Готовим "те самые" столовские котлеты из СССР

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Трамспорт 16 фев 2020 в 01:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
IIIance,
"Созданию конкурентоспособной деловой среды в РФ препятствует большое число требований к бизнесу, некоторые из которых являются рудиментом советских времен, считает премьер-министр страны.
«До сих пор количество обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, необоснованно завышено. Только устанавливающих их нормативных актов — более 9 тысяч», – отметил Дмитрий Медведев во время своего выступления на Гайдаровском форуме 15 января в Москве.
По его мнению, некоторые из этих норм сейчас выглядят «забавно», например со времен СССР остался гост высоты смеси яиц при приготовлении омлета.
«Это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя», – рассказал премьер.
IIIance автор 16 фев 2020 в 01:35
УРАЛовод из СССР  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Трамспорт @ 16.02.2020 - 01:23)
IIIance,
"Созданию конкурентоспособной деловой среды в РФ препятствует большое число требований к бизнесу, некоторые из которых являются рудиментом советских времен, считает премьер-министр страны.
«До сих пор количество обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, необоснованно завышено. Только устанавливающих их нормативных актов — более 9 тысяч», – отметил Дмитрий Медведев во время своего выступления на Гайдаровском форуме 15 января в Москве.
По его мнению, некоторые из этих норм сейчас выглядят «забавно», например со времен СССР остался гост высоты смеси яиц при приготовлении омлета.
«Это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя», – рассказал премьер.

Ну хоть чего-то полезное от этого, хоть технологию приготовления омлета, передал потомкам rulez.gif
видеограф 16 фев 2020 в 01:46
видеограф  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (IIIance @ 16.02.2020 - 01:18)
Цитата (Периндоприл @ 16.02.2020 - 01:11)
Кстати о хлебе в котлеты. В ту пору, когда котлетки дома делали с хлебом, вывел опытным путём, что лучший вариант для котлет, это тостерный хлеб 3-4-дневной выдержки. Достаточно зачерствевший.

Кстати, да, вы правы. Моя недоработка, упустил момент. Будем улучшать навыки приготовления. cool.gif

Именно! Хлеб должен быть НЕ СВЕЖИМ и только белым!
НО! Ни какого "чёрствого" никогда НИГДЕ в помине не было, хлеб попросту СУШИЛИ, обычно в огромном "поддоне"! И часто это был тот хлеб что оставался на столах, НЕТ, не объедки!!!! Тот что в "хлебницах" оставался... dont.gif

ДА,Имею большой опыт...дошкольный детдом, школа-интернат для сирот и оставшихся без родителей. ПТУ. Армия... rulez.gif
Сами считайте...
Котлеты давали три раза в неделю, в четверг рыбные, кстати...
И их я любил больше, как ни странно, в детдме рыбные котлеты всегда оставалось много, дети, особенно девочки их не кушали.
Мы, пацаны просто обжирались ими...под громкий: ф-ф-фу, как вы их едите... cheer.gif
Мясные никогда не оставлись, кушали их все и мгновенно...так что понять более-менее ИХ вкус я смог будучи уже более взрослым воспитанником...

Это сообщение отредактировал видеограф - 16 фев 2020 в 01:46
Sidorini 16 фев 2020 в 07:52
Балагур  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Трамспорт @ 15.02.2020 - 14:23)
IIIance,

А рецепт кваса времён Ивана ГРозного ему не мешает? lol.gif
Ovimu 16 фев 2020 в 11:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
А просто домашние котлеты из свежего мяса уже не подходят.
Меня умиляют вздыхатели по советскому общепиту.
Каждый день работники столовых уходили домой с торбочками твоего веса. Угадай и что там могло быть.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 16 фев 2020 в 11:33
Soltek 16 фев 2020 в 13:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Ovimu @ 16.02.2020 - 16:32)
А просто домашние котлеты из свежего мяса уже не подходят.
Меня умиляют вздыхатели по советскому общепиту.
Каждый день работники столовых уходили домой с торбочками твоего веса. Угадай и что там могло быть.

Не поверишь - нет, не подходят. Совсем не могу и не хочу есть котлеты из чистого мяса. Хотя оно есть и в достатке. Обожаю заводские шницеля - которые как все говорят из одного хлеба состоят. Брал двойную порцию пюре и два шницеля. В добавок к ним горчицы, от которой после употребления дымится затылок.

И обязательно вкусная подлива. Рецепт которой повара держат в глубоком секрете, как состав ядерной бомбы...
Soltek 16 фев 2020 в 13:57
6
В больницах всегда балдел от манной каши. Которая как так же говорят - на одной воде. Всегда брал по две порции. Вкус обалденный...
VIAN 16 фев 2020 в 14:09
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
0
кидайте в меня тапками если сочтете это нужным - хлеб с молоком в котлетах был лишь только для того, чтобы прочистить (протолкнуть) остатки мясного фарша в мясорубке. это бпростая и эффективная борьба с расточительностью - не более того! hat.gif
Тиранка 16 фев 2020 в 14:48
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
В больницах всегда балдел от манной каши.

Не дай бог так оголодать...
Felistar 16 фев 2020 в 18:31
закомура  •  На сайте 6 лет
4
IIIance, нормальные котлеты получились, не столовские, а вполне себе домашние. Я бы не отказался от таких на ужин. А что до формы, то как говаривала ещё моя бабушка: "тебе же из них не стрелять". Хотя дело скорей не в кривых руках, а в способе подготовки повара. smile.gif
Вот что насторожило, так это количество подготовленного чеснока. Пара головок на полкило фарша как-то многовато будет. Но ты, похоже (если судить по описанию), забыл его добавить, и это спасло блюдо. smile.gif

Что касается котлет вообще. Что-то я тоже не могу припомнить котлеты в школе. Вот сосиски помню хорошо. Они мне очень нравились, и в магазине такие не продавались. Когда остывали, выглядели жутковато – сероватые и сморщенные, немного "резиновые", но по-прежнему вкусные. Также помню противное столовское какао, которое мы частенько выливали в огромную кадушку с пальмой, стоявшей в нашей школьной столовой. Неплохую выпечку помню, каши, омлет, а вот котлеты не помню. От столовских же котлет восторга никогда не испытывал. На вкус совершенно ничего примечательного. Когда их зажаривали, то корочка была толстая и жёсткая, а когда не зажаривали, то раздражала размокшая панировка. От магазинных тоже не пёрся. Хотя пока они были маленькими и по 6 копеек, то были вполне себе (это время я застал очень недолго). Позже размер и цена увеличились в два раза, но вкус несколько пострадал. Матушка нередко эти котлеты дома переделывала, точнее доделывала. А вот действительно очень вкусные котлеты продавались у нас в крохотной кулинарии возле метро. Были эти котлеты очень маленькие по размеру – на два-три укуса, а стоили аж 7 копеек. Это было очень дорого, поэтому позволялись они нечасто. Обычно же матушка делала котлеты сама, из мяса или готового фарша. Моё мелкое (в то время) существо часто привлекалось для трудового воспитания, а именно крутить мясорубку, так что с процессом я, хошь-нехошь, знакомился. Технология похожа на описанную ТС-ом, но немного отличалась.
Жир отдельно не добавлялся, поскольку бралась уже достаточно жирная свинина. Мясо пропускалось через мясорубку дважды – сначала только мясо, а затем фарш вместе с луком чесноком, размоченным и отжатым хлебом. Хлеб брался только белый (лишь здесь впервые увидел про ржаной), в меньшем количестве чем у ТС-а, но всё равно прилично, и непременно изрядно зачерствевший – это был принципиальный момент. Корки действительно обрезались. После этого фарш охлаждался, и в него добавлялись яйцо, соль, немного чёрного перца и холодная вода. Всё это тщательно перемешивалось вручную. От качества охлаждения и перемешивания зависело будут ли котлеты после разваливаться или сохранять форму. Котлеты лепились мокрыми руками (без этого ровно не слепишь), и панировались в пшеничных сухарях. Готовились исключительно на сковороде – сначала хорошенько обжаривались с двух сторон без крышки, а затем доводились до готовности под крышкой. Столовский вариант на противне у нас в семье не признавался. Получалось гораздо лучше магазинных и столовских, но до котлет из кулинарии недотягивали. Что особенного было в тех котлетах до сих пор остаётся тайной.

Цитата (IIIance @ 16.02.2020 - 01:06)
Цитата (freeXman @ 16.02.2020 - 00:46)
Цитата (IIIance @ 15.02.2020 - 22:41)
Вот ещё бы омлет "тот самый" понять как делается. У меня бы было счастье, жрал бы котлеты и омлет. Сколько ни пробовали сделать такой омлет, как подавался в столовых - фигушки, пережаренная яичница выходит. biggrin.gif

Есть, лежит здесь

Этот видел. Не то. Там омлет такой был (не знаю как описать), внутри большие пузыри и дрожащий, как желе. И водичка с противня в тарелке. Его ещё прямоугольными кусками резали. Высота куска, была около 5 сантиметров.
Как мне стало известно из "проверенного источника" (ОБС называется), в тот омлет добавлялась сода и побольше молока. Источник проверял самолично. А поскольку соотношение ингредиентов было неизвестно, то оно подбиралось методом "научного тыка". До конца эксперимент не окончен, но сдаётся мне, что источник оказался прав.

Цитата (LuckyRex @ 15.02.2020 - 23:56)
На самом деле- "те самые" везде делали по-разному и зависело это от конкретных людей.
Где-то норм делали и люди запомнили только хорошее, а где-то пиздили основные ингредиенты и люди до сих пор брыжжут ядом.
Поэтому так разнятся камменты, имхо cool.gif

У нас котлеты вкусные делали в школе. Да и не только в школе
Согласен. И люди разные, и контроль осуществлялся по-разному. У нас очень хорошо готовили в новой студенческой столовой, и когда ходил в столовую в районном комитете профсоюза кухня была отличная, ещё помню одну заводскую очень хорошую. Но помню и откровенные рыгаловки.
Сам как-то в студенческие годы подрабатывал в небольшой пекарне. Она была совсем без проходной и каких-либо вахтёров. Зарплата была маленькая, работа нелёгкая, но зато несли оттуда по-чёрному. Лично мне, человеку последнему во всей это цепочке, выдавали ежедневно полкило сахара, яйца около десятка и что-то ещё (уже не помню), а раз в трёхдневку полкило сливочного масла. Дом ломился от продуктов. Приближённые к "кормушке" масло выносили коробками (20 кг). Сам видел. Можно было пойти на склад и начерпать молока (я снимал сверху сливки себе на обед). А уж хлеба и булок неси сколько душе угодно.
Думаю, все понимают, что в большинстве столовых тоже ни проходной, ни вахтёров нет. Если контроль иным способом не налажен, а соответствующая атмосфера в коллективе уже сложилась, то тырить будут все, и помногу.

Цитата (Тиранка @ 16.02.2020 - 14:48)
Цитата

На меня в больницах и санаториях тоже всегда жор нападает. Хомячу всё подряд, всё с аппетитом, выпрашиваю добавку, подкармливаюсь из магазинчика, и всё равно хожу голодным как неделю некормленый. При этом (извините за интимные подробности) на горшок ходишь раз в два-три дня. Они там что-то подсыпают, не иначе. smile.gif

freeXman 16 фев 2020 в 19:35
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Felistar @ 16.02.2020 - 16:31)
нормальные котлеты получились, не столовские, а вполне себе домашние. Я бы не отказался от таких на ужин. А что до формы, то как говаривала ещё моя бабушка: "тебе же из них не стрелять". Хотя дело скорей не в кривых руках, а в способе подготовки повара. smile.gif

На мокрой доске их надо формовать, тогда все будет в линеечку
Ovimu 16 фев 2020 в 19:39
4
Felistar

соду в омлет не добавляли, ее и рецептуре нет

entropy163 16 фев 2020 в 19:52
Балагур  •  На сайте 6 лет
1

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Soltek 16 фев 2020 в 19:55
1
Цитата (Тиранка @ 16.02.2020 - 19:48)
Цитата

При чём здесь оголодать? Я просто люблю манную кашу. В больницах её делали лучше всего.
Периндоприл 16 фев 2020 в 20:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Насчёт лепить нормальные по форме котлеты.
1. Разделочную доску ( большую ) обматываю пищевой плёнкой, смазываю растительным маслом.
2. Руки - аналогично, смазываю растительным маслом.
3. Фарш, взятый на котлету, перекидываю с усилием с руки на руку раз с десяток, потом достаточно сильно "хлопаю" об доску, чтоб полученный "шарик" стал "блинчиком". Если надо придать какую-либо овальную, квадратную или там звездообразную форму, всё это проделывается уже с полученным "блинчиком" на доске, в плоскости.
Ну и, едва почувствуешь, что фарш начинает цепляться за руки, смазываешь их опять маслом.

Да. Панировку для котлет не используем уже давно. Но думаю, что такая технология вполне пойдёт и для панируемых котлет.
Заебаст 16 фев 2020 в 20:04
1
хоть убей, я не понимаю, у меня у одного школьные котлеты были невкусными? суки, украли детство у меня!
skomoroh58 16 фев 2020 в 20:18
2
Цитата (VIAN @ 16.02.2020 - 18:09)
кидайте в меня тапками если сочтете это нужным - хлеб с молоком в котлетах был лишь только для того, чтобы прочистить (протолкнуть) остатки мясного фарша в мясорубке. это бпростая и эффективная борьба с расточительностью - не более того! hat.gif

не вяжется. молоко тоже денег стоит.
ради "(протолкнуть) остатки мясного фарша в мясорубке" можно просто хлеб использовать.

насколько помню, из обсуждения предыдущих рецептов котлет здесь на Япе, хлеб и в рецептах по гостам использовался.
Ovimu 16 фев 2020 в 20:18
2
Вот

Периндоприл 16 фев 2020 в 20:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Заебаст @ 16.02.2020 - 19:04)
хоть убей, я не понимаю, у меня у одного школьные котлеты были невкусными? суки, украли детство у меня!

Думаю тут дело такое. В школах, где столовка снабжалась полуфабрикатами с комбинатов школьного и детского питания ( вроде так эти шараги назывались ), еда была примерно одинакова по всему Союзу ( +/- был только в умении поварихи приготовить полуфабрикат ), а вот там где столовка отвечала за питание от и до - варианты могли быть очень и очень разные.
exoricst 16 фев 2020 в 20:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (видеограф @ 16.02.2020 - 01:46)

Котлеты давали три раза в неделю, в четверг рыбные, кстати...
И их я любил больше, как ни странно, в детдме рыбные котлеты всегда оставалось много, дети, особенно девочки их не кушали.
Мы, пацаны просто обжирались ими...под громкий: ф-ф-фу, как вы их едите... cheer.gif

Вот кстати рыбные котлеты в СССР, были гораздо лучше. Возможно потому, что в СССР рыба особой ценности не имела, и её не пиздили. Так что в рыбных котлетах рыбы было практически столько, сколько и надо по рецепту. gigi.gif
exoricst 16 фев 2020 в 20:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Ovimu @ 16.02.2020 - 19:39)
Felistar

Такой омлет делают в конвекционной печи. Дома не получится.
Ovimu 16 фев 2020 в 20:51
2
Цитата (exoricst @ 16.02.2020 - 20:46)
Цитата (Ovimu @ 16.02.2020 - 19:39)
Felistar

Такой омлет делают в конвекционной печи. Дома не получится.

Да , вы что правда)
Я фотографию вам показал, моего домашнего омлета сделанного в духовке с принудительной конвенцией воздуха. Я уже наверное лет 20 других духовок не встречал. Сколько вашей духовке лет ?
2литра97го 16 фев 2020 в 20:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (IIIance @ 15.02.2020 - 23:32)
16. Достаём и любуемся (да, над формой котлеток, ещё работать и работать).

Да-а-а-а, что-то их совсем покорёжило... inv.gif

2литра97го 16 фев 2020 в 20:54
3
Я обычно кружочками леплю.

2литра97го 16 фев 2020 в 20:54
3
Ну и при жарке они нормально форму сохраняют.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 025
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх