Как я иван-чай готовил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
3.07.2019 - 07:54
-1
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10082
Вот именно, только лишь на вере в полезность чая и можно пить этот мерзкий настой pray.gif

А еще лучше попробуй сам. Все через это прошли dont.gif gigi.gif
 
[^]
MiHs
3.07.2019 - 08:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.16
Сообщений: 2467
Эээ, немного не так, ну тоже годно.
Я собрав листья, вялю их 3-6 ч. Далее мясорубка крупная.
Ферментация в эмалированной(!) кастрюле покрытой сырым полотенцем и крышкой при t=20-25C. Затем в духовке при t=50-60C или в продуваемой тени под тканью.
Выдержка в кастрюле:
6-12ч. -зеленый с ароматом груши.
12-24ч.-коричневый с терпким вкусом ближе к обычному чайному.
более 24ч может скиснуть.
Делаю несколько лет на себя и друзья разбирают, 3-4 трёхлитровые банки заготавливаю.

Это сообщение отредактировал MiHs - 3.07.2019 - 08:07
 
[^]
Koljamba47
3.07.2019 - 08:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6632
Цитата (StaPerRa @ 2.07.2019 - 16:15)
Кстати, данный напиток ОЧЕНЬ хорошо влияет на мужское здоровье...

Да-да, конечно. А отвар из подорожника с крапивой помогает от воспаления легких и при рваных ранах rulez.gif

если уж мужское здоровье пошатнулось и обмякло то никакой иван-чай не поможет уже gigi.gif

Есть у меня друх, кстате, директор ЦТО(обслуживальщики касс, эта инфа не скажу для кого), так вот он тоже временами загоняется на ЗОЖ и все такое.
Так вот, по зиме или осени заезжал к нему по делам и он задолбал меня этим иван-чаем..
Пришлось попробовать.
Ну, хер знает rulez.gif Я с детства привык к "травяным заваркам", бабуля добавляла в чай сушеную малину, смородину, мяту, зверобой... душицу, кстате, которая орегано и т.д. Получалось интересно, наверное... или просто пейчодали rulez.gif

Когда оно в комплексе, в коктейле - может и ничего, а вот чисто один кипрей херачить - я хз rulez.gif Очень, очень сомнительное удовольствие.
 
[^]
maik2
3.07.2019 - 08:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 16124
Цитата (janibush @ 2.07.2019 - 22:44)
А какой он на вкус?
Давно мечтал попробовать его.

В магазинах продаётся. Можешь купить на пробу.
 
[^]
Ammok
3.07.2019 - 08:28
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 308
не часто соглашаюсь с пользователем Boris, но тут тот случай.
Правда, сам я не делал, мне подогнал за одну услугу знакомый, который давно по этому чаю загоняется. Несколько раз я за него брался. Думал, может, не сразу раскрывается его кайф. Фигу. Ни уму, ни сердцу. Остатки пакета сунул в шкаф и забыл. Вспомнил о нем только тогда, когда из него жучки всякие начали выползать и в другие мои чаи устремляться.
 
[^]
Orbiter
3.07.2019 - 08:45
3
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3862
Частенько соглашаюсь с пользователем Boris и вот опять соглашусь! cheesy.gif

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!
 
[^]
ДесантУрА116
3.07.2019 - 08:49
1
Статус: Offline


НЕБО СЛАВЯН

Регистрация: 1.01.19
Сообщений: 7374
жена делает иван-чай. супер. сначала продавать хотела. приехал перепук - взял мешок. через пару дней прискакал опять - дайте все что есть.
был послан нах.
родне раздаем, друзьям. вещь!
 
[^]
Xisler
3.07.2019 - 08:55
5
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11471
Boris
Koljamba47
Ammok
Orbiter
ясно. пойду пожалуй кофейку из свежемолотых зерен заварю. хотя возможно и не так полезно cheesy.gif
 
[^]
Акация
3.07.2019 - 09:21
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25171
Цитата (maik2 @ 3.07.2019 - 08:16)
Цитата (janibush @ 2.07.2019 - 22:44)
А какой он на вкус?
Давно мечтал попробовать его.

В магазинах продаётся. Можешь купить на пробу.

Пробовала покупной, то ли мне не повезло, то ли одно из двух - веник веником.
А вот как-то привозили мне смесь травок с Кавказа, было очень вкусно.
 
[^]
sllava
3.07.2019 - 12:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2347
Цитата (mitya79 @ 3.07.2019 - 07:22)
Вот уж несколько лет как подсел на этот напиток, после посещения Горного Алтая.

В Горном Алтае есть гораздо интереснее травы для чая. Зизифора например. Полезная и ароматная. Чуть-чуть добавляешь в чайник при заварке чая... Запах,вкус... Обалдеть. Иван-чай и рядом не стоял.

Это сообщение отредактировал sllava - 3.07.2019 - 12:44
 
[^]
Одинец
3.07.2019 - 15:44
1
Статус: Offline


Мрачный надругатель

Регистрация: 27.10.10
Сообщений: 10793
Цитата (Акация @ 3.07.2019 - 09:21)
Цитата (maik2 @ 3.07.2019 - 08:16)
Цитата (janibush @ 2.07.2019 - 22:44)
А какой он на вкус?
Давно мечтал попробовать его.

В магазинах продаётся. Можешь купить на пробу.

Пробовала покупной, то ли мне не повезло, то ли одно из двух - веник веником.
А вот как-то привозили мне смесь травок с Кавказа, было очень вкусно.

Насчёт покупных (не от хорошо знакомого) даров природы я очень косо смотрю.
Крашеная брусника и клюква, при СССР отдельный пункт был с административным штрафом за такое. И тогда красили марганцовкой, а сейчас она ограничена к обороту как прекурсор наркотических средств, боюсь представить, чем красят. Это я про е ягобы, которые в мегаполисах на крупных рынках продают. Да если и не крашенные, а вылежанные - пользы в них нет.
Чагу видел как с мёртвой берёзы срубали...
Не говоря про сбор трав на обочине шоссе. Железняночки, нефтесливы и т.д. - ешь- не хочу!
 
[^]
EvandaClub
3.07.2019 - 17:47
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Xisler @ 3.07.2019 - 07:34)
Цитата (EvandaClub @ 3.07.2019 - 02:13)
Цитата (mpishi @ 3.07.2019 - 03:55)

Каждый год с друзьями меряемся иван-чаем.

Вот я почему-то не сомневался gigi.gif

Качаем ЯП для Android!


может оно и лучше так, иван-чаем мериться, чем колбасками? gigi.gif

таки есть шо будем мерить? rulez.gif

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
EvandaClub
3.07.2019 - 17:49
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (MiHs @ 3.07.2019 - 08:03)
Эээ, немного не так, ну тоже годно.
Я собрав листья, вялю их 3-6 ч. Далее мясорубка крупная.
Ферментация в эмалированной(!) кастрюле покрытой сырым полотенцем и крышкой при t=20-25C. Затем в духовке при t=50-60C или в продуваемой тени под тканью.
Выдержка в кастрюле:
6-12ч. -зеленый с ароматом груши.
12-24ч.-коричневый с терпким вкусом ближе к обычному чайному.
более 24ч может скиснуть.
Делаю несколько лет на себя и друзья разбирают, 3-4 трёхлитровые банки заготавливаю.

о, можно банками мерятся rulez.gif

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
Brue
3.07.2019 - 19:05
3
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6462
Xisler Каво ты слушаеж? gigi.gif Они ж не то что чай заварить (про чифирь ваще промолчу), они ж кофа растворимого нормально не заварюд))))))))))))

Слушай сюда. Ты же мясоед известный. А это о чём говорит? Питаешься хорошо и сытно, но не сбалансрованно. Со временнем (не волнуйся, это ещё не скоро начнётся) организм начнёт хуёвничадь... (сорри канешна, но слов из пестни нивыкинеж). Вот пока попиваешь с удовольствием кофеёк , сиди и думай о приятном будущем (внуки,пенсия, как наследство им оставлять буиш). Короче, начни (только без резких телодвижений) пробовать хорошие чаи. Только действительно хорошие и качественно сделаные, распробуешь и втянешься, полюбишь. А если с травяных чаёв начинать, то попробуй османтус для начала, жасмин, яблочный цвет, розу. А там глядишь и до Иван-чая доберёшься.



Кстати, у нас есть общая чайная тема. Кому интересно посмотрите.
 
[^]
Xisler
3.07.2019 - 19:54
2
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11471
Brue
хорошо тетенька, напужали вы меня. разрешите приступить?
 
[^]
Brue
3.07.2019 - 20:13
2
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6462
Xisler Разрешаю! ))))))))) Только сначала меня поплюсуй, а то уже кто то шпаломёт открыл. Целых два минуса на комент сбросили... Интересно, это те, кто Иван-чай так сильно не любит?
 
[^]
Ati
3.07.2019 - 20:21
3
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Цитата (Xisler @ 3.07.2019 - 06:55)
Boris
Koljamba47
Ammok
Orbiter
ясно. пойду пожалуй кофейку из свежемолотых зерен заварю. хотя возможно и не так полезно cheesy.gif

agree.gif нам полезно кофе.
 
[^]
Акация
3.07.2019 - 22:17
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25171
Ati
А можно подробнее, почему кофе и именно вам?
 
[^]
Brue
3.07.2019 - 22:20
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6462
Кстати, о кофе. У нас и про кофе есть общая тема. Кому интересно, заглядывайте!


Но про Иван-чай тоже не забывайте! Даже самым отчаянным кофеманам иногда нужно попить хорошего чайку. )))))))
 
[^]
Акация
4.07.2019 - 10:45
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25171
Прошу совета у специалистов. Вроде диапазон температур для ферментации 24-28 градусов, что делать, если температура окружающей среды стабильно ниже 22, а мультиварка дает не ниже 35? Ждать теплой погоды?
 
[^]
Biochemist
4.07.2019 - 13:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 3658
Цитата (Chupaquabr @ 2.07.2019 - 12:13)
А ферментировать для чего нужно?

Чтобы был не вкус запареного сена, а хотя бы чутка отбивался другими привкусами.
И то что у ТС по микробиологии - кромешный ад. Выправить документы чтобы продавать легально на такое не получится. Пить такое, естественно, не рекомендуется.
 
[^]
Biochemist
4.07.2019 - 13:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 3658
Цитата (Акация @ 4.07.2019 - 10:45)
Прошу совета у специалистов. Вроде диапазон температур для ферментации 24-28 градусов, что делать, если температура окружающей среды стабильно ниже 22, а мультиварка дает не ниже 35? Ждать теплой погоды?

Диапазон температур для ферментации совершенно другой.
Твои температуры - для инкубации гнилостных бактерий идеальны. Чтобы "чаёк" потом опалесцировал их продуктами жизнедеятельности.
 
[^]
tixmr
4.07.2019 - 13:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.14
Сообщений: 7773
Зелени ТС, тоже иван-чай на зиму готовлю. Немного под другому рецепту правда.

Это сообщение отредактировал tixmr - 4.07.2019 - 13:07
 
[^]
Акация
4.07.2019 - 13:56
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25171
Biochemist
Не поняла, мои - это какие? До 22 градусов которые? В среднем получается 16-17, потому что ночью прохладно --12-15.
 
[^]
Biochemist
4.07.2019 - 17:02
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 3658
Цитата (Акация @ 4.07.2019 - 13:56)
Biochemist
Не поняла, мои - это какие? До 22 градусов которые? В среднем получается 16-17, потому что ночью прохладно --12-15.

24-28 С.
Оптимум для большинства бактерий и грибов.
А оптимум для работы ферментов из листьев кипрея совсем при другой температуре.
Вроде жн азбучные истины.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13554
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх