Приготовить салат по рецепту Люсьена Оливье обошлось в 20 тысяч рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
colpin
21.12.2017 - 08:28
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.02.12
Сообщений: 459
Цитата (Jus @ 20.12.2017 - 22:14)
В тему

Все, кроме горошка, нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом.

А горошек кружочками)
 
[^]
MSA27
21.12.2017 - 08:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 1633
Цитата
Надо готовить не по рецепту Люсьена Оливье, а по рецепту мамы или бабушки.
Укладывается в 500 рублей в зависимости от порции, и уж точно вкуснее чем в 1860 году.
Опыт.

Фигасе ты долгожитель однако!
 
[^]
egorgor
21.12.2017 - 08:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.11
Сообщений: 2527
Цитата (Jus @ 20.12.2017 - 22:13)
- 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);

Помню в школе был какой-то экспериментальный экзамен по англ. языку. Типа изложение. Слушали рассказ из магнитофона и давай пиши. 98 или 97 год. И рассказывают нам про каперсы. 97 год ёпта! Каперсы! Половина написала про ковры (carpets)

Это сообщение отредактировал egorgor - 21.12.2017 - 08:41
 
[^]
Transformato
21.12.2017 - 08:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.17
Сообщений: 1773
Любой салат с майонезом уже деликатес))))))
 
[^]
rm2811
21.12.2017 - 08:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22477
Цитата (arronax89 @ 20.12.2017 - 22:45)
Всего 20 тыр.?

тут политота...
утырки блять.
 
[^]
Saere
21.12.2017 - 08:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.12
Сообщений: 3024
Цитата (Calmaro @ 21.12.2017 - 01:19)
Не дурно однако, могу добыть, пожалуй, только рябчиков, ну и каперсы с яйцами.

Каперсы - это почки растения ))) Откуда у них?..
lol.gif
утренняя плоская шутка.
 
[^]
Saere
21.12.2017 - 08:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.12
Сообщений: 3024
Цитата (LiNa4ka @ 21.12.2017 - 07:41)
Все, кроме горошка, нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом. А горошек , получается, резать не надо?!!! Вот блин.... Сколько времени потеряно)))

Угу. И тебе на всякий - изюм по изюминке тоже можно больше в подарочную упаковку не упаковывать ))
 
[^]
Egorka2010
21.12.2017 - 09:00
1
Статус: Offline


Еретик

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 6253
Я бы человеку с именем Люсьен не доверял
 
[^]
BadMuzzy
21.12.2017 - 09:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.10
Сообщений: 2405
Бутылочка шампанского и тазик оливье...



Это сообщение отредактировал BadMuzzy - 21.12.2017 - 09:01
 
[^]
andrew33
21.12.2017 - 09:01
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.02.13
Сообщений: 487
А о чем собственно пост? Посчитала стоимость салата?
Продукт не приготовлен. Впечатлений от дегустации нет. Неинтересно ((
 
[^]
smiths0n
21.12.2017 - 09:04
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.04.13
Сообщений: 973
Да за такую цену этим салатом потом ни блевать, ни лицом упасть не получится - жаба задушит.
 
[^]
krendel13
21.12.2017 - 09:05
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.12.16
Сообщений: 703
Цитата (Jus @ 20.12.2017 - 22:14)
В тему

Уже несколько лет в стране действует "индекс оливье" для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты. Так, нынче, по данным Росстата, салат оливье за год подорожал на 1,2 процента. Приготовить его эконом-вариант стоит около 312 рублей. В целом, по подсчетам ведомства, семье из четырех человек праздник обойдется на 300 рублей дороже, чем в прошлом году. Средняя стоимость продуктов на новогоднем столе - около 6,1 тысячи рублей. При подсчете Росстат включил 29 пунктов, в частности салаты оливье и сельдь под шубой, вино, коньяк, водку, фрукты и овощи, конфеты, торты.

Рецепт: "Пролетарский" вариант оливье

Стандартный советский салат состоит из пяти ингредиентов:

- отварной картофель;

- колбаса или отварное мясо;

- яйца вкрутую;

- соленые огурцы;

- зеленый консервированный горошек.

В 1990-е годы в салат для разнообразия стали добавлять вареную морковку, свежие огурцы, зеленое яблоко. Все, кроме горошка, нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом.

Нет уж! Если всё по фэньшую, то и горошек кубиками! dont.gif
 
[^]
Таканохана
21.12.2017 - 09:07
4
Статус: Offline


Йокодзуна

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 4985
100 грамм каперсов по идее достаточно, чтобы забить вкус всех рябчиков омаров и черной икры. Да и продукты не сочетаемые. А не фейковый ли рецепт?
 
[^]
krendel13
21.12.2017 - 09:20
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.12.16
Сообщений: 703
Цитата (AleksandrU @ 21.12.2017 - 00:33)
я вот так прикинул вот всю эту благодать взять да и испохабить соей.может все таки соевый соус.уж всяко он тогда был погуще да понатуральней

Настоящий соевый соус только прозрачный. dont.gif

А вот что касается сои кабуль...
Первый рецепт сои кабуль:
Отварив 2 фунта бобов соя в мягкой воде без соли, пока сделаются мягкими, протирают через частое решето, солят, прибавляют 2 золотника настойки каэнского перцу, 1/2 фунта бульона плитками и уксусу, чтобы вышло в роде жидкой горчицы.
Очевидна попытка имитации известного продукта подручными средствами. Об этом же свидетельствует
Второй рецепт сои кабуль:
1/4 фунта бульона Либиха разводят горячим уксусом, прибавляют немного сахару, соли, сгущают крахмальной мукою и прибавляют 2 рюмки мадеры; закупоривают.
Бульон Либиха - пробраз бульонных кубиков, но без соли и без пряностей, просто выпаренный в вакууме бульон из измельченного и экстрагированного мяса до густого состояния.
Второй рецепт не имеет ничего общего с первым. Получается нечто пюреобразное, острое (в первом случае) и кислое (во втором). Интересно, что и другие рецепты сои из грибов, рыбы и т.п. в принципе повторяют консистенцию густого киселя и имеют разные вкусы. Часто в сою добавляется мадера, но "немного" и "по вкусу".

Взято тут http://snplanet.ru/cookbook/34-2011-07-09-...soya-kabul.html

Это сообщение отредактировал krendel13 - 21.12.2017 - 09:21
 
[^]
skyline0502
21.12.2017 - 09:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.13
Сообщений: 16930


Я за барбекюшницу!))
 
[^]
Novia
21.12.2017 - 09:36
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.02.15
Сообщений: 635
Нее, нафиг это буржуйство - за 22 рубля я такой стол сооружу, блюд на 30 с алкоголем, фруктами и сырной тарелкой vilka.gif rolleyes.gif . Мням.
 
[^]
RM17
21.12.2017 - 09:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (serna777 @ 21.12.2017 - 07:46)
Студенческая общага. Новый, 1985 год. Утро 1 января. На столе безымянная бутылка. На вопрос "что это?" Хозяин комнаты ответил - Слива! Выпили, понравилось.
Оказалось, что в бутылку слили всё недопитое из бокалов и стаканов (чтобы не выбрасывать).
С тех пор у меня все напитки, содержащие в названии слово слива ассоциируются именно с этим рецептом.

Один мой товарищ, еще в доинтернетную эпоху, искал рецепт коктейля "Манхеттен". Парень он начитанный, и знал, что это - название проекта по созданию первой атомной бомбы. Поэтому смеси делал страшные.
Однажды ему удалось совместить в одном бокале водку, коньяк, два каких-то ликера, домашнее красное вино, фабричные красное и белое, перцовую настойку и чайную ложку пива. Попробовав, он сообщил: "А что, хорошо пьется!"
Это были последние его членораздельные слова в тот вечер. А вообще подобные коктейли часто называют "удар кувалдой", ибо выносят быстро и мощно.
 
[^]
HRR
21.12.2017 - 09:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.12
Сообщений: 1065
Цитата (БИОМЕХАНИК @ 21.12.2017 - 01:40)
Цитата (semerkin2107 @ 20.12.2017 - 22:21)
Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Мне это напомнило "Дейли Спиноза". shum_lol.gif rulez.gif

Спасибо!
тоже сразу вспомнил этот эпизод.
 
[^]
skomoroh58
21.12.2017 - 09:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18029
"Современные шеф-повара позволяют положить в салат полбанки сои вместо сои кабуль."

быстро ищется в сети
http://speciesinfo.ru/index.php/home/sous-kabul
"Соя Кабуль (пикантный соус Кабуль) родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами.

Последнее правильное написание и упоминание данного соуса в его первоначальном произношении - Соя-кабуль было в "Книге о вкусной и здоровой пище", издание Наркомпищепром. 1939 г.
Словарь Даля, «соей» в России называли "пряную приправу, подливу к яствам", то есть острую подливу, а вовсе не сою или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда, встречающиеся в старых кулинарных книгах "соя грибная", "соя анчоусная", "соя рыбная" и "соя кабуль" — острый пикантный соус.

Этот соус повар Люсьен Оливье добавлял в оригинальный рецепт своей знаменитой закуски.

Соя «Кабуль» - используется для придания блюду остроты и пикантности».

Рецепт соуса Кабуль:

1 л мясного бульона
750 г томат-пюре
250 г моркови
125 г репчатого лука
2 шт. красного стручкового перца
4 горошины душистого перца
4 шт. гвоздики
1 л 6%-ного уксуса.

Все компоненты сложить в кастрюлю и кипятить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Время от времени прибавлять кипятка. Затем всю массу протереть через мелкое сито, вновь кипятить до получения сиропообразной жидкости. Соус перелить в стеклянные бутылки, которые закупорить пробками и завязать бечевками. Бутылки поставить в глубокую кастрюлю, обложить их соломой, залить холодной водой так, чтобы горлышки не покрывались водой. Нагреть воду на плите и кипятить 15 минут, после чего бутылки вынуть и охладить. Пробки залить бутылочной смолой. Хранить в холодном месте."

или
http://snplanet.ru/cookbook/34-2011-07-09-...soya-kabul.html
"Что же такое на самом деле соя кабуль?
По поводу рецепта оригинального соуса "соя кабуль" или "соус кобул" был задан вопрос в журнале "Наша пища" №24 за 1894 год в рубрике "Вопросы и ответы": "Как приготовляется "Соя и Кабуль" шампиньонная и друг.?"
И ответ: "Всё, что приготовляется в России под названием "кобул", не есть настоящий соус "кобул", приготовляемый в Лондоне фирмою Crosse & Blackwell. Способ приготовления настоящего "кобуль" составляет секрет фирмы."
Из вопроса ясно, что соя бывает не только кабуль, но и шампиньонная и другая. Например, в книге "Образцовая кухня" П. Ф. Симоненко есть рецепты сои грибной, анчоусной, черепаховой, рыбной, шампиньонной и два рецепта сои кабуль.
Первый рецепт сои кабуль:
Отварив 2 фунта бобов соя в мягкой воде без соли, пока сделаются мягкими, протирают через частое решето, солят, прибавляют 2 золотника настойки каэнского перцу, 1/2 фунта бульона плитками и уксусу, чтобы вышло в роде жидкой горчицы.
Очевидна попытка имитации известного продукта подручными средствами. Об этом же свидетельствует
Второй рецепт сои кабуль:
1/4 фунта бульона Либиха разводят горячим уксусом, прибавляют немного сахару, соли, сгущают крахмальной мукою и прибавляют 2 рюмки мадеры; закупоривают.
Бульон Либиха - пробраз бульонных кубиков, но без соли и без пряностей, просто выпаренный в вакууме бульон из измельченного и экстрагированного мяса до густого состояния.
Второй рецепт не имеет ничего общего с первым. Получается нечто пюреобразное, острое (в первом случае) и кислое (во втором). Интересно, что и другие рецепты сои из грибов, рыбы и т.п. в принципе повторяют консистенцию густого киселя и имеют разные вкусы. Часто в сою добавляется мадера, но "немного" и "по вкусу".

А что по этому поводу пишут словари?
Соя - Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе.(Толковый словарь Ушакова)
Соя - англ. пряная приправа, подлива к яствам (Толковый словарь Даля)
Соя - япон. острый соус из семян сои, служащий приправой к мясу и рыбе (Исторический словарь галлицизмов русского языка. Епишкин Н. И. 2010)
Еще немного цитат:

Соль сыпал тот, кто был смелее, Хладнокровный сою лил в салат. 1837. Филимонов Обед.

Соя была жидкой и использовалась для заправки каких-то салатов, возможно вместо соли, но не факт.

Полевые и огородные шампиньоны, которые постарели на месте, употребляются преимущественно для сои. Радецкий 1853.

Кстати, в той же книге "Образцовая кухня" есть рецепт шампиньоннной сои, которую готовили, накрошив старые шампиньоны и посолив их, затем складывали в посуду и ждали, когда грибы дадут сок. Вот этот солёный черный шампиньоновый сок потом и разливали в бутылки под видом шампиньонной сои.

Идет мистер Спенсер завтракать, спрашивает себе рыбы и к ней сои - с бутылкой сои повторяется та же неприятная история, что с аптекарской склянкой: соя прилипает к рукам и пачкает скатерть.

Соя была липкой и могла испачкать скатерть, впрочем на это способен любой соус, да и не только соус.

Современный рецепт, который многие считают соей кабуль, но, к сожалению, это не так. Посмотрите сами.

Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 луковица
Морковь — 1 штука
Перец сладкий (красный) — 1 штука
Сушеный острый кайенский перец — щепотка или по вкусу
Томатная паста — 50 граммов
Гвоздика сушеная — 7 штук
Перец душистый — 7 штук
Бульон мясной крепкий — 200 миллилитров
Уксус столовый (9%) — 1 столовая ложка

Приготовление:
Сварить бульон из говядины, лучше взять наваристые части мяса и кости. Залить говядину литром холодной воды, довести до кипения, снять пену тщательно и варить на слабом огне до готовности мяса. Вынуть готовое мясо, бульон процедить и продолжать варить без крышки пока бульон не уварится до 1/5 первоначального объема. Морковь, лук и перец помыть, очистить от кожицы, шелухи и семян и мелко нарезать. Добавить подготовленные овощи в уваренный бульон, добавить специи (кроме уксуса и томатной пасты) и варить до мягкости. Добавить томатную пасту и проварить еще некоторое время, при необходимости добавляя понемногу горячий бульон и постоянно помешивая. Овощи должны полностью развариться, а специи и томат стать единым целым. Готовый соус протереть через сито и влить уксус.

Очевидно, что получившийся соус больше похож на томатный кетчуп, чем на настоящую сою кабуль."
 
[^]
bsp
21.12.2017 - 09:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.13
Сообщений: 4657
Цитата (Cheveek @ 20.12.2017 - 23:55)
это ж сколько тазиков нашего оливье нарубать можно!

Ну в принципе и за цену банки чёрной икры можно ведро имитированной купить, вкус правда не совсем тот, зато дёшево rulez.gif
 
[^]
bsp
21.12.2017 - 09:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.13
Сообщений: 4657
Цитата (LiNa4ka @ 21.12.2017 - 08:41)
Все, кроме горошка, нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом. А горошек , получается, резать не надо?!!! Вот блин.... Сколько времени потеряно)))

Как не надо, я всегда горох до кубиков обрезаю lol.gif
 
[^]
Alzheimer9
21.12.2017 - 10:00
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.14
Сообщений: 7074
Цитата (Sa1N7 @ 20.12.2017 - 21:34)
Цитата (FedFed @ 20.12.2017 - 22:27)
вы меня извините, но рецепт по воспоминаниям "гурмана" через 40 лет, это... я даже не знаю с чем сравнить. херня какая то. я бы туда еще икры черной добавил. кашу, как говорится, маслом не испортишь.

А рецепт прочитать не?

ну настоящий рецепт утерян безвозвратно. "По воспоминаниям гурмана" это равнозначно " я вот на ютубе посмотрел, как делать.." Что читать, если настоящий рецепт утерян? кстати, абсолютно любой пользователь может с таким же успехом накропать свой рецепт , выдав его за "тот самый". Один хер проверить нельзя будет. dont.gif
 
[^]
Stapleton
21.12.2017 - 10:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 3564
Цитата (Jus @ 20.12.2017 - 22:14)
А вообще-то, если бы кто-то восстановил в точности рецепт салата от самого Люсьена Оливье, это могло бы стать настоящей ресторанной фишкой. Под Новый год от посетителей отбоя не было бы точно.

Да уже в живых никого не осталось, кто помнил бы вкус того самого, так что никакой фишкой это не станет. И вообще, если не восстановили сразу, пока помнили этот вкус, то через 150 лет тем более не восстановят
 
[^]
Alzheimer9
21.12.2017 - 10:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.14
Сообщений: 7074
Цитата (Egorka2010 @ 21.12.2017 - 08:00)
Я бы человеку с именем Люсьен не доверял

Тем более мужчине dont.gif
 
[^]
besedkin
21.12.2017 - 10:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 5034
Цитата
Откуда они бы взялись на Новый год в Москве в 1830 году или 1850 г.г.?

Тогда даже клубнику и ананасы круглогодично продавали в "Елиссеевском" и не только.Достаточно Гиляровского почитать.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56601
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх