Трус

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хондовод
11.12.2024 - 10:14
Статус: Offline

А поговорить!

408
В июле 1946-го в Любавичи вернулись почти все, кто ушёл когда-то защищать Родину. Те, на кого не пришла похоронка, те, кого не считали без вести пропавшим. Возвратились солдаты, призванные в ряды Красной Армии и те, кто ушёл с партизанами.

Вернулся и Колька Ермолин, лучший друг Василия Дегтярёва. Колька аккуратно изменил в метрике 5 на 3, прибавив тем самым пару лет к своим 16-ти, и в декабре 41-го ушёл на фронт.

Уходил мальчишкой с едва пробившимися усиками. И вот спустя пять лет мать обнял мужчина двадцати одного года с сединой, со шрамами на худом теле, с лёгкой хромотой и вековой усталостью в глазах.
Каждого солдата встречали всей деревней. Вездесущая ребятня разносила молву в считаные минуты и к «счастливому дому» стекались людские ручейки. Чтобы обнять, увидеть своими глазами, а порой и расспросить о своём близком, которому повезло меньше.

Васька Дегтярёв окучивал картошку, когда прибежала сестрёнка:
— Колька! Колька Ермолин вернулся! Вася, слышишь, что говорю?!
Васька бросил мотыгу, обтёр рукавом пот со лба и быстрым шагом пошёл к дому друга детства. К другу, с которым пацанами по оврагам лазили, с кем и дрались, и ругались, но чаще были как братья не разлей вода.
— Коля, с возвращением!
— Васька, чертяка ты деревенская, здоро́во! — хрипло приветствовал его друг.
Обнялись, утёрли слёзы, а Василия уже оттеснили: все хотят фронтовика обнять.
— Ты заходи, Коля, дорогу поди помнишь.
— Зайду, зайду.
— Я баню через два дня топить буду, приходи, попарю тебя, вшей фронтовых погоняю.
— В баню тем более приду. Глядишь и портки найду, в которых на войну уходил.
— Маланью пришлю, когда топить буду.
— Добро.
Знал Василий, что у Ермолиных баня совсем непригодная стала, а мужиков нет никого: на отца похоронка пришла, а дед еле ноги передвигает, одни бабы у них остались. Вот сейчас Колька вернулся, вздохнут полегче, хоть один да мужик. Они в деревне сейчас на вес золота.
Как и обещал, через два дня натопил Василий баню, запарил венчиков свежих, из погреба банку кваса вытащил, да в таз с холодной водой поставил. И бутылку, того что покрепче кваса будет, достал. Это раньше они мальцами были, а сейчас ему уже 20, а Кольке 21. Мужики. Закалила всех война.
Отправил Маланью за другом, сам огурцов набрал с грядки, хлеба маленько. Вот она нехитрая деревенская закуска: здесь главное, с кем выпивать, а ни чем закусывать.

Друг ждать не заставил.
Васька товарища парит, сам шрамы на худом теле подмечает. Колька рычит от удовольствия, кряхтит. Шутка ли, за пять лет впервые в нормальной баньке париться?!
Смеркаться начало, притомились товарищи, в предбанник перебрались. Колька байки о войне травит, вроде смешные, а глаза серьёзные. Васька о работе в колхозе рассказывает, о деревенских девушках, о том, как фрицы и к ним захаживали.
Что тому причиной послужило неясно, может, самогонка, может баня, а может, просто душу облегчить захотел Вася, возьми да и скажи:
— Стыдно мне, Колька, по земле ходить. Не заслужил я!
— Чего это? — вскинул брови товарищ.
— Трус я! — выпалил Вася — Трус! Ты вот не побоялся на фронт уйти, Родину защищал, мать и сестёр защищал. А я что? Сидел тут в тылу, и даже когда 18 исполнилось, меня не призвали, а сам я не пошёл. Стыдно мне, Коля, ой как стыдно.
— А чего тут стыдиться? Умирать всем страшно.
— Тебе не страшно, отцу твоему не страшно было, да сколько вас из деревни ушло? Не побоялись! А меня два раза партизаны звали, а я не пошёл. Потому как морда я трусливая, сам себе сейчас противен.
— А чего не пошёл-то?
— Дык как представлял, что мать здесь без меня останется, так вот тут сжималось всё, — он постучал кулаком по груди — Я ведь самый старший, отца, сам помнишь, в ноябре 41-го убили. Не мог я их бросить, понимаешь?
Мужиков в деревне совсем не осталось, одни старики и малышня. А с колхоза, знаешь, как норму трясли, чтоб на фронт отправлять? И самим кормится надо и норму давать, а как её давать, ежели и техники не осталось вовсе?
— Дела-а-а...
— Вот и говорю: трус я! Если дружить со мной откажешься — пойму, — свесил голову на грудь Василий.
Посидели немного молча, домой засобирался Николай. Сморил беспокойный сон и Василия.
На следующий день, ближе к обеду прихромал Коля к Василию:
— Садись, дружище, рядом, покурим.
Сели на крыльцо, Коля закуривать не торопится. Достал из гимнастёрки письма, треугольником сложенные. Наугад одно развернул, говорит:
— Это мне от матери пришло, слухай чего пишет:
«А зимой нам тяжко было, Коленька, я захворала, сил встать не было. Ладно, хоть Вася Дегтярёв помог. Он и воды нам натаскал, и дров наколол, и картошки принёс, мы хоть поели.
А через три дня полегчало мне, если б не Вася, не знаю что с малышами бы было. Он и сейчас нам помогает, вон вчерась на лошади огород вспахал. Без него совсем худо было бы, Коля».

Сложил фронтовик письмо треугольником, достал следующее:
— Это от Лиды, сестры старшей. Вон что она пишет:
«Ой, Коля, когда же вы прогоните эту немчуру? Страшно-то как. Второй раз они к нам приходят. Слава богу, что не зимой. А то бы всех девок попортили! А друг твой, Васька, землянку придумал в овраге.
За бабы Глашиным огородом тропка есть, как узнаем что немцы близко, все девки старше 10 лет по той тропе в землянку бегут. Тесно нам, зато знаем, что немец не найдёт. А если найдёт всем вместе погибать и не так страшно. Спасибо Ваське, умный, хоть и малой совсем».
Отложил письмо Николай, скрутил папироску, задымил.
— Вот ещё одно, Васька. Это бабка говорила, а мать с её слов записывала, хотела бабуля чтоб у меня и её письма были. Вот чего она пишет:
«Нынче лето холодное, внучек. Как ты там? Не мёрзнешь? Боялась я, что сена не успеем запасти, дожди пойдут. А Васюта Дегтярёв, так ладно всё устроил. Всех наших ребят собрал, в отряды разделил, всем задания дал.
Успели сено заготовить, ни один двор без него не остался. И в колхоз заготовили. Из Васюты председатель выйдет толковый. Соображает он хорошо. У баб если вопрос какой к нему бегут, а он уж с председателем гутарит, защищает их».

Как ждали этих треугольников на войне! Как ждали ответов дома!

Опустил Василий голову, на свои ладони смотрит, на друга взгляд полный слёз поднять стесняется. А Коля добавляет:
— Какой же ты трус, Вася? Да без тебя погибла бы деревня. В письме ясно не всё писали, но мать рассказала, как всех в колхоз гнали, а ты по очереди прикрывал их перед председателем, давал отдохнуть. Рассказала, как схрон вы сделали, что когда совсем невмоготу стало, в каждый дом по горстке еды да перепадало.
Как помогал, ежели кому совсем худо было. Какой же ты трус? — повторил он свой вопрос — Помирать всем страшно, Вася. Но там, на войне ты сам за себя и не отвечаешь, куда послали туда и идёшь.

А тут вся деревня на тебе держалась. Главное, чтоб на своём месте был человек, понимаешь? Надеюсь, я своё дело хорошо сделал, не мне судить.
Но кабы не ты, мне, может, и вернуться-то некуда было бы. Защитил ты свою деревню, Вася. Мою мать, сестёр моих защитил, ребятишек малых, да стариков наших.

Какой же ты после этого трус, Вася?
via

Трус

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Murlak0taM
11.12.2024 - 10:19 [ показать ]
-52
list67
11.12.2024 - 10:25
73

Ярила

Скрытая антисоветчина. "Всех в колхоз гнали". Ага?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sergey60
11.12.2024 - 10:27
76

Шутник

Хорошо написано.

[^]
derek85
11.12.2024 - 10:28
11

Ярила

Цитата (list67 @ 11.12.2024 - 10:25)

а ты либо жил в то время всё знаешь?

[^]
25ozMouse
11.12.2024 - 10:35 [ показать ]
-36
UPman
11.12.2024 - 10:35
21
Статус: Online

Ярила

спасибо автору
Автор: Айгуль Шарипова

[^]
ural75
11.12.2024 - 10:38
26

Ярила

Проза Победы Великой
«ТРУС»

Автор: Айгуль Шарипова

https://vk.com/wall-163621720_19542

[^]
tegica
11.12.2024 - 10:48
121

Юморист

Очень многие недооценивают роль тыла в таких условиях. Как мирного тыла, так и служб тыловых.
Согласен, воин на передовой априори - герой. Но как долго любой герой сможет провоевать без снабжения? А снабжение и обеспечение - не самый простой процесс.

[^]
legalas64
11.12.2024 - 10:56
12

Приколист

Годные буквы!

[^]
azaAZAaza
11.12.2024 - 10:56
14

Ярила

А мне понравилось..

[^]
Rusyadoomer
11.12.2024 - 10:57
189

Яж_врач

А скажи-ка, мил человек.. Только сначала представь ТО ВРЕМЯ. Голые деревянные хаты, из одежды - что мать сшила, из куска ткани, любой, какую купила где-то, штаны пацану из парусины да холщовой, мешковина тоже шла в работу, а платья девкам - из чего придётся. Когда жрать "картошку раз в три дня" это была еда, а не бомжатничество, как было бы сегодня.

И при этом, голодная деревня, БЕЗ мужиков, должна что-то да отправить в райцентр, оттуда - в область, на склады, потому как жрать надо картошку и в городе, и на фронте. Чтобы в консервы для солдата кашу и мясо положить, чтобы солдат победил вражеского солдата.

Скажи, просто представив себя на месте председателя такой деревни, КАААК, чёрт побери, нужно это сделать?? Ребятушки, бабоньки, ну пожалуйста??? Так? Через сезон, когда нихера не выросло, потому что ты людей не собрал, не заставил, хоть палкой, хоть угрозами расстрелов, тебя самого бы объявили вредителем, не выполняющим государственную задачу по обеспечению необходимым, и увёз бы тебя воронок. А из области прислали бы другого председателя, который сможет. Силой, угрозами, обещаниями поделиться едой, когда она будет, поблажками - плевать как, но план нужно было дать. Иначе - всё, проиграли бы.

Представь, и тогда поймёшь, что никакой антисоветчины в этой картине нету. Так и было, и так было надо. Единственно возможное развитие событий. Жестоко? Конечно. Но когда стоит вопрос о существовании государства, а ядерной бомбы ещё не изобрели - только таким диктатом и можно добиться хоть какого-то результата.

Советская власть - это не про бесплатные квартиры, как дрочат многие, кто не жил при СССР, и год от года таких всё больше. Советская власть это про диктат пролетариата. Власть трудящихся. Без капиталистов, без аристократии. Да, конечно, и капиталисты-подпольщики, и "новая элита" появились сами собой, через пару-тройку поколений. И именно они и привели СССР к развалу, и деградации. Зажратые мажоры, не знавшие лишений. Но тогда, в 1941м, было больше людей, помнивших эксплуатацию царского режима, чем СЕГОДНЯ тех, кто помнит СССР. Просто подумай, с 1917го до 1941го прошло всего-то 24 года. А с развала Союза, до нынешнего дня - уже 33 года.... Тогда было больше людей, кто лично помнил, почему и зачем они делали Революцию. И эти люди, в отличие от нас, сегодняшних, были потвёрже.

[^]
Павел1974
11.12.2024 - 11:20 [ показать ]
-71
ГрязныйИван
11.12.2024 - 11:20
3

Филосов-бывший алкоголик

Раньше про такие истории писали, что не раскрыта роль партии. Теперь можно написать, что совершенна не показана роль церкви. Хорошо, хоть упомянули, что в колхозы загоняли

[^]
Vice
11.12.2024 - 11:31
1

Приколист

Любавичи, это где евреи?

[^]
ГрязныйИван
11.12.2024 - 11:32
12

Филосов-бывший алкоголик

Цитата (Павел1974 @ 11.12.2024 - 11:20)
Цитата
А скажи-ка, мил человек.. Только сначала представь ТО ВРЕМЯ. Голые деревянные хаты, из одежды - что мать сшила, из куска ткани, любой, какую купила где-то, штаны пацану из парусины да холщовой, мешковина тоже шла в работу, а платья девкам - из чего придётся. Когда жрать "картошку раз в три дня" это была еда, а не бомжатничество, как было бы сегодня.

И при этом, голодная деревня, БЕЗ мужиков, должна что-то да отправить в райцентр, оттуда - в область, на склады, потому как жрать надо картошку и в городе, и на фронте. Чтобы в консервы для солдата кашу и мясо положить, чтобы солдат победил вражеского солдата.

Скажи, просто представив себя на месте председателя такой деревни, КАААК, чёрт побери, нужно это сделать?? Ребятушки, бабоньки, ну пожалуйста??? Так? Через сезон, когда нихера не выросло, потому что ты людей не собрал, не заставил, хоть палкой, хоть угрозами расстрелов, тебя самого бы объявили вредителем, не выполняющим государственную задачу по обеспечению необходимым, и увёз бы тебя воронок. А из области прислали бы другого председателя, который сможет. Силой, угрозами, обещаниями поделиться едой, когда она будет, поблажками - плевать как, но план нужно было дать. Иначе - всё, проиграли бы.

Представь, и тогда поймёшь, что никакой антисоветчины в этой картине нету. Так и было, и так было надо. Единственно возможное развитие событий. Жестоко? Конечно. Но когда стоит вопрос о существовании государства, а ядерной бомбы ещё не изобрели - только таким диктатом и можно добиться хоть какого-то результата.

Советская власть - это не про бесплатные квартиры, как дрочат многие, кто не жил при СССР, и год от года таких всё больше. Советская власть это про диктат пролетариата. Власть трудящихся. Без капиталистов, без аристократии. Да, конечно, и капиталисты-подпольщики, и "новая элита" появились сами собой, через пару-тройку поколений. И именно они и привели СССР к развалу, и деградации. Зажратые мажоры, не знавшие лишений. Но тогда, в 1941м, было больше людей, помнивших эксплуатацию царского режима, чем СЕГОДНЯ тех, кто помнит СССР. Просто подумай, с 1917го до 1941го прошло всего-то 24 года. А с развала Союза, до нынешнего дня - уже 33 года.... Тогда было больше людей, кто лично помнил, почему и зачем они делали Революцию. И эти люди, в отличие от нас, сегодняшних, были потвёрже.

Да нет. Какая диктатура пролетариата? Диктатура Сталина, это вернее. Всех поголовно загнали в рамки. Шаг влево, шаг вправо - ответственность, вплоть до уголовной. Уйти с колхоза нельзя, уйти с завода - нельзя. Только за опоздание на работу можно было нехило загреметь. Сплошная нищета и работа за копейки. Вдобавок халявный труд заключённых на всевозможных стройках.
Всех героев Гражданский подчистили, партию старых революционеров разогнали. Иосиф построил собственную страну, и совсем не ту, которую пропагандировали в 1917.
А потом, Иосиф ещё и в собирателя земель начал играть. Силушку почувствовал.
В войну продул все и вся. Допустил немца до Москвы (цари как то лучше воевали). Потом заткнулся, и перестал мешать реальным патриотам Державы. Которым до войны ничего не светило, но Война показала кто есть кто.

Уважаемый, расскажи, как воевали бы цари в 14-м году, если бы воевали со всей Германией и Австор-Венгрией? Если бы большая часть германской армии во Франции не застряла? Бежал бы русский царь-батюшка с 2-мя процентами русской кровушки до самого Владивостока.

[^]
MaxTaranOFF
11.12.2024 - 11:37
0

Ярила

Всем диванным воинам посвящается...

[^]
БiлыйКiт
-3

Ярила

Колхоз- дело добровольное. Хочешь- вступай. Не хочешь- расстреляем.

[^]
speed12
9

Юморист

Спасибо автору, очень годные буквы, толково сложенные в слова. Реально тронуло!

[^]
Rusyadoomer
11.12.2024 - 11:43
49

Яж_врач

Цитата (Павел1974 @ 11.12.2024 - 11:20)
Да нет. Какая диктатура пролетариата? Диктатура Сталина, это вернее. Всех поголовно загнали в рамки. Шаг влево, шаг вправо - ответственность, вплоть до уголовной. Уйти с колхоза нельзя, уйти с завода - нельзя. Только за опоздание на работу можно было нехило загреметь. Сплошная нищета и работа за копейки. Вдобавок халявный труд заключённых на всевозможных стройках.
Всех героев Гражданский подчистили, партию старых революционеров разогнали. Иосиф построил собственную страну, и совсем не ту, которую пропагандировали в 1917.
А потом, Иосиф ещё и в собирателя земель начал играть. За границу людей и технику поставлять, для всяких разных конфликтов (правда все закончилось неудачей). То есть силушку почувствовал.
В войну продул все и вся. Допустил немца до Москвы (цари как то лучше воевали). Потом заткнулся, и перестал мешать реальным патриотам Державы. Которым до войны ничего не светило, но Война показала кто есть кто.

Сталин, как руководитель, создал после смерти Ленина сначала "круг своих", когда в Кремле руководители молодого государства жили как в общежитии, потому что роскоши они не знали и не понимали. Но очень быстро, и сами большевики, вчерашние "опоясанные патронами", и их жёны, пораскрывав двери господских домов, посмотрев на Париж, Америку, Европу - распробовали, каково это, жить роскошно. И Сталин увидел в этом угрозу. Тот же всесильный Феликс Эдмундович, по некоторым сведениям, наворовал к 1924му году, более 30 миллионов швейцарских франков, в виде золота, хранимого, естественно, в Цюрихе. И остался жив только потому, что будущий Отец Народов предложил ему расклад - или снятие с постов, на что Сталин уже был способен ещё при жизни Ленина, либо всё отдать Родине, и жить-поживать дальше. Дзержинский, как известно, расстрелян не был. А вот его преемники, один за другим, попадали в одиночку и получали пулю в затылок.

Сталин очень быстро понял, что такое Власть, и как быстро она его же сожрёт, если ничего не делать, а просто "править". Именно поэтому, чтобы остаться НАВЕРХУ, он создавал ежедневно систему противовесов. То один народный комиссар попадёт в опалу, то другой. Сегодня он улыбается Авелю Енукидзе, а завтра - Молотову. А ещё через три дня Енукидзе репрессирован. В этой Системе никто из поиближённых, из высшего эшелона власти, не мог "почивать на лаврах". И им приходилось РАБОТАТЬ, давая результат, как им казалось - лично Сталину, а на самом деле - огромной стране! Вот так всё одновременно и сложно, и просто... Если бы Сталин был таким тираном, как о нём пишут уже 70 лет - где его миллиарды? Где уворованные из СССР тонны золота, и купленные на них заводы, газеты, пароходы, дома за границей? Его потомки живут как средний класс. Да, за рубежом. Потому что после хрущёвских безумий и "развенчания культа личности", который сам же Хрущёв и устраивал с сотнями себе подобных - им было опасно жить в СССР.

А про культ личности, я просто процитирую Довлатова. Не люблю Довлатова, но тут он прав. Если Сталин такой негодяй, то кто же написал 20 миллионов доносов?

Культы создают всегда подонки на местах. А для объединения больших масс людей всегда нужен Страх. Всегда. Когда человек неграмотен - сойдёт и байка про бога, ад и вечные мучения, или рай, если будешь слушаться того, кого сам боженька назначил тебе в князья. Когда народ наелся этой поповской лжи досыта - суть человеческой природы никуда не делась. Людям всё так же нужен был Страх. И им его услужливо преподнесли. Страх всесильного Товарища Сталина, отца народов, который всё видит, всё знает, и строго накажет, "если только вдруг!" - просто занял место уничтоженной религии. Если бы этого не случилось - возник бы Хаос, который мы наблюдали в 1991 году. И до сих пор наблюдаем. Культ личности у нас, сегодня - не получается. Сильно грамотный народ. А религия уже неспособна оболванить массу населения.

Правда, есть нюанс. В страну завозятся миллионы малограмотных, и при этом, заметьте, СИЛЬНО религиозных людей. Представим, что Россия вдруг сменила свою "традиционную" рпц на ислам. Управлять такими дебилами было бы намного легче. Правда, нужна мааленькая войнушка, с жертвами, где "исламистов" победят "хорошие, добрые" мусульмане. Как в Сирии, на наших глазах, сейчас. А население? А что население, оно будет радо, если из капищ рпц наконец-то золото изымут в пользу государства. А на смену одной религии потихоньку придёт другая. Тысячу лет назад веру Предков сменило христианство. Сегодня, вполне возможно, мы находимся на сломе ещё одного цивилизационного витка.

[^]
Павел1974
11.12.2024 - 11:45 [ показать ]
-23
Алиас
11.12.2024 - 11:49
5

Юморист

В голове крутится современная ситуация.
Представляют, что в тылу остались одни приспособленцы и трусы, обязанные всю зарплату отдавать на срочные сборы. Быть в стойле и молча давать молоко.
И не понимают, что без тыла нет ни снарядов, ни еды, голыми руками не повоюешь.

[^]
ГрязныйИван
11.12.2024 - 11:55
12

Филосов-бывший алкоголик

Цитата (Павел1974 @ 11.12.2024 - 11:45)
Цитата (ГрязныйИван @ 11.12.2024 - 11:32)
Уважаемый, расскажи, как воевали бы цари в 14-м году, если бы воевали со всей Германией и Австор-Венгрией? Если бы большая часть германской армии во Франции не застряла? Бежал бы русский царь-батюшка с 2-мя процентами русской кровушки до самого Владивостока.

Факт есть факт. Никуда царь не добежал, а Сталин успел. Да ещё целые армии и фронта в плен передал. А сколько погибло... И он был не один, Англия сражалась.

Чувак, ты поздновато родился. Эти прекрасные тезисы про "победили вопреки Сталину" в 90-е на ура катили.

[^]
petrovichEkb
11.12.2024 - 11:55
7

хохмач

Цитата (Rusyadoomer @ 11.12.2024 - 12:57)

фильм Председатель, как нельзя лучше передает как оно было

и фильм нужно смотреть всем и про прототипа главного героя Кирилла Орловского прочитать тем более Стальной человек

[^]
BenderOstap
11.12.2024 - 11:56
9

Ярила

Цитата (Rusyadoomer @ 11.12.2024 - 10:57)

Эк тебя прорвало то. И всё из-за дебила, которому бесполезно объяснять!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33319
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх