Как я иван-чай готовил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
egorpcp
2.07.2019 - 12:05
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
97
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Из википедии:
Иван-ча́й узколи́стный, или Кипре́й узколистный, или Копорский чай[3] (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные(Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).
До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.
В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.
Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду, который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.


Это сообщение отредактировал Caira - 10.07.2019 - 10:55

Как я иван-чай готовил
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:05
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
Процесс начинается с сборки свежих листьев иван-чая ранним утром

Как я иван-чай готовил
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:06
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
дальше следует листья слегка подвялить на солнце, в течении двух часов, и подготовить к ферментации

Как я иван-чай готовил
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:06
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
Ферментация самый важный момент, в процессе приготовления чая, именно от нее зависит качество конечного продукта.

Как я иван-чай готовил
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:07
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
я выкладывал все, подвяленные на солнце, листья в кастрюлю, закрывал неплотной крышкой (чтобы она свободна проходила в кастрюли) и накрывал сверху 25-ти килограммовой гирей на пару дней, в результате из листьев начинал выделяться сок, и листья ферментировались, приобретая нужный цвет и вкусовые качества.

Как я иван-чай готовил
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:07
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
слева - свежие листья, по центру – частично ферментированные, справа полностью ферментированные

Как я иван-чай готовил
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:07
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
При этом совершенно ненужно ждать когда все листья станут ферментированными, если 50% листьев останутся зелеными – это никак не испортит чай.

Как я иван-чай готовил
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:08
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
Дальше взял миксер, и просто порубил все листья в крошку. Выложил эти листья на противень, и подсушил в духовке (главное не сжечь а высушить)



Как я иван-чай готовил
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:08
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
все, чай готов, можно употреблять!

Как я иван-чай готовил
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:09
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
На самом деле существуют множество способов приготовления иван-чая, от простой сушки до сложной ферментации, и в любом случае получается изумительный напиток.

ВСЕ!!!

Это сообщение отредактировал egorpcp - 2.07.2019 - 12:15

Как я иван-чай готовил
 
[^]
Chupaquabr
2.07.2019 - 12:13
4
Статус: Offline


Гоняющий по миру

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1402
А ферментировать для чего нужно?
 
[^]
bosso4
2.07.2019 - 12:13
-8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 2557
Зелени за Иван-Чай!
Если он как аминазин - значи его можно много выпить и прибалдеть? А если его как кашу пожарить с маслом? Или на крайняк, курить?

Это сообщение отредактировал bosso4 - 2.07.2019 - 12:14
 
[^]
Swamperr
2.07.2019 - 12:14
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Обычно листья перед ферментацией или через мясорубку пропускают либо перекручивают вручную. Ну и держат не больше суток.
Но если результат устраивает - то почему бы и нет
 
[^]
Andygoo
2.07.2019 - 12:14
7
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8057
Я собираю иван чай 70% остальные 30% любые плодово-ягодные листы. "Сырыми" через мясорубку, под гнет. После ферментации, чуть просушить и так же, в духовку.
 
[^]
Swamperr
2.07.2019 - 12:15
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Цитата (Chupaquabr @ 2.07.2019 - 12:13)
А ферментировать для чего нужно?

Если просто высушить - вкус не тот
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:16
13
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
Цитата (Chupaquabr @ 2.07.2019 - 14:13)
А ферментировать для чего нужно?

именно после ферментации чай приобретает очень насыщенный цветочный аромат приятный вкус и темный цвет при заваривании...
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:16
6
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
Цитата (bosso4 @ 2.07.2019 - 14:13)
Зелени за Иван-Чай!
Если он как аминазин - значи его можно много выпить и прибалдеть? А если его как кашу пожарить с маслом? Или на крайняк, курить?

было бы интересно понаблюдать за таким экспериментом ))))
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 12:18
3
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
Цитата (Swamperr @ 2.07.2019 - 14:14)
Обычно листья перед ферментацией или через мясорубку пропускают либо перекручивают вручную. Ну и держат не больше суток.
Но если результат устраивает - то почему бы и нет

тут обратный процесс, сперва ферментирую под прессом, из за того что лист цельный, он дольше ферментируется, а уже потом порубать.
 
[^]
igorgri
2.07.2019 - 12:19
19
Статус: Offline


Удалите, плиз

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 2850
Не благодари

https://matveychev-oleg.livejournal.com/5750059.html
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но британские пуритане ему предпочитали русский иван-чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, и в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.


«Наука и Жизнь», №7, 1989 г, «Забытый напиток», Инженер В. Одинцов, Москва, Издательство «Правда»

Это сообщение отредактировал igorgri - 2.07.2019 - 12:21

Как я иван-чай готовил
 
[^]
Trunkru
2.07.2019 - 12:24
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.18
Сообщений: 1819
После сбора листа. Подвяливаю сутки-двое. Потом скручиваю руками. Полученное плотно утрамбовываю в кастрюльку. Кастрюльку в остывающую баню на бак с водой. Двое трое суток появляется цветочный аромат - ферментация закончена. Дальше сушка
 
[^]
sharipovraus
2.07.2019 - 12:25
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8585
Спасибо, бро.
Я ваще думал, что цветки надо заваривать. faceoff.gif
 
[^]
Краказямба
2.07.2019 - 12:25
2
Статус: Offline


Мизантроп-любитель

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 1193
Цитата
Не благодари

«Наука и Жизнь», №7, 1989 г, «Забытый напиток», Инженер В. Одинцов, Москва, Издательство «Правда»

Спасибо smile.gif Аллюминиевая бадья "несколько" насторожила. А вот эмалированая вполне то, что надо.

Пруф
 
[^]
XanderBass
2.07.2019 - 12:27
2
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10758
Иван-чай - это потрясающая вещь! Вот только в наших местах он практически не растёт, увы. Зато в магазинах продаётся.
 
[^]
Whitesman
2.07.2019 - 12:31
11
Статус: Offline


ничему не удивляюсь

Регистрация: 15.11.15
Сообщений: 3529
мне вот такой способ понравился:
подвяленные листья, в мешок из плотной ткани (использовал штанины от джинсов), потом пальцем от гусеничного трактора колотил, чтобы разбить структуру листа.
ферментация - от двенадцати часов, до двух суток.

вкус после суток ферментации - напоминает яблочный, после двух суток -
вкус чернослива.
в малоферментированный добавляю таволгу.

сушка в духовке газовой, при 80-85°С.
...
за зиму много чая выпивается.


 
[^]
Яестьсвет
2.07.2019 - 12:35
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.06.19
Сообщений: 780
А у нас на Крайнем Севере ещё только-только начинает иван-чай подниматься.


соберу,ферментирую и обязательно заварю.
Огонь-чай!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13513
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх