Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
18
В России появились дворники из Африки: как проходит эксперимент. Репортаж журналиста KP.RU Владимира Ворсобина
В Оренбурге стартовал необычный кадровый эксперимент — на уборку города пригласили три десятка дворников из Сенегала. Местные власти объясняют: в регионе хроническая нехватка кадров (40% незаполненных вакансий), а зарплаты в 40-45 тыс. рублей не привлекают ни местных, ни приезжих из Средней Азии.
“Оказывается, мы, русские, с африканцами ментально поразительно похожи. Причем не с китайцами, не с европейцами, а именно с жителями Африки. Они открытые, искренние, коммуникабельные. В тяжелых условиях умеют радоваться жизни. Живут большими семьями. У них матриархат. Кто семейный кошелек держит? Жена! Сенегал - страна небогатая, для нее 60 тыс. русских рублей (с учетом работы с 7 утра) - двойная средняя зарплата”, - рассказывает советник из Татарстана, где проходит подобный эксперимент по привлечению работников из Африки.
Если наши за день соберут один контейнер мусора, то сенегальцы - пять. После паводка нормальный местный рабочий даже заходить в забитые канавы не захочет - там ил, пылища, грязь. А эти - поднимают, ковыряют… Кстати, чем еще заморские дворники хороши. Они обязаны получить визы. Причем специальные, рабочие, с железным сроком - один год. То есть с гарантией, что не останутся африканцы тут, не легализуются, а соберутся и уедут домой.
Мне немного странно слышать вот это всё: корейцы, индусы, а теперь и африканцы заменили русских и они лучше, чем таджики и узбеки...
Условно- вы выбираете между большой проблемой и проблемой ещё больше или меньше. Не суть. Геморрой же не исчез.
А есть варики, чтобы в принципе исключить причину этого гемора? Есть нормальные варианты?
А то получается, что одна Кака заменила другую Каку. В чём профит для россиян то? Тут многие пишут станет лучше... Где улучшение-то я не понимаю?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не знаю как в Оренбурге, но у нас в Подмосковье появились индусы. В прицепе норм люди. Английского не знают. Русского тем более. Общаются через переводчик. Не хватило им на пиво. Помог. Не пизжу. Пьют Балтику 9.
да уж.. нет чтобы поднять уровень зарплат до европейского,что с учетом трат на сво, наша страна может себе позволить, мы лучше будем водить "дружбу" с беднейшими странами мира... какой же сюр... никогда в жизни не мог подумать что до такого доживу...
Не знаю как в Оренбурге, но у нас в Подмосковье появились индусы. В прицепе норм люди. Английского не знают. Русского тем более. Общаются через переводчик. Не хватило им на пиво. Помог. Не пизжу. Пьют Балтику 9.
Я помню как скинхедов ругали, сволочи, бьют безобидных работяг таджиков. Так что все еще спереди.
Мне немного странно слышать вот это всё: корейцы, индусы, а теперь африканцы, лучше, чем таджики и узбеки...
Условно- вы выбираете между большой проблемой и проблемой ещё больше или меньше. Не суть.
А есть варики, чтобы в принципе исключить причину этого гемора? Т.е. есть нормальные варианты?
"Они обязаны получить визы. Причем специальные, рабочие, с железным сроком - один год. То есть с гарантией, что не останутся африканцы тут, не легализуются, а соберутся и уедут домой. "
По каким таким законам подсобные рабочие не могут получать больше главного специалиста администрации??? Измените закон и всё
есть элиты, есть обслуга себя сама обслуга рожать не хочет, да и занята на новых территориях так что будут и дальше завозить ей замену
А живут они где? В общаге? Кто общагу предоставил? А привезли их за чей счёт? А ЗП как они на родину отправят? Картой МИР? Они приехали, думая что тут цены как в Сенегале. Пару раз в пятёрочку сходят за продуктами, к одежде зимней приценятся, и сразу поймут, что 500 баксов в Сенегале и в РФ - совсем разные баксы. И разбегутся по левым подработкам. В лучшем случае. А то и разбоем займутся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)