Как в России делают хлеб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Powers
19.07.2012 - 18:52
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
109
1.
Говорят, что люди, близкие к изнанке того или иного производства, к продукту относятся прохладно: колбасники не любят колбасу, сотрудники ресторанов предпочитают есть дома. Чтобы узнать, как в России производят хлеб, мы посетили «Хлебопек» – крупнейший производитель хлеба в Смоленской области. Он был основан еще в 1933 г., и на его продукции выросло уже три поколения горожан. Сегодня завод входит в агропромышленный холдинг «Стойленская нива».
Фоторепортаж состоит из 10-ти фотографий.
Оригинал текста.
Оригинал фоторепортажа.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:53
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
2.
Вот это скромное на вид здание кормит хлебом почти весь Смоленск. Если все выпущенные здесь за долгие годы сушки склеить в одну цепочку, то получившейся гирляндой можно три раза опоясать планету по экватору. И это только сушки.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:54
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
3.
Всего на «Хлепопеке» выпускается целых 52 вида хлебобулочных изделий. Тесто замешивается вот в таких огромных чанах. Как только оно достигнет нужной консистенции, его загружают в машины, которые рубят белую массу на заготовки подходящего размера.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:54
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
4.
В первые десятилетия своей работы «Хлебопек» не отличался высоким уровнем техники: хлеб в печь сажали вручную, лопатой с длинной ручкой, а в цехах стояла влажная жара, как в джунглях. Хлеб был в основном ржаной. Сейчас все иначе: работа ведется в просторных проветриваемых помещениях, а большую часть процесса выполняют автоматы.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:54
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
5.
И все-таки машины умеют не все. Парадокс: изготовление хлеба поддается механизации куда хуже, чем, например, производство электроники. Материнская плата компьютера безмерно сложнее рогалика, но ее делает автомат, а вот придать форму рогалику могут только человеческие руки.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:55
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
6.
При заводе работает лаборатория, специалисты которой занимаются улучшением состава хлеба и изобретением его новых сортов. Однако новое часто оказывается хорошо забытым старым: такие любимые с детства виды продукции, как черный «Бородинский», пшеничный хлеб, пасхальные куличи, изготавливаются по традиционным рецептам, которым уже более 50 лет.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:56
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
7.
Будущие батоны готовы к посещению печки. Суточный объем производства на заводе составляет 109 т. А выпеченного за месяц хлеба хватит на то, чтобы целую неделю кормить жителей немаленького французского города Тулузы.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:56
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
8.
Помимо хлеба на заводе выпускают и упаковку для хлебобулочных изделий: установленная линия выдает по 45 полиэтиленовых пакетиков в минуту. Размер варьируется в зависимости от конкретного изделия.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:57
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
9.
В 2011 г. на «Хлебопеке» было запущено около 20 новых видов продукции. Некоторые из них предприятие позиционирует, как непременные атрибуты торжеств: сотрудники завода утверждают, что редкая свадьба в области обходится без «Русского Каравая». Впрочем, гуляя по заводу, я так и не нашел, где его делают.

Как в России делают хлеб
 
[^]
Powers
19.07.2012 - 18:57
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 111
10.
Пекари сделали все, что от них зависело. Дело за логистикой. У предприятия есть собственная автоколонна из 50 новых машин, которая каждый день развозит хлеб по 80 маршрутам. Всего у «Хлебопека» 900 клиентов ­– в основном в Смоленской области.

Как в России делают хлеб
 
[^]
stingdog
19.07.2012 - 18:58
82
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.11.10
Сообщений: 350
Да вот теперь и такая реклама на Япе! Понятно, если бы чувак, работающий там, рассказал, как это делается простым языком, но вы посмотрите на этот стенгазетовский слог! Всё выверено под подписями начальников предприятия.

Особенно меня умилили руки, делающие хлеб без перчаток.

Это сообщение отредактировал stingdog - 19.07.2012 - 19:01
 
[^]
SeMpRoN
19.07.2012 - 19:01
3
Статус: Offline


Phenom II X6

Регистрация: 26.07.10
Сообщений: 264
Северодвинский хлеб самый вкусный cheer.gif
 
[^]
Флудераст
19.07.2012 - 19:03
117
Статус: Offline


Ученик 9ого класса

Регистрация: 19.12.11
Сообщений: 172
Всё? Кончилось производство в России?)) Путь.рф не знает, что еще запостить)) Следующий пост будет, как Ашот жарит шаурму на рынке gigi.gif

Это сообщение отредактировал Флудераст - 19.07.2012 - 19:06

Как в России делают хлеб
 
[^]
XIII
19.07.2012 - 19:04
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 4.02.07
Сообщений: 0
я служил вместе с парнем который учился на мукомола.. говорил - золотое дно а не работа
 
[^]
RecRec
19.07.2012 - 19:04
16
Статус: Offline


Бредколлегия

Регистрация: 3.01.12
Сообщений: 9864
А у меня дома хлебопечка, и хлеб вкусней, и всегда свежий, и можно разнообразный делать, хочешь с изюмом, хочешь с орешками.

Реклама на Путь.рф уже заколебала.
 
[^]
ГенГеныч
19.07.2012 - 19:08
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 7993
Запах там, наверное, божественный. Несколько раз был на пекарне, съедал по полторы буханки хлеба...
 
[^]
alpato
19.07.2012 - 19:12
16
Статус: Offline


Пофигист

Регистрация: 26.07.10
Сообщений: 3122
Это здорово, но вот секрет простого чёрного ржаного хлеба (который в СССР продавался по 16 копеек) утерян безвозвратно! cry.gif
 
[^]
Долбоносик
19.07.2012 - 19:13
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.10.11
Сообщений: 924
Предпочитаю хлеб выпеченый в духовке,но не дрожжевой а на хлебной закваске. Божественный аромат и вкус.
 
[^]
Neir0
19.07.2012 - 19:14
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.03.12
Сообщений: 12
Цитата (ГенГеныч @ 19.07.2012 - 19:08)
Запах там, наверное, божественный. Несколько раз был на пекарне, съедал по полторы буханки хлеба...

угу ,я в своё время практику на заводике похожем отрабатывал ,а на обед свеженький только что батон из печки (горячий ,да ещё и сладкий) да с молочком мммм:brake:
 
[^]
Серегарус
19.07.2012 - 19:16
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 123
делают хорошо, но технологии нарушают...не Смоленск имею ввиду, а частные пекарни, заводы и заводики... через пару дней хлеб начинает "зеленеть", или непропечёный, или пересолёный и т.д. в общей массе это не особо заметно, но встречается чаще и чаще...
 
[^]
yoburgh
19.07.2012 - 19:18
5
Статус: Offline


Мисс Естественность 2012

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 2681
Цитата (Powers @ 19.07.2012 - 18:54)
а вот придать форму рогалику могут только человеческие руки.

это хала © кэп

не могу сказать, что очень информативный пост, извини why.gif
да, отсутствие перчаток тоже озадачило...
 
[^]
silеncer
19.07.2012 - 19:21
42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.11
Сообщений: 1430
а вот и хуй, хлеб вот так делают

Как в России делают хлеб
 
[^]
Deim0nAx
19.07.2012 - 19:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
alpato
Цитата
Это здорово, но вот секрет простого чёрного ржаного хлеба (который в СССР продавался по 16 копеек) утерян безвозвратно! cry.gif

Приезжай в Коломну.
 
[^]
77гл
19.07.2012 - 19:23
35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.07.11
Сообщений: 39
Можно поумничаю немножко? smile.gif

Цитата
Тесто замешивается вот в таких огромных чанах


Этот чан называется "дежА".

Цитата
Как только оно достигнет нужной консистенции, его загружают в машины, которые рубят белую массу на заготовки подходящего размера.


Тесто после замеса стоИт в дежах какое-то время - это называется предварительной расстойкой. Затем тесто идет в тестоделитель, потом в округлитель (на 5-й фотке виден в левом верхнем углу), потом в шкаф окончательной расстойки ну а потом в печь. Потом хлеб охлаждают (тут просто на тележках, заводы побогаче юзают т.н. кулеры). Потом упаковка и развозят. Это все про батоны. Ржаной хлеб делается несколько иначе.


Цитата
Парадокс: изготовление хлеба поддается механизации куда хуже


Хлебопечение очень сильно механизировано. На некоторых заводах линию начиная с засыпания муки в бункеры и заканчивая упаковкой обслуживают 4-5 человек. Другое дело, что в наших реалиях выгоднее платить по 5-6 тыр кучке женщин (а работа хлебопека, надо сказать, довольно тяжела), чем поставить линию за 50-250 килоевро.

Цитата
Северодвинский хлеб самый вкусный


Самый вкусный хлеб - тот , который пекут по советским рецептурам и без нарушения технологии. К сожалению, мукА с каждым годом становиться все хреновей и хреновей.

Цитата
Всё? Кончилось производство в России?))


Хлебопечение - одна из отраслей, которая вполне себя хорошо чувствует, хоть директора постоянно и ноют, что сбыт падает, мука дорожает и т.п. smile.gif
 
[^]
3j106uh
19.07.2012 - 19:25
30
Статус: Offline


Ужас на крыльях ночи

Регистрация: 1.06.10
Сообщений: 445
Дайте пожалуйста один нарезной батон и два гладкоствольных.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52705
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх