Как я иван-чай готовил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lar4uk
2.07.2019 - 12:36
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.18
Сообщений: 7542
У меня на даче, вся прилегающая территория заросла Иван-чаем, я его триммером хуюжу как сорняк, запах при этом стоит обалденный...попробовать надо, спасибо ТС rolleyes.gif
 
[^]
Непокорный
2.07.2019 - 12:38
3
Статус: Offline


Смехотворец

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 1823
Такой чай полезен уже тем, что точно знаешь его качество. В отличие от магазинных суррогатных напитков. Плюс конечно та же экономия.
 
[^]
maik2
2.07.2019 - 12:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 16092
Интересно. Было тут обсуждение похожее. Надо поискать.
 
[^]
Одинец
2.07.2019 - 12:47
4
Статус: Offline


Мрачный надругатель

Регистрация: 27.10.10
Сообщений: 10792
Почитал перечисление болезней и чуть не сказал - лекарство от всех болезней, кроме венерических. А там и венерические перечислены.

В этом году обязательно сделаю. Много раз пил не своей готовки... Главное, у дорог не собирать.
А так мы чаще лесной чай пьём - зверобой, мята, брусничный лист. И иногда ещё к нему липов цвет.


Пы.сы.
Есть такая хорошая песня Галины Мартовой "В зарнице розовой".

...Иван-чай, море разливанное,
Развенчай горе гореванное,
Иван-чай уводит розовой тропой,
Жаль, что не нас с тобой...

Это сообщение отредактировал Одинец - 2.07.2019 - 13:00
 
[^]
varvar600
2.07.2019 - 12:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.13
Сообщений: 5662
Цитата (Swamperr @ 02.07.2019 - 12:14)
Обычно листья перед ферментацией или через мясорубку пропускают либо перекручивают вручную. Ну и держат не больше суток.
Но если результат устраивает - то почему бы и нет

Я люблю простой зелёный. Просто сушу на солнце и в сухой тряпичный мешок в тёмный угол. И всю осень и зиму пью вкусный и ароматный чай. Он не плохо тонизирует.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
varvar600
2.07.2019 - 12:59
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.13
Сообщений: 5662
Цитата (lar4uk @ 02.07.2019 - 12:36)
У меня на даче, вся прилегающая территория заросла Иван-чаем, я его триммером хуюжу как сорняк, запах при этом стоит обалденный...попробовать надо, спасибо ТС

А как он пахнет на сенокосе... Когда куча разных свешескошенных трав пахнут... Эх...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
КрошкаЕнот
2.07.2019 - 13:01
2
Статус: Offline


Жертва пропаганды

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 7319
а листья хоть когда собирать можно? степень "цветения" ни на что не влияет?
 
[^]
Тангут
2.07.2019 - 13:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Цитата (Chupaquabr @ 2.07.2019 - 12:13)
А ферментировать для чего нужно?

Поясняю.
Для того, чтобы :
1. Получился нужный вкус
2. Чтобы образовались полезные нашему организмусу вещества.

Для примера. Черный обычный чай - это чай сложноферментированный.
 
[^]
Тангут
2.07.2019 - 13:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
ТС, молодец. Толковую тему запостил.
Я раньше собирал цветы иван-чая, сушил и заваривал, как сам чай. ПОЛУЧАЛОСЬ ВЕСЬМА НЕДУРСТВЕННО. Посему рекомендую сушить и цветы.
 
[^]
Тангут
2.07.2019 - 13:06
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Цитата (КрошкаЕнот @ 2.07.2019 - 13:01)
а листья хоть когда собирать можно? степень "цветения" ни на что не влияет?

Собирать от начала до конца цветения, срывать листья с верхней трети растения.
НЕ забывать вытряхивать насекомых, а то один лесной клоп испортит весь чай.
 
[^]
КрошкаЕнот
2.07.2019 - 13:08
0
Статус: Offline


Жертва пропаганды

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 7319
Цитата (Тангут @ 2.07.2019 - 15:06)
Цитата (КрошкаЕнот @ 2.07.2019 - 13:01)
а листья хоть когда собирать можно? степень "цветения" ни на что не влияет?

Собирать от начала до конца цветения, срывать листья с верхней трети растения.
НЕ забывать вытряхивать насекомых, а то один лесной клоп испортит весь чай.

спасибо большое. все смотрю на него. руки не доходят.
 
[^]
LucyFranky
2.07.2019 - 13:10
3
Статус: Offline


Принцесса с ружьем

Регистрация: 1.07.17
Сообщений: 17493
Спасибо огромное!!! Как раз переехала жить за город - тут море иван-чая, только думала озадачиться вопросами сборки и приготовления -а тут и темка подъехала!!!
 
[^]
Одинец
2.07.2019 - 13:10
6
Статус: Offline


Мрачный надругатель

Регистрация: 27.10.10
Сообщений: 10792
Цитата (Тангут @ 2.07.2019 - 13:06)
Цитата (КрошкаЕнот @ 2.07.2019 - 13:01)
а листья хоть когда собирать можно? степень "цветения" ни на что не влияет?

Собирать от начала до конца цветения, срывать листья с верхней трети растения.
НЕ забывать вытряхивать насекомых, а то один лесной клоп испортит весь чай.

Я любым собранным травам даю отлежаться или отвисеться на улице у дома.
Именно, чтобы из них разбежались все вошки, блошки, мандавошки и прочие пиздюки-сороконожки. Многие просто чудовищно омерзительный вкус имеют, когда в рот попадут даже сухими.
 
[^]
Aushka
2.07.2019 - 13:11
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.07.16
Сообщений: 81
для хорошей ферментации а она должна быть в два этапа лучше сперва оставить его на сутки в пакете он там потеть начнет и нагреватся
 
[^]
LucyFranky
2.07.2019 - 13:12
1
Статус: Offline


Принцесса с ружьем

Регистрация: 1.07.17
Сообщений: 17493
Цитата (Одинец @ 2.07.2019 - 13:10)
Цитата (Тангут @ 2.07.2019 - 13:06)
Цитата (КрошкаЕнот @ 2.07.2019 - 13:01)
а листья хоть когда собирать можно? степень "цветения" ни на что не влияет?

Собирать от начала до конца цветения, срывать листья с верхней трети растения.
НЕ забывать вытряхивать насекомых, а то один лесной клоп испортит весь чай.

Я любым собранным травам даю отлежаться или отвисеться на улице у дома.
Именно, чтобы из них разбежались все вошки, блошки, мандавошки и прочие пиздюки-сороконожки. Многие просто чудовищно омерзительный вкус имеют, когда в рот попадут даже сухими.

а сколько им отвисаться? можно связать стебли в пучок и через бельевую веревку навешать. Вот сколько времени понадобится?
 
[^]
egorpcp
2.07.2019 - 13:16
2
Статус: Offline


ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Регистрация: 25.06.17
Сообщений: 309
Цитата (КрошкаЕнот @ 2.07.2019 - 15:01)
а листья хоть когда собирать можно? степень "цветения" ни на что не влияет?

говорят, желательно ранние листья собирать, но и осенью собирал и не сказал бы что качества хуже..
 
[^]
Тангут
2.07.2019 - 13:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Цитата (Aushka @ 2.07.2019 - 13:11)
для хорошей ферментации а она должна быть в два этапа лучше сперва оставить его на сутки в пакете он там потеть начнет и нагреватся

Проще говоря, это немного похоже на процесс заквашивания капусты.
 
[^]
Тангут
2.07.2019 - 13:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Цитата (egorpcp @ 2.07.2019 - 13:16)
Цитата (КрошкаЕнот @ 2.07.2019 - 15:01)
а листья хоть когда собирать можно? степень "цветения" ни на что не влияет?

говорят, желательно ранние листья собирать, но и осенью собирал и не сказал бы что качества хуже..

Максимальная концентрация пользительных веществ в растениях достигает пика в период цветения.
 
[^]
Одинец
2.07.2019 - 13:20
1
Статус: Offline


Мрачный надругатель

Регистрация: 27.10.10
Сообщений: 10792
Цитата (LucyFranky @ 2.07.2019 - 13:12)
Цитата (Одинец @ 2.07.2019 - 13:10)
Цитата (Тангут @ 2.07.2019 - 13:06)
Цитата (КрошкаЕнот @ 2.07.2019 - 13:01)
а листья хоть когда собирать можно? степень "цветения" ни на что не влияет?

Собирать от начала до конца цветения, срывать листья с верхней трети растения.
НЕ забывать вытряхивать насекомых, а то один лесной клоп испортит весь чай.

Я любым собранным травам даю отлежаться или отвисеться на улице у дома.
Именно, чтобы из них разбежались все вошки, блошки, мандавошки и прочие пиздюки-сороконожки. Многие просто чудовищно омерзительный вкус имеют, когда в рот попадут даже сухими.

а сколько им отвисаться? можно связать стебли в пучок и через бельевую веревку навешать. Вот сколько времени понадобится?

С вечера до утра хватит. Принёс домой, обтряс и повесил в тенёчке на ветерке, но под крышей.
А из того, что так и будет сушиться вися (например, зверобой) и не задумываешься о сроке.
 
[^]
SergiusR6
2.07.2019 - 13:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.09
Сообщений: 1571
в этом году четвертый год как свой чай пьём
вариантов приготовления много и вкус получается разный
если кому интересно - очень подробное "полотенце" на сайте Хлебопечка
только не подумайте, что реклама
Иван-чай

Это сообщение отредактировал SergiusR6 - 2.07.2019 - 13:23
 
[^]
LucyFranky
2.07.2019 - 13:21
2
Статус: Offline


Принцесса с ружьем

Регистрация: 1.07.17
Сообщений: 17493
Цитата (Одинец @ 2.07.2019 - 13:20)
С вечера до утра хватит. Принёс домой, обтряс и повесил в тенёчке на ветерке, но под крышей.
А из того, что так и будет сушиться вися (например, зверобой) и не задумываешься о сроке.

спасибочки inlove.gif
 
[^]
ронинсон
2.07.2019 - 13:22
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 374
..набиваем сразу в 3х литровую банку и в тёмное место, как цвет поменялся, в сушилку, лет 8 уже так заготавливаем....
 
[^]
Gipotam
2.07.2019 - 13:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.12
Сообщений: 2215
На даче цельная клумба (5х7 метров) иван чая, но пробовал делать, начитавшись разных рецептов, говно получилось, поэтому заказываем у тестя, он делает и нам отсыпает уже готовый.
 
[^]
Одинец
2.07.2019 - 13:28
4
Статус: Offline


Мрачный надругатель

Регистрация: 27.10.10
Сообщений: 10792
Цитата (LucyFranky @ 2.07.2019 - 13:21)
Цитата (Одинец @ 2.07.2019 - 13:20)
С вечера до утра хватит. Принёс домой, обтряс и повесил в тенёчке на ветерке, но под крышей.
А из того, что так и будет сушиться вися (например, зверобой) и не задумываешься о сроке.

спасибочки inlove.gif

На здоровье.

Хотя лично для меня лекарство от всех болезней, кроме венерических, это брусника и клюква. СОБРАННЫЕ СПЕЛЫМИ.
Обычно у меня литров 30-40 брусники и литров 20-30 клюквы в подвале стоит. "Мочёная киллерами" gigi.gif
 
[^]
igorgri
2.07.2019 - 14:12
3
Статус: Offline


Удалите, плиз

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 2850
Не, я таволгу предпочитаю, только завариваем одни цветы... Вкус свежесорванной и заваренной - обалденный. В походы или сплавы берем чайник старый, который еще у прадеда к телеге был подвешан - и в нем завариваем... Только к болотине сплавились - раскидываем стол, кресла, ставим воду в чайнике кипятиться и за таволгой...

В том году таволги было море - набрали ведер 5 соцветьев... Но еле еле заехали на прадедов бывший покос - все дороги лесорубы развазюкали... Зато долеко от дороги... Там конечно дорога между городом и поселком - но все равно какое то движение наблюдается.

Ну а кипрей... Ну так, просто попить... Так же и зверобой, и мята, и душица
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13531
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх