Книга "О дивный новый мир" (1932), литературный вопрос

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

ваше мнение
книгу читал, и жить там плохо [ 24 ]  [24.49%]
книгу читал, и жить там хорошо [ 10 ]  [10.20%]
книгу не читал [ 31 ]  [31.63%]
пусть лебедь читает [ 18 ]  [18.37%]
опрос заебал, уходи [ 12 ]  [12.24%]
ТС - занимайся своим делом (жопами) [ 29 ]  [29.59%]
Всего голосов: 124
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
VVoldemar 15 дек 2015 в 16:58
Сам такой!  •  На сайте 14 лет
Цитата
По поводу невозможности выбора в этом мире - всех несогласных отправляли на некий остров, где обитали такие же несогласные. Думаю, им там на этом острове было прикольно тусить вместе)) Так что мир, как ни крути, отличный)

В "Незнайка на луне" что то такое же было, ага. lol.gif
grably автор 15 дек 2015 в 16:59
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
Симбивит
Вот!!! agree.gif
Цитата
В принципе неудивительно, что Дикарь не смог выжить в этом мире, чтобы в нём нормально существовать, он должен был там родиться.

Да он был с детства ебанутый, из-за условий и тд. Его принудительно лечить надо было, пожизненно, а не в люди выпускать.

Добавлено в 17:00
Цитата (VVoldemar @ 15.12.2015 - 15:58)
Цитата
По поводу невозможности выбора в этом мире - всех несогласных отправляли на некий остров, где обитали такие же несогласные. Думаю, им там на этом острове было прикольно тусить вместе)) Так что мир, как ни крути, отличный)

Там другое. Эти в ослов не превращались! lol.gif
VVoldemar 15 дек 2015 в 17:01
Цитата
Там другое. Эти в ослов не превращались!

Ага, потому что ослами было все общество.
grably автор 15 дек 2015 в 17:04
VVoldemar
Но СЧАСТЛИВЫМИ ослами! lol.gif
Симбивит 15 дек 2015 в 17:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (VVoldemar @ 15.12.2015 - 16:58)
Цитата

Ну дело в том, что доподлинно неизвестно, что происходило на острове, каждый сам может додумать. Я додумала, что это остров населённый либералами-оппозиционерами, которые живут там так хотят. Вы - иначе. А истина, как известно, где-то рядом.

Добавлено в 17:07
Цитата (grably @ 15.12.2015 - 17:04)
VVoldemar
Но СЧАСТЛИВЫМИ ослами! lol.gif

Поддерживаю. Главное, в жизни, я считаю не то, насколько ты свободен, а то насколько ты счастлив. В этой мире, как мне показалось, все на своих местах. А если что - сомы грам и нету драм) У дикарей вон в свою очередь - куча свободы. Жаль, что СССР до этого уровня развития не дошли)
grably автор 15 дек 2015 в 17:10
Симбивит
Цитата
Ну дело в том, что доподлинно неизвестно, что происходило на острове, каждый сам может додумать.

Да я так поняла они там просто живут. Общаются с себе подобными, интелектуально развлекаются и тд.
Ничего жуткого.
VVoldemar 15 дек 2015 в 17:10
Цитата
Поддерживаю. Главное, в жизни, я считаю не то, насколько ты свободен, а то насколько ты счастлив. В этой мире, как мне показалось, все на своих местах. А если что - сомы грам и нету драм) У дикарей вон в свою очередь - куча свободы. Жаль, что СССР до этого уровня развития не дошли)

Ну да, возможно кому то и нравится быть ослом, пусть даже счастливым..

А лично мне нет. Счастливый ли, несчастный.. Мне больше нравится быть человеком.
Такие вот дела.

Добавлено в 17:12
Цитата
Да я так поняла они там просто живут. Общаются с себе подобными, интелектуально развлекаются и тд.
Ничего жуткого.

А нельзя просто жить, "интеллектуально развлекаться" и все такое. Растительное существование, знаешь ли, не шибко отличается от существования тех же ослов.

Или куриц на птицефабрике. cool.gif
Симбивит 15 дек 2015 в 17:14
Цитата (VVoldemar @ 15.12.2015 - 17:10)

А нельзя просто жить, "интеллектуально развлекаться" и все такое. Растительное существование, знаешь ли, не шибко отличается от существования тех же ослов.

Или куриц на птицефабрике. cool.gif

А как надо жить?
mmm12345 15 дек 2015 в 17:14
Балагур  •  На сайте 16 лет
Рекомендую к просмотру "Посвященный", может немного детский фильм, но тоже прекрасно показывающий, что нужны и войны и страдания. Без этого не будет развития, и это смерти подобно
http://www.kinopoisk.ru/film/88078/
GniloyJohnny 15 дек 2015 в 17:14
Весельчак  •  На сайте 10 лет
Этот мир лишен свободы выбора. Если из тебя сделали эпсилона, то всю жизнь, ты будешь работать лифтером. Дикарь не может этого принять. Он предпочитает быть несчастливым, но свободным, и не хочет быть счастливым бараном, за которого решают, что хорошо, а что плохо. Эта книга о свободе воли, что лучше- быть свободным, или счастливым потребителем?
grably автор 15 дек 2015 в 17:16
VVoldemar
Цитата
А лично мне нет. Счастливый ли, несчастный.. Мне больше нравится быть человеком.

Тебе не с чем сравнивать. Вот если бы ты успел побыть и тем, и другим - ты бы мог выбирать.

Вот интересно сколько бы из всех 7 млрд что выбрало.
Симбивит 15 дек 2015 в 17:16
Цитата (GniloyJohnny @ 15.12.2015 - 17:14)
Этот мир лишен свободы выбора. Если из тебя сделали эпсилона, то всю жизнь, ты будешь работать лифтером. Дикарь не может этого принять. Он предпочитает быть несчастливым, но свободным, и не хочет быть счастливым бараном, за которого решают, что хорошо, а что плохо. Эта книга о свободе воли, что лучше- быть свободным, или счастливым потребителем?

Дикарь предпочитает быть мёртвым)
palenchik 15 дек 2015 в 17:16
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
Цитата
По поводу невозможности выбора в этом мире - всех несогласных отправляли на некий остров, где обитали такие же несогласные.

Прикольно. В "Современной Утопии" Уэллса на Остров отправляли преступников, тоже инакомыслящих, так сказать smile.gif
Аллюзии, аллюзии...
grably автор 15 дек 2015 в 17:17
GniloyJohnny
Цитата
Если из тебя сделали эпсилона, то всю жизнь, ты будешь работать лифтером.

И?? Ты не поймёшь это. Тебе даже не будет скучно и уныло, как современным рабочим на таких работах.

А этого психа никто в эпсилоны и не пихал.

Это сообщение отредактировал grably - 15 дек 2015 в 17:18
VVoldemar 15 дек 2015 в 17:17
Цитата
А как надо жить?

Такой вопрос, уж извини, и может задать только тот, кого вырастили, что бы на нем пахать или сожрать его в конечном итоге.
В конечном итоге, конечно, все там будем, не спорю. Вот только как ты проживешь жизнь и как ты ее закончишь - таки имеет значение.

Добавлено в 17:19
Цитата
И?? Ты не поймёшь это.

Вот это то и плохо..

grably автор 15 дек 2015 в 17:20
VVoldemar
Цитата
Вот это то и плохо..

А сейчас многие понимают что им хуёво. И мало что могут сделать. Только спиваются и выливают своё недовольство на окружающих.
И что в этом хорошего??
VVoldemar 15 дек 2015 в 17:22
Цитата
А сейчас многие понимают что им хуёво. И мало что могут сделать. Только спиваются и выливают своё недовольство на окружающих.
И что в этом хорошего??

Мало что могут сделать? Или просто не хотят?

Ты правда думаешь, что ставить на один уровень человека и животное с фабрики нормально?
Симбивит 15 дек 2015 в 17:25
Цитата (VVoldemar @ 15.12.2015 - 17:17)
Цитата
А как надо жить?

Такой вопрос, уж извини, и может задать только тот, кого вырастили, что бы на нем пахать или сожрать его в конечном итоге.
В конечном итоге, конечно, все там будем, не спорю. Вот только как ты проживешь жизнь и как ты ее закончишь - таки имеет значение.

Я просто подумала, поправьте меня, если я подумала неправильно, что вы имеете в виду, что нужно развивать общество. Но общество там, как мне показалось, уже достигло своей высшей точки и дальнейшее развитие неминуемо бы стало разрушением. С болезнями они справились, с проблемами личной жизни тоже. Что делать дальше? Поддерживать жизнеспособное общество. Генная инженерия также позволила разделить общество на касты без проблем. В тоже время, существует остров для несогласных и общество дикарей, полное свободы. Что не так?
GniloyJohnny 15 дек 2015 в 17:25
Цитата
И?? Ты не поймёшь это. Тебе даже не будет скучно и уныло, как современным рабочим на таких работах.

Ты предпочитаешь быть счастливым потребителем, Дикарь им быть не хочет. Здесь бесполезно говорить, кто прав, а кто нет, каждый делает свой выбор сам.
grably автор 15 дек 2015 в 17:29
GniloyJohnny
Я может и не предпочитаю, но тот же Дикарь - он же откровенный псих, травмированный ебанутым детством.
Он не может адекватно ничего выбирать, у него везде религия и грехи.
VVoldemar 15 дек 2015 в 17:32
Цитата
Я просто подумала, поправьте меня, если я подумала неправильно, что вы имеете в виду, что нужно развивать общество. Но общество там, как мне показалось, уже достигло своей высшей точки и дальнейшее развитие неминуемо бы стало разрушением. С болезнями они справились, с проблемами личной жизни тоже. Что делать дальше? Поддерживать жизнеспособное общество. Генная инженерия также позволила разделить общество на касты без проблем. В тоже время, существует остров для несогласных и общество дикарей, полное свободы. Что не так?

Общество так то не имеет пределов развития я думаю. По крайней мере обозримых. Оно потому и общество. По факту то что представлено в книге не общество, а колония, как у тех же термитов, которые живут для одной цели - кормить королеву и выращивать потомство. Все, замкнутая сама на себя система.
И "общество дикарей" так же не общество. Изгои, которые живут вообще вне социума, и по факту предоставлены сами себе, что бы другим не мешали. Они ничего не могут сделать, ничего не могут изменить даже для самих себя. По факту это такие же растения, или термиты если угодно, просто другого цвета.

Общество оно потому и общество, потому что каждый индивид там при желании имеет возможность чего то достичь, что то изменить пускай даже для самого себя. Главное иметь желание - а желания, хотелки (не инстинкты типа пожрать, самку или самца себе найти) это уже показатель разумности.
То что мы видим в романе - не общество. Улей без разума, действующий на одних инстинктах. По факту - это конец человечества как разумной расы.
GniloyJohnny 15 дек 2015 в 17:32
Цитата
И что в этом хорошего??

Спиваются и выливают свое недовольство, именно безвольные, воспитанные в пробирке. Сильные рассчитывают на себя.
grably автор 15 дек 2015 в 17:32
Цитата (VVoldemar @ 15.12.2015 - 16:22)
Цитата
И что в этом хорошего??

Мало что могут сделать? Или просто не хотят?

Какое-нибудь уёбище из Азии, пашущее за 1$ в день 16 часов на заводе электроники за долги родителей.
Какой-нибудь шахтёр-китаец. Или задавленные с детства индийские крестьяне.

ЧТО они могут сделать??
При этом они прекрасно могут ощущать себя несчастными, вплоть до самоубийства.
VVoldemar 15 дек 2015 в 17:34
Цитата
Я может и не предпочитаю, но тот же Дикарь - он же откровенный псих, травмированный ебанутым детством.
Он не может адекватно ничего выбирать, у него везде религия и грехи.

А, то есть растения, которых выращивают в пробирках и которые так же не могут ничего выбирать, да и не хотят этого - адекватные личности?

Они вообще не личности, если уж на то пошло.
grably автор 15 дек 2015 в 17:35
VVoldemar
Цитата
Общество оно потому и общество, потому что каждый индивид там при желании имеет возможность чего то достичь, что то изменить пускай даже для самого себя.

Это ты в идилии живёшь. ОТНЮТЬ не у всех 7 млрд есть такая возможность.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 911
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх