Феномен «Просрочки»: Почему мы выбрасываем тонны еды?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Жутель 27 фев 2026 в 23:40
Балагур  •  На сайте 4 года
2
Особенно доставляет на этом фоне разведение и предложение жрать сверчков и прочих тараканов. Программа продовольственной безопасности, мать её, "мы накормим планету", дибилы, блять...
AliceInHell 27 фев 2026 в 23:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Почему мы выбрасываем

не мы, а ВЫ alk.gif

как заебали типа аффтары с местоимением МЫ, вы не опухли там со своими глистами, а? hz.gif

kreator666 28 фев 2026 в 00:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
В 70-х пугали глобальным похолоданием, потом - потеплением. Нихуя не происходит и теперь риторика сменилась на глобальное изменение климата. Пугали озоновыми дырами, в которых виноват конечно же человек. Пугали, что мировой океан к 2000 году поднимется настолько, что все прибрежные города затопит. Короче, эта статейка из той-же серии. Одно враньё. Вроде, сначала что-то нормальное, но когда увидел про "углеродный след" - сразу стало всё понятно.
Кстати, что-то в мусорных баках возле больших продовольственных супермаркетов нормальной еды намного-намного больше, чем возле жилых человейников. (Весь ютуб забит роликами про это). Поэтому это тоже враньё, что именно из наших холодильников выбрасывается несоизмеримо больше, чем на транспортировке, продаже и остальном.
Ну и про себя могу сказать, что тоже продукты не выбрасываю. Покупается ровно столько, сколько нужно.

Это сообщение отредактировал kreator666 - 28 фев 2026 в 00:38
plazmatronic 28 фев 2026 в 02:06
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Я честно, довольно таки, много выкидывал еды(по моим меркам). Не возвожу еду в культ. И при этом хорошо помню 90е, а в моем случае и начало 2000х И в семье тетя блокадница. И честно, если еда не так пахнет, то есть не буду. Но на срок годности особо не смотрю, ориентируюсь на цвет и запах. Но это моя проблема, были частые командировки и по приезду еда в холодильнике часто испорченная, не рисковал. Сейчас стабильный график и почти не выкидываю. Проблема обычно в овощах и фруктах, на второй-третий день, уже гниль
xyxy 28 фев 2026 в 02:14
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Каждую секунду в мире выбрасывается около 74 кг пригодной к употреблению еды. Пока вы читаете эту фразу — на свалку отправилось несколько тонн продуктов

Я прочитал эту фразу за две секунды. Это 148 кг. Где несколько тонн?
Zigana 28 фев 2026 в 02:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
МЫ???? какого хрена ВЫ ответственность олигархата и власть имущих пытаетесь делать КОЛЛЕКТИВНОЙ со всем народом? НИХУЯ НЕ МЫ.
Мы не выбрасываем еду. Так как мы периодически переживаем ГОЛОД. всем народом.
jkl2002 28 фев 2026 в 02:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
С трудом верится, что у нас просрочка выбрасывается. Торгованы по два раза этикетки перебивают, но цены не снижают, падлы.
Там, где менежмент "по понятиям", просрочку оплачивают продавцы. Широко распространенная практика...
Цитата
какого хрена ВЫ ответственность олигархата и власть имущих пытаетесь делать КОЛЛЕКТИВНОЙ со всем народом? НИХУЯ НЕ МЫ.

Олигархи у нас народные, с широкой душой.
Только деньги пиздят в свою харю и блядей на яхтах катают.
А так то они с народом...

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 28 фев 2026 в 02:54
ruslan3967 28 фев 2026 в 02:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У меня почти нет просрочки.
Творог если нет плесени - идёт на сырники.
Сметана месяцами если закрыта - ей ничего не будет, если с плесенью то уже можно подумать...
Кефир до месяца просрочка = оладьи на кефире.
Суп надоел - заморозка в морозилку, в чёрный день выручает.
итакдалия
Зингельпупер 28 фев 2026 в 03:49
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Jetsam @ 28.02.2026 - 02:45)
Цитата (4awd @ 27.02.2026 - 18:38)
Цитата (DonnaRoza @ 27.02.2026 - 18:33)
Но у меня, если честно, сердце кровью обливается, когда нераспакованный йогурт летит в ведро только потому, что она, вишь ли, перестраховщица.

Бро, я стараюсь все слопать до окончании даты.
Но если срок хранения вышел, лучше выбросить - чтобы потом не сидеть на горшке, уткнувшись в телефон.

Йогурт в холодосе спокойно еще неделю-другую перележать может. У хлеба я вообще не знаю где срок годности пишут. В помойку только если характерный запах плесени появился.

Йогурт, если натуральный, уже с первого дня есть "испорченный" бактериями продукт, который может только стать чуть лучше через неделю. Когда натуральный йогурт портится, это очень очевидно по запаху, а тем более по вкусу. Так что просрочку натурального йогурта можно есть.

Но то, что продают в магазинах, далеко не наверняка натуральный продукт, поэтому как он будет стареть непонятно, какие химикаты как реагируют со временем непонятно. Да, наверняка там есть консерванты, предотвращающие гниение, но ЯП рисковать не стал.

Off topic: Попробуйте делать свой йогурт, будете удивлены, как это просто и дёшево, всего-то нужно прокипятить молоко и добавить закваски. Причем в качестве закваски можно использовать ложку натурального йогурта из предыдущей партии.
Зингельпупер 28 фев 2026 в 03:59
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (PavelPV @ 28.02.2026 - 04:43)
Цитата (nocturnal11 @ 27.02.2026 - 18:21)
Кто мы?
Я ничего не выбрасываю!

Каюсь, иногда капусту выкидываю. Маленький кочан иногда не купишь, а резать весь вилок в борщ не получится.

В наших краях супермаркеты продают и половинки кочанов, но их надо покупать в день готовки, потому что они, в отличие от цельных кочанов, портятся очень быстро.

Кстати, поэтому же и колбасные и прочие нарезки имеют короткий срок хранения, потому как факт нарезки уже означает занесение микробов и т.п., так что в нарезках начинает зарождаться новая жизнь lol.gif

А то висела бы та копченная колбаса целиком без холодильника месяцами в прохладном месте. И капуста бы до нового урожая дожила бы ненарезанной.

Cybеrdyne 28 фев 2026 в 05:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Женя из любой просрочки салат замутит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
blagorod32 28 фев 2026 в 05:47
1
5000-12000 т выкидываются в российских семьях? У нас некоторые на это живут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sticker2332 28 фев 2026 в 05:54
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
1
Цитата (myroni @ 27.02.2026 - 18:22)
Я в России живу, родился в Ленинграде, в городе который пережил страшную блокаду.
Вся еда в доме съедается. Ничего никогда не выкидывается. Поэтому приобретается столько, сколько необходимо. Никаких излишков, что и для бюджета благоприятно.
С детства мне привито уважение к еде. Ею нельзя кидаться, баловаться с ней.
Так хлеборобы растили хлеб, пекари пекли и тд
Это уважение к чужому труду.

Так и становятся скуфами и диабетиками. Когда теряется контроль на закуп, а съедается все. Еду можно и нужно выбрасывать, если она портится или лишняя. Будет голод - будем экономить.

В Ленинграде тех времен с электричеством и бензином тоже были проблемы, экономишь?
tdhjrfhc 28 фев 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (nocturnal11 @ 27.02.2026 - 22:49)
Цитата (PavelPV @ 27.02.2026 - 21:43)
Каюсь, иногда капусту выкидываю. Маленький кочан иногда не купишь, а резать весь вилок в борщ не получится.

А кочерыжку не грызешь?

у меня собакены за кочерыжку убьют
Crocodile108 28 фев 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Срок годности день в день, это когда детское питание, со взрослой едой можно чуть больше подержать, но лучше конечно покупать и съедать свежую еду.
evilsun 28 фев 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Был период, когда покупал больше, чем съедала семья и действительно выбрасывалось многое. Но лет 10 последних точно не припомню, чтобы выбрасывалось что-либо просроченное. Может, недоеденная булка хлеба какая-нибудь и была, которая заплесневела, но это тоже единичные случаи какие-то.
Ну а с текущими ценами мы сейчас живем хоть пока и не в жесткой, но экономии. Купить излишки чтобы выбросить потом - вообще какой-то нереальный сценарий.
krylov 28 фев 2026 в 16:37
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
0
ненавижу выкидывать еду.
сказывается голодное детство и воспитание
когда бабуля хлеб сушила на печке. хлеб тот, что мы не съели вовремя.
Остапенко 28 фев 2026 в 16:40
КИТАЙ  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (nocturnal11 @ 27.02.2026 - 22:21)
Кто мы?
Я ничего не выбрасываю!

Мы тоже ничего не выбрасываем и знакомых у меня нет которые что-то выбрасывают.
Наверно это про какой-то другой мир написано.
Sticker2332 28 фев 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (Cybеrdyne @ 28.02.2026 - 05:38)
Женя из любой просрочки салат замутит.

Женя это муж твой?
Andrey2564 28 фев 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Продажа просроченных продуктов — преступление, не имеющее срока давности.

алекс1776 28 фев 2026 в 16:59
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (myroni @ 28.02.2026 - 01:22)
С детства мне привито уважение к еде. Ею нельзя кидаться, баловаться с ней.
Так хлеборобы растили хлеб, пекари пекли и тд
Это уважение к чужому труду.

Они за свой труд деньги получили. В конечном итоге от тебя. Так что им всё равно, что ты с едой сделаешь. Впрочем, для них лучше, если ты выкинешь и новую купишь. А если ты вместо этого будешь свои сухари доедать, то они меньше заработают.
Andrey2564 28 фев 2026 в 17:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ruslan3967 @ 28.02.2026 - 02:57)
У меня почти нет просрочки.
Творог если нет плесени - идёт на сырники.
Сметана месяцами если закрыта - ей ничего не будет, если с плесенью то уже можно подумать...
Кефир до месяца просрочка = оладьи на кефире.
Суп надоел - заморозка в морозилку, в чёрный день выручает.
итакдалия

wub.gif

XanderBass 28 фев 2026 в 17:07
Свободяй  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Каждую секунду в мире выбрасывается около 74 кг пригодной к употреблению еды. Пока вы читаете эту фразу — на свалку отправилось несколько тонн продуктов.

Предполагается, что человек будет читать по букве в секунду что ли?
DNW 28 фев 2026 в 17:10
0
Цитата (Жопаглот @ 27.02.2026 - 18:13)
Россия не исключение. По данным Роспотребнадзора и Росстата, российские семьи ежегодно выбрасывают от 15 до 25% купленных продуктов. В денежном выражении — это от 1,6 до 2,5 трлн рублей в год. Каждая семья в среднем «выбрасывает» от 5 000 до 12 000 рублей ежемесячно

Че за хуйня. На 12 к в месяц выбрасывать - бред какой-то. У меня за этот месяц полетела в помойку только жопка от засохшего батона.
После нового года там больше, не успел дожрать накупленное - но один хуй там рублей на 400 в бак улетело. Откуда суммы в 5-12к непонятно.
tursun33 28 фев 2026 в 17:10
я часть той силы что вечно хочет зла  •  На сайте 16 лет
0
Лично я только просрочкой и питаюсь. На блошином в 5 раз дешевле продаётся. Если только воняет, или банка вздулась, только тогда есть не стану. Вполне съедобная просрочка. Это моя жена считает, что если на консервах срок хранения которых 5 лет, указано, что до 31 декабря, то 1 января эти консервы резко становятся аццкой отравой, от которой только жуткая и мучительная погибель.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 713
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх