Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР

Страницы: 1 2 3 4  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 25 фев 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (infognito @ 25.02.2026 - 22:23)
А если сравнить с ФРГ? Их с землей дважды в 20 веке ровняли, но они не сильно от США по количеству авто на душу населения отставали.

Ну, положим, с землей будущую ГДР сравняли. Интенсивность боевых действий на западе не шла ни в какое сравнение с востоком.
Шикаго 25 фев 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Вот вы постите всякую хуйню про то про се, а я вам скажу все это чушь. Слишком дохуя воров во власти, они и не работают и пиздят дохуя.
WhiskIn 25 фев 2026 в 23:34
0
Цитата (NightRiderz1 @ 25.02.2026 - 23:21)
Цитата (WhiskIn @ 25.02.2026 - 23:18)
Цитата
машина – более лучший показатель реального благосостояния

Русский язык совсем не знаешь?
"Лучший" - уже превосходная степень, поэтому говорить "более лучший" неправильно dont.gif

Всего вам пресамого наилучшего! gigi.gif

И вам более наилучшего.
Шнурец 25 фев 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Дедушка мой в 79 по распределению 24 купил

За ним Армяне толпой ходили -30 Тыс предлагали .

Бежевая / красивая , мне еще удалось на ней поездить
ra9ofv 26 фев 2026 в 00:52
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
0
Ну да…
Только все они в Москву за машинами приезжали. Всеми правдами и неправдами покупали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kanovin 26 фев 2026 в 02:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Nursaltan @ 25.02.2026 - 11:59)
В те годы, даже в глухую деревню можно было на ПАЗике доехать, а то и на АН-26 долететь! Малая авиация была развита так, что нам сейчас и не снилось!

В глухую деревню - может быть. Но зато улететь на юг или с юга в сезон было тем ещё приключением.

А насчет ПАЗика - ну да, сначала с сумками туда забираешься, толкаясь с другими, потом час-полотора по колдобинам трясешься и не факт, что сидя, а потом ещё пару-тройку километров пешочком. И к концу чувствуешь себя гориллой - плечи покатые, сам сгорбленный, зато руки почти до земли дотягиваются. И выражение мор.. лица один в один - Кинг-Конг.
Кабачек 26 фев 2026 в 02:24
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Страна клепала танки чтобы через 30 лет их сжечь в одной из республик...
asterix12 26 фев 2026 в 02:49
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Aliеn @ 25.02.2026 - 23:03)
Цитата
Если уж сравнивать, то образование - бесплатно, медицина - бесплатно, кружки детям - на выбор и тоже бесплатно. Работа? Да пожалуйста. На работе дроча такого не было. Санаторий от работы или детский лагерь? Вот вам. Да дохуя было такого, о чем сейчас многие только мечтают. За то машин - хуй протолкнешься. И кстати давайте уж не будем шестерку сравнивать с грантой, а москвич 412. А там и ценник получается у москвича не такой уж и конский. За то теперь куда ни плюнь, везде бабло неси, охуенно же.

Да, я помню советскую бесплатную стоматологию. Ну, нахер.
Что касается бесплатной медицины и образования. И сейчас есть и то и то.
Дочь учится в вузе бесплатно по целевому договору. Младшая заканчивает художественную школу. То есть учится в двух школах бесплатно.
Вы давно были в детской поликлинике? Вот и я сводил младшую к Лору и гастроэнтерологу бесплатно по записи через госуслуги.
Я не понимаю вашего нытья! И я помню очереди в поликлинике в СССР! Да что там. Очереди были везде! Полжизни можно было в них провести..
А теперь вспомните советский ненавязчивый сервис.
Скопились как-то на балконе банки разной емкости. Мама попросила их сдать в магазин. Я сделал несколько ходок в отдел стеклотары. Так мне предъявила продавщица, чтобы я больше не носил банки, иначе их кассу оставлю без денег.
А теперь сравните с уровнем сервиса сейчас!
Да, я детей вожу только в платную стоматологию. Им включают мультик на мониторе, дарят подарки. Детей не надо уговаривать идти к стоматологу. И помню себя в СССР. Нахер мне нужна такая бесплатная медицина!

ну у богатых свои причуды )))
сестра ходит онли в платную, племяннику молочный блять зуб выдернули за 7,5 к рублей
ей зуб поличили за 18к

я в бесплатной выдернул , жена в бесплатной несколько зубо полечила.. Никто не умер))) И особой разницы не видел, что в платной что в бесплатной.
кибердоцент 26 фев 2026 в 03:32
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Цитата (дима1979кузн @ 25.02.2026 - 20:45)
Кормила Россиюшка всю жизнь этих прихлебателей, и сейчас мало что поменялось..

Ну справедливости ради не только Россия. Положительный баланс был постоянно у РСФСР и БССР, периодически у УССР. Все остальные только жрали и выпускали говно вроде армянских конденсаторов и Колхиды.

Hedge2017 26 фев 2026 в 03:42
Резиновый  •  На сайте 6 лет
10
Только в Прибалтике, Грузии и Армении, про ссср наверное слышать не хотят. А тут секта любителей совка все никак не намечтается о его возвращении
DedSchukar 26 фев 2026 в 04:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 20:49)
Зачем к машинам привязывать уровень жизни в Союзе? Ясень пень, армяне и лабусы жили богато. А вот цена на хлебушек и мясо была примерно одинаковая во всей Великой стране. И стабильной на долгие годы. А сейчас?!

ну и пересчитай, сколько килограмм мяса можно было купить на среднюю зарплату тогда и сейчас.
DedSchukar 26 фев 2026 в 04:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Nursaltan @ 25.02.2026 - 20:59)
В те годы, даже в глухую деревню можно было на ПАЗике доехать

один нюанс - не тогда, когда тебе надо, а тогда, когда ПАЗик ходит
volandkit 26 фев 2026 в 04:43
Хохмач  •  На сайте 4 года
9
Цитата (дима1979кузн @ 25.02.2026 - 20:45)
Кормила Россиюшка всю жизнь этих прихлебателей, и сейчас мало что поменялось..

Вот Россиюшка присоединила Прибалтику в 1940 и катались они как сыр в масле, кормила их Россиюшка. А вот от Финляндии получила Россиюшка по зубам, до соплей кровавых и не присоединилась Финляндия. И кормить эту поганую Финляндию никто не стал и жили они херово и до сих пор живут херово!
surger1984 26 фев 2026 в 04:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Коммивояжер @ 25.02.2026 - 22:32)
Помню времена когда во дворе был запорожец, шестёрка и тройка, а также пару москвичей.

У меня во дворе была Нива и запорожец соседа по подъезду с 4-го этажа. Отец с ним на болота за клюквой гонял cool.gif
Начало 90-х

Это сообщение отредактировал surger1984 - 26 фев 2026 в 04:50
Konserva22 26 фев 2026 в 04:56
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Цитата (Klientt @ 25.02.2026 - 21:11)
Цитата (Nursaltan @ 25.02.2026 - 19:59)
развивали ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт...

О-о-о... да! Я прекрасно помню тот пизданутый в конец общественный "транспорт". alik.gif

Особенно по утрам, когда всем надо на работу/учёбу. И в котором зимой был северный полюс, а летом - душегубка, что позавидовали бы гитлеровцы.

Плюс большинство не имеющее представления о существовании деодоранта, а зачастую похоже и душа.

Плюс вечер в пятницу и толпа заводчан после культурного отдыха.

Плюс водители переполненных автобусов, останавливавшиеся за сотню метров от остановки чтобы выпустить пассажиров, и закрывающие двери перед носом ждущих людей.

Да... было время. Особенно хорошо если ты был ребенком.
Marus26 26 фев 2026 в 05:05
0
В нашем подьезде на 20 квартир в доме бабушки был один жигуль у соседа с 4 этажа и один мотоцикл Урал( у деда).
В доме 4 подьезда, 80 квартир. Еще 2 машины в 1 и 2 подьезде были.
80 е годы.

АстроМаг 26 фев 2026 в 05:09
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (RedVette @ 25.02.2026 - 20:55)
Цитата (NordMensch @ 25.02.2026 - 20:48)
а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза  был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

Зачем тебя минусить если ты правду говоришь?

Карта снабжения продуктами и товарами регионов СССР.

Пиздеж! gigi.gif

Я в детстве жил в Киргизии. Что-то не помню чтобы у нас в магазинах всё было по "высшей категории".

В Москву приезжаешь и охереваешь от того, что там в магазинах было. Там было - ВСЁ!
Чуть похуже в Питере, Риге. Ну еще я бывал Туле. Там чуть лучше чем у нас было.

Бывал в Душанбе - там писец был полный. dont.gif
дедкот 26 фев 2026 в 05:15
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

Я ностальгирую, хотя богатая область кормила Москву, республики, Соцлагерь, типа Кубы и т.д. Без машины, зато с бесплатной квартирой, хорошей, доступной едой, отпуском к морю семьёй, медициной, образованием и многое другое, чего нет теперь сейчас у большинства, зато есть теперь олигархат, ебатеки, машины в хату, война почти гражданская, жратва- макорошки, швабовский мах с госуслугами, сектанты-ваххабиты и тд

Анатолий1967 26 фев 2026 в 05:18
1
В СССР, хорошо было жить тем, кто разбавлял бензин ослиной мочой, а пиво - водой(и что там они добавляли для пенообразования)...
TomZenger 26 фев 2026 в 05:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Aliеn @ 25.02.2026 - 23:03)
Да, я помню советскую бесплатную стоматологию. Ну, нахер.
Что касается бесплатной медицины и образования. И сейчас есть и то и то.
Дочь учится в вузе бесплатно по целевому договору. Младшая заканчивает художественную школу. То есть учится в двух школах бесплатно.
Вы давно были в детской поликлинике? Вот и я сводил младшую к Лору и гастроэнтерологу бесплатно по записи через госуслуги.
Я не понимаю вашего нытья! И я помню очереди в поликлинике в СССР! Да что там. Очереди были везде! Полжизни можно было в них провести..
А теперь вспомните советский ненавязчивый сервис.
Скопились как-то на балконе банки разной емкости. Мама попросила их сдать в магазин. Я сделал несколько ходок в отдел стеклотары. Так мне предъявила продавщица, чтобы я больше не носил банки, иначе их кассу оставлю без денег.
А теперь сравните с уровнем сервиса сейчас!
Да, я детей вожу только в платную стоматологию. Им включают мультик на мониторе, дарят подарки. Детей не надо уговаривать идти к стоматологу. И помню себя в СССР. Нахер мне нужна такая бесплатная медицина!

Ну про нытье, вы сами себе что то выдумали) Начнем с того, что при союзах не было платных отделений в вузах и техникумах. То что у вас кто то учится бесплатно, поздравляю. В большинстве случаев это называется - повезло. Потому что там еще очередь льготников стоит. Я так в дет сад ребенка сдавал. Год был то сотым, то снова пятисотым, когда очередь льготниками увеличивалась. Мне вот повезло, я тогда еще минобразованию мозги колупнул на счет трехлетия ребенка, когда опять был пятисотым. Выдали место в соседнем садике за неделю. В школах такой херни не было, тащи 15 тыщ за прием. А щас повсеместно. Вы не платили ничего никому? Ну так радуйтесь, но это не заслуга государства, это вам повезло. Детей бесплатно лечить, тут еще кстати более менее все нормально. А сам я с глазом как то попал опухшим. Мне с ходу по омс сказали что недели через три, не раньше только попаду к офтальмологу. Паржал, не стал уже выебываться и всем голову клепать, пошел по ДМС. Но это мне повезло, а дохуя у кого и ДМСа нет. А глаза за три недели может и не лишишься, а вот со скорой в больничку ваще не охота. И дохуя кого щас нет в поликлиниках, люди идут к платным специалистам, анализы сдают платно. У вас ничего не болит? Вам повезло, но это не заслуга государства. Очереди? Да, были очереди. В 80х были. У нас любят вспоминать именно предразвальное состояние СССР. Потому что удобненько, да и большинство ничего другого то и не помнит. Поспрашивайте у тех кто по старше. И я хз как у вас с банками, а у нас проблем не возникало. А сервис щас, когда тебя любой наебать может, а ты даже не можешь его выебать, потому что ГОСТов нет, это просто охуеено же) За то теперь свобода. От денег свобода, от морали. В моем детстве ещё можно было леща получить за мат от взрослого и домой быть приведенным за уши. И дома еще получить ремня. В школе тоже особо не выебывались. За то щас смотрю на школу сына и в ахуе. Причем не просто школа, гимназия. Вот ха это мы боролись, этому мы щас рады?

Мне тоже дохуя где повезло в жизни, но это вовсе не потому что Россия мне как то помогала и делала мою жизнь лучше. В моем ебучем детстве было слишком дохуя треша и дерьма. Вместо вот всей этой хуйни, я бы лучше родился лет на 30 по раньше, хотя бы детство у меня было, а не вот это вот всё...

javaman 26 фев 2026 в 05:22
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (RedVette @ 26.02.2026 - 00:55)
Карта снабжения продуктами и товарами регионов СССР.

По карте Алтайский край - 4-я категория снабжения, соседняя Кемеровская область - 3-я. По ощущениям наоборот, мы оттуда деликатесы привозили - сгущенка, сосиски/колбаса )
Tigrarib 26 фев 2026 в 05:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Andrey2564 @ 25.02.2026 - 23:28)
И также понятно, кто больше всего потерял от распада СССР – Грузия и Армения. Жители этих двух республик жили существенно лучше, чем россияне из РСФСР. А вот сейчас – существенно хуже.
В столице Грузии Тбилиси в 2023 году средняя зарплата была около 60 тыс. рублей).

Для многих россиян такая сумма и в 2026г недостижимая мечта.
У нас на предприятии сейчас в среднем 25-30тр на руки.
BorisYeltsin 26 фев 2026 в 05:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Если принять количество автомобилей на 1000 человек за уровень благосостояния граждан, то было примерно как сейчас, Средняя Азия самая нищая, Прибалтика самая богатая.
vant112 26 фев 2026 в 05:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата
СССР планировали ВООБЩЕ УЙТИ ОТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, поэтому развивали ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт, а не частный.

ага, народ на остановках по утру чуть-ли не пиздился, чтобы в автобус попасть biggrin.gif
DariaPav 26 фев 2026 в 05:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Жутель @ 25.02.2026 - 14:12)
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 20:32)
Стоит добавить, что в США этот показатель составлял от 600 до 800

Стоит добавить, что на территории США никогда небыло больших войн, а с двух мировых они поимели очень неплохой гешефт!
Со второй так вообще ВСЁ золото в мире спиздили!
Уместно ли сравнивать?

А чо в Германии и Японии не было войны?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 023
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх