Книга "О дивный новый мир" (1932), литературный вопрос

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

ваше мнение
книгу читал, и жить там плохо [ 24 ]  [24.49%]
книгу читал, и жить там хорошо [ 10 ]  [10.20%]
книгу не читал [ 31 ]  [31.63%]
пусть лебедь читает [ 18 ]  [18.37%]
опрос заебал, уходи [ 12 ]  [12.24%]
ТС - занимайся своим делом (жопами) [ 29 ]  [29.59%]
Всего голосов: 124
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Фафнир 15 дек 2015 в 18:53
травлю хомяков  •  На сайте 14 лет
Цитата (grably @ 15.12.2015 - 16:31)
Цитата (VVoldemar @ 15.12.2015 - 15:27)
А хорошо что ли, когда тебя в колбе выращивают, и когда ты считаешься не очень нормальным, если отступаешь даже не от общепринятых правил, а от откровенных шаблонов поведения?

Вот ты мне скажи, Грабля, хорошо ли это?

Так тебе эти шаблоны - норма. А если ты уже СИЛЬНО хочешь выёбываться - так наоборот, пойдёшь с такими оригиналами жить и развлекаться!
Там же у них остров этот был, для слишком умных и невписывающихся в общество.

А колба - так чем она такая ужасная?? Уж точно не хуже родителей-алкашей и наркоманов.

Граблюша, да тебя лично даже с этого острова выгнали бы)))))

Да, книжку читал, причём дуплетом с оруевским 1984.несгладимые впечатления для школьника))))
сергелектрик 15 дек 2015 в 18:54
девиатор  •  На сайте 11 лет
Книгу помню не очень хорошо, но ясно вспоминаю, что на момент прочтения (был школьником) был поражён совершенством мира, описанным в ней.

Помню приставал к родителям с вопросом о воплощении идеи в жизнь и почему не делают так сейчас.
Родители, заёбанные строительством коммунизма без восторга воспринимали мои сумбурные обьяснения нового мира, а учительница посоветовала не читать больше таких произведений и подсадила меня на Шолохова...

grably автор 15 дек 2015 в 18:54
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
Цитата
это общество, созданное на Земле в романе "Час быка" Ефремова

Бррр. Стрёмненько.

Добавлено в 18:55
Фафнир
Цитата
Граблюша, да тебя лично даже с этого острова выгнали бы)))))

lol.gif
сергелектрик 15 дек 2015 в 19:12
девиатор  •  На сайте 11 лет
Насколько я помню в книге все были очень довольны своей работой и местоположением в обществе.

Вообще здорово же- ты родился с мечтой быть сантехником! Идёшь учиться, потом работать и получаешь от своей работы удовольствие (ну и деньги ещё).

Вылезая из подвала, по пояс в фекальных водах, с сочувствием смотришь на идущих по улице бухгалтеров или на садящегося в автомобиль директора завода.

С сочувствием и лёгким презрением взираешь на окружающих, а от воспоминаний, как только что поменял кусок фановой трубы, на лицо сама собой лезет улыбка и жизнь становится лучше, настроение поднимается...
iobus 15 дек 2015 в 19:15
Приколист  •  На сайте 11 лет
Вообще говоря прочитал с удовольствием. Много знакомых современных примет :)
брулюмпус 15 дек 2015 в 19:36
Юморист  •  На сайте 11 лет
Цитата (grably @ 15.12.2015 - 18:54)
Цитата
это общество, созданное на Земле в романе "Час быка" Ефремова

Бррр. Стрёмненько.

Хмм, несколько удивляет такая реакция на общество, в котором каждый является сверхличностью,где все счастливы истинным счастьем по-настоящему свободных,ничем не ограниченных в своем развитии людей,где нет места ненависти зависти и тому подобному душевному дерьму,где каждый ощущает неусыпную заботу о нем всего человечества и единение со всеми людьми и предпочтение ему общества скотов, наркоманов и рабов,где стоящие на вершине так же несвободны,как самый последний из них. Что ж, каждому свое.
grably автор 15 дек 2015 в 20:23
брулюмпус
Да по мне они там какие-то стерильные чтоли. Вроде как свобода у них есть, но они сразу её только на какие-то унылые полезные цели юзают.
Не пошалить типа, ни развлечься, все такие правильные какие-то так что повеситься хочется.

У Стругацких в ранних произведениях они и то поживее, хотя и там это есть.
Kreeder 15 дек 2015 в 21:21
Большой полярный лис  •  На сайте 11 лет
Можно еще "Футурологический конгресс" Лема почитать, там тоже все счастливы, живя в иллюзии. Хотя рассказ больше сатирическая антиутопия.
VDS 15 дек 2015 в 21:46
Шутник  •  На сайте 11 лет
Цитата
Сейчас у небольшого кол-ва людей в мире есть реально счастье. Несчастья, мрак и ужас есть у миллиардов.
И у какого-то кол-ва есть тихое споконое довольство жизнью.

А в обществе в книге довольны практически все. И им это не выглядит "иллюзией"

В этом весь секрет счастья и добродетели: люби то, что тебе предначертано. © О дивный новый мир.

По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор (если он не нуждается в пушечном мясе либо в семьях для колонизации безлюдных или завоеванных территорий) умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены. © О дивный новый мир.

В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство. © О дивный новый мир.

grably
Найдите 5 отличий от современной реальности и ответьте себе на вопрос сами.

А вообще: Сомы грамм — и нету драм.
Kreeder 15 дек 2015 в 21:48
Большой полярный лис  •  На сайте 11 лет
Цитата (VVoldemar @ 15.12.2015 - 18:24)
Цитата
И отвечая на ваш вопрос, для меня развитое - это с развитой наукой, медициной, инфраструктурой и т.д. И мне непонятно, почему вы переходите на личности, я вас оскорбила или обидела?

Наука, медицина, инфраструктура и все остальное - это тоже отчасти развитие. Однако кто развивает науку, медицину?
Личности. Отдельные личности, которые в чем то разбираются лучше, и самое главное - имеют цель в жизни.
В обществе где у людей подавлена воля какое будет развитие? Как будет жить это общество?
И развитие человечества как цивилизации идет вслед за ростом общества. Это все взаимосвязано, и пределов тут по факту нет, если их не установить искусственно. Если цивилизация не будет расти - остановится развитие. Пропадет тяга к знаниям, пропадет интерес к открытиям. Жизнь по инерции, на инстинктах - жизнь простейшего муравейника. А муравейник, хоть и живет, но не является обществом.
И муравейник погибнет, когда погибнет матка.

Добавлено в 18:36
Цитата
И мне непонятно, почему вы переходите на личности, я вас оскорбила или обидела?

Вы просто немножко не понимаете, что я хочу сказать.)

Что есть жизнь? Вот грубо если.
Ну как бы меня всегда учили, что жизнь - это движение вперед, это развитие. Для каждого это свое, но любой человек так или иначе развивается. А вместе с ним развивается общество.
А в книге мы видим развитие? Неа, мы видим застой, фактически мертвое общество, которое продолжает убивать само себя. Нет развития, значит нет и жизни. Есть существование.
Хорошо ли это? Ну каждый для себя сам решает, что ему лучше.

Не совсем в этом дело. Вопрос в свободе выбора.

Вы вольны выбирать, чем вам заниматься. Сможете вы или нет - никого не волнует. Добьетесь ли вы чего-то или станете тем же лифтером с ненавистной вам работой, вам тоже никто не скажет. Сегодня у тебя есть работа, которая тебе нравится, завтра ты попал под сокращение и стал никому не нужен.

По книге же решали даже не то, чем ты должен заниматься, а делали так, чтобы тебе нравилась работа. Это не говорит о том, что развитие бы остановилось. Что мешает вырастить людей с интеллектом, которым бы нравилось заниматься наукой? Были бы просто лифтеры, сантехники, дворники, инженеры, ученые и т.д., которые бы были счастливы от своей профессии.

Сейчас же имеем кучу людей "ни то, ни се", которые ничего не умеют, поэтому занимаются нелюбимым делом и ненавидят окружающих. Сколько людей родители отправили учиться на юристов и экономистов? Много кто из них имел талант и достаточно мозгов для этих профессий? Может кто-то из них сейчас как раз вынужденный сантехник, ненавидящий свою жизнь?

Что из этого лучше, я не знаю. Задуматься есть над чем, но не более.
palenchik 15 дек 2015 в 22:33
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
Цитата (grably @ 15.12.2015 - 22:23)
брулюмпус
Да по мне они там какие-то стерильные чтоли. Вроде как свобода у них есть, но они сразу её только на какие-то унылые полезные цели юзают.
Не пошалить типа, ни развлечься, все такие правильные какие-то так что повеситься хочется.

Вот яркий пример людей на разном уровне развития rulez.gif
И чем тебе музыка, танцы и дружеское общение не развлечение? Лучше курить, бухать и трахаться? cheer.gif
grably автор 15 дек 2015 в 22:43
palenchik
Я вообще-то не курю. И пью в меру, и всё остальное тоже.
Никто не сказал что надо валяться в своей блевоте с рваной жопой после 3-х бомжей, но в книгах Ефремова они какие-то слишком правильные.
Так жить неинтересно.
al9x 15 дек 2015 в 22:59
Юморист  •  На сайте 14 лет
По мнению ТС, признаки утопии:
- люди появившиеся на свет естественным путём, по мнению цивилизованного общества - дикари.
- сексуальное воспитание, в том числе практика секса с раннего возраста (там девочка в детском саду на мальчика "настучала" - он не хочет со мной играть, мальчику сказали, что так делать нехорошо и играть надо)
- слова "отец" и "мать" неприлично употреблять.
- желание заниматься сексом не со всеми подряд, а только с одним сексуальным партнёром - порицается.

В этой утопии надо "быть как все". Не всем по душе такая утопия.

Далее...
Того самого дикаря родила, внезапно, девушка из этого самого цивилизованного общества, которая была неприспособленной к жизни дурой, которая умела только развлекаться и заниматься сексом, она была воспитана согласно стандартам своей цивилизации.
Папой дикаря оказался Главнюк цивилизованного общества, который с этой девушкой двадцать лет назад на экскурсию к "дикарям" летал, и её там забыл, угу, двадцать лет назад.

Это же "идеальное" общество. Все счастливы...

Это сообщение отредактировал al9x - 15 дек 2015 в 23:00
grably автор 15 дек 2015 в 23:03
al9x
Не, там конечно тоже не без перегибов, но вот от конкретно вашего комментария пахнет ядрёным моралфажеством.
Всё про "ужасный секс", это видимо главная проблема что именно вам мешает в книге.

Цитата
которая была неприспособленной к жизни дурой, которая умела только развлекаться и заниматься сексом

Нет, у неё была профессия - лаборантка. Это у дикарей какбы невостребованно.
А развлекались и еблись они ВСЕ, и мужчины и женщины. И все они были одинаково неприсписобленны к обществу дикарей.

Цитата

В современом обществе это тоже в большой степени требуется и поощряется, особенно со стороны моралистов.

Это сообщение отредактировал grably - 15 дек 2015 в 23:06
palenchik 15 дек 2015 в 23:13
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
grably , я вообще-то не про тебя, а про героев, которые тебе близки smile.gif
Честно говоря, "Час Быка" в детстве на меня впечатления не произвел, но перечитывала я его не так давно, и только сейчас его герои приблизились к моему представлению о том, каким должен быть Человек.
А "дивный мир" это сатира. Сатира на научно-технический прогресс и его последствия - общество потребления, в котором мы, собственно говоря, сейчас и живем.
Становится печально, что сбываются, в-основном, антиутопии.
al9x 15 дек 2015 в 23:42
Цитата (grably @ 15.12.2015 - 23:03)
al9x
Не, там конечно тоже не без перегибов, но вот от конкретно вашего комментария пахнет ядрёным моралфажеством.
Всё про "ужасный секс", это видимо главная проблема что именно вам мешает в книге.

Цитата
которая была неприспособленной к жизни дурой, которая умела только развлекаться и заниматься сексом

Нет, у неё была профессия - лаборантка. Это у дикарей какбы невостребованно.
А развлекались и еблись они ВСЕ, и мужчины и женщины. И все они были одинаково неприсписобленны к обществу дикарей.

Цитата

В современом обществе это тоже в большой степени требуется и поощряется, особенно со стороны моралистов.

Про моралофажество спорить не буду. Мораль "детей мафусаила" тоже отнюдь не пуританская. но мне она ближе. Лазарус Лонг - молодец.
У того общества другая мораль.
Я считаю что семейные ценности нужно сохранять, это мой сознательный выбор, а не набор "правильных" штампов. Правительства скандинавских стран думают иначе.

Но считать идеальным общество, где индивид вне системы становится беспомощным? Хотя внутри общества всё пучком!

Ты чтобы твоих детей воспитали в таком обществе? Они там станут счастливыми лифтёрами. И их потомки тоже. Или это не твои потомки? А х.е.з., данные о генетических донорах засекречены. Прекрасное общество если тебе пох... на детей и других членов сообщества, все что вне твоей специализации и развлечений тебя не интересует, и как там в Дом-2 было "Мы счастливы!".

Это сообщение отредактировал al9x - 15 дек 2015 в 23:45
grably автор 15 дек 2015 в 23:48
al9x
Ещё раз: да, перегибы там есть. Но не надо выбирать между церковным средневековьем с его мракобесием и педерастией и "Дом-2".

al9x 16 дек 2015 в 00:16
Поясни. Про церковь и мракобесие я ни слова не написал.
Я вообще сторонник некоторых элементов общинного строя, допускающих многожёнство и многомужество. Что церковью не одобряется.
Дом-2 я упомянул исключительно из-за их кричалки.
Твоё же утверждение: "Они счастливы, значит это утопия".

В моём понимании мир близкий к идеалу - Мирр из Миррского цикла, или колонии из "Детей Мафусаила", а не вот эта муравейная система с их иерархией и узкой специализацией. Муравьи счастливы... у них нет выбора и их это устраивает.

Ты хотел бы чтобы твоих детей воспитали в "идеальном" обществе "прекрасного нового мира"? Хотел бы сам жить в нём? Я - нет.
Мир когда люди становятся муравьями - антиутопия.

Это сообщение отредактировал al9x - 16 дек 2015 в 00:17
grably автор 16 дек 2015 в 01:04
palenchik
Цитата
Сатира на научно-технический прогресс и его последствия - общество потребления, в котором мы, собственно говоря, сейчас и живем.

То что сейчас - это далеко не то что там.

al9x
Цитата
Про церковь и мракобесие я ни слова не написал.

Обычно церковники демонстративно любят такое:
Цитата
Я считаю что семейные ценности нужно сохранять

А это:
Цитата
сексуальное воспитание, в том числе практика секса с раннего возраста

Цитата
неприспособленной к жизни дурой, которая умела только развлекаться и заниматься сексом

сексуальная свобода любого направления - она им как геморрой в жопе. Перегибать конечно не надо, но яркое отрицание такого - первый признак одержимого религией.
Поэтому и показалось так.

Цитата
Ты хотел бы чтобы твоих детей воспитали в "идеальном" обществе "прекрасного нового мира"? Хотел бы сам жить в нём?

Может быть. Смотря какая альтернатива.
Если альтернатива это современные страны третьего мира (да и не только они) - тогда пожалуйста!

Это сообщение отредактировал grably - 16 дек 2015 в 01:04
al9x 16 дек 2015 в 09:24
Цитата (grably @ 16.12.2015 - 01:04)
Цитата
Ты хотел бы чтобы твоих детей воспитали в "идеальном" обществе "прекрасного нового мира"? Хотел бы сам жить в нём?

Может быть. Смотря какая альтернатива.
Если альтернатива это современные страны третьего мира (да и не только они) - тогда пожалуйста!

Что значит "Смотря какая альтернатива.".

Утопия же. Идеальный мир!
Реальный мир - неидеален, а там хорошо, там все счастливы.
Только ты в том мире будешь "дикарём", сельским жителем уровня века так 17-18, в викию заглянул, индейцем будешь.
Правда здорово!
Или нет - лифтёром. Там есть сома, это тоже плюс.
Всё лучше чем сейчас! Или не лучше?
ИМХО не лучше.

А Альфой в любом обществе быть хорошо.

Это сообщение отредактировал al9x - 16 дек 2015 в 09:48
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 911
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх