«Как в таких условиях заводить ребенка?»: неделя на МРОТ в Волгограде

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
charkov 24 июн 2026 в 16:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
29
После оплаты аренды на счетах Марии и Дениса осталось около 14 тысяч рублей на двоих, что меньше официального прожиточного минимума.

Первая неделя эксперимента по выживанию на минимальный размер оплаты труда в Волгограде позади. Журналисты Мария и Денис, решившие проверить, реально ли прожить на 29 802,3 рубля в месяц, уже столкнулись с необходимостью жесткой экономии. На старте сумма казалась внушительной, но уже на второй день после оплаты аренды квартиры и интернета (31 500 рублей на двоих) у каждого осталось примерно по 14 тысяч.
«Вот тогда уже стало страшновато, — признается Мария. — И с самого первого дня я поняла, что всё действительно серьезно, когда мы начали обсуждать покупку стакана сока на обед в столовой. Денис говорил здравые вещи, но мне казалось странным: почему я не могу отдать 38 рублей за сок? Впрочем, я поняла его достаточно быстро: на счету у нас буквально каждый рубль».

Первые серьезные траты пришлись на транспорт. Денис в первый же день потратил 350 рублей на такси, чтобы не опоздать на работу. «Это внушительная сумма, за которую можно купить, к примеру, кило куриного филе. И лишиться ее на старте мне помог общественный транспорт Волгограда. Живя рядом с Центральным районом, вплотную ко Второй Продольной, добраться до работы могу лишь на перегруженной маршрутке 3с, которая из-за заполненности часто даже не останавливается на моей остановке», — сетует он. По его мнению, проблема в отсутствии альтернатив и конкуренции среди перевозчиков: автобусами и троллейбусами занимаются две бюджетные организации, и если один маршрут выйдет из строя, заменить его нечем. В итоге пассажиры вынуждены пользоваться маршрутками, которые не справляются с потоком.
За неделю на проезд ушло около 400 рублей. Основные расходы пришлись на еду — 1666 рублей у Марии и 2127 у Дениса. Кроме того, Мария оплатила подписку на сервис (650 рублей). В итоге на карте у нее осталось примерно 11 200 рублей, у Дениса — 11 500. «Теоретически, я всё еще верю в то, что смогу прожить на эту сумму. Практически, я боюсь представить, сколько сил на это уйдет», — делится Мария.
Режим экономии сильно повлиял на пищевые привычки. «Я очень люблю газировку и что-то пожевать во время работы, например, орешки. Естественно, сейчас у нас на это нет денег, — рассказывает Мария. — На работе можно бесплатно попить чай и кофе. Пару раз коллеги угощали конфетами и черешней, даже торт удалось поесть. Дома готовила суп, котлеты, салат и закуску из яиц и лаваша — этого хватило на всю неделю. Кто-то говорит, что обеды в столовой — это не экономно. Я не знаю, что должно быть „экономно“, если 200 рублей за блюдо — это уже слишком много. Видимо, надо питаться лапшой быстрого приготовления или заняться фриганством».
Мысли о том, что так можно жить всю жизнь, вызывают у Марии страх. «Все мои мысли крутятся вокруг того, что рано или поздно этот эксперимент закончится, и я смогу вернуться к привычному ритму жизни. А когда представляю, что и следующий месяц, и следующий будут такими же… Мне дурно становится. Каждый день боишься, что что-то заболит, или упадешь и сломаешь руку, или сломается техника — и это большой удар по бюджету. Очень трудно представить, как в таких условиях можно заводить ребенка. Как этому светлому существу объяснить, что мы не семья чиновников-коррупционеров, а потому никаких сладостей и игрушек — только вареная гречка и спать?»
https://volgograd1.ru/gorod/kak-v-takikh-us...rade-id7112666/
Все комментарии:
lektor1052 24 июн 2026 в 16:08
Весельчак  •  На сайте 5 лет
24
Зуб заболит или ботинки порвутся и придётся брать кредит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пружинкин 24 июн 2026 в 16:09
Юморист  •  На сайте 15 лет
23
Это у Марии и Дениса ещё детей нет. С ними этот эксперимент был бы куда интересней.
DrVoron 24 июн 2026 в 16:11
Жизнь говно... Но я с лопатой!  •  На сайте 13 лет
2
Это всё про капитализЬм.

HombreProg 24 июн 2026 в 16:11
Балагур  •  На сайте 8 месяцев
1
Цитата (lektor1052 @ 24 июн 2026 в 16:08)
придётся брать кредит.

Цитата (Пружинкин @ 24 июн 2026 в 16:09)
Это у Марии и Дениса ещё детей нет. С ними этот эксперимент был бы куда интересней.

И с тремя кредитами. biggrin.gif
AeroKot 24 июн 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Походу эксперимент провалился через 2 недели.

иСережатоже 24 июн 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
27
Тренируйтесь, дети

Astrosv80 24 июн 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
Цитата (DrVoron @ 24 июн 2026 в 16:11)
Это всё про капитализЬм.

Да, про наш, дикий. При нормальном капитализме, у двоих работающих людей, таких проблем нет
omen83 24 июн 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
А вот интересно, эксперимент ради чего?
Наверху не обратят внимание. Внизу так и живут, без всяких экспериментов.

XanderBass 24 июн 2026 в 16:15
Свободяй  •  На сайте 15 лет
0
Ай-ай-ай! Дискредитация власти! Срочно штраф! А лучше посадить! moral.gif

Увы, глас вопиющего в пустыне. Я бы даже сказал, одного из многочисленных вопиющих.
Бабубыч 24 июн 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Даст Бог зайку - даст и лужайку, прокомментировали эксперимент руководители региона.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 24 июн 2026 в 16:16
Сипатый 24 июн 2026 в 16:17
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
Нужно фото Марины, возможно я бы мог провести с ней финансовый ликбез, а может и не один.
DrVoron 24 июн 2026 в 16:18
Жизнь говно... Но я с лопатой!  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Astrosv80 @ 24.06.2026 - 16:12)
Да, про наш, дикий. При нормальном капитализме, у двоих работающих людей, таких проблем нет

Капитализм всегда один - драть быдло.

Сомалиец 24 июн 2026 в 16:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (lektor1052 @ 24 июн 2026 в 18:08)

жена пошла платно к стоматологу в той же поликлиннике где лечим по омс ,видите ли уколы обезбола по омс не работают как надо
итог озвучили за зуб с удалением нервов около 30 тыс
это какойто писец
sergey0303 24 июн 2026 в 16:19
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Источник сайт с посещаемостью 100 человек в день, ну такое себе медиа

omen83 24 июн 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (XanderBass @ 24.06.2026 - 16:15)
Ай-ай-ай! Дискредитация власти! Срочно штраф! А лучше посадить!

Увы, глас вопиющего в пустыне. Я бы даже сказал, одного из многочисленных вопиющих.

Глас вопиющего?
Ой, я вас таки умоляю!
Щас месяцок пострадают, и вернутся к своей обычной жизни не на 29 802,3 рубля.
Будут вспоминать с друзьями в баре или рестике не глядя на пункт "цена".
Пусть попробуют хотя бы полгода пожить так. Когда надо будет и обувь покупать и одежду.
А ведь большая часть так живёт годами

volpal 24 июн 2026 в 16:19
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Не ну месяц можно протянуть. Легко без детей вообще на изи. Не покупая одежду, не покупая излишества, выключив все ненужные подписки и сервисы. А если ещё и меню пересмотреть с планами на месяц. Думаю не проблема. Даже два или три месяца. На второй месяц будет уже легче, на третий уже как по накатанной пойдет. Пока не придется покупать одежду, быт технику, лекарства или что-то ремонтировать дома, платить налоги- тоже придется экономить. Вообще каждый месяц из минималка надо заложить нз.
Думаю, что даже по окончанию эксперимента можно не хило так схуднуть, ну и конечно тут есть шанс приобрести болячки с сезонными осложнениями.
ЗЫ и да съемную хатку для таких экспериментов надо не за 28 косых выбирать, а что-то скромнее. У нас например можно и за 10-12 легко найти, если поискать и за 8, но тут уж для уровня Экстрим+

krolik1985 24 июн 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Наши депутаты уже давно такой эксперимент над всей страной проводят
Putnik915 24 июн 2026 в 16:22
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1

С таким экспериментом да с детьми можно легко ювинальщиков дождаться
Crocodile108 24 июн 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 2 года
0

Они небось ещё и не расписаны, ежели так, то подрывают устои.
Vladimirich2 24 июн 2026 в 16:23
Балагур  •  На сайте 4 года
1
Цитата (omen83 @ 24.06.2026 - 16:12)
А вот интересно, эксперимент ради чего?
Наверху не обратят внимание. Внизу так и живут, без всяких экспериментов.

Для понимания причин высокоскоростных изменений структуры населения страны.
После этого вопроса и эксперимента обычно задаются вторым вопросом - куда уезжают грамотные россияне замещаемые полудикими иноземцами.

FreeS777 24 июн 2026 в 16:24
Злобный атеист  •  На сайте 17 лет
0
Вообще хз как так можно жить и даже выживать... в 2018 у меня любой поход в магаз на неделю - 7000-10000 why.gif На четверых и по минимуму. why.gif А с того времени цены раза в два увеличились..
Благо, что я вовремя уехал why.gif
k733xy 24 июн 2026 в 16:27
Шутник  •  На сайте 27 дней
-2
Цитата (Сомалиец @ 24 июн 2026 в 16:18)
жена пошла платно к стоматологу в той же поликлиннике где лечим по омс ,видите ли уколы обезбола по омс не работают как надо
итог озвучили за зуб с удалением нервов около 30 тыс
это какойто писец

она чек тебе показала? консультация+рентген+анестезия+удаление коронки+удаление зуба = 8800. 5 дней назад. платная поликлиника. подмосковье.
shnorkel 24 июн 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (lektor1052 @ 24 июн 2026 в 16:08)

Если обувь вдруг порвётся,
Или что-то заболит,
Выход сразу же найдётся
Мы одобрим вам кредит!!! rulez.gif

наидобрейший 24 июн 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Ну если за съемную хату по 30+ косых отдавать и ездить на работу на такси...то тут денег побольше чем МРОТ нужно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 719
9 Пользователей: jkl2002, ИГГА, k750, sashami, cher1965, dimkey, balapan, vovanza, StripedSnake
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх