154

4 сентября я весь такой довольный приезжаю с югов.
Через пару часов после приезда звонок.
-Здравствуйте, вас беспокоят из уголовного розыска такой то области, кем вам приходится такая то?
-Это моя мама.
-Она утонула.
Я не поверил-подумал что какая то новая схема развода.
Хоть маме и 78 плавает она отлично.
Очень бодрая, всю жизнь спорт и моржевание, за рулём без проблем и т.д.
Там на её даче речушка очень мелкая с весьма слабым течением, через 50 метров по течению запруда, от берега до берега максимум 10 метров, глубина в самом глубоком месте от силы 2 метра.
Я думаю-нужно проверить номер и говорю в трубку: -Вы меня оглушили такими известиями, можно перезвоню через 10 минут?
-Да, конечно.
Странно, мошенник так легко не отпустил бы с трубки.
Ну вот никак не верится-только вчера с ней разговаривали, спрашивала как мне едется в поезде, как соседи и т.д.
Давай пробивать номер звонившего-реально действующий сотрудник, записан типа Коля-мент и т.д.
Звоню знакомому менту из этого города-говорит да, работает такой, про то что утонула какая то пенсионерка слышал но не знал что это моя мама, говорит что группа поехала на осмотр места происшествия.
Перезваниваю звонившему.
Выясняется что мамина машина с открытой дверью стоит у речки на которую она ездила каждый летний день более 60 лет подряд.
Деревня довольно-таки глухая и машины там могут не ездить по несколько часов.
Одна из местных старушек вызвала милицию-дескать машина больше суток стоит открытая.
Аккумулятор высажен напрочь, у реки её кроссовки и прочие вещи, сумка с документами и телефоном лежит у реки.
Я всё равно отказываюсь в это верить и собеседник скидывает на WatsApp фотографии машины у реки и вещей.
Да, её машина и её вещи.
А вариантов нет, уйти в лес не могла так как незачем да и глухой он, без тропинок.
И сколько я её знаю она купалась, выходила и ехала домой, ну вот бесмыссленно ей было оставить открытую машину с документами, ключом в замке зажигания и куда то уйти.
Берег с которого она заходила в 10 метрах от дороги, песчаная пыльная деревенская дорога.
2 недели не могли найти тело, и МЧС искало, и водолазы-как сквозь землю провалилась.
Показывают мне 2 акта выполненных водолазных работ, это такая бумага с описанием дна (илистое), температуры воды (плюс 21 градус) и т.д.
Через 2 недели находят объеденный скелет на противоположном берегу.
Как сказал знакомый мент в отдел принесли в полиэтиленовом пакете.
Следователь берёт с меня показания, говорит что опознавать там нечего-отправляет на генетическую экспертизу, берёт у меня образец ДНК.
Я возвращаюсь в СПб.
Состояние описать не могу, я не знал что может быть так плохо.
Реально жить не хочется.
Родственников (дети не в счёт) кроме неё никого.
Друзья меня куда то вытаскивают, я хожу с ними, говорят что нужно отвлечься-переключиться.
Состояние меняется от слёз которые ну никак не остановить до истерического смеха.
Врач выписывает Тералиджен.
Он делает меня натурально овощем, вот просто ходит тело, ест, спит и абсолютно ничего не чувствует.
Спустя какое то время я пытался вспомнить что же я делал 2 недели-память как стёрло, вообще ничего не помню.
Как подумаю что пока я весело шутил с соседями по купе мама уже мертвая плавала где то в реке такое чувство что я очень виноват, но вот почему-не могу объяснить.
Зашла в воду, потеряла сознание и утонула.
Я в это же время в поезде смотрю комедийный сериал на ноутбуке.
Через полтора месяца приходит экспертиза о чём мне пишет следователь: -Да, это ваша мама.
Перевозим в СПб, хороним.
Опускаю историю про кучу бумажной волокиты дабы не тратить попусту ваше время.
С похорон прошло ровно два месяца.
И не то чтобы не хочется жить но как то напрочь пропал вкус к жизни, вообще ничего не радует и ничего не хочется.
Не хочется никого видеть, одному лучше всего.
Как у Вайнеров:
-Знаете, в ваши годы я тоже был счастлив. Было огромное счастье. А потом оно как-то уменьшалось, уменьшалось, уменьшалось... И стало совсем маленьким.
А у меня его не осталось вовсе.
Не вижу смысла вообще ни в чём.
Умом понимаю что нужно шевелиться, шевелюсь-3 раза в неделю боксирую, если есть работа-работаю, после тренировки пару часов настроение даже можно сказать хорошее но потом опять накатывает безнадёга и всё повторяется.
Полнейшая апатия.
А пару недель назад со спины увидел женщину с точно такой же причёской как у мамы, рванул за ней ничего не соображая, ноги побежали раньше чем я что то вообще понял, догнал, смотрю в лицо-не она.
И уныло поплёлся восвояси спиной чувствуя недоумевающий взгляд.
Зачем я это написал? Не знаю.
Может слить негатив чтобы избежать интоксикации, я сейчас сам не понимаю зачем делаю те или иные вещи.
Заканчивать банальщиной типа «Берегите маму» как то глупо но однозначно чтобы не корить себя потом за то что чего то не сказали или не сделали-скажите и сделайте, потом легче будет.
Я вроде бы успел.
Всё.