Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Митолизд 26 фев 2026 в 05:43
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (TomZenger @ 25.02.2026 - 22:23)
Если уж сравнивать, то образование - бесплатно, медицина - бесплатно, кружки детям - на выбор и тоже бесплатно. Работа? Да пожалуйста. На работе дроча такого не было. Санаторий от работы или детский лагерь? Вот вам. Да дохуя было такого, о чем сейчас многие только мечтают. За то машин - хуй протолкнешься. И кстати давайте уж не будем шестерку сравнивать с грантой, а москвич 412. А там и ценник получается у москвича не такой уж и конский. За то теперь куда ни плюнь, везде бабло неси, охуенно же.

Образование и сейчас бесплатно.
В разного рода ПТУ вон с руками отрывают.
В ВУЗ бесплатно тоже вполне себе можно, если в голову не просто ешь и шапку на ней носишь, а что-то вроде мозга там имеется. Если умница - и в серьезный ВУЗ дорога открыта, прикинь. Причем без всяких там подмазок приемной комиссии - ЕГЭ эту мафию убил. Я знаю про что говорю, старшая на бюджете учится, поступила в желанный политех сама, в ВУЗ даже не звонил никто, все через госуслуги.
Кружки и секции и сейчас бесплатные есть, прикинь. Только никто не зовет, в отличие от ссср, надо чуть-чуть пошевелиться. Позвонить там, спросить. Спортзалов в крупных городах уж точно на порядок больше, чем было в СССР, да, они коммерческие, но вполне доступные. Копейки выходят в месяц на при оплате за год (я плачу за четверых 60к в год по семейному абонементу, и это не самый дешевый зал - выбрали этот потому что у жены там ее тренер по ЛФК работает, а так есть в десяти минутах дальше еще дешевле). Вот лагерей почти нету, тут ты прав. И нахуй бы они были нужны, я органически не переваривал этот дроч на ходить строем в туалет и распевать песни на побудке.

Медицина? Так она и сейчас есть, по полису, полис у каждого, даже неработающего. Плюс-минус того же уровня что в совке, когда диабет называли "повышенным сахаром". Хочешь лучше, что тогда надо было платить, что сейчас.
bulat86 26 фев 2026 в 05:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Помню было мороженое и по 13 копеек (и возможно по 11 копеек, но тут не особо помню, могу соврать). Они были не в стакане, брикет с вафлей с обоих сторон.
Дело было в Уфе, 87-89 год, 1-3 класс.
А пломбир долго стоил 20 копеек, потом помню 33 копейки стоил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Педант 26 фев 2026 в 05:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bfr @ 25.02.2026 - 23:49)
Цитата (NordMensch @ 25.02.2026 - 20:48)
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза  был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

Зато если увидел очередь, особенно большую, можно смело становиться - дают что-то полезное и качественное, что обязательно пригодится, если не тебе, то родственникам, друзьям, знакомым и т.д. Лишь бы деньги с собой были.

ойнипизди, ничего в Мавзолее не давали
Педант 26 фев 2026 в 05:55
0
Цитата (bulat86 @ 26.02.2026 - 07:47)
Помню было мороженое и по 13 копеек (и возможно по 11 копеек, но тут не особо помню, могу соврать). Они были не в стакане, брикет с вафлей с обоих сторон.
Дело было в Уфе, 87-89 год, 1-3 класс.
А пломбир долго стоил 20 копеек, потом помню 33 копейки стоил.

томатное по 9 копеек было. не понимаю чем, но многим нравилось.
vant112 26 фев 2026 в 05:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
Если умница - и в серьезный ВУЗ дорога открыта, прикинь. Причем без всяких там подмазок приемной комиссии - ЕГЭ эту мафию убил.

Эта мафия теперь из шкуры лезет, призывая к отмене ЕГЭ. Столько денег мимо кармана уходит.
xoce001 26 фев 2026 в 05:58
Приколист  •  На сайте 2 года
-4
Ранше машины покупали приличные люди, кто мог заработать. Не важно как. А теперь у каждого дебила машина и полный пиздец на дорогах.
Педант 26 фев 2026 в 06:02
-3
Цитата (Hedge2017 @ 26.02.2026 - 05:42)
Только в Прибалтике, Грузии и Армении, про ссср наверное слышать не хотят. А тут секта любителей совка все никак не намечтается о его возвращении

ну прибалты социалистический СССР променяли на капиталистический. с пидорами и мигрантами.
Синхротрон 26 фев 2026 в 06:03
Балагур  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Andrey2564 @ 25.02.2026 - 20:28)
И также понятно, кто больше всего потерял от распада СССР – Грузия и Армения. Жители этих двух республик жили существенно лучше, чем россияне из РСФСР. А вот сейчас – существенно хуже.
(Подушевой ВВП в Грузии и Армении сейчас – около $10 тыс. против $16 тыс. у России. В столице Грузии Тбилиси в 2023 году средняя зарплата была около 60 тыс. рублей).
А прибалты, как раньше, так и сейчас в среднем (если смотреть подушевой ВВП, минимальные и средние зарплаты, уровень пенсий и т.п.) живут побогаче, чем Россия. Хотя сейчас – уже скорее всего не в 2 раза лучше, а поменьше.

Т.е. когда они были в Союзе, вы по количеству автомобилей определяли, кто во сколько раз лучше жил, а сейчас сравниваете по "минимальным зарплатам и т.п"?

Отличное сравнение. Объективное. lol.gif

P.S.
Кстати, сейчас с прибалтами по автомобилям разница примерно в два, два, и полтора раза, если верить википедии - с Эстонией, Литвой и Латвией соответственно. Думаю что с "качеством" у них сейчас всё нормально тоже. :)
Синхротрон 26 фев 2026 в 06:03
Балагур  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Педант @ 25.02.2026 - 21:23)
если смотреть ВВП по ППС на душу населения, то латыши живут победнее россиян. литовцы и эстонцы чуть побогаче.

Вообще говоря, нет.

Вот вы когда о покупке машины думали - вы на подушевой ВВП страны смотрели, или на свою зарплату?

Оценивать надо по среднему личному доходу, а не по ВВП на человека.
Бублегум 26 фев 2026 в 06:08
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (дима1979кузн @ 25.02.2026 - 20:45)
Кормила Россиюшка всю жизнь этих прихлебателей, и сейчас мало что поменялось..

Самое смешное,в республиках обыватели,типа тебя считали что они то как раз и кормят нищуюю Россию.Когда учился в Минске белорусы сетовали,что русские всю колбасу и сало вывезли в РСФСР.
Ritorika458 26 фев 2026 в 06:08
Хохмач  •  На сайте 7 месяцев
4
Цитата (дима1979кузн @ 25.02.2026 - 20:45)
Кормила Россиюшка всю жизнь этих прихлебателей, и сейчас мало что поменялось..

Как вы заебали, если честно.
Я не хочу вникать в впорос кто кому сколько дал и насколько был выгоден. Но, это прошло блят. Давно прошло. Может и было, но прошло. Уже поколение сменилось, а вы все ноете какие вы щедрые и какие все кругом неблагодарные.
Это как сосед помог бы моему отцу строить сарай и потом при каждом добном случае мне бы напоминал - сарай. Помнишь, сарай. Я сарай тебе помог построить, а ты не благодарный.
Батя давно уже умер, а этот ходит и в лицо сараем тыкает. Да через месяц этот сосед бы нахуй пошел прямым текстом.
Botya666 26 фев 2026 в 06:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 20:49)
Зачем к машинам привязывать уровень жизни в Союзе? Ясень пень, армяне и лабусы жили богато. А вот цена на хлебушек и мясо была примерно одинаковая во всей Великой стране. И стабильной на долгие годы. А сейчас?!

От того, что инфляцию вам выдавали сразу оптом в виде "денежных реформ" вам было легче?
Бублегум 26 фев 2026 в 06:13
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Митолизд @ 26.02.2026 - 05:43)
Цитата (TomZenger @ 25.02.2026 - 22:23)
Если уж сравнивать, то образование - бесплатно, медицина - бесплатно, кружки детям - на выбор и тоже бесплатно. Работа? Да пожалуйста. На работе дроча такого не было. Санаторий от работы или детский лагерь? Вот вам. Да дохуя было такого, о чем сейчас многие только мечтают. За то машин - хуй протолкнешься. И кстати давайте уж не будем шестерку сравнивать с грантой, а москвич 412. А там и ценник получается у москвича не такой уж и конский. За то теперь куда ни плюнь, везде бабло неси, охуенно же.

Образование и сейчас бесплатно.
В разного рода ПТУ вон с руками отрывают.
В ВУЗ бесплатно тоже вполне себе можно, если в голову не просто ешь и шапку на ней носишь, а что-то вроде мозга там имеется. Если умница - и в серьезный ВУЗ дорога открыта, прикинь. Причем без всяких там подмазок приемной комиссии - ЕГЭ эту мафию убил. Я знаю про что говорю, старшая на бюджете учится, поступила в желанный политех сама, в ВУЗ даже не звонил никто, все через госуслуги.
Кружки и секции и сейчас бесплатные есть, прикинь. Только никто не зовет, в отличие от ссср, надо чуть-чуть пошевелиться. Позвонить там, спросить. Спортзалов в крупных городах уж точно на порядок больше, чем было в СССР, да, они коммерческие, но вполне доступные. Копейки выходят в месяц на при оплате за год (я плачу за четверых 60к в год по семейному абонементу, и это не самый дешевый зал - выбрали этот потому что у жены там ее тренер по ЛФК работает, а так есть в десяти минутах дальше еще дешевле). Вот лагерей почти нету, тут ты прав. И нахуй бы они были нужны, я органически не переваривал этот дроч на ходить строем в туалет и распевать песни на побудке.

Медицина? Так она и сейчас есть, по полису, полис у каждого, даже неработающего. Плюс-минус того же уровня что в совке, когда диабет называли "повышенным сахаром". Хочешь лучше, что тогда надо было платить, что сейчас.

Умный какой иди попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки,ну или например в военный университет на факультет перевода или прокурорский.
ДинГиор 26 фев 2026 в 06:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Автор, странно брать перестроечную статистику, под конец, когда все открыли и в страну хлынули автомобили, подводя оную к тому, что, мол, было неплохо с авто то.

Ты смотри данные ДО перестройки. А там все грустнее будет. В районе 40 авто на 1к жителей.

Кстати, ты начал со сравнения числа авто на душу населения, но закончил ВВП.
Не так ярко вышло бы?)
Dens12 26 фев 2026 в 06:24
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (NordMensch @ 25.02.2026 - 21:22)
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 20:53)
Да не застал ты ту страну. И в очередях не стоял. И не проебывал ее даже, страну эту, в отличии от нас. Это мы проебали... А мороженое и правда вкусное. Но ни как не три копейки. Двадцать копеек,, Пломбир,, стоил. Так что не пизди, иди в школу.

Я рад что мое детство прошло не во время союза, а в 90ые, как бы это парадоксально не звучало, так как не помню того ужаса, что был в 90ые годы, и что пережили мои родители с детьми на руках. А проебали страну, так как население которое выросло и получило самое лучшее образование в мире заебалось жить в постоянной нищите, и тут мороженное за 3 копейки(20копек) не помогло. И при чем тут стоял я в очередях или не стоял? Сам факт того что такое было в истории и в памяти людей живших в то время есть и будет

Пропаганда + не развитое критическое мышление и вот результат такие мысли.
Да была в какой то степени уравниловка, скажем так - директор завода не получал миллионы, а мастер цеха едва евда больше чем спец высокого разряда. и тд и тп.
Но нижняя граница была не нищетой а вполне адекватным уровнем жизни.
Скажем так лентяй , распиздяй и тунеядец , мог вполне себе попипать пивко на смене работать сторожем на банальной стройке. Знал таких лично.
И как противоположность были любители калымить, для того существовало множество способов. Но нужно это было далекооо не всем. Мои родители спокойно работали на заводах, в метрологии. Я сам потом там же а потом в конструкторском отделе. застал еще СССР скажем так и даже очень.
По поводу проебали и тд и тп. население СССР было очень доверчивым и наивным этого отрицать нет смысла. Однако и сейчас нас всех имеют как хотят, и гробят нашу жизнь, и что ? а ничего не меняется как оказалось. мы так же проебали и повышение пенсионного возраста и всё прочее.
В целом в СССР было конечно и не без недостатков, но это такие мелочи по сравнению с тем что происходит сейчас. что мне жаль текущее поколение.
vant112 26 фев 2026 в 06:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки

Бублегум
Для чего там учиться. Что потом делать? Я серьезно, без подъебки.
maxim42 26 фев 2026 в 06:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (дедкот @ 26.02.2026 - 09:15)
Цитата
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза  был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

Я ностальгирую, хотя богатая область кормила Москву, республики, Соцлагерь, типа Кубы и т.д. Без машины, зато с бесплатной квартирой, хорошей, доступной едой, отпуском к морю семьёй, медициной, образованием и многое другое, чего нет теперь сейчас у большинства, зато есть теперь олигархат, ебатеки, машины в хату, война почти гражданская, жратва- макорошки, швабовский мах с госуслугами, сектанты-ваххабиты и тд

Доступная еда это пару часов в очереди?
Или суповой набор который счас только собакам берут?
maxim42 26 фев 2026 в 06:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Tigrarib @ 26.02.2026 - 09:24)
Цитата (Andrey2564 @ 25.02.2026 - 23:28)
И также понятно, кто больше всего потерял от распада СССР – Грузия и Армения. Жители этих двух республик жили существенно лучше, чем россияне из РСФСР. А вот сейчас – существенно хуже.
В столице Грузии Тбилиси в 2023 году средняя зарплата была около 60 тыс. рублей).

Для многих россиян такая сумма и в 2026г недостижимая мечта.
У нас на предприятии сейчас в среднем 25-30тр на руки.

Ну вы же работаете за эти деньги
Ходите
Нахрена повышать?
skorpion11 26 фев 2026 в 06:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Klientt @ 25.02.2026 - 20:50)
В ФРГ в 1980-х было примерно 450–500 легковых автомобилей на 1000 жителей.

В ГДР в то же время  около 150–200 авто на 1000 жителей

Про качество самих машин и упоминать не стоит. gigi.gif

Да, такие перспективы были. А сейчас у 50% нет даже собственного жилья.
Ну ничего, можно в машине жить. gigi.gif
skorpion11 26 фев 2026 в 06:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (maxim42 @ 26.02.2026 - 06:34)
Доступная еда это пару часов в очереди?
Или суповой набор который счас только собакам берут?

Да, сейчас легче. Есть кассы самообслуживания. Можешь ещё заодно и полы за собой помыть.
Богатые берут, а нищеброды берут сухой корм неясного происхождения.
uralican 26 фев 2026 в 06:57
Приколист  •  На сайте 8 месяцев
-1
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 20:32)
Стоит добавить, что в США этот показатель составлял от 600 до 800

Там дети что ли на машинах ездили?
8 авто на 10 человек = 3,2 авто на семью "папа+мама+ребенок+ребенок"
2 авто - папа и мама и 1,2 авто = эти авто водили 2 ребенка.

чудила который сейчас минуснул - он с чем не согласен?
1. С тем что 800 авто на 1000 граждан = 8 авто на 10 граждан?
2. С тем что средняя семья в то время = 4 гражданина - 2 взрослых + 2 ребенка?
3. Или у минусатора тупа с арифметикой проблемы?

ясно. Проблемы с арифметикой не только у него одного. )))

Это сообщение отредактировал uralican - 26 фев 2026 в 07:23
ВПО205 26 фев 2026 в 06:57
Стреляный воробей  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Andrey2564 @ 25.02.2026 - 20:28)
На мой взгляд, машина – более лучший показатель реального благосостояния в то время,

Плохой у тебя взгляд. С учётом доступности и копеешного общественного транспорта личное авто было многим просто не нужно. Если добавить сюда ещё бесплатное образование, медицину, различные кружки и секции и прочие государственные плюшки, то благосостояние граждан выглядит совершенно по другому. Чё толку, что сегодня практически любой человек может купить себе автомобиль, но при этом этом за всё остальное платишь такие суммы, что сидишь дома на макарошках и хлебе.
ВПО205 26 фев 2026 в 07:11
Стреляный воробей  •  На сайте 4 года
2
Цитата (DariaPav @ 26.02.2026 - 05:43)
Цитата (Жутель @ 25.02.2026 - 14:12)
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 20:32)
Стоит добавить, что в США этот показатель составлял от 600 до 800

Стоит добавить, что на территории США никогда небыло больших войн, а с двух мировых они поимели очень неплохой гешефт!
Со второй так вообще ВСЁ золото в мире спиздили!
Уместно ли сравнивать?

А чо в Германии и Японии не было войны?

Германию и другие страны западной Европы пендосы восстанавливали и активно вкачивали бабло по программе Маршала, на самих Японских островах боевые действия практически не велись и после войны пендосы также как Германии экономически помогали Японии. Союзу со стороны ни кто не помогал, Союз сам умудрялся помогать странам восточной Европы.
Lannn 26 фев 2026 в 07:15
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Бублегум @ 26.02.2026 - 06:13)
Умный какой иди попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки,ну или например в военный университет на факультет перевода или прокурорский.

А в СССР любой медалист мог туда поступить?
Nameloss 26 фев 2026 в 07:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Klientt @ 25.02.2026 - 21:11)
О-о-о... да! Я прекрасно помню тот пизданутый в конец общественный "транспорт".

Особенно по утрам, когда всем надо на работу/учёбу. И в котором зимой был северный полюс, а летом - душегубка, что позавидовали бы гитлеровцы.

У тебя на фото туристический «икарус».

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 024
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх