Готовим "те самые" столовские котлеты из СССР

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
medyza222 16 фев 2020 в 20:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Soltek @ 16.02.2020 - 13:57)
В больницах всегда балдел от манной каши. Которая как так же говорят - на одной воде. Всегда брал по две порции. Вкус обалденный...

Ээээээ.уважаемый,ты ещё перловку на воде не ел из Череповецкого училища связи.Объедение!
IIIance автор 16 фев 2020 в 21:03
УРАЛовод из СССР  •  На сайте 16 лет
3
А я выходные вместе с котлетками заканчиваю tongue.gif Попробовал маленькие биточки сделать, ещё вкуснее rolleyes.gif

krylov 16 фев 2020 в 21:10
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
2
спасибо, тс.

сегодня котлетки тоже жарили.
пысы - собакен имеется, 2 котлетки уже сожрал.
адну дали фтарую у младшей выпросил, падла шерстяная gigi.gif
svarnoy3 16 фев 2020 в 21:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Звиздеж это все, котлетки всегда паровые были.
exoricst 16 фев 2020 в 21:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Ovimu @ 16.02.2020 - 20:51)
Цитата (exoricst @ 16.02.2020 - 20:46)
Цитата (Ovimu @ 16.02.2020 - 19:39)
Felistar

соду в омлет не добавляли, ее и рецептуре нет

Такой омлет делают в конвекционной печи. Дома не получится.

Да , вы что правда)
Я фотографию вам показал, моего домашнего омлета сделанного в духовке с принудительной конвенцией воздуха. Я уже наверное лет 20 других духовок не встречал. Сколько вашей духовке лет ?

Х.з у меня один вентилятор, и без парогенерации. Надо попробовать.
Felistar 16 фев 2020 в 22:08
закомура  •  На сайте 6 лет
2
Felistar

Ovimu. У меня нет оснований не доверять рецептуре и опытным людям. Однако не доверять собственным глазам тоже не могу. С содой у меня действительно получилось очень похоже на то, чем нас кормили в детском саду. Правда детсад у меня был самый обыкновенный, не ведомственный. Вполне допускаю, что кто-то где-то когда-то мог и не вполне следовать стандартам и технологическим картам. А потому мы вполне под одним названием можем подразумевать не совсем одно и то же.
Выводов не делаю, и снова для сравнения попробую приготовить омлет как должно, максимально придерживаясь технологии. Может я и ошибаюсь. Но пока сомнения меня не покидают.

exoricst. А что, конвекция в духовке не пойдёт? Почему? Что в ней не так?

Это сообщение отредактировал Felistar - 16 фев 2020 в 22:11
exoricst 16 фев 2020 в 22:19
0
Цитата (Felistar @ 16.02.2020 - 22:08)

Я пробовал пару раз получилось не то. Может конвекцию не так использовал, а может плита не той системы. gigi.gif пусть Ovimu
тогда выложить точный рецепт. Я попробую.

Это сообщение отредактировал exoricst - 16 фев 2020 в 22:20
Ovimu 16 фев 2020 в 23:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (exoricst @ 16.02.2020 - 22:19)
Цитата (Felistar @ 16.02.2020 - 22:08)

Я пробовал пару раз получилось не то. Может конвекцию не так использовал, а может плита не той системы. gigi.gif пусть Ovimu
тогда выложить точный рецепт. Я попробую.

У меня сейчас нет времени скрины делать с инструкции общепита , но даю вам ссылку
https://www.crevetka.com/articles/view/51 - это ссылка на Оксана Путан, человек который первый опубликовал рецепт , мой пост появился благодаря этому человеку.
Felistar 16 фев 2020 в 23:28
2
Ovimu, премного благодарен. Хотя, по совести сказать, на фото по ссылке омлет тоже выглядит не так, как помню я.

exoricst. А я тоже попробую. Где наша не пропадала rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Felistar - 17 фев 2020 в 00:02
Salavei 17 фев 2020 в 08:30
2
Delete.
Извините, про омлет Игоря-Ovimu уже дали ссылку.

Это сообщение отредактировал Salavei - 17 фев 2020 в 08:34
STALher 17 фев 2020 в 08:33
2 метра безобразия  •  На сайте 13 лет
0
Неканонично!
Мясо надо было спереть и отдать собакену.
Себе накидать заветренных обрезков, кожу и прочую требуху.
И вот тогда - столовские!
GREENSAR 17 фев 2020 в 09:56
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Никакого молока там и в помине никогда не было
Ovimu 17 фев 2020 в 10:22
0
Цитата (GREENSAR @ 17.02.2020 - 09:56)
Никакого молока там и в помине никогда не было

Это смотря где вы питались .
Boris 17 фев 2020 в 10:27
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Ovimu @ 16.02.2020 - 14:32)
А просто домашние котлеты из свежего мяса уже не подходят.
Меня умиляют вздыхатели по советскому общепиту.
Каждый день работники столовых уходили домой с торбочками твоего веса. Угадай и что там могло быть.

Не могу не согласиться dont.gif

А лучшая котлета это мясакусок жареный

2литра97го 17 фев 2020 в 11:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Soltek @ 16.02.2020 - 13:55)
Цитата (Ovimu @ 16.02.2020 - 16:32)
А просто домашние котлеты из свежего мяса уже не подходят.
Меня умиляют вздыхатели по советскому общепиту.
Каждый день работники столовых уходили домой с торбочками твоего веса. Угадай и что там могло быть.

Не поверишь - нет, не подходят. Совсем не могу и не хочу есть котлеты из чистого мяса. Хотя оно есть и в достатке. Обожаю заводские шницеля - которые как все говорят из одного хлеба состоят. Брал двойную порцию пюре и два шницеля. В добавок к ним горчицы, от которой после употребления дымится затылок.

И обязательно вкусная подлива. Рецепт которой повара держат в глубоком секрете, как состав ядерной бомбы...

В 2014 году, satsh делал очень интересную и познавательную подборку про котлеты:
(СовКот)-Советские Котлеты!
а вот тут, как раз раскрывается рецепт столовской подливы
Особенности национальной котлеты-3
regik 17 фев 2020 в 11:22
3
Я наверное счастливый человек, так как жена работает учителем, и до последнего времени частенько приносила мне из школы те самые котлеты, вкус счастливого советского детства.
Но сейчас в связи с оптимизацией , и в связи с выходом на пенсию тех самых поваров, котлетки стали не такие.
Сам пытался делать, делал все по рецепту, как у ТСа но не то...
VameAlkal 17 фев 2020 в 19:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Вообще ничего не понял...
Хлеба в котлетах всегда было 40%. Причем хлеб разбавляется водой в количестве на треть больше самого хлеба.
В твоем рецепте батон белого, а это 400 гр. Воды надо влить 600 гр. Пусть ты влил 500. Бог с ним. Но мяса-то...мяса - всего пол кило?
Получается не хлеба 40% от веса мяса... а примерно мяса от количества хлеба в похожей пропорции
И на что ты надеешься? Как ты не переводи продукт, как не отжимай хлебный мякишь... все равно получишь (в лучшем случае) 50 на 50%

Хлеба... даже если не 40, а 50% уже котлеты превращаются в рыхлую ерунду. А ты еще добавил лук, который идет в пропорции 1 в 1 к воде. Т.е. 50 грамм лука, заменяют 50 гр воды. Если хлеба будет 60%... такие котлеты структурно будут напоминать паралоновую губку.

Школьные котлеты (самопальные) не из полуфабрикатов (а-ля 11 копеек)...всегда отличались НОРМАЛЬНОЙ плотностью

Еще раз убеждаюсь в том, что картинки всегда расходятся с делом... и вместо того, чтобы говорить о сути (как сделать рассыпчатым рис в плове, как сделать кебаб не падающий с шампура, как вытягивать лапшу в лагмане) - будут бесконечные, на 101% бессмысленные истории про то: "как надо сваливать жратву в последовательности" о которой знают все кругом

А что в сухом остатке? Пусть ты провозился с этим продуктом, что поменялось кроме плотности? Они что... пахнуть стали по другому? Хлеб инерционный с точки зрения запаха. Котлеты кроме рыхлости... будут иметь вкус один в один как у любой бабушки, делающей котлеты без всяких справочников с младенчества.
А между тем, в слепом тесте... всегда можно угадать где были "школьные", где были "по 11 копеек", а где "домашние" как у всех кто взялся за это дело.

Вердикт. Тема не раскрыта. Результат - НЕПРИЯТНО удивит трещинами, рыхлой структурой и полным отсутствием аутентичности, и в целом похожестью на любые другие котлеты.

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 17 фев 2020 в 19:43
drugare 17 фев 2020 в 20:36
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
VameAlkal
Цитата
Вообще ничего не понял...
Хлеба в котлетах всегда было 40%. Причем хлеб разбавляется водой в количестве на треть больше самого хлеба.
В твоем рецепте батон белого, а это 400 гр. Воды надо влить 600 гр. Пусть ты влил 500. Бог с ним. Но мяса-то...мяса - всего пол кило?
Получается не хлеба 40% от веса мяса... а примерно мяса от количества хлеба в похожей пропорции
И на что ты надеешься? Как ты не переводи продукт, как не отжимай хлебный мякишь... все равно получишь (в лучшем случае) 50 на 50%

Что-то и я затрудняюсь понять из написанного, сколько же чего нужно. VameAlkal, пожалуйста, напишите конкретно: сколько в весовом исчислении и чего класть на 1 кг мясного фарша . Да,ещё: если хлеб отжимается от воды, какое значение имеет указанная пропорция (кстати, непонятно: на треть больше по весу или по объёму)?

Это сообщение отредактировал drugare - 17 фев 2020 в 20:45
IIIance автор 18 фев 2020 в 00:06
УРАЛовод из СССР  •  На сайте 16 лет
2
VameAlkal
Чет у меня мозг сломался. Но плюсанул, на всякий случай ;) Рыхлости не было, трещин тоже. Была приятная, золотистая корочка и мякоть внутри)

Это сообщение отредактировал IIIance - 18 фев 2020 в 00:08
Felistar 18 фев 2020 в 02:31
2
Цитата (IIIance @ 18.02.2020 - 00:06)
Была приятная, золотистая корочка и мякоть внутри)

Корочку видели - нормуль. А вот мякоть (разломленную котлету) зря не сфотал - многое бы стало ясно.
grably 18 фев 2020 в 02:54
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (IIIance @ 15.02.2020 - 22:29)
12. Собственно, его величество котлетный фарш.
Важно - его надо поставить в холодильник и охладить до +6 градусов, желательно по Цельсию (около часа в холодильнике).

Хотя и по Фаренгейту оно тоже неплохо охладится.
А уж по Кельвину - так вообще lol.gif

Цитата (IIIance @ 15.02.2020 - 22:29)
13. Готовимся к жарке - разогреваем противень до 150-160 градусов.

Тоже по Цельсию??
Ибо ТУТ - результат будет в корне отличаться в 2-х других вариантах shum_lol.gif

Цитата (IIIance @ 15.02.2020 - 22:45)
Спасибо, исправил. Конечно, до +6 градусов.

Тоже по любой шкале rulez.gif

Цитата (Soltek @ 16.02.2020 - 18:55)
Цитата (Тиранка @ 16.02.2020 - 19:48)
Цитата
В больницах всегда балдел от манной каши.

Не дай бог так оголодать...

При чём здесь оголодать? Я просто люблю манную кашу. В больницах её делали лучше всего.

Такая же фигня в детстве была. Ну ОЧЕНЬ нравилась манная каша, вот эта самая белая размазня с блямбой масла посредине.
А уж если были комки - так они ЕЩЁ больше нравились!
В 11 лет лежала в больнице неделю - каждый завтрак был праздником pray.gif
Правда сейчас - полностью равнодушна к манке...

Цитата (makahito @ 15.02.2020 - 22:56)
Но есть разные варианты - мне нравятся не из духовки, например, на сковороде люблю больше и добавляю тёртый сыр, чеснок и грудинку в фарш.

Офигенно! Сыром чесноком и грудинкой - испортишь разве что торт.
Да и то не всегда cool.gif
Но это уже совсем не то блюдо, о котором речь в теме.

Цитата (aleksus22 @ 15.02.2020 - 23:01)
...А еще можно яйца сваренные вкрутую порубить и на лепешечку из фарша по ложечке положить и маленький кусочек масла, потом закатать и сформовать. Тоже знатно получается.

Знатно, но тоже не ТЕ котлеты.

Это сообщение отредактировал grably - 18 фев 2020 в 02:55
Phacochoerus 18 фев 2020 в 13:57
Б.О.М.Ж.  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Soltek @ 15.02.2020 - 22:55)
Не обязательно замачивать булку в молоке. Можно и в воде. Делал недавно подобные. По совету делал два варианта.Один с воздушным пузырём внутри. Второй вариант - при готовке клал в котлету заранее замороженный кусочек льда. Приятный вкус получился. Особенно во втором случае.

Вот же извращенцы...
Сами себе придумывают всякую фигню и возводят в ранг абсолюта.
да не в котлету нужно лёд, а в фарш!
причём мясо должно быть минусовой температуры в момент прокручивания на мясорубке, и лёд добавляют в момент вымешивания, чтобы не нагрелся фарш!
И всё это написано в книжках, но для вас же почитать книги написанные ещё при союзе это западло - лучше послушать доморощенных блохеров которые дают советы совершенно не понимая сути.

Да и котлеты в идеале обжарить сначала на сковороде и потом доготовить в духовке при температуре 180 градусов, минут 15+

Когда начинаешь понимать процессы, становится сильно проще.
и становится смешно когда видишь как народ делает и рекомендует какие-то рецепты.
Phacochoerus 18 фев 2020 в 14:00
Б.О.М.Ж.  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Felistar @ 16.02.2020 - 21:08)
Felistar

Ovimu. У меня нет оснований не доверять рецептуре и опытным людям. Однако не доверять собственным глазам тоже не могу. С содой у меня действительно получилось очень похоже на то, чем нас кормили в детском саду. Правда детсад у меня был самый обыкновенный, не ведомственный. Вполне допускаю, что кто-то где-то когда-то мог и не вполне следовать стандартам и технологическим картам. А потому мы вполне под одним названием можем подразумевать не совсем одно и то же.
Выводов не делаю, и снова для сравнения попробую приготовить омлет как должно, максимально придерживаясь технологии. Может я и ошибаюсь. Но пока сомнения меня не покидают.

Это человек настолько специалист что путает духовку с пароконвектоматом...
Речатка 18 фев 2020 в 14:52
Пересмешник  •  На сайте 9 лет
1
Да , хлеб желательно черный. Но тоже, что не мало важно - отбить. Всегда так делаю, раз 20 кидаю в миску ) . Собираю и кидаю). Потом на 15 мин. в холод и хорошо получается ).
pchola 18 фев 2020 в 21:37
1
Духовки у меня нет, поэтому сначала обжариваю на самом сильном огне.
Потом складываю в кастрюльку и ставлю на водяную баню примерно на пол часа.
Получаются вполне себе

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 025
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх