Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
volandkit 26 фев 2026 в 07:20
Хохмач  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 07:15)
Цитата (Бублегум @ 26.02.2026 - 06:13)
Умный какой иди попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки,ну или например в военный университет на факультет перевода или прокурорский.

А в СССР любой медалист мог туда поступить?

Если папа второй секретарь райкома или директор магазина то легко!
Dervich 26 фев 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (NordMensch @ 25.02.2026 - 20:48)
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

он и сейчас нищий
Lannn 26 фев 2026 в 07:29
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (volandkit @ 26.02.2026 - 07:20)
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 07:15)
Умный какой иди попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки,ну или например в военный университет на факультет перевода или прокурорский.

А в СССР любой медалист мог туда поступить?

Если папа второй секретарь райкома или директор магазина то легко!

Второй республиканского значения или директор Березки?
Действительно легко)))
maxim42 26 фев 2026 в 07:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (skorpion11 @ 26.02.2026 - 10:54)
Цитата (maxim42 @ 26.02.2026 - 06:34)
Доступная еда это пару часов в очереди?
Или суповой набор который счас только собакам берут?

Да, сейчас легче. Есть кассы самообслуживания. Можешь ещё заодно и полы за собой помыть.
Богатые берут, а нищеброды берут сухой корм неясного происхождения.

Ну ты можешь отстоять очередь на взвесить
В каждый отдел
Потом еще очередь в кассу
И снова по отделам

А нет. Не можешь. Сейчас такой ебанутой издевательской системы нет.
И да, рядом с кассой самообслуживания есть обычная. Можно и пол не мыть и барином себч почувствовать )

Ну а если нет на корм ясного происхождения, а ток на 365 днй, то может не стоило животное заводить?
Dervich 26 фев 2026 в 07:35
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 20:53)
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза  был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

Да не застал ты ту страну. И в очередях не стоял. И не проебывал ее даже, страну эту, в отличии от нас. Это мы проебали... А мороженое и правда вкусное. Но ни как не три копейки. Двадцать копеек,, Пломбир,, стоил. Так что не пизди, иди в школу.

мороженое, было 1-2 в месяц, сразу очередь, разбирали часа за два
maximkoff 26 фев 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Митолизд @ 26.02.2026 - 05:43)
Цитата (TomZenger @ 25.02.2026 - 22:23)
Если уж сравнивать, то образование - бесплатно, медицина - бесплатно, кружки детям - на выбор и тоже бесплатно. Работа? Да пожалуйста. На работе дроча такого не было. Санаторий от работы или детский лагерь? Вот вам. Да дохуя было такого, о чем сейчас многие только мечтают. За то машин - хуй протолкнешься. И кстати давайте уж не будем шестерку сравнивать с грантой, а москвич 412. А там и ценник получается у москвича не такой уж и конский. За то теперь куда ни плюнь, везде бабло неси, охуенно же.

Образование и сейчас бесплатно.
В разного рода ПТУ вон с руками отрывают.
В ВУЗ бесплатно тоже вполне себе можно, если в голову не просто ешь и шапку на ней носишь, а что-то вроде мозга там имеется. Если умница - и в серьезный ВУЗ дорога открыта, прикинь. Причем без всяких там подмазок приемной комиссии - ЕГЭ эту мафию убил. Я знаю про что говорю, старшая на бюджете учится, поступила в желанный политех сама, в ВУЗ даже не звонил никто, все через госуслуги.
Кружки и секции и сейчас бесплатные есть, прикинь. Только никто не зовет, в отличие от ссср, надо чуть-чуть пошевелиться. Позвонить там, спросить. Спортзалов в крупных городах уж точно на порядок больше, чем было в СССР, да, они коммерческие, но вполне доступные. Копейки выходят в месяц на при оплате за год (я плачу за четверых 60к в год по семейному абонементу, и это не самый дешевый зал - выбрали этот потому что у жены там ее тренер по ЛФК работает, а так есть в десяти минутах дальше еще дешевле). Вот лагерей почти нету, тут ты прав. И нахуй бы они были нужны, я органически не переваривал этот дроч на ходить строем в туалет и распевать песни на побудке.

Медицина? Так она и сейчас есть, по полису, полис у каждого, даже неработающего. Плюс-минус того же уровня что в совке, когда диабет называли "повышенным сахаром". Хочешь лучше, что тогда надо было платить, что сейчас.

Ой, бля-я-я-я... А-то раньше блатных универов и факультетов не было!? lol.gif
В такие ВУЗы поступают те, у кого папа/мама на соответствующей должности.
Но иногда, ИНОГДА, туда поступали и простые смертные. Для разбавления контингента, так сказать.
Вот кто-то чуть выше за поступление по ЕГЭ радуется (взамен взяточников).
А ничего и не поменялось-то -- взятками можно сделать себе хорошие баллы по ЕГЭ, поступить в ВУЗ и... И вылететь после первой сессии. gigi.gif
Передел произошёл, не более.
К нам поступают стобальники и что? Да вот, собственно, как я выше и написал.
На счёт Союза...
Мутно всё и однозначного ответа нет.
Были и плюсы, были и минусы.
Машина...
Машина не показатель. Как там говорилось -- "Машина не роскошь, а средство передвижения"? cool.gif
Nik210 26 фев 2026 в 07:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
в СССР да, а сейчас уровень авто на 1000 населения не показатель богатства страны
Ligov 26 фев 2026 в 07:41
Человек  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Nik210 @ 26.02.2026 - 07:37)
в СССР да, а сейчас уровень авто на 1000 населения не показатель богатства страны

Тем не менее это показывает что стали жить лучше и это факт...
Dervich 26 фев 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Nursaltan @ 25.02.2026 - 20:59)
ТС старательно "не замечает" тот факт, что в СССР планировали ВООБЩЕ УЙТИ ОТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, поэтому развивали ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт, а не частный. В те годы, даже в глухую деревню можно было на ПАЗике доехать, а то и на АН-26 долететь! Малая авиация была развита так, что нам сейчас и не снилось! Зато сейчас РЖД просто отменило часть электричек для дачников, потому что "не рентабельно". Зато содержать футболистов-миллионеров, оказывается, рентабельно faceoff.gif
К слову, в сша, на которые тс неистово дрочит, поливая грязью нашу Родину, и сейчас небольших городах даже тротуаров нет, не говоря об общественном транспорте! Там передвижение по городу - личная проблема граждан, хочешь не хочешь, а купишь машину со всеми её налогами и проблемами.

ну вас на х..., с этим от, я в деревню, к бабке с дедом ездил, автобус битком, еле дышишь, 25 км., ехал минут 40-50, сейчас, на личном авто 15 минут, в комфорте
fylhfoer 26 фев 2026 в 07:48
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 20:32)
Стоит добавить, что в США этот показатель составлял от 600 до 800

жили были 2 товарища , у одного хуй был 22 см у другого 13 см , характеры разные , у первого жена сьебалась ко второму , видимо дело не в цифрах
AlHighlander 26 фев 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

То ли дело - сейчас!

Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР
Dervich 26 фев 2026 в 07:49
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Жутель @ 25.02.2026 - 22:12)

Стоит добавить, что на территории США никогда небыло больших войн, а с двух мировых они поимели очень неплохой гешефт!
Со второй так вообще ВСЁ золото в мире спиздили!
Уместно ли сравнивать?

Япония и Германия, не имеют, нефти, газа, других природных богатств, столько водных ресурсов как рф
Dervich 26 фев 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (NightRiderz1 @ 25.02.2026 - 23:18)
Цитата (Aliеn @ 25.02.2026 - 23:03)
Да, я помню советскую бесплатную стоматологию. Ну, нахер.
Что касается бесплатной медицины и образования. И сейчас есть и то и то.
Дочь учится в вузе бесплатно по целевому договору. Младшая заканчивает художественную школу. То есть учится в двух школах бесплатно.
Вы давно были в детской поликлинике? Вот и я сводил младшую к Лору и гастроэнтерологу бесплатно по записи через госуслуги.
Я не понимаю вашего нытья! И я помню очереди в поликлинике в СССР! Да что там. Очереди были везде! Полжизни можно было в них провести..
А теперь вспомните советский ненавязчивый сервис.
Скопились как-то на балконе банки разной емкости. Мама попросила их сдать в магазин. Я сделал несколько ходок в отдел стеклотары. Так мне предъявила продавщица, чтобы я больше не носил банки, иначе их кассу оставлю без денег.
А теперь сравните с уровнем сервиса сейчас!
Да, я детей вожу только в платную стоматологию. Им включают мультик на мониторе, дарят подарки. Детей не надо уговаривать идти к стоматологу. И помню себя в СССР. Нахер мне нужна такая бесплатная медицина!

Так а давайте не будем путать технический прогресс и строй?
СССР так-то помер в 1991, и весь прогресс, которого он мог достичь - он там, в наших воспоминаниях.

посмотрите на уаз буханку, вот это и есть советский прогресс
Leshiko 26 фев 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 20:49)
Зачем к машинам привязывать уровень жизни в Союзе? Ясень пень, армяне и лабусы жили богато. А вот цена на хлебушек и мясо была примерно одинаковая во всей Великой стране. И стабильной на долгие годы. А сейчас?!

Цены, как сейчас помню, прям на фасованных продуктах печатались, но для каждого пояса была своя цена.

Основные ценовые пояса СССР:
1-й пояс (самые низкие цены): Москва, Ленинград, столицы союзных республик, крупные промышленные центры и страны Балтии.
2-й пояс: Остальная европейская часть РСФСР, Урал, некоторые другие регионы.
3-й пояс (самые высокие цены): Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток, Колыма, Новая Земля. В этих зонах стоимость товаров первой необходимости была выше для покрытия логистических издержек.
Особенности ценообразования:
Единые цены: Бытовая техника (пылесосы, мясорубки), косметика, одежда, обувь, чай, кофе, а также транспорт (метро, трамвай) имели, как правило, общесоюзную одинаковую цену.
Различия: Молочные продукты, хлеб, яйца часто имели региональную дифференциацию.
Производство: Товары стоили дешевле там, где они производились. Например, в южных регионах фрукты были дешевле, чем на севере.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
61brg 26 фев 2026 в 08:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Прежде, чем разводить холивары про СССР и США и Европу, надо всё-таки учитывать, что
- США выиграли (и победили и выиграли, СССР только победил) 2 мировую войну вчистую .За это ни поучили право печатать деньги в неограниченных объемах на которые моно было купить что угодно и где угодно
- И хотя СССР во 2 мировой победил, но это не отменяет того факта, что его жестоко поимели.
- СССР и Россия сейчас - это 2/3 территории которые людям нафиг не уперлись и жить там никто не планирует. Сейчас в республике Саха можно запросто приобрести 1 км2 земли всего за 10 тыс. руб.
- СССР и Россия это страна с самым суровым климатом на планете. Только за счет этого урожайность любого сельского хозяйства в 2-3 раза ниже, чем в США или Европе. Кроме этого дикие затраты при капитальном строительстве: Надо заглублять фундаменты, зарывать коммуникации, гомырить с утеплением стен и правильной паропроницаемостью. Потом это все отапливать. Непонятные просторы на тысячи километров где почти никто не живет, но надо делать дороги, мосты, железку, аэропорты
Тот же Гитлер, когда как не в себя ссал в уши своим подданным о жизненном пространстве для ариев на востоке и славянских рабов в услужении, не рискнул распространить этот бред восточнее Уральских гор.
Пара бы признать, что мы живем в жопе мира. Вы там чего себе нафантазировали? У нас почти любой краевой центр выглядит хуже, чем налаженный быт в любом Голливудском фильме про постапокалипсис. Мы одной ногой постоянно там. А вы тут про какие-то автомобили на 1000 жителей рассуждаете.

Это сообщение отредактировал 61brg - 26 фев 2026 в 08:05
Silver867 26 фев 2026 в 08:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 20:49)
Зачем к машинам привязывать уровень жизни в Союзе? Ясень пень, армяне и лабусы жили богато. А вот цена на хлебушек и мясо была примерно одинаковая во всей Великой стране. И стабильной на долгие годы. А сейчас?!

Угу, цены на мясо были, а мяса в продаже не было.
Silver867 26 фев 2026 в 08:12
1
Цитата (Nik210 @ 26.02.2026 - 07:37)

А что показатель?
Количество памятников Ленину?
Жидомасон 26 фев 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Klientt @ 25.02.2026 - 21:06)
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 19:49)

К чему не привязывай уровень той жизни, проёб будет по всем параметрам.

И продуктовая корзина, которая была доступна в СССР, сейчас будет восприниматься, как форменное издевательство. Кирпич хлебушка, блевотного качества макарошки и масло/кости по талонам. puke.gif shit.gif
А! И вечнозелёные помидоры, разумеется. rulez.gif

В 70е годы черная икра у нас часто на столе была. Хлеб отличного качества. Помидоры наши кубанские, а не какое-то турецкое говно, виноград свой
Ligov 26 фев 2026 в 08:18
Человек  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (61brg @ 26.02.2026 - 08:05)
Пара бы признать, что мы живем в жопе мира.

Эта жопа мира рукотворное создание, о чем в теме речь и идет. Могли бы жить не хуже чем в странах идущих по пути прогресса, но нас принуждают довольствоваться убогим совковым наследием...
Silver867 26 фев 2026 в 08:20
2
Цитата (ВПО205 @ 26.02.2026 - 06:57)
Цитата (Andrey2564 @ 25.02.2026 - 20:28)
На мой взгляд, машина – более лучший показатель реального благосостояния в то время,

Плохой у тебя взгляд. С учётом доступности и копеешного общественного транспорта личное авто было многим просто не нужно.

О да, опять старая партийная нафталиновая песня «это было советскому человеку не нужно». lol.gif
А дальше - про святой советский общественный транспорт, комфортный и стремительный, как пуля cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 26 фев 2026 в 08:21
Silver867 26 фев 2026 в 08:22
-1
Цитата (Жидомасон @ 26.02.2026 - 08:17)
Цитата (Klientt @ 25.02.2026 - 21:06)
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 19:49)

К чему не привязывай уровень той жизни, проёб будет по всем параметрам.

И продуктовая корзина, которая была доступна в СССР, сейчас будет восприниматься, как форменное издевательство. Кирпич хлебушка, блевотного качества макарошки и масло/кости по талонам. puke.gif shit.gif
А! И вечнозелёные помидоры, разумеется. rulez.gif

В 70е годы черная икра у нас часто на столе была. Хлеб отличного качества. Помидоры наши кубанские, а не какое-то турецкое говно, виноград свой

Так вроде бы сейчас на Кубани никому не запрещают выращивать помидоры и виноград? why.gif
Жидомасон 26 фев 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 26.02.2026 - 07:48)
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза  был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

То ли дело - сейчас!

У меня рядом несколько Пятерочек и Магнитов, одна Победа, плюс различные небольшие продуктовые специализированные магазины -мясные, колбасные, овощные...
Не видел ничего подобного. Может кто из яповцев видел, пусть свои фотографии выложит.
А очереди при развитом социализме я постоянно не только видел, но и стоил в них. И слово "дефицит" было неотъемлемой частью советского человека. Так что не нужно мне, человеку 1974 г рождения рассказывать о преимуществе того строя. Я там жил. Много было там хорошего, скрывать не буду. Много сейчас дурного, это ясно всем.
Но в целом, в развитой социализм не хочу. Поезд его ушел. Эксперимент стоит признать неудачным.
bigfacker 26 фев 2026 в 08:26
Последний охотник на ведьм.  •  На сайте 13 лет
0

В том же 1985 г. количество личных легковых автомобилей, приходящихся на 1000 чел. населения, составляло: в США – 535, в среднем по Западной Европе –350–400, в Японии – 230.
Жидомасон 26 фев 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата
Так вроде бы сейчас на Кубани никому не запрещают выращивать помидоры и виноград?

Так я и не жалуюсь. Виноград заложил сам в прошлом году -мечта у меня свое вино делать, хотя полно сейчас местного очено хорошего качества. Помидоры тоже пробовал, но мне проще купить. Вот черной икры не стало уже к середине 80х -Азов истощился.
Wuaddib 26 фев 2026 в 08:32
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Коммивояжер @ 25.02.2026 - 20:32)
Помню времена когда во дворе был запорожец, шестёрка и тройка, а также пару москвичей.

так и сейчас то-же самое - порше запорожец, мазда шестёрка и тройка бмв, а также пару новых москвичей!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 024
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх