Как я иван-чай готовил

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
egorpcp 2 июл 2019 в 12:05
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw  •  На сайте 9 лет
97
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Из википедии:
Иван-ча́й узколи́стный, или Кипре́й узколистный, или Копорский чай[3] (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные(Onagraceae). Типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).
До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.
В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.
Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду, который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым. Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Как я иван-чай готовил

Это сообщение отредактировал Caira - 10 июл 2019 в 10:55
Yap 31.08.2026 - 12:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Процесс начинается с сборки свежих листьев иван-чая ранним утром

Как я иван-чай готовил
дальше следует листья слегка подвялить на солнце, в течении двух часов, и подготовить к ферментации

Как я иван-чай готовил
Ферментация самый важный момент, в процессе приготовления чая, именно от нее зависит качество конечного продукта.

Как я иван-чай готовил
я выкладывал все, подвяленные на солнце, листья в кастрюлю, закрывал неплотной крышкой (чтобы она свободна проходила в кастрюли) и накрывал сверху 25-ти килограммовой гирей на пару дней, в результате из листьев начинал выделяться сок, и листья ферментировались, приобретая нужный цвет и вкусовые качества.

Как я иван-чай готовил
слева - свежие листья, по центру – частично ферментированные, справа полностью ферментированные

Как я иван-чай готовил
При этом совершенно ненужно ждать когда все листья станут ферментированными, если 50% листьев останутся зелеными – это никак не испортит чай.

Как я иван-чай готовил
Дальше взял миксер, и просто порубил все листья в крошку. Выложил эти листья на противень, и подсушил в духовке (главное не сжечь а высушить)

Как я иван-чай готовил
все, чай готов, можно употреблять!

Как я иван-чай готовил
На самом деле существуют множество способов приготовления иван-чая, от простой сушки до сложной ферментации, и в любом случае получается изумительный напиток.

ВСЕ!!!

Как я иван-чай готовил
Все комментарии:
Chupaquabr 2 июл 2019 в 12:13
Гоняющий по миру  •  На сайте 11 лет
4
А ферментировать для чего нужно?
bosso4 2 июл 2019 в 12:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
-8
Зелени за Иван-Чай!
Если он как аминазин - значи его можно много выпить и прибалдеть? А если его как кашу пожарить с маслом? Или на крайняк, курить?

Это сообщение отредактировал bosso4 - 2 июл 2019 в 12:14
Swamperr 2 июл 2019 в 12:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
12
Обычно листья перед ферментацией или через мясорубку пропускают либо перекручивают вручную. Ну и держат не больше суток.
Но если результат устраивает - то почему бы и нет
Andygoo 2 июл 2019 в 12:14
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
7
Я собираю иван чай 70% остальные 30% любые плодово-ягодные листы. "Сырыми" через мясорубку, под гнет. После ферментации, чуть просушить и так же, в духовку.
Swamperr 2 июл 2019 в 12:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Chupaquabr @ 2.07.2019 - 12:13)

Если просто высушить - вкус не тот
egorpcp автор 2 июл 2019 в 12:16
13
Цитата (Chupaquabr @ 2.07.2019 - 14:13)

именно после ферментации чай приобретает очень насыщенный цветочный аромат приятный вкус и темный цвет при заваривании...
egorpcp автор 2 июл 2019 в 12:16
6
Цитата (bosso4 @ 2.07.2019 - 14:13)
Зелени за Иван-Чай!
Если он как аминазин - значи его можно много выпить и прибалдеть? А если его как кашу пожарить с маслом? Или на крайняк, курить?

было бы интересно понаблюдать за таким экспериментом ))))
egorpcp автор 2 июл 2019 в 12:18
3
Цитата (Swamperr @ 2.07.2019 - 14:14)
Обычно листья перед ферментацией или через мясорубку пропускают либо перекручивают вручную. Ну и держат не больше суток.
Но если результат устраивает - то почему бы и нет

тут обратный процесс, сперва ферментирую под прессом, из за того что лист цельный, он дольше ферментируется, а уже потом порубать.
igorgri 2 июл 2019 в 12:19
Удалите, плиз  •  На сайте 10 лет
19
Не благодари

https://matveychev-oleg.livejournal.com/5750059.html
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но британские пуритане ему предпочитали русский иван-чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, и в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

«Наука и Жизнь», №7, 1989 г, «Забытый напиток», Инженер В. Одинцов, Москва, Издательство «Правда»

Как я иван-чай готовил

Это сообщение отредактировал igorgri - 2 июл 2019 в 12:21
Trunkru 2 июл 2019 в 12:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
После сбора листа. Подвяливаю сутки-двое. Потом скручиваю руками. Полученное плотно утрамбовываю в кастрюльку. Кастрюльку в остывающую баню на бак с водой. Двое трое суток появляется цветочный аромат - ферментация закончена. Дальше сушка
sharipovraus 2 июл 2019 в 12:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Спасибо, бро.
Я ваще думал, что цветки надо заваривать. faceoff.gif
Краказямба 2 июл 2019 в 12:25
Мизантроп-любитель  •  На сайте 7 лет
2
Цитата
Не благодари

«Наука и Жизнь», №7, 1989 г, «Забытый напиток», Инженер В. Одинцов, Москва, Издательство «Правда»

Спасибо smile.gif Аллюминиевая бадья "несколько" насторожила. А вот эмалированая вполне то, что надо.

Пруф
XanderBass 2 июл 2019 в 12:27
Свободяй  •  На сайте 15 лет
2
Иван-чай - это потрясающая вещь! Вот только в наших местах он практически не растёт, увы. Зато в магазинах продаётся.
Whitesman 2 июл 2019 в 12:31
ничему не удивляюсь  •  На сайте 10 лет
11
мне вот такой способ понравился:
подвяленные листья, в мешок из плотной ткани (использовал штанины от джинсов), потом пальцем от гусеничного трактора колотил, чтобы разбить структуру листа.
ферментация - от двенадцати часов, до двух суток.

вкус после суток ферментации - напоминает яблочный, после двух суток -
вкус чернослива.
в малоферментированный добавляю таволгу.

сушка в духовке газовой, при 80-85°С.
...
за зиму много чая выпивается.

Яестьсвет 2 июл 2019 в 12:35
Хохмач  •  На сайте 7 лет
7
А у нас на Крайнем Севере ещё только-только начинает иван-чай подниматься.

соберу,ферментирую и обязательно заварю.
Огонь-чай!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 011
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх