#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Orbiter
20.10.2020 - 08:59
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
107
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом.


20 октября, согласно сведениям из обожаемой всеми Википедии, празднуют Всемирный день повара и День вьетнамской женщины. Я не профессиональный повар, но к вьетнамским женщинам имею еще меньшее отношение. Поэтому сегодня речь пойдет о кулинарии.

В Кулинарке ЯПа решили этот замечательный праздник отметить приготовлением блюд по рецептам из кулинарных тетрадок, принадлежавших мамам, бабушкам, старшим сёстрам. По ряду причин, подобной тетради у меня уже, увы, нет. Но это не повод отказываться от участия! К тому же, как говаривал О.Бендер, «при современном развитии печатного дела, напечатать кулинарную тетрадку - это такой пустяк, что об этом смешно говорить…».

Из детства помню цыпленка табака, пельмени, жареную докторскую колбасу, пироги с рисом и рыбой, которую в больших количествах ловил папа, чахохбили, «оливье», сельдь под шубой, винегрет и … минтая под овощным маринадом и майонезом. Именно последнее блюдо особенно мне запомнилось потому, что я его очень НЕ любил. И сейчас, когда встал вопрос, что готовить из кулинарной тетрадки прошлого, я решил приготовить именно минтая, в расчёте на … что?!?!

Традиционно попрошу не ломать! Будет 16 фотокарточек телефонного качества.

Это сообщение отредактировал Caira - 3.11.2020 - 18:46

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
Тэги: ##яповар
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 08:59
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Мне достался минтай «30+» (чего бы это не означало), замороженный, без головы, потрошенный, по цене 130 рублей за килограмм. Минтая я разморозил, удалил у него все плавники, хвост, тщательно почистил и промыл внутри от остатков кишок. Далее порезал на порционные куски. Когда я выполнил все эти операции, я уже настолько утомился, что мне резко расхотелось продолжать! Но я переборол себя.

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 08:59
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Далее я подготовил прочие ингредиенты: морковь, лук, специи.

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:00
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
В ступке растолок черный перец горошком и крупную соль. Не в пыль.

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:00
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Каждый кусок минтая посолил-поперчил, образовавшейся на прошлом этапе смесью и обвалял в пшеничной муке.

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:00
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
На сковороде я разогрел пару столовых ложек растительного масла и обжарил с каждой стороны куски рыбы до золотистого цвета. Тут, казалось бы, уже можно и остановиться - рыба готова, но я не ищу легких путей, к тому же у меня есть тетрадка, а в ней рецепт еще в самом разгаре.

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:01
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Далее я почистил лук, некрупно его порезал кубиком. Морковь почистил и натёр на тёрке. На паре столовых ложек растительного масла поджарил вначале лук 1-2 минуты на среднем огне, затем добавил к нему морковь и еще пару минут пожарил их совместно, помешивая. Можно также добавить соль-перец. Я человек обеспеченный, можно даже сказать, зажиточный: у меня в доме больше одной сковороды, поэтому овощи и рыбу я жарил параллельно.
Кроме того, на этом этапе я включил духовку на 180С, не забыв, как в прошлый раз, вытащить из неё лишние противни, сковороды и формы, которые приличный кулинар, типа меня, хранит именно там.


#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:01
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
В ёмкость для запекания я положил часть жареных овощей.

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:02
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Сверху - жаренную рыбу. Достаточно плотненько, кусок к куску.

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:02
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Столовую ложку майонеза я тщательно размазал по поверхности рыбы.

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:02
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Не верите? «Он собрался запекать майонез?!?!».
Да. Ниже фото крупным планом. Это майонез.
На этом этапе можно в блюдо положить несколько горошин душистого перца, поломать 1 листик лавра, что я и сделал.


#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:02
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Между кусков рыбы я напихал жаренные лук с морковью, ими же накрыл рыбу, как рекомендует мне тетрадка. И еще ложку майонеза размазал по поверхности финальным слоем. Если рыбы и овощей много, можно повторить слои ещё раз: рыба, овощи, майонез.
Тетрадка советовала мне добавить в ёмкость полстакана кипятка перед запеканием. Я поразмышлял, и добавил.


#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:03
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Штошь… Подозреваю, что вы до последнего момента не верили, что я запеку майонез?! Но так велели тихие голоса в моей голове слова в тетрадке! С авторитетными источниками не спорят, поэтому я, отбросив условности и ложную скромность, запёк минтая под майонезом! Примерно минут 30 при 180 градусах цельсия, накрыв ёмкость фольгой.
В конце я фольгу убрал, повысил температуру до 250С, включил обдув и еще для верности верхний гриль. 2 минуты в этих адовых условиях придали удивительный колер майонезу…


#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:03
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Собственно, готово. Приятного аппетита!

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:03
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Пора подвести итоги.
Вкусно ли это блюдо? Да!
Буду ли я готовить его ещё? Вряд ли…
Но вы попробуйте!
А всех поваров или просто любителей пожарить яичницу и со смаком её съесть – с праздником! С Международным Днем Повара!


#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:04
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Для любителей цифр и точных алгоритмов:
Код
1) Минтай - 1 кг.;
2) Лук репчатый - 2 шт.;
3) Морковь - 2 шт.;
4) Мука - 4 ст.л.;
5) Майонез - 4 ст.л.;
6) Масло растительное - 4 ст.л.;
7) Перец черный горошком - 10-15 шт.;
8) Перец душистый горошком - 5 шт.;
9) Соль - 1 ч.л.;
10) Лавровый лист - 1 шт.;
11) Вода - 100 мл.

Приготовление
Минтай разморозить (при необходимости), тщательно очистить от внутренностей, обрезать плавники, помыть.
Рыбу разрезать на порционные куски (на 3-4 части каждую рыбу).
Черный перец горошком растереть в ступке, поперчить и посолить рыбу, обвалять каждый кусок в муке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить минтай до золотистой корочки с двух сторон.
Рыбу снять со сковороды.
Лук и морковь помыть, почистить. Лук накрошить некрупно, морковь потереть на крупной терке.
На сковороде обжарить лук, далее морковь до золотистого цвета.
В ёмкость для запекания уложить слой обжаренного лука с морковью, далее уложить слой рыбы, накрыть еще одним слоем лука с морковью.
Промазать майонезом.
Если емкость небольшая, а продуктов много - можно повторить еще слой рыбы и лука с морковью.
Сверху равномерно размазать оставшийся майонез.
В заранее нагретую до 180 градусов духовку поставить ёмкость с минтаем под маринадом. Запекать 20-30 минут.


А это «неудачный дубль», в стиле Джекки Чана.
Я, как известный перфекционист и мастер фотошопа, решил «поправить» неудачный кадр, но что-то пошло не так…
И еще раз с праздником! Всё.


#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
avrakedavra
20.10.2020 - 09:09
7
Статус: Offline


ярый монархист

Регистрация: 6.02.16
Сообщений: 6735
здорово написано
 
[^]
Ичнисанси
20.10.2020 - 09:09
21
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.01.20
Сообщений: 88
Мне мама готовит это блюдо. Очень вкусно. Я сначала съедаю все овощи с майонезом, а потом уже рыбу.
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:13
7
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Цитата (Ичнисанси @ 20.10.2020 - 11:09)
Мне мама готовит это блюдо. Очень вкусно. Я сначала съедаю все овощи с майонезом, а потом уже рыбу.

Есть и более традиционный рецепт, где овощной маринад с томатной пастой, но в семье моих родителей был именно тот, что представлен выше.
А не любил я его в детстве исключительно из-за рыбы.
 
[^]
LVT
20.10.2020 - 09:14
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.01.19
Сообщений: 758
Самое вкусное в этом блюде - пережарка под майонезом.)
 
[^]
mrPitkin
20.10.2020 - 09:15
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Как вы жарите размороженный минтай, чтобы не разваливался на сковородке?
 
[^]
Ati
20.10.2020 - 09:16
9
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Так и не довелось мне поесть рыбы с овощами под мазиком. Под мазик у нас шла только кура и то не часто. А осетрину и других сазанов с судаками жарили на сковороде без мазика. Вот такая селяви. Надо будет поискать минтай, а мазик заменить бешамелью.

Это сообщение отредактировал Ati - 20.10.2020 - 09:18
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:17
21
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Цитата (LVT @ 20.10.2020 - 11:14)
Самое вкусное в этом блюде - пережарка под майонезом.)

Ну, рыба тоже ничё такая )))
Это я уже в зрелом возрасте пришел к такому выводу. gigi.gif

#ЯПовар. Минтай под овощным маринадом с майонезом
 
[^]
doremidont1
20.10.2020 - 09:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.15
Сообщений: 4256
Любил бы рыбу если б не кости... Да и хрен наешься - через час опять голодный. Толи дело поджарка какая-нить))
 
[^]
Orbiter
20.10.2020 - 09:21
12
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3854
Цитата (mrPitkin @ 20.10.2020 - 11:15)
Как вы жарите размороженный минтай, чтобы не разваливался на сковородке?

Во-первых, другого я в продаже не видел вообще;
Во-вторых, минтай должен быть (наверное) единственный раз до этого замороженным;
Во-третьих, медленно если размораживать, то он вполне себе плотненький.

Это сообщение отредактировал Orbiter - 20.10.2020 - 09:23
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10519
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх