Феномен «Просрочки»: Почему мы выбрасываем тонны еды?

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZmeyUA 27 фев 2026 в 20:07
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
2
Детство прошло в Ленинграде. Родители приучили - брать столько, сколько съешь. Так и живу
DJKashei 27 фев 2026 в 20:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Просрочка возникает из-за несоответствия потребления и закупки. "По акции", "чтобы завтра/среди недели не ходить", "такие красивые и свежие были", "редко привозят", "большая упаковка выгоднее" - типичные оправдания избыточных покупок.
Сами магазины заказывают больше, чем могут продать ибо любая книжка по маркетингу постулирует что полка не должна пустовать. Однако, если выброшенная потребителем еда = выброшенные деньги, то магазины не теряют ни копейки ибо договором предусмотрен обратный выкуп просрочки поставщиком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tdhjrfhc 27 фев 2026 в 20:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
а чё ему будет....нихуя не выбрасываю...........

Феномен «Просрочки»: Почему мы выбрасываем тонны еды?
Magadanec79 27 фев 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Люди, которые выкидывают еду по сроку годности, с удовольствием едят шаверму. Ещё причмокивают и добавки просят. gigi.gif
smpgmu 27 фев 2026 в 20:43
Хохмач  •  На сайте 8 лет
6
Выбрасывать еду - грех. Так меня в детстве бабушка, пережившая фашистскую оккупацию, научила. Этому правилу всю жизнь следую и детей этому научил. Стараемся покупать столько, сколько сможем съесть, ну и вчерашней/позавчерашней едой, если осталась, не брезгуем.

bratok123456 27 фев 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
2
раз понял , что ЭТО пролежало долго, зачем после опять ЭТО покупать снова ?
PavelPV 27 фев 2026 в 21:43
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (nocturnal11 @ 27.02.2026 - 18:21)
Кто мы?
Я ничего не выбрасываю!

Каюсь, иногда капусту выкидываю. Маленький кочан иногда не купишь, а резать весь вилок в борщ не получится.

Neva1 27 фев 2026 в 21:58
линкор  •  На сайте 1 год
5
у меня бабушка и мама пережили блокаду. никогда ничего съестного не выбрасываю , так приучен.
так что шляпа твои источники и методология , как средняя температура по больнице включая инфекционное и морг . cool.gif
Shootman 27 фев 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Кто это "мы"? У меня в семье всё съедается. В основном.
Алмис 27 фев 2026 в 22:02
Я - девочка!  •  На сайте 10 лет
3
Обожаю это самое "мы" в подобных статьях. Не знаю как вы, а я не выбрасываю продукты. Регулярно осматриваю холодильник и придумываю блюда из того, что есть. Если можно - то замораживаю остатки. тот же сыр, например - мы с мужем его не особо любим, но иногда покупаю на салат, например, или еще куда. Остаток в морозилку - на лазанью пойдет или запеканку. Ну и со всем практически так же
Варахасий 27 фев 2026 в 22:03
Шутник  •  На сайте 2 года
0
В прок не наешься.
krasavicaa 27 фев 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
У меня если что и выбрасывается, то только потому что испортилось натурально, а не по сроку годности и чаще всего это несколько кусочков хлеба и то потому что заплесневеет, так как иногда не всегда съедается, а у нас довольно влажный климат и хлеб плесневеет примерно на четвертый день при хранении в хлебнице.
XAnka4U2 27 фев 2026 в 22:42
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Тут ещё зависит от того, насколько сам человек способен определить, испорчен продукт или нет. У меня с этим всё очень хорошо, и я особо на сроки не смотрю. Если испорчено - я прочухаю и есть не стану. Но так не у всех.
Обнаружила например, что мой папа вообще в свежее/тухлое не шарит. Приехала на дачу, а папахен яички себе сварил, откушать собирается. А я чую - тухлыми яйцами подванивает. Практически изо рта у него выхватила, занюхала - мама дорогая, очевиднейший тухляк. "Ты что - говорю - делаешь?! Они ж тухлые!" А папахен: "Да нормальные. Я их третий день уже ем." Ну я конечно эти яйца в компост выкинула. Но, с другой стороны. Он ведь не отравился. (Чем нехило меня удивил.) Так что может его организм тоже норм опасные продукты определял. Для него опасные. А тухлые яйца для него опасными не были. (Хотя до сих пор не понимаю, как так. Я б если такие съела, сдохла бы наверное. Но, с другой стороны, я б и не смогла. Съесть.)

Продукты, которые у меня могут пойти на выброс - зелёный лук и свежие (в том смысле, что не солёные/маринованные) огурцы зимой. Они видать самые нежные и чувствительные к пониженным температурам. И если в процессе хранения/транспортировки хоть чуть перейдён допустимый порог температурный - подмораживаются и очень быстро портятся. Укроп с петрушкой кста гораздо более стойкие. Но опять же, я тут не на срок хранения смотрю. А на состояние продукта.

Сроки отслеживаю тщательно на консервах. Особенно рыбных.
И если беру ранее незнакомый мне продукт. Его надо пробовать идеально свеженьким. Чтобы просечь, какой у него запах/вкус. Запомнить. И в дальнейшем уже уверенно порченый отсекать.
uralzp 27 фев 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (4awd @ 27.02.2026 - 18:38)
Цитата (DonnaRoza @ 27.02.2026 - 18:33)
Но у меня, если честно, сердце кровью обливается, когда нераспакованный йогурт летит в ведро только потому, что она, вишь ли, перестраховщица.

Бро, я стараюсь все слопать до окончании даты.
Но если срок хранения вышел, лучше выбросить - чтобы потом не сидеть на горшке, уткнувшись в телефон.

Вы удивитесь,но отравиться герметично запакованным продуктом нереально. Это консерва,которая может лежать практически неограниченно долго. Если нет вздутия - нет риска обосраться. Хотя,пользы тоже может не быть.
nocturnal11 27 фев 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (PavelPV @ 27.02.2026 - 21:43)
Каюсь, иногда капусту выкидываю. Маленький кочан иногда не купишь, а резать весь вилок в борщ не получится.

А кочерыжку не грызешь?

ColdWinter 27 фев 2026 в 22:49
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Просто зажрались. Ну и глупость тоже не последний фактор.

В моем холодильнике рекорд - 3 одинаковые банки сметаны открытые моей женой и 7 банок с приправой открытых ей же.

Очень хочется дать леща, но в 21м веке это не законно, а слова не помогают.

uralzp 27 фев 2026 в 22:53
2
Наши предки ели все подряд,включая падаль.
Человеческий организм всеяден.
Естественное ограничение - оценивать вкус,запах,цвет. Не стоит жрать зеленую колбасу ,которая липнет к рукам. Надо её хотя бы обжарить.
uralzp 27 фев 2026 в 22:55
0
Цитата (krasavicaa @ 27.02.2026 - 22:11)
У меня если что и выбрасывается, то только потому что испортилось натурально, а не по сроку годности и чаще всего это несколько кусочков хлеба и то потому что заплесневеет, так как иногда не всегда съедается, а у нас довольно влажный климат и хлеб плесневеет примерно на четвертый день при хранении в хлебнице.

Клади в холодильник. Можно даже в морозилку.
Перед употреблением,естественно - в микроволновку.
66ПростоЯ 27 фев 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (vokurzeb @ 27.02.2026 - 18:29)
Выбрасываю если завелась новая жизнь alik.gif

А я не выбрасываю,потому что она сама уходит lol.gif
ЯLisa 27 фев 2026 в 23:05
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
2
Цитата (nocturnal11 @ 27.02.2026 - 18:21)
Кто мы?
Я ничего не выбрасываю!

Я тоже. Есть же морозилка. Завалялся творог и понимаю, что не использую его в ближайшее время - перекладываю его в морозилку. Все, срок остановился, потом его добавляю в тесто например.
То же самое с помидорами, перцем, зеленью, лимоном, ягодами.
olegbel 27 фев 2026 в 23:08
КОТОЗАВР  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (PavelPV @ 27.02.2026 - 21:43)

из капусты получается вкусный салат и делается быстро
archiv 27 фев 2026 в 23:09
0
Цитата
Тут ещё зависит от того, насколько сам человек способен определить, испорчен продукт или нет. У меня с этим всё очень хорошо, и я особо на сроки не смотрю. Если испорчено - я прочухаю и есть не стану. Но так не у всех.
Обнаружила например, что мой папа вообще в свежее/тухлое не шарит. Приехала на дачу, а папахен яички себе сварил, откушать собирается. А я чую - тухлыми яйцами подванивает. Практически изо рта у него выхватила, занюхала - мама дорогая, очевиднейший тухляк. "Ты что - говорю - делаешь?! Они ж тухлые!" А папахен: "Да нормальные. Я их третий день уже ем." Ну я конечно эти яйца в компост выкинула. Но, с другой стороны. Он ведь не отравился. (Чем нехило меня удивил.) Так что может его организм тоже норм опасные продукты определял. Для него опасные. А тухлые яйца для него опасными не были. (Хотя до сих пор не понимаю, как так. Я б если такие съела, сдохла бы наверное. Но, с другой стороны, я б и не смогла. Съесть.)

яйца именно тухнут не от окончания срока годности. как правило тухлое яйцо по какой то другой причине. оно может быть в свежей поставке, а подванивать при приготовлении но при этом быть вполне безопасными это именно вышедший скро годности. я как то ел яйца (ну забылся и проебал вспышку) которым три месяца. белок в них подвысыхает желток не держит форму , расплывается но при этом жрать их в принципе можно если обоняние не работает.
Cacktus 27 фев 2026 в 23:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (archiv @ 27.02.2026 - 19:09)
но та же охлажденка штука опасная ..

Что в ней опасного?!?
Вся охлажденка приходит в замороженном виде. Размораживается по мере необходимости.

Даже торты приходят замороженными, срок хранения в замороженном виде 30...45 суток.
В размороженном 3 суток, при этом первые сутки не считают. ))
Cacktus 27 фев 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (archiv @ 27.02.2026 - 23:09)
яйца именно тухнут не от окончания срока годности. как правило тухлое яйцо по какой то другой причине. оно может быть в свежей поставке

Яйца тухнут только если треснутые.
Целые яйца хранятся при комнатной температуре 30 суток запросто, только усыхают заметно, до -10...15% от веса.
Жутель 27 фев 2026 в 23:38
Балагур  •  На сайте 4 года
4
Да уж... меня это "мы" тоже задело! У меня практически ничего не выкидывается. В жизни пришлось поголодать, недолго, дней 10 всего, но этого хватило на всю жизнь. Это не диетка, а реально небыло еды и взять было негде... Жена тоже не выкидывает, в деревне росла. Детей так же воспитали. Продукты выбрасываются очень редко.
Так что эти "мы", наверное те средние россияне с зарплатой от 150 тыр в среднем и которые стали счастливее на 6%...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 713
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх