Квас, Рецепты домашнего приготовления

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
muty автор 23 мая 2011 в 21:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Protheus, я не против, просто я не понял, что результат ожидаем)
vydy 23 мая 2011 в 21:13
недожабер  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (muty @ 23.05.2011 - 14:50)
Protheus , внимательно перечитай! Я в самом начале написал, что первые два-три раза не самые удачные! Оптимальным квас будет где-то с 5-6 раза и дальше

блин, когда ж я читать то научусь?! у меня тож первый не вышел, я оптимистично поставил второй(на закваске первого). Показалось второй лучше, но убедил себя,что я нифуя не умею и вылил все нафик cry.gif

у меня еще вопрос по хлебу: живу не в России, у нас чисто ржаного хлеба не встречал, то есть встречал конечно, но только цельнозерновой. А хлеб похожий по виду на Ваш у нас только с примесью пшеничной муки. Вопрос: Используемый Вами хлеб чисто ржаной или с примесью?

vvotin 23 мая 2011 в 21:44
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Чего то кажется,что нужно хлеб использовать тот,который быстрее портится,т.е. Более живой,без консервантов. Кое где продается сухая закваска. В прошлом году с москвы приезжал знакомый, по делам,так спецом покупали ему с собой сухой квас кило пять. У нас еще бабки продают готовую заваску(те которые квасом на улице домашним торгуют). Как то взяли с собой на зеленку бутылок 5-6 1,5литровых готового домашнего кваса. Была жара и выпили его буквально за день. Одна закатилась под машину и обнаружилась ч/з три дня перед отьездом под машиной. Думал пропал. Нихрена ему не сделалось,а стал только вкуснее. Бутылка была полной и с хорошей крышкой. Так что теперь частенько берем с собой побольше - испортить его за 3-5 дней нельзя. Бочковой столько не хранится,видимо сказывается фильтрация. Кста,бабки продают его у нас около 20 рублей за литр.

Это сообщение отредактировал vvotin - 23 мая 2011 в 21:46
kazak5354 23 мая 2011 в 21:51
Гармонист  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (vydy @ 23.05.2011 - 22:13)
Цитата (muty @ 23.05.2011 - 14:50)

у меня еще вопрос по хлебу: живу не в России, у нас чисто ржаного хлеба не встречал, то есть встречал конечно, но только цельнозерновой. А хлеб похожий по виду на Ваш у нас только с примесью пшеничной муки. Вопрос: Используемый Вами хлеб чисто ржаной или с примесью?

Без разницы! Если нет ржаного, то в духовке подсушиваю до золотистого цвета белый хлеб. Вкус немного другой, но и тоже неплох. Для брожения добавляю ещё 1-2 изюминки...
Protheus 24 мая 2011 в 03:29
Рэйнбоу Дэш  •  На сайте 16 лет
0
Цитата

Я пшенично-ржаной поставил. Можно и пшеничный, и ржаной, и какой в душу взбредет. Можно вообще как-то мукой обойтись (но как конкретно, это надо гуглить).

Надо бы изюму купить rolleyes.gif
Акация 24 мая 2011 в 07:45
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Protheus @ 24.05.2011 - 04:29)
Можно вообще как-то мукой обойтись (но как конкретно, это надо гуглить).

Зачем гуглить?! Вот же: http://www.yaplakal.com/forum30/topic324531.html?hl=

Добавлено в 07:47
Цитата (vvotin @ 23.05.2011 - 22:44)
Чего то кажется,что нужно хлеб использовать тот,который быстрее портится,т.е. Более живой,без консервантов.

Ой не знаю! Хороший хлеб долго не портится. Помню, бабуля раньше пекла на неделю - ничегошеньки не портилось. А про консерванты в те годы и не слыхивали. А вот плохопропеченный, из недокисшего теста хлеб портится очень быстро.
Protheus 26 мая 2011 в 18:17
1
Слил третью порцию, залил четвертую. Пью вторую - уже весьма недурственно, признаю!
И как назло над Ленобластью ближайшую неделю фронт низкого давления, дожди, холод и УГ.
С другой стороны, к жаре будет такой матерый напиток уже.

Вопрос, а на сколько можно без присмотра оставлять закваску? Неделю проживет сама? Месяц? А с питанием?
muty автор 26 мая 2011 в 21:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Protheus @ 26.05.2011 - 19:17)
Вопрос, а на сколько можно без присмотра оставлять закваску? Неделю проживет сама? Месяц? А с питанием?

А с закваской всё весело : поставь ее в холодильник и неделю можешь не переживать. Только не замораживай, где-то +5
Protheus 28 мая 2011 в 00:49
2
Зашибись получается.
Квас стал настолько хорош, что я аж этикетку сбацал.
Вкус необычный, хотя может и правильней. Уж больно приторные и одинаковые эти заводские квасы. Мой чуть горчит и весьма пьянит! Что, в принципе, недурно! rulez.gif
Может пива намутить? rolleyes.gif

Квас

Это сообщение отредактировал Protheus - 28 мая 2011 в 00:49
kazak5354 28 мая 2011 в 00:57
1
Protheus

Горечь, если перебродил, или сухари спалил... Квас должен быть кисло - сладко - резким...
Цвет приятен, и близок к классическому...
Нащот пива геморно... Процесс трудоёмок, и неблагодарен в выхлопе... Дешевле будет в частных пивоварнях забухать... Это, как у повара: Нанюхаешься, и жрать не захочешь...

Добавлено в 01:08
Цитата (muty @ 26.05.2011 - 22:53)
Цитата (Protheus @ 26.05.2011 - 19:17)

А с закваской всё весело : поставь ее в холодильник и неделю можешь не переживать. Только не замораживай, где-то +5

Однако... Для меня новость... Почему +5, если, скажем дрожжевое тесто до недели в морозилке лежит, и потом поднимается??? Попробывал бы поэксперементировать с закваской, но новую поставить проще... Вот, ведь... Век живи, век учись...))))
Protheus 28 мая 2011 в 01:19
3
kazak5354
Нет-нет-нет, не горечь! Именно кислинка. Я постоянно эти понятия путаю deg.gif
Ща перепробовал... Легкая горечь есть, но это от мяты.
А пиво... Да, наверное геморно. Но если вдруг Muty заMutyт ( gigi.gif ) и рецепт выложит, то посмотрим.

Вот, кстати, полная версия этикетки, если вдруг интересно rolleyes.gif

Квас
kazak5354 28 мая 2011 в 01:27
1
Protheus, спасибо... Мой квас без этикеток улетает... Кстати, ещё совет... Где - то читал, што пластиковая тара годна на один - два разлива неагрессивной среды... Собственно квас, продукт брожения... Не нейтрален... Поэтому, мутить и хранить, предпочтительно в стеклянной, или с пищевой нержавейки тары...
Protheus 28 мая 2011 в 01:39
0
kazak5354
Дельный совет! Я бы даже прислушался.
Только у меня совершенно нет идей о тарах.
Есть бутылка из-под сока литровая. Да только соки эти дохренища стоют.
А нержавейка... Это кастрюля что ли? Нет, в кастрюлях я квас таскать не буду gigi.gif
Вообще так скажу.
Брожение-не брожение, квас - кислая среда. В тех же пластиковых бутылках коки-колы и пепси всякие годами хранятся и хрен что с ними происходит (как с бутылками так и с колами).
Единственное, что нашел: Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.
Я не думаю, что это большая проблема, пьется легко и часто.

Ну и в последних. Меня, скорее всего, квас за**ет быстрее, чем бутылки начнут его портить deg.gif
Broot 15 июн 2011 в 23:05
без статуса  •  На сайте 15 лет
47
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Насмотрелась я на кулинаров наших и решила внести свой небольшой вклад в раздел кулинарии.
Конечно, это не блюдо, но хорошее дополнение к нему - домашний квас.
Итак, самый простой вариант - это купить готовый квас в магазине.
Второй, чуть сложнее, купить сухой, взять закваску у друзей и сделать.
Но как быть, если ни в магазине ни у друзей нет ни того ни другого?

Как бы это не казалось сложным, за исключением продолжительности по времени - никаких сложностей нет. Зато вкус вас порадует однозначно.

будет 14 фото

Итак.
Для закваски нам понадобятся следующие продукты:

Квас

Это сообщение отредактировал Caira - 17 июн 2020 в 07:27
Broot 15 июн 2011 в 23:05
4
и тара:

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:08
6
ломаем хлеб на мелкие кусочки и обжариваем в духовке.
Чем сильнее обжарите, тем темнее получится квас (например чтоб получить цвет как у магазинного нужно чтоб сухарики были почти подгоревшими) но так как я люблю делать светлый, или как его еще называют "белый", да и к сильно жареным вещам отношусь менее любовно, я обжарила вот так:

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:10
5
далее это все отправляем в кастрюлю, где у нас горячая вода.
Вода должна быть именно горячей, но не кипяток.
Я вскипятила 4 чайника (1,5 литра) и добавила 2 литра холодной
итого получается 8 литров воды

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:12
5
после того как высыпали сухарики о кастрюле можно забыть часа на 4-5, пока вода не остынет.
Затем процеживаем получившееся через крупный дуршлаг (в отцеженном должно остаться немного смеси, ибо это и есть закваса)

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:14
5
далее берем дрожжи, 25 гр.
Делать можно и с сухими дрожжами, с ними быстрее, но я советую все таки взять обычные, с ними, хоть и медленнее, но вкуснее.

от показанной на картинке упаковки дрожжей - я взяла чуть больше половины и, мелко порезав, добавила в кастрюлю.

Забыла написать: туда же добавляем стакан (200 гр) сахара

Квас

Это сообщение отредактировал Broot - 15 июн 2011 в 23:55
Broot 15 июн 2011 в 23:15
5
все. на этом о кастрюле можно забыть еще часов на 6-7 (или как сделала я - на всю ночь)

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:18
5
а на следующий день разливаем по бутылкам, добавив немного изюма и убираем в теплое место примерно на сутки.

Тут я хочу развеять пару мифов)

1. враки, что бутылки должны быть стеклянными, проверяла лично - разницы не заметила
2. место должно быть солнечное - это тоже не соответствует действительности. Конечно, на солнце быстрее, но опять же страдает вкус

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:21
4
через сутки процеживаем.
Жидкость - это так называемый первый квас. Я его выливаю, ну или делаю окрошку, ибо настоящему квасу он все-таки не ровня.

А вот то, что осталось - заново заливаем теплой (не горячей, ибо сожжете все дрожжи) водой, опять добавляем немного сухарей, изюма и (тут по желанию) хрена

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:22
3
а вот теперь, чтоб добиться темного цвета кваса - делаем так всем известную в детстве карамель, ну или по просту жженый сахар

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:22
3
...

Квас
Broot 15 июн 2011 в 23:25
3
к сожалению сфотографировать момент, когда сахар полностью раствориться я не могла, так как в этот момент нужно действовать быстро и аккуратно.

Аккуратно заливаем полученное неполным стаканом воды
будьте аккуратны, ибо можно обжечься кипящей водой с карамелью

Квас
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 443
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх