IT-ADMIN.......история одной "конторы"

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tsf2010 автор 28 фев 2016 в 00:46
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 00:39)
Кстати, вот моя полная методика организации работы ИТ структуры, скопировал со своего блога портянку, писанную лично мной.
В очередной организации вирус зашифровал все файлы

Довольно давно работаю приходящим сисадмином, сначала в Иванове, в последнее время после переезда и в Ярославле. Расскажу вчерашнюю историю.
День начался интересно, не знаю какими путями на меня вышли, знакомые знакомых знакомых звонят, и просят приехать оценить последствия после работы вируса, шифрующего файлы. Договорились на время, узнал адрес, прыг в машину и к ним.
Все оказалось весьма банально и печально:
Организация 8 компьютеров, одноранговая сеть, домена нет, файлового сервера нет, бекапы не настроены, даже теневые копии отключены. А нет вру, сервер у них есть, в сети компьютер по крайней мере называется именно так Server, крутится на windows 7 professional :) Файловая база 1С 8.3 лежит на этом «Сервере» в общей папке, все остальные компьютеры подключаются к ней по сети. 1с база, разумеется, оказалась тоже зашифрована. Про word. Excel файлики вообще молчу. Жулики за ключ просят 10000 рублей. В принципе для организации деньги не большие, гораздо больше стоит потерянное время и нервы руководства.
Самое интересное – в штате есть системный администратор, который на момент заражения находился за границей. Хотя, при таком подходе, даже если бы и на месте был – маловероятно, что смог бы остановить заражение. Не знаю уровень его ЗП, но если больше 0, то она явно завышена :D
Итак, план работ по восстановлению маленькой организации будет таким:
Жуликам решено не платить. Вордовские и екселевские документы особой ценности в том случае не представляли, копия базы 1С нашлась у бухгалтера дома, актуальность несколько недель.

1. Восстанавливаем копию базы в прежнюю папку. Недостающие документы вбиваются вручную, их немного.
2. Включаем теневые копии на разделе, где находится база 1С.
3. На всех компьютерах меняем пароль администратора на новый, запоминаем его, распечатываем на бумаге, заклеиваем в конверт и в сейф директора.
4. Отнимаем у всех пользователей права локальных админов (да-да у всех-всех, включая хозяина фирмы)
5. Приобретаем самый дешевый nas сервер с диском нужного размера
6. Настраиваем автоматическое резервное копирование базы на nas ежедневно (не забываем про блокировку базы от пользователей на момент копирования)
7. Сотрудникам, который интернет не нужен в рабочих целях, интернет отключаем на уровне роутера (в нашем случае баним mac адрес на длинке :))
Если организация больше 20 компьютеров, то я бы добавил такие пункты:
8. Поднимаем windows сервер с ролью контроллера домена и файлового сервера, все компьютеры и всех пользователей загоняем в домен, базу 1С переносим на сервер. На сервере настраиваем службу теневого копирования.
9. Настраиваем политику ограниченного использования программ, разрешая запуск ПО из каталогов c;\windows, c:\program files, \\domain.local\netlogon, \\domain.local\sysvol, и в качестве исключения для portable софта c:\portable, в эту папку будем устанавливать клиент банки, налогоплательщики и прочую экзотику бухгалтера. Я еще всегда разрешаю запуск по маске всех *.lnk, и запрещаю запуск всех *.js (но этот вариант подойдет не всем)
10. После того как основной набор программ добавили, режим работы вышеописанной политики переводим в режим запрета по умолчанию, и добавляем в белый список нужные пути и exe файлы по хешу. У меня список с белым по находится в каталоге \\domain.local\netlogon\разрешенное
11. Поднять сервер доступа в интернет, чтобы зарубить ненужные ресурсы и цивилизованно включать\отключать
В принципе этого вполне достаточно, чтобы вероятность повторного заражения организации приблизилась к нулю, даже если ни на одном компьютере не остановлен антивирус.

Для меня главное - юридическая чистота. Есть основные клиенты- там в опреденный период всё лицензировано. Новые клиенты ( сарафанное радио) -ТОЛЬКО лицензия - будем работать.
Bashka 28 фев 2016 в 00:46
Ярила  •  На сайте 21 год
3
Цитата (LexYar @ 28.02.2016 - 00:42)
Bashka
Опа, привет, зема ))

превед

Добавлено в 00:47
Цитата (kain23 @ 28.02.2016 - 00:40)
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 00:35)

как насчет файловой 1С бухгалтерия и 1с зуп без бекапов?
афтар написал, что контору не сопровождал несколько лет, хуле на него накинулись?

А как насчёт того,что ТС сам пишет про нормальные отношения с бухгалтером но при посещении конторы ещё в первый раз просто потратив 10 минут своего драгоценного времени не настроил бекам на любой из компов в сетке,хотя бы на директора машину?Или это пипец сколько бабла стоит?

по дружбе своей он им что-то должен? с ним как с работником расстались, он ничем никому не обязан
Bashka 28 фев 2016 в 00:49
4
Цитата (егорка75 @ 28.02.2016 - 00:44)

Ипать да  ты крут  чувак  ....  Ты  тут  наговорил  уже  на   рублей   50  по  скромным   подсчетам    работы     минимум   недели  на   три   +  покупка   оборудования    ещё   пару  ...   и   потом    исправления   косяком   месяца  два   (  это  после    персонала   или   юзверей   )   .
А ты  хоть  работал   реально ?  или статьи    пишешь ...   умный   ты  наш ....

Работаю реально. У меня в обслуживании 4 организации, 3 из которых производственные. Если суммитовать все парки получится около 25 серверов и около 400 рабочих станций, 3 АТС.
Работы тут на неделю, а не 3. За слова отвечаю, не первы год замужем. А статьи пишу не продажные, а для убийства свободного времени, по результатам личного опыта.
Охуеть мне интересно кто эт меня минусанул? :)

Это сообщение отредактировал Bashka - 28 фев 2016 в 00:56
kensajou 28 фев 2016 в 00:49
Уральский подмосквич  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 03:39)
Кстати, вот моя полная методика организации работы ИТ структуры, скопировал со своего блога портянку, писанную лично мной....

Ипать да ты крут чувак .... Ты тут наговорил уже на рублей 50 по скромным подсчетам работы минимум недели на три + покупка оборудования ещё пару ... и потом исправления косяком месяца два ( это после персонала или юзверей ) .
А ты хоть работал реально ? или статьи пишешь ... умный ты наш ....

дабы не оверквотинг, сократил первую цитату.

Не, по сути-то он вроде и правильно расписал один из вариантов, но тут реально нужен особо щедрый и, главное, понимающий дир. Такие, конечно, есть. Человек 7 lol.gif
BenderBiR 28 фев 2016 в 00:50
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Я считаю, что моя задача как лицо заведующее IT парком, донести до руководства факт распиздяйского отношения к IT инфраструктуре как со стороны работников так и со стороны этого самого руководства, желательно в письменном виде. Как правило люди прислушиваются, потому что все аргументированно, а против аргументов не попрешь как говорится. Хотя встречаются экземпляры, которых ничем не проймешь, но их мало слава богу.
Bashka 28 фев 2016 в 00:51
1
Цитата (kensajou @ 28.02.2016 - 00:49)
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 03:39)
Кстати, вот моя полная методика организации работы ИТ структуры, скопировал со своего блога портянку, писанную лично мной....

Ипать да ты крут чувак .... Ты тут наговорил уже на рублей 50 по скромным подсчетам работы минимум недели на три + покупка оборудования ещё пару ... и потом исправления косяком месяца два ( это после персонала или юзверей ) .
А ты хоть работал реально ? или статьи пишешь ... умный ты наш ....

дабы не оверквотинг, сократил первую цитату.

Не, по сути-то он вроде и правильно расписал один из вариантов, но тут реально нужен особо щедрый и, главное, понимающий дир. Такие, конечно, есть. Человек 7 lol.gif

спасибо за поддержку :)
kain23 28 фев 2016 в 00:53
Шутник  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 00:46)
по дружбе своей он им что-то должен? с ним как с работником расстались, он ничем никому не обязан

Так он сам и пишет про нормальные отношения с бухгалтером,и настроить бекап реально потратив 10 минут и укрепив ещё больше дружбу с ней(работу то она ему подгоняет за деньги),да и для себя упростив работу, когда они там в очередной раз поймают шифровальщик, а он поедет за бабло их спасать очень даже можно,а вернее нужно было сделать.А то "ничем никому не обязан".Обязан даже очень получается)
егорка75 28 фев 2016 в 00:53
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 03:49)

Ипать да  ты крут  чувак  ....  Ты  тут  наговорил  уже  на   рублей   50  по  скромным   подсчетам    работы     минимум   недели  на   три   +  покупка   оборудования    ещё   пару  ...   и   потом    исправления   косяком   месяца  два   (  это  после    персонала   или   юзверей   )   .
А ты  хоть  работал   реально ?  или статьи    пишешь ...   умный   ты  наш ....

Работаю реально. Работы тут на неделю, а не 3. За слова отвечаю, не первы год замужем. А статьи пишу не продажные, а для убийства свободного времени, по результатам личного опыта

Понятно .. ботан . lol.gif беда .

Ну без обид ... Ты всё описал правильно ... Но блядь в теории !

Или ты Миллионер .. типа брат Обрамовича ... и тебе нехуй делать .. и тебя дома никто не ждёт .. и друзей нет .. ( таж кремень а не сисадмин ... аа неправильно тыжпрограммист ... ) И работаешь ты бесплатно .. ну тоесть БЕЗВОЗМЕЗДНО !

Это сообщение отредактировал егорка75 - 28 фев 2016 в 00:58
Келемор 28 фев 2016 в 00:56
Зомби-панк  •  На сайте 11 лет
3
Кроилово ведёт к попадалову.
Вечная истина.
PeKpyTby 28 фев 2016 в 00:57
Юморист  •  На сайте 12 лет
0

Жуликам решено не платить. Вордовские и екселевские документы особой ценности в том случае не представляли, копия базы 1С нашлась у бухгалтера дома, актуальность несколько недель.

и тут я взоржал в голос , тебе тупо повезло, что бух от любви к работе бэкапит себе на флэху базу и дрочит дома , остальные предложения ты наверное лил в уши директору и считал купюры в уме , красаучыг lol.gif
Bashka 28 фев 2016 в 00:57
0
Цитата (егорка75 @ 28.02.2016 - 00:53)

Работаю реально. Работы тут на неделю, а не 3. За слова отвечаю, не первы год замужем. А статьи пишу не продажные, а для убийства свободного времени, по результатам личного опыта

почему в теории то? на 3 организациях, из 4 моих это внедрено лично мной. на 4-ой не внедрено потому, что нет домена. Но бекапы там делаются регулярно по 2 расписаниям в разные назначения

Это сообщение отредактировал Bashka - 28 фев 2016 в 00:58
JenyaT 28 фев 2016 в 00:59
Балагур  •  На сайте 16 лет
2
Икс три. В крупной конторе хранить всю бюстгалтерию на 1м винте - это преступление. Как минимум на локальной машине сделать raid 1 (зеркало)
из 2х винтов. В моем варианте пускал бухов по сетевому диску на сервак,
(24 винта 5й райд) и всю свою хрень они там хранили в приказном порядке.
(База 1С, переписка, договора итд)

Это сообщение отредактировал JenyaT - 28 фев 2016 в 01:03
TomCat81 28 фев 2016 в 00:59
Юморист  •  На сайте 15 лет
4
тема не для всех....я автора понимаю....
самое худшее это восстанавливать после работы других
Bashka 28 фев 2016 в 00:59
0
Цитата (PeKpyTby @ 28.02.2016 - 00:57)

и тут я взоржал в голос , тебе тупо повезло, что бух от любви к работе бэкапит себе на флэху базу и дрочит дома , остальные предложения ты наверное лил в уши директору и считал купюры в уме , красаучыг lol.gif

почитай внимательней, про ту организацию и ее существование я не знал до того дня, как приехал к ним. И кстати ни копейки в итоге с них не взял :)
PeKpyTby 28 фев 2016 в 01:03
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 00:59)
И кстати ни копейки в итоге с них не взял :)

бух был сильно симпотишный ? )
егорка75 28 фев 2016 в 01:05
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 03:59)
Цитата (PeKpyTby @ 28.02.2016 - 00:57)

почитай внимательней, про ту организацию и ее существование я не знал до того дня, как приехал к ним. И кстати ни копейки в итоге с них не взял :)

Я уже писал ранее приезжай ко мне ... Заодно пивом меня попоишь ( ну за то что я тебе предоставил как старший товарисч бесценный опыт ... ) И работу сделаешь .Советы дашь неучам .. Я тебе рекламу сделаю . Ты модель угроз безопасности делал ? а то работы будет ну судя по темпам тебе на месяц ....
kensajou 28 фев 2016 в 01:05
Уральский подмосквич  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 00:51)
спасибо за поддержку :)

да не за что, бро! Я вообще уровня эникея по большому счёту, если конкретно администрирования касаться. Я сайты делаю, у меня своя специфика. И, кстати, бывало, что сисадмины контор, которым я сайты делал, частенько вмешивались в процесс, хотя их не просили. Но в большинстве своём я всегда находил с их стороны понимание. Выражалось оно так: "Мне вообще похуй, это твои дела. Кстати, покажь потом, как в Битриксе чё по мелочи поменять, когда бухи заебут, а то я реально не знаю." А ты, брат, и не обязан знать. Я вот не смогу упавший сервер поднять без мануалов подробных. И то с первого раза не получится. Ну "свой своему поневоле брат ©" rulez.gif
stas1981 28 фев 2016 в 01:06
жидорептилойд  •  На сайте 14 лет
5
была у меня контора
основа - сетки,ну и автоматизацией баловались
всегда по чесноку говорил - давайте к нам на обслуживание,горя знать не будете
удалёнка и время реакции,если что три часа 24/7/365

поначалу все соглашались...потом через полгода стали отказываться...за что мы вам платим,если мы ваших работников даже не видели не разу

ну а дальше как в старой сказки - без обслуживания и мониторинга,все весьма быстро летит к ебеням

те,из директоров,что побыдлячее,пытались на нас все косяки повесить - типа мы специально им удалённо хуйню делаем ...очень сильно обижались,когда я доставал приложение к договору о передаче структуры,где большими буквами было написано - после подписи данного документа,смените все пароли - и собственноручная подпись директора :)))
kain23 28 фев 2016 в 01:07
0
Цитата (Bashka @ 28.02.2016 - 00:57)
почему в теории то? на 3 организациях, из 4 моих это внедрено лично мной. на 4-ой не внедрено потому, что нет домена. Но бекапы там делаются регулярно по 2 расписаниям в разные назначения

Потому что бабла нужно нормально потратить на это.Контролёр домена-железо плюс система(лицензия),плюс за доменное имя платить ежегодно(немного,но расход),сервер 1С-железо,лицензия и плюс лицензия на 1С как серверную,есть конечно вариант установки на обычную вин7(пропатченную) и rdp на неё с компов бухгалтеров,но это вопрос скользкий.Мелкие конторы такого себе позволить не могут к сожалению.Поэтому как-то так.
Bashka 28 фев 2016 в 01:08
0
Цитата (PeKpyTby @ 28.02.2016 - 01:03)
И кстати ни копейки в итоге с них не взял :)

бух был сильно симпотишный ? )

нет, по другим причинам
kain23 28 фев 2016 в 01:11
0
[QUOTE=PeKpyTby,28.02.2016 - 00:57] [QUOTE=Bashka,28.02.2016 - 00:39]

А им не надо платить.Достаточно иметь лицензионный ключ на каспера или нод 32 и обратиться к ним в техподдержку,выслав зашифрованный файл и то что пришло в письме и номер своей лицензии.Они за так тебе дешифровщик пришлют,успех в большинстве случаев.
Bashka 28 фев 2016 в 01:14
1
Цитата (kain23 @ 28.02.2016 - 01:07)

Потому что бабла нужно нормально потратить на это.Контролёр домена-железо плюс система(лицензия),плюс за доменное имя платить ежегодно(немного,но расход),сервер 1С-железо,лицензия и плюс лицензия на 1С как серверную,есть конечно вариант установки на обычную вин7(пропатченную) и rdp на неё с компов бухгалтеров,но это вопрос скользкий.Мелкие конторы такого себе позволить не могут к сожалению.Поэтому как-то так.

Написано же блять, для крупных контор.
Пример одной из моих организаций. В штате работает 1500 человек, 14 серверов, 200 рабочих станция, распределенная сеть по городу с несколькими филиалами. Суточный оборот 8 миллионов рублей. Предлагаешь файловую 1С без домена на одном серваке, потому что лицензии это дорого? Доменное имя стоит 100 рублей в год. Но для поднятия локального домена оно не нужно.

Это сообщение отредактировал Bashka - 28 фев 2016 в 01:16
mrBubuka 28 фев 2016 в 01:17
Конь в пальто  •  На сайте 13 лет
1
Цитата

ЗЫ: по лицензированию по конкретно:
Ну вывалю я тебе кучу токенов/юсб-ключей-папку с договорами и лицензиями-и что, ты прям сходу при проверке поймёшь, что и откуда? проблемы только с 1С, которая В ПРИНЦИПЕ непроверяема, и с банками, на которые у меня чуть больше, чем дохуя улючей? ПО Microsoft-да я тебя умоляю, нг него достаточно наклейки, а если недостаточно-то тупо логинимся в VLSC и всё, там тоже лицензий..много. Лишнее ПО убивается через AD за несколько секунд. В общем, ты понтануться хотел, но понт вышел корявый. ОЧЕНЬ корявый.

Да пох на наклейки. Интересующие системники (а если их немного, то вообще все) моментом выключаются, опечатываются и увозятся. Нихрена ты не успеешь сделать. Сталкивались уже, благо с лицензированем все было ОК.
Потом уже эксперты будут копать на предмет легальности ПО (различные активаторы и кряки выявляются элементарно) и после открытия дела начнутся запросы лицензий, договоров на ПО и прочей инфы.

Это сообщение отредактировал mrBubuka - 28 фев 2016 в 01:18
Bashka 28 фев 2016 в 01:18
0
Цитата (егорка75 @ 28.02.2016 - 00:53)

Или ты Миллионер .. типа брат Обрамовича ... и тебе нехуй делать .. и тебя дома никто не ждёт .. и друзей нет .. ( таж кремень а не сисадмин ... аа неправильно тыжпрограммист ... ) И работаешь ты бесплатно .. ну тоесть БЕЗВОЗМЕЗДНО !

а ты сам то работал реально в отрасли, или только других хуесосить без аргументов можешь?
Bashka 28 фев 2016 в 01:21
1
Цитата (kain23 @ 28.02.2016 - 01:07)

Поэтому стараюсь не браться за маленькие конторы. Автоматизировать ниче нельзя, потому что денег нет, в результате нагрузка от 10 компов такая же, как от конторы с доменом и сотней ПК в парке
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 447
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх