Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  41 42 43  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tursun33 3 дек 2016 в 01:30
я часть той силы что вечно хочет зла  •  На сайте 16 лет
2
сделал "лебрекезе" дома. Получилось довольно таки неплохо. Только без нитритной слои действительно на котлету смахивает. В следующий раз раздобуду все ингредиенты
CrazySnowman 3 дек 2016 в 03:02
Всё сложно  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Xisler @ 2.12.2016 - 21:54)
провел ревизию в гараже

rulez.gif

Xisler автор 3 дек 2016 в 11:10
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (CrazySnowman @ 3.12.2016 - 01:02)
Цитата (Xisler @ 2.12.2016 - 21:54)
провел ревизию в гараже

rulez.gif

пошел нервно покурю в сторонке gigi.gif
EvandaClub 4 дек 2016 в 10:46
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Есть колбаса вся в плесени. Можно ли счистить плесень и закоптить для придания более презентабельного вида?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Xisler автор 4 дек 2016 в 13:38
1
Цитата (EvandaClub @ 4.12.2016 - 08:46)
Есть колбаса вся в плесени. Можно ли счистить плесень и закоптить для придания более презентабельного вида?

можно конечно попробовать, но на сухую полностью не уберешь ее, придется тряпочку смочить в коньяке каком-нибудь. а че сразу не закоптил? тогда бы и плесени небыло
EvandaClub 4 дек 2016 в 13:53
1
Цитата (Xisler @ 4.12.2016 - 12:38)
Цитата (EvandaClub @ 4.12.2016 - 08:46)

можно конечно попробовать, но на сухую полностью не уберешь ее, придется тряпочку смочить в коньяке каком-нибудь. а че сразу не закоптил? тогда бы и плесени небыло

Та некогда было. Я её потом и коптить передумал. А теперь пора уже колбасу отдавать, вроде как готова и по мне выглядит отлично. Но мама её вообще вымыть хочет brake.gif Сегодня, наверное, и не получится покоптить, снег второй день валит. Не доеду я. Завтра поеду. Надо ж ещё смастерить ящик для этого дела. Ещё охотничьи висят, ждут копчения.
Про колбасу пост запилю, завтра взвешу и пофотаю.

Xisler автор 4 дек 2016 в 19:39
2
EvandaClub 4 дек 2016 в 20:08
1
Цитата (Xisler @ 4.12.2016 - 18:39)
что получится, если вялить колбасу при 20° и переменной влажности 50-70% около 6 недель

Это он закал допустил, я вялил при комнатной температуре. И без нитритки. Колбасу, кусочками, в чреве, из говяжьего ошейка faceoff.gif
На удивление она была съедобна, хоть и распадалась на кусочки и тяжело жевалась. Это была моя первая колбаса. Я её даже в духовке пытался сушить biggrin.gif давно дело было

А полость у меня в салямке была, так до конца и не понял почему.

Apo100lA 6 дек 2016 в 18:54
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Обращаюсь к опытным колбасникам с просьбой.
Опишите, пожалуйста, все факторы, влияющие на отёк.
В выходные делал опять ветчину - получилась с отёком. Вроде бы все процессы и температурные режимы соблюдал.

Redd 6 дек 2016 в 19:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата

у меня их было два
первый когда вымешивал, не выдержал максимально допустимый порог
и второй когда опять таки уже непосредственно при варке, так же не выдерживал температурный режим
как только это исправил....забыл об отеках
Цитата
Вроде бы
это как понять вроде бы?
Или выдерживаешь , или не выдерживаешь. Тут слово " вроде бы" как бы и не пляшет

Это сообщение отредактировал Redd - 6 дек 2016 в 19:22
Xisler автор 6 дек 2016 в 19:47
1
Цитата (Apo100lA @ 6.12.2016 - 16:54)
Обращаюсь к опытным колбасникам с просьбой.
В выходные делал опять ветчину - получилась с отёком. Вроде бы все процессы и температурные режимы соблюдал.

Цитата (Xisler @ 8.09.2016 - 23:41)
Почему у меня случился "отек" (жидкость под оболочкой в процессе варки)?

- Отек случается при резком нагреве колбасы, перегреве во время варки (темп. воды или духовки более 80°), слишком долгой варкe (темп. внутри колбасы перевалила за 71°). Использование фосфатов в фарше минимирует опасность отека. Также дело может быть в качестве мяса, несоблюдении температурного корридора при вымешивании фарша, недостаточное вымешивание фарша и как следствие "слабая" эмульсия. На вкус отек практически не влияет (кроме суховатости колбасы), однако дюже страдает внешний вид.

процитирую с первой страницы.
фосфаты добавлял? сколько воды добавлял?

Это сообщение отредактировал Xisler - 6 дек 2016 в 19:49
Apo100lA 6 дек 2016 в 20:54
2
По существу вопроса.
Фосфаты по рецепту (как и в предыдущий раз), воды ледяной 20% от массы фарша (как и в предыдущий раз).

Я хочу увидеть здесь от мастеров именно ВСЕ факторы, влияющие на отёк

Ну, типа - жирность менее 20% - отёк, температура варки 80+ - отёк, время вымешивания - менее (чего-то там) - отёк, варил +1 минуту - отёк.
Хочу знать ВСЕ факторы, влияющие на отёк.

Это сообщение отредактировал Apo100lA - 6 дек 2016 в 20:59
Xisler автор 6 дек 2016 в 21:01
2
Цитата (Apo100lA @ 6.12.2016 - 18:54)
По существу вопроса.
Фосфаты по рецепту (как и в предыдущий раз), воды ледяной 20% от массы фарша (как и в предыдущий раз).

Ну, типа - жирность менее 20% - отёк, температура варки 80+ - отёк, время вымешивания - менее (чего-то там) - отёк, варил +1 минуту - отёк.

какие еще факторы ты хочешь увидеть. все же уже 2 раза написали? мало вымешивал - эмульсия была нестабильная, перегрел при вымешивании, резкий нагрев холодной колбасы, перегрев готовой колбасы, изначально нехорошее сырье (мороженое мясо плохо держит воду), мало фосфатов для большого количества воды.
Apo100lA 6 дек 2016 в 21:06
2
Цитата (Redd @ 6.12.2016 - 19:21)
Цитата
Вроде бы
это как понять вроде бы?
Или выдерживаешь , или не выдерживаешь. Тут слово " вроде бы" как бы и не пляшет

Я-то выдерживаю, а вот духовка как жарит, я х.з.
Щуп внутри колбосятины говорит одно, а вот как там снаружи - ориентируюсь по духовкиной температуре. tongue.gif

Xisler автор 6 дек 2016 в 21:09
2
Цитата (Apo100lA @ 6.12.2016 - 19:06)
Цитата (Redd @ 6.12.2016 - 19:21)
Цитата
Вроде бы
это как понять вроде бы?

Я-то выдерживаю, а вот духовка как жарит, я х.з.
Щуп внутри колбосятины говорит одно, а вот как там снаружи - ориентируюсь по духовкиной температуре. tongue.gif

температуру в духовке лучше замерять, она всегда скачет. скажем если стоит на 80°, нагревает до 90-95° и потом падает до 70. потом опять начинает нагревать. в воде имхо температуру держать проще и колбаса сочней получается, т.к. практически нет термопотерь
Apo100lA 6 дек 2016 в 21:15
1
Цитата (Xisler @ 6.12.2016 - 21:01)
Цитата (Apo100lA @ 6.12.2016 - 18:54)
По существу вопроса.

какие еще факторы ты хочешь увидеть. все же уже 2 раза написали? мало вымешивал - эмульсия была нестабильная, перегрел при вымешивании, резкий нагрев холодной колбасы, перегрев готовой колбасы, изначально нехорошее сырье (мороженое мясо плохо держит воду), мало фосфатов для большого количества воды.

Вот я и хочу узнать подробнее по пунктам.
Недостаточно вымешал - это как определить мне, никогда не имевшему дело с вымешиванием.
Какие есть признаки достаточной степени вымешивания?

EvandaClub 6 дек 2016 в 21:37
2
Цитата (Apo100lA @ 6.12.2016 - 20:15)

Во время вымешивания следи за температурой, если добавляешь ледяную воду, должно быть все нормально. Вымешивать до отчетливых соплей, чтоб набрал в ложку, перевернул, а оно на ложке осталось. Жарить лучше при температуре до 80. Варить при 70-74 без крышки! и эти температуры надо вымерять щупом в течении какого-то времени, без колбасы в холостом режиме, чтоб быть уверенным в них.
Почитай книгу про колбасы, ссылка появилась на первой странице в моём первом сообщении.

По поводу времени термообработки: колбасы диаметром до 45 вари по времени 1мин на мм. А что больше, вари со щупом. Колбасу необходимо вынуть заранее и оставить при комнатной температуре на пару часов, потом залить холодной водой или положить в холодную духовку и нагревать хотя бы пол часа медленно. Щуп при этом в воде или духовке и следим за температурой, только когда уверены, что не перегреваем, засовываем щуп в центр. Отек обычно виден сразу или на ощупь или под оболочкой бульон.
Кстати, что за фосфаты? Из разрыхлителя? Они не все с фосфатами old.gif

7Aleksey7 7 дек 2016 в 01:02
-1
Цитата (Apo100lA @ 6.12.2016 - 20:54)
По существу вопроса.

Вот тут в вопросе и есть ответ. Даже с нормальными заводскими фосфатами (разрыхлитель вообще не рассматриваю) 20% воды это САМЫЙ максимум, который можно удержать без отека только в заводских условия ( при строжайшей технологии и заводском оборудовании) и проверенных фосфатах.
Дома, даже если фосфаты правильные НИКОГДА не надо добавлять расчетный максимум жидкости, для домашней технологии не более 15%, а лучше 10-13%...
Вот они и грабли.... температурного режима не касаюсь в данном случае, хотя тоже внимательно надо его смотреть.
И вообще, зачем духовка? Теплообмен продукт - окружающия среда намного хуже, контроль намного тяжелее если вообще можно стабильности достигнуть в духовке, равномерность хуже и т.д. Дома надо "варить" в воде! Используя конечно термометры, при нагреве в воде можно худо бедно получить расчетные термопрофили для продукта и соответственно нужный результат.

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 7 дек 2016 в 01:14
Xisler автор 7 дек 2016 в 02:16
0
Цитата
20% воды это САМЫЙ максимум, который можно удержать без отека только в заводских условия ( при строжайшей технологии и заводском оборудовании) и проверенных фосфатах.

бред. и будь ласка, не заходи больше в мои темы, а я буду проходить мимо твоих
7Aleksey7 7 дек 2016 в 14:04
3
Как скажешь smile.gif
РозМалина 9 дек 2016 в 06:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У меня много конины, колбасы "казы" по местным обычаям наделаны, хочу попробовать сыровялить.
Подскажите, рецепты, применимые к говядине можно использовать к конскому мясу?
Xisler автор 9 дек 2016 в 08:28
0
Цитата (РозМалина @ 9.12.2016 - 04:10)

Подскажите, рецепты, применимые к говядине можно использовать к конскому мясу?

да, вполне. что касается специй, может немного другие составы нужно, тут я не спец, а что касается соли и времени/технологии вяления, все тоже самое.
РозМалина 9 дек 2016 в 09:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В инете нахожу предварительную засолку в рассоле и сухую, буду пробовать. Перечитываю ваши рецепты, отпишусь, что получиться.
Xisler автор 9 дек 2016 в 09:30
1
Цитата (РозМалина @ 9.12.2016 - 07:25)
В инете нахожу предварительную засолку в рассоле и сухую, буду пробовать. Перечитываю ваши рецепты, отпишусь, что получиться.

если вялить, то в рассоле солить нельзя. только сухой посол, 30-35 г нитритки на кг мяса
БелокураяЖоз 9 дек 2016 в 11:17
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
7
Давно в эту тему не заходила)))
Хлеба напекла, ветчину накрутила)))
Мальчикам спасибо за науку, дядеВове за ветчиницу!
Скрытый текст
коллаж пришлось делать, не могу больше одного сообщения

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 311 315
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  41 42 43  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх