229

Думаю, если среднестатистического человека спросить знаком ли он с какими-либо видами и способами мошенничества, то он без труда назовет пару-тройку: нашел кошелек, а затем нашелся хозяин кошелька и утверждает, что там было больше, а вот и свидетели; звонок на телефон - я вам денег случайно закинул на счет, ошибся цифрой, верните пожалуйста; звонок якобы из банка "ваша карта заблокирована" и т.д. Вообще в онлайне мошенничества стало намного больше, чем в реале. "Это тебе не мелочь по карманам тырить" ©.
Но это всё развод физических лиц, на мелкие суммы, за которые даже участковый браться не будет.
Хочу вам рассказать о разводе юридических лиц, на который попался я сам. И дело вовсе не в мелком шрифте в договоре или в тупо кидалове. Всё совершенно добровольно. А виной всему один из смертных грехов - алчность.
Итак, я - владелец небольшой кафешечки. Прямо скажу - не процветаю, но на жизнь хватает. И вот, одним сентябрьским днем раздается звонок. Человек по имени Александр сообщает, что он звонит из Москвы. Он представляет московскую строительную фирму, назовем её условно "А" (найти название в дальнейшем будет просто, но сам называть не буду, вдруг фирма нормальная). Эта самая фирма А получила госзаказ в моем городе и сюда направляется бригада 40 человек сроком на 1 год. И их надо кормить 2 раза в день без выходных и праздников. Работаем по предоплате. Начинаем 1 октября. Справитесь?
Пффф! Легко.
Пусть каждый из вас представит себе сколько стоит в Москве комплексный обед + ужин (ну, не в центре конечно). Умножит это на 40, а потом еще на 365. Вот такая цифра замаячила.
Спрашиваю, а как вы на нас вышли? А мы уже у вас были, отвечает. Приезжали посмотреть фронт работ и заходили к вам покушать, нам понравилось.
Что ж, вполне возможно. Я ж всех посетителей в лицо не помню и прописку не спрашиваю.
Хорошо, говорю, вот моя электропочта, сбросьте туда все условия. Приходит письмо с домена a-strоуkа.ru, подписано что-то типа "начальник департамента снабжения" или как-то так. Достаточно подробно описано - вы только готовите и складываете все в армейские термосы, которые мы вам дадим, забираем сами. Собственно с меня - быстро и вкусно. Ну, это мы умеем.
В этом же письме были уставные документы фирмы - сканы ИНН, ОГРН, Устав, приказы о назначении директора, бухгалтера и много чего еще по мелочи. Пробил ИНН на сайте ФНС - действующая фирма, с документами там всё совпадает. Еще пробил по паре сервисов - было несколько судов, некоторые выиграли, некоторые завершились "в ничью", не проиграли не одного. Not bad!
Сбрасываю ему свои документы. Он отвечает - всё получил, передал юристам для составления договора.
ОК, жду.
Через день он звонит. Всё норм, юристы всё одобрили, но так как это госзаказ, то согласно 115-ФЗ все контрагенты исполнителя должны предоставить аудиторское заключение. (Пишу по памяти, он достаточно убедительно рассказывал со ссылками на пункты в законе, думаю вы поняли о чем я говорю.) У вас случайно нет на руках такого заключения? Нет, гооворю, нифиг оно мне? Ну, вот такой закон, у вас есть где такое заключение получить прям срочно? Вообще думаю есть, не в пампасах живем, но надо поискать, прозвонить. Ну, говорит, если что...
***НАЧАЛО РАЗВОДА***
... у нас есть "прикормленная" фирма, мы и сами у них отовариваемся и если кому требуется - в ним направляем. Фирма называется "Российский союз поставщиков". Дает номер телефона.
Звоню в этот самый союз. Говорю: так и так, надо аудит по быстрому. А там девушка Ирина молвит человеческим голосом - а мы этим не занимаемся. Я в ответ заговорщическим тоном:
я Доцент меня к вам направила фирма А. Аааа! Ну, так бы сразу и сказали! Сейчас я вам вышлю бланк заявления и необходимые доки, сбрасываете это всё и мы делаем заключение. А деньги? На счет денег так - если заключение положительное, то оплачиваете 37200 безналом, если отрицательное - то ни копейки не возьмем. Ну, достаточно справедливо. В свете будущих прибылей - капля в море!
Всё отправил, через пару дней пишет - всё готово, заключение положительное, оплачивайте, вот счет.
Оплатил. Сбрасывает мне само заключение (документ о 30 листах, по содержанию - между цифрами из предоставленных мной документов налиты вёдра воды) и какой-то сертификат, типа я надежный поставщик, каких мало, только я, Газпром и Роснефть (шутка юмора).
Я это все перебрасываю этому Александру (а меж тем 1 октября уже совсем не за горами!). Он отвечает - всё отлично, но мы немножко задерживаемся, поскольку госзаказ, то нас проверяет ФАС. Мы будем у вас 20 октября.
Думаю не надо говорить, что к 20 октября все телефоны и емейл Александра стали недоступны.
Поиск по запросу "фирма А мошенничество" привела на один из форумов аудиторов, где в сообщении от сентября-месяца слово в слово, до мельчайших подробностей, девушка описывала мою ситуацию. Другой форумчанин писал, что к ним обращалась похожая по названию фирма с целью поставки мебели и тоже хотели аудит от этого РСП по 115-ФЗ. Еще одна девушка писала, что она работает на курсах обучения иностранным языкам, к ним тоже обращались некто похожие, типа у них заказ за границей, надо подтянуть язык, но нужен аудит.
Везде фигурируют имена Александр и Ирина, названия строительных фирм изменяются незначительно, РСП неизменно, стоимость услуг 37-40 тысяч. Расчет на то, что возможная прибыль перекроет эту сумму.
Касательно их документов у меня два соображения. Либо это действующая фирма, просто доки попали в руки мошенников, либо действующую фирму продали мошенникам.
В общем, берегите себя и своих близких и перепроверяйте всё по 100 раз! Как? Не знаю.
Спасибо за внимание.