Как я иван-чай готовил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LucyFranky
2.07.2019 - 14:18
6
Статус: Offline


Принцесса с ружьем

Регистрация: 1.07.17
Сообщений: 17493
Цитата (Одинец @ 2.07.2019 - 13:28)

Хотя лично для меня лекарство от всех болезней, кроме венерических, это брусника и клюква. СОБРАННЫЕ СПЕЛЫМИ.
Обычно у меня литров 30-40 брусники и литров 20-30 клюквы в подвале стоит. "Мочёная киллерами" gigi.gif

не, мне не в качестве лекарства, да и чай я не особо... кофеманка я... а вот муж у меня любит травяные чаи, покупает эти disgust.gif которые в пакетиках. Думаю, пусть уж лучше натурпродукт употребляет, а не неизвестный силос. Смородиновых листочков добавлю, мяты там... еще чего... и пусть пьет всю зиму)))
 
[^]
Одинец
2.07.2019 - 14:45
4
Статус: Offline


Мрачный надругатель

Регистрация: 27.10.10
Сообщений: 10792
LucyFranky
Травяные чаи в виде "тампаксов"?
Мсье знает толк в извращениях...

Это моя сколопендра - кофеманка. У неё несколько сортов в зёрнах, электрическая и ручная кофемолки, турки, а если кофе с молоком - молоко обязательно от коровы (покупаем у знакомой).
А я (если верить моей сколопендре) - чифирщик.

(Дамы, не обижайтесь, сколопендра - это не оскорбление, я свою вторую половину уже 24 года так нежно зову. И не поубивали друг друга, хотя у обоих есть стволы)
 
[^]
LucyFranky
2.07.2019 - 14:47
3
Статус: Offline


Принцесса с ружьем

Регистрация: 1.07.17
Сообщений: 17493
Цитата (Одинец @ 2.07.2019 - 14:45)
LucyFranky
Травяные чаи в виде "тампаксов"?
Мсье знает толк в извращениях...

бывает why.gif
Цитата
моя сколопендра

вот и мой меня так же называет, причем сколопЁндра cry.gif shum_lol.gif
 
[^]
мультипульти
2.07.2019 - 16:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.15
Сообщений: 2885
Цитата (egorpcp @ 2.07.2019 - 12:08)
Дальше взял миксер, и просто порубил все листья в крошку. Выложил эти листья на противень, и подсушил в духовке (главное не сжечь а высушить)

Хрен ты порубишь листья Иван Чая миксером. Мож блендером?
 
[^]
StaPerRa
2.07.2019 - 16:15
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.07.12
Сообщений: 220
Кстати, данный напиток ОЧЕНЬ хорошо влияет на мужское здоровье...
 
[^]
педобелка
2.07.2019 - 16:18
1
Статус: Offline


Из бурлящего океана толпы

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 22252
а цветки разве не идут в чай?
 
[^]
sllava
2.07.2019 - 16:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2336
Цитата (egorpcp @ 2.07.2019 - 12:16)
Цитата (Chupaquabr @ 2.07.2019 - 14:13)
А ферментировать для чего нужно?

именно после ферментации чай приобретает очень насыщенный цветочный аромат приятный вкус и темный цвет при заваривании...

Приобретает. Вкус ромашки. Фигня полная. В прошлом году купил на выставке,раза два попил. И всё. Пью чай из чая.
 
[^]
5letoff
2.07.2019 - 16:26
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.04.14
Сообщений: 42
Как раз лежит партия ферментируется, другая уже сушится. Только что после ферментации разложил на сушку лист малины, тоже очень ароматная штука. rolleyes.gif Слева малина, справа иван-чай

Это сообщение отредактировал 5letoff - 2.07.2019 - 16:32

Как я иван-чай готовил
 
[^]
ленидид
2.07.2019 - 16:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.09
Сообщений: 5202
Так-то его и в промышленных упаковках продают. Причем в гранулах он экономичнее, чем обычный черный чай.
 
[^]
Dnny
2.07.2019 - 17:43
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 859
Если перетирать руками для ферментации и через мясорубку очень вкус разный.

Я еще цветы отдельно просто сушу. Когда листья высохнут, я их с цветами мешаю, так получается более ароматный.

При ферментации главное не передержать, как только аромат меда появляется, все, можно на сушку. Если передержать то кисловатый вкус будет.
 
[^]
Колаб
2.07.2019 - 18:47
3
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7537
Несколько замечаний.
Лекарственные растения на солнце не сушат и не вялят. Грибы, ягоды,плоды - да.
Перед сушкой в духовке листья нужно подсушить, чтобы они не получились пареными.
Традиционный чай обжаривали на сковороде.
Ферментация под гнётом, по крайней мере - странная.
Обычно листья подвяливают если они слишком сочные, мнут для разрушения целосности клеток, это улучшает условия ферментации. Мясорубка - для ленивых и структура чая получается неважная при этом. Проще закладывать в узкий мешочек из плотной ткани и катать его по столу как скалку. Потом ферментыция в пакете или банке до нужной степени. Сушка, обжаривание.
Так можно поступать с листьями яблони, груши, черноплодной рябины, вишни и т.д.
О вишне, скажу особо. После ферментации, листья приобретают настолько сильный запах вишнёвых косточек , что всё собой забивают. Вполне годятся для сиропв пропитывать бисквиты в тортах без всякого амаретто можно обходиться.
 
[^]
Boris
2.07.2019 - 19:20
10
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10048
Одно время тоже воодушевился приготовить себе чая, который разве только спид не лечит, вкуснее нектара и вообще наш ответ Чемберлену. Накосил этого иван-чая, полвечера перебирал, руками как дурак протирал в ладошках листы, сушил в духовке, чуть ли не под старославянские песни. Чай получился на славу, красивый, на загляденье. С трепетом в душе заварил чайничек... и вылил нахуй этот веник заваренный. Вкус ниочем, как ни пробовал, не мог привыкнуть. В итоге выкинул все нафик. Обычный чай вкуснее. А для здоровья я есличе витаминок попью. cheesy.gif
 
[^]
Brue
2.07.2019 - 20:39
6
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
egorpcp Какая замечательная тема! Иван-чай это один из моих любимых чаёв. Забытый копорский чай! Мы тоже сами собираем,ферментируем,сушим и потом завариваем и пьём.

Только где то в коментах мелькнула инфа, что сушат при 75-80 гр. Я сушу в спец сушке (это у меня девайс такой сушильный) при 50гр. Цельсия. Получается дольше , но качественнее. И ещё все собранные листья я мою, потом на веревочку подвешиваю для подсыхания и потом всё как у автора)))))))


egorpcp ещё раз спасибо! Если есть что нибудь интересное делись рецептами, а мы будем ждать.
 
[^]
Апельсиняя
2.07.2019 - 21:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Интересная тема.
За листья и цветы - всегда зелень!
 
[^]
Акация
2.07.2019 - 22:14
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25087
В общем, нарвала жменьку листьев, вялятся. Если получится что-то путевое, наберу больше, благо кипрей только начинает цвести.

Как я иван-чай готовил
 
[^]
anakhoret
2.07.2019 - 22:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1194
тама напервой странице-када листья рвут..дак оставляют сверху листиков сдесяток-шоп к цветам питание подсасывали.иначе сдохнет растение.а сушку начинают,после ферментацыи-при 105-110 градусах.Шоп молочнокислые убить бактерии.а патом и досушивать можно при 60 градусах.
 
[^]
KeenPenn
2.07.2019 - 22:24
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.04.14
Сообщений: 972
Цитата (Brue @ 2.07.2019 - 20:39)
egorpcp Какая замечательная тема! Иван-чай это один из моих любимых чаёв. Забытый копорский чай! Мы тоже сами собираем,ферментируем,сушим и потом завариваем и пьём.

Только где то в коментах мелькнула инфа, что сушат при 75-80 гр. Я сушу в спец сушке (это у меня девайс такой сушильный) при 50гр. Цельсия. Получается дольше , но качественнее. И ещё все собранные листья я мою, потом на веревочку подвешиваю для подсыхания и потом всё как у автора)))))))


egorpcp ещё раз спасибо! Если есть что нибудь интересное делись рецептами, а мы будем ждать.

75-80 градусов - почти сакральные цифры!!! Спросите любого пивовара - подтвердят!!! При этой температуре крахмал осахаривается!!!! dont.gif
ЗЫ жена только иван-чай пьет без сахара, говорит и так сладкий!!!
ЗЫЗЫ пробовал и руками крутить и через мясорубку - через мясорубку ароматнее!!! А скрученный лист красивее, но привкус соломы (недоферментация) все портит. Да, есть у меня с ароматом молока-сливок, но при заварке все равно отдает сеном ...
 
[^]
stronglifter
2.07.2019 - 22:35
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 426
сегодня как раз на работе от нечего делать заготавливал иван-чай,чуть подвялил в холодке,потом полтора часа катал в ладонях,кожа чуть не стёрлась,набил две банки литровых и поставил на обогреватель -где-то писали что типа от 26 градусов нужна температура,завтра буду сушить на сковородке,заметил что во время сушки еще и прёт от паров чуть-чуть как от smoka.gif
 
[^]
janibush
2.07.2019 - 22:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.09
Сообщений: 3238
А какой он на вкус?
Давно мечтал попробовать его.
 
[^]
Brue
3.07.2019 - 01:18
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6434
Цитата
.а сушку начинают,после ферментацыи-при 105-110 градусах.Шоп молочнокислые убить бактерии.а патом и досушивать можно при 60 градусах.



Цитата
75-80 градусов - почти сакральные цифры!!! Спросите любого пивовара - подтвердят!!! При этой температуре крахмал осахаривается!!!!



Ну как быть? ))))))))) нет единого мнения о температуре.
 
[^]
Salavei
3.07.2019 - 02:23
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Какая классная интересная тема!
Меня соседка подсадила на него года два назад - по литру выпивала за день.
Но он был вот такой, просто высушенный.
Польза же тоже есть? Только не говорите, что нет.. у меня только такой:

Как я иван-чай готовил
 
[^]
mpishi
3.07.2019 - 03:55
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9030
Цитата (Brue @ 3.07.2019 - 01:18)
Цитата
.а сушку начинают,после ферментацыи-при 105-110 градусах.Шоп молочнокислые убить бактерии.а патом и досушивать можно при 60 градусах.



Цитата
75-80 градусов - почти сакральные цифры!!! Спросите любого пивовара - подтвердят!!! При этой температуре крахмал осахаривается!!!!



Ну как быть? ))))))))) нет единого мнения о температуре.

Да там все уже задокументированно как с хлебопекарными дрожжами. У ТС-а чай недоферментированный, т.е. фактически зеленый. Мне нравится черный, который раскрывается иногда неожиданными вкусами. У нас есть луговой кипрей, кипрей из поймы, с суглинков, с песчаных, с серой лесной... почвы разной в радиусе 200км практически весь спектр. Несколько лет назад нашли точку, где ферментированный кипрей (именно черный) имеет выраженный вкус груши. И еще раз было, когда люди провели параллели между омежником и кипреем. Сейчас у новомодных шефов бум на кипрей разной ферментации в обычных блюдах.

И, кстати, первый раз вижу такой рецепт как у ТС-а. Обычно деформируем лист для ферментации доступными способами. Это, как обычно, кручение руками, перекрутка на мясорубку или домашние пародия на пром. способы. Дальше дожидаемся нужной степени ферментации и быстро всё сушим. Температурные режимы сушки многогранны, в т.ч. и с паровым ударом.

Каждый год с друзьями меряемся иван-чаем. И я бы не сказал, что какие-то новички в процессе проигрывают на дегустациях опытным товарищам. Каждый год находится кто-то, кто случайно делает изумительнейший чай, но повторить потом не может.

ТС, пробуй черный совсем, который руками крутить. Такой как у тебя мои называют заварным сеном, но иногда и заходит: делаем много разного, но стремимся постоянно к эталону.


Это сообщение отредактировал mpishi - 3.07.2019 - 03:57
 
[^]
EvandaClub
3.07.2019 - 04:13
8
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (mpishi @ 3.07.2019 - 03:55)

Каждый год с друзьями меряемся иван-чаем.

Вот я почему-то не сомневался gigi.gif

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
mitya79
3.07.2019 - 07:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 52028
Вот уж несколько лет как подсел на этот напиток, после посещения Горного Алтая.
 
[^]
Xisler
3.07.2019 - 07:34
3
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11471
Цитата (EvandaClub @ 3.07.2019 - 02:13)
Цитата (mpishi @ 3.07.2019 - 03:55)

Каждый год с друзьями меряемся иван-чаем.

Вот я почему-то не сомневался gigi.gif

Качаем ЯП для Android!


может оно и лучше так, иван-чаем мериться, чем колбасками? gigi.gif

Boris
Цитата
С трепетом в душе заварил чайничек... и вылил нахуй этот веник заваренный. Вкус ниочем, как ни пробовал, не мог привыкнуть.

Brue
Цитата
Иван-чай это один из моих любимых чаёв.

так кому верить то теперь? upset.gif

Это сообщение отредактировал Xisler - 3.07.2019 - 07:36
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13533
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх