В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  13 14 15  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АндрейStavr8 9 фев 2020 в 11:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (konigsadler @ 9.02.2020 - 01:30)
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:24)
Цитата (kei2012 @ 9.02.2020 - 01:22)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

та ладно. неужели у вас проблема купить натуральное масло за 100 рублей пачка 200 гр?

где за 100 руб продают такое масло?

у тебя в 404-ой 1 кг настоящего масла почём?
gigi.gif

У нас продают, да везде в магазинах его полно
exLeft 9 фев 2020 в 11:07
Бубалех  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 9.02.2020 - 10:49)
Цитата (mrsakhnov @ 9.02.2020 - 10:40)
Цитата (alexmax73 @ 9.02.2020 - 10:12)

А народная забава с выращиванием картошки это сука вообще за гранью я кое как родаков отучил и то больше от того что здоровье у них уже не то , сука это надо ж было заставить всю страну садить картошку не зависимо где ты и кто ты  cry.gif

agree.gif картошка, блядь, сука, как вспомню так и вздрогну.

Я тоже застал - посадка, окучивание, сбор с неё колорадских жуков, выкапывание…

Потом ещё на первом курсе месяц на картошке в колхозе, где из всех колхозников относительно трезвым был только водитель автобуса, который отвозил студентов в поля.

ну судя по тому что я знаю, по студенчеству наверно было заебись куда нибудь выехать то. Или в какой нибудь строй отряд записаться, левого бабла там поднять. рАссказывали что в строй отрядах левака рубили по 400 рублей и более.

А выезды с ночевкой это ж ахуенно, бабы,бухло.
Выезд на пол дня только на работу - эт пиздец, уныло.
dimagromov20 9 фев 2020 в 11:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Я выяснил почему в 1961 году деньги поменяли 10 к 1, а цены изменились на 5 к 1:

То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Хрущ просто ограбил людей в два раза и товары из магазинов стали вывозить на базары: https://www.yaplakal.com/forum2/topic1780400.html
exLeft 9 фев 2020 в 11:10
10
Цитата (dimagromov20 @ 9.02.2020 - 11:08)
Я выяснил почему в 1961 году деньги поменяли 10 к 1, а цены изменились на 5 к 1:

То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Хрущ просто ограбил людей в два раза и товары из магазинов стали вывозить на базары: https://www.yaplakal.com/forum2/topic1780400.html

хрущ ограбил.
Ага.
Раньше не грабили а злой хрущ ограбил.
Облигации займа и налог на деревья,лисапедыи платное образование не грабеж.
Выемка "излишков" не грабеж. Бесплатный труд за еду не грабеж.

А вот реформа хруща грабеж. Вот подлец. Надо было совсем зарплаты отменить. Тогда бы совкодрочеры хруща любили бы
XanderBass 9 фев 2020 в 11:11
Свободяй  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата
Этот миф зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Это что за идиот сравнивает молоко с "дошираком"? Лично я сравниваю колбасу советскую с колбасой нынешней. Не в пользу нынешней.

Цитата
Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.

А химия тут не при чём. Вся жизнь - химия. Вот только в современных сосисках, особенно недорогих, один желатин. В советских хотя бы какое-то мясо было.

Цитата
Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические.

Ещё раз, вся наша жизнь - химия. Однако, есть вкусная химия, а есть химия, которую жрать невозможно.
Silver867 9 фев 2020 в 11:12
4
Цитата (vwp1976 @ 9.02.2020 - 11:04)
Цитата (Silver867 @ 9.02.2020 - 10:35)
Цитата (Zalf @ 9.02.2020 - 01:47)
для даунов - дефицит возник в результате сговора таких идиотов как тс, чтобы развалить ссср

Дефицит возник уже в начале 30-х, когда ликвидировали НЭП и загнали крестьян в колхозы, в городах даже хлеб по карточкам не всегда «завозили».

СССР уже тогда «решили развалить»?

А в 20-е годы в магазинах всё было?

При НЭПе - да.
AntonioKiev 9 фев 2020 в 11:12
Киевлянин  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 09:55)
Цитата (kukushkind @ 9.02.2020 - 10:49)
Цитата
Ну так в СССР же дефицит газа был, топить действительно нечем.

Нормально так. В штатах тоже газ есть. А центрального отопления нет. Почему? Капиталистам денег жалко? И 75 метров жилья из фанеры не сравнишь с нашими метровыми стенами с двойными окнами, да?

центральное отопление это как раз нихуя не рационально. Пиндосы бабки считать умеют и бабки они любят.
Система отопления в нашей стране - феерический убыток.

110 кубов газа, необходимых для выработки 1Гкал тепла стоят по российским ценам ну пусть 600 рублей. 1 Гкал тепла из сети - стоит около 2300 рублей, и в эту стоимость для конечного потребителя включены все интересы тепловиков и потери по дороге.
Silver867 9 фев 2020 в 11:12
5
Цитата (XanderBass @ 9.02.2020 - 11:11)
Цитата
Этот миф зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Это что за идиот сравнивает молоко с "дошираком"? Лично я сравниваю колбасу советскую с колбасой нынешней. Не в пользу нынешней.

Цитата
Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.

А химия тут не при чём. Вся жизнь - химия. Вот только в современных сосисках, особенно недорогих, один желатин. В советских хотя бы какое-то мясо было.

А где можно было советские купить? lol.gif
exLeft 9 фев 2020 в 11:13
4
Цитата

а какую конкретно?
Вот например открылся у меня тут недалеко магазин с колбасой. Марку не скажу не вспомню.
цены аховые но колбаса огонь.
Какую из сотен марок колбасы ты с советской сравниваешь? За сорок рублей из пятерочки или за 900 рублей?

Цитата
Цитата

ну так купи сосиски с мясом, ну.
Госты ищи советские. Состав там так себе.

Цитата
Цитата
Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические.

Ещё раз, вся наша жизнь - химия. Однако, есть вкусная химия, а есть химия, которую жрать невозможно.
дык не ешь
Azimut 9 фев 2020 в 11:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата (linkman @ 9.02.2020 - 01:17)
Помню, в детстве, когда в гастрономе «выбрасывали» сливочное масло, мама ставила меня в очередь рядом с собой – в одни руки давали только одну пачку. А статистика говорит, что животного масла СССР производил больше, чем в США. Куда же оно девалось?

Я больше скажу: в "голодном" СССР в 1990 году потребление сливочного масла на душу населения было ВЫШЕ, чем сегодня в России, даже с учётом того дерьма, которое продаётся под видом сливочного.

З.Ы. А наличие сливочного масла в свободной продаже говорит только задранной на него цене настолько, что у населения элементарно не хватает денег на его покупку.
exLeft 9 фев 2020 в 11:15
-1
Цитата (AntonioKiev @ 9.02.2020 - 11:12)
Цитата

Нормально так. В штатах тоже газ есть. А центрального отопления нет. Почему? Капиталистам денег жалко? И 75 метров жилья из фанеры не сравнишь с нашими метровыми стенами с двойными окнами, да?

центральное отопление это как раз нихуя не рационально. Пиндосы бабки считать умеют и бабки они любят.

110 кубов газа, необходимых для выработки 1Гкал тепла стоят по российским ценам ну пусть 600 рублей. 1 Гкал тепла из сети - стоит около 2300 рублей, и в эту стоимость для конечного потребителя включены все интересы тепловиков и потери по дороге.

ну не соглашусь. Был где то разбор, с графиками. Искать лень.
Там как раз доказывалось почему индвидуальное выгоднее, чем содержать систему как сейчас у нас.
exLeft 9 фев 2020 в 11:16
6
Цитата (Azimut @ 9.02.2020 - 11:14)
Помню, в детстве, когда в гастрономе «выбрасывали» сливочное масло, мама ставила меня в очередь рядом с собой – в одни руки давали только одну пачку. А статистика говорит, что животного масла СССР производил больше, чем в США. Куда же оно девалось?

Я больше скажу: в "голодном" СССР в 1990 году потребление сливочного масла на душу населения было ВЫШЕ, чем сегодня в России, даже с учётом того дерьма, которое продаётся под видом сливочного.

если из продажи убрать все фрукты, кроме яблок, мы можем получить ахуительную статистику потребления яблок...
Silver867 9 фев 2020 в 11:16
5

[b]То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота.

То есть в сбрекассах советским гражданам золота в обмен на бумажки стали в два раза меньше выдавать? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9 фев 2020 в 11:16
sauron01 9 фев 2020 в 11:16
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Steban @ 9.02.2020 - 01:43)
Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Недавно была тема, директор Камаза запел бывший.
65% Москвичей уходило на запад, в лучшей комплектации, чем для наших.
Приехал американец и заказал 5 000 машин.
Поехали в америку и купили покрасочную камеру, американцам, всё самое лучшее.
Скажете, страна валюту зарабатывала, ради чего.
Или ещё раз надо за хрущёвки поблагодарить, которые построены с налогов наших родителей.
На витрину всё самое, самое, своим ошмётки на скотный дворик.

Понты наше всё ((( нужно было рисоваться перед капиталистами сверхдержавой,доказывать что социализм ничем не хуже,поэтому и всяких негров с арабами щедро одаривали баблом и ништяками,и Олимпиаду в 80-м провели с размахом,и прочая и прочая.Нынче повторяют те же телодвижения-крымнаш,можемповторить,олимпиады и вот это вот всё,только сейчас хотя бы нет дефицита и дурацких запретов с цензурой.
AntonioKiev 9 фев 2020 в 11:18
4
Цитата (XanderBass @ 9.02.2020 - 10:11)
Цитата

Я уже приводил в такой же теме про прекрасный СССР калькуляцию производства докторской колбасы по рецепту 1936 года. И то, я упростил калькуляцию, не включив в нее стоимость аренды помещения и амортизацию оборудования. И выходит, что съедобная нормальная колбаса по оригинальному рецепту будет стоить в рознице от 700 рублей и выше, в зависимости от жадности производителей и торговой сети.
Как много людей готовы покупать "Докторскую" по 700 рублей и выше, в два раза дороже мяса? А то, что приемлемо по цене - может быть удивительно по своему составу.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 9 фев 2020 в 11:27
Buzeval 9 фев 2020 в 11:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (Михайло80 @ 9.02.2020 - 01:34)
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

Помню в одной из подобных тем был один персонаж, который с пеной у рта доказывал что с продуктами, вещами было всё хорошо, и очередей не было..
Потом оказалось что вырос он в прибалтике rulez.gif
Я с 71 го, Казахстан ВКО, застал очереди, толкучки.. фразу
- не больше двух кило ( одной пары, двух бутылок ) в одни руки... помню хорошо.
Попав служить в Узбекистан удивлялся изобилию продуктов в их магазинах.. помню всё вспоминалось выражение " Ташкент- город хлебный ".

Это сообщение отредактировал Buzeval - 9 фев 2020 в 11:28
54RG3 9 фев 2020 в 11:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Да похуй.

Плановая система СССР плохо? Ок (хотя личное мнение - для стратегических проектов типа жд, ГЭМ - самое оно).

Развалили эту систему. Ок.

Но страна как сама нихуя не производила, так и не научилась. Только импорт за нефть. При этом сокращаются рабочие места - свое ведь не нужно, за нефть все купим.

Вот и выходит, что всего полно, а купить не на что.

А теперь если вдруг форс-мажор: эмбарго там, или новые источники энергии изобретут, да или даже остановка логистики тупо из-за эпидемии. И чо?

И пизда всему капитализму в отдельно взятой стране - рубли и нефть ты жрать не станешь и не поносишь.
sauron01 9 фев 2020 в 11:23
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
6
Цитата

Цитата

Цитата

Ой,да ты просто инфантильный пиздобол и нищеброд.Полно сейчас вкусной колбасы,только она не за сотку по желтому ценнику в пятерочке продаётся.А в совке мало того,что колбасы вечно не было в продаже(я про наш Смоленск),так ещё и выбора не было особого-всего несколько сортов.А какая антисанитария в магазах была-продавщицы брали колбасу,мясо голыми руками,эти вечные висящие мухоловки с прилипшими мухами,хамство,засаленные стекла холодильных витрин,очереди,грызня...
maugly47 9 фев 2020 в 11:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 10:48)
Цитата (maugly47 @ 9.02.2020 - 10:29)
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 09:43)
Цитата (плезанс @ 9.02.2020 - 09:40)
Цитата
а главная это меченный гад закрыл пивзаводы и виноводочные это был мощнейший дурдом закон 85 года о борьбе с пьянством и алкоголизмом!

Горбач скотина, вместо бутылки пришлось лезть на жену...
Последний демографический всплеск СССР случился. Гад не иначе.

социалисты совкого пошиба не умеют в экономику.

Как можно прикрывать один из самых доходных бизнесов в мире? Народ всегда будет бухать. Тысячу лет назад,сегодня и завтра.
Больше чем на бухле , можно только на легализации конопли поднять.

Если на Япе, раз в день, не появится тема в которой на Союз льют дерьмо, то день насмарку. lol.gif
И началось соревнование в штампах полных суеверного ужаса.
Видимо, отказ о монополии на алкаголь и разрешение самогоноварениия очень сильно усилил денежный поток в казну. lol.gif

на каждой бутылке, на горлышке есть наклейка.
Называется акцизная марка.
Акциз - косвенный налог.
Ты покупая бутылку водки , покупаешь саму бутылку и эту наклейку. Наклейку у государства. Каждый раз.
Вот тебе и поступление.

Налог это малая часть прибыли.
Государство отказавшись от монополии на алкоголь, отдало прибыль согласившись на долю малую. Гениально.
Про самогоноварение вообще молчу. Количество алкоголя производимого в этой сфере, не поддается учету.
Плевать государству на деньги, оно проводит политику спаивания населения, алкоголь на данный момент дешев и доступен, как никогда в российской истории. Бутылка водки стоит как четыре поездки в метро
Государству нужен люменизированный, не думающий избиратель. Оно его и получает. Как при царе батюшке, к обедне сходил, опосля водки бахнул и все хорошо.
AntonioKiev 9 фев 2020 в 11:24
1
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 10:15)
Цитата (AntonioKiev @ 9.02.2020 - 11:12)
Цитата

ну не соглашусь. Был где то разбор, с графиками. Искать лень.
Там как раз доказывалось почему индвидуальное выгоднее, чем содержать систему как сейчас у нас.

А я и говорю, что индивидуальное выгоднее. У меня в квартире с котлом счет за газ для отопления и ГВС при наших ценах составляет в среднем 600-800 грн/1560-2080 рублей. У родителей с централизованным отоплением при примерно такой же площади, счет за отопление без ГВС составляет около 1500-1800 грн/3900-4680 руб.
нуегонах 9 фев 2020 в 11:25
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
dimagromov20
Цитата
Хрущ просто ограбил людей в два раза и товары из магазинов стали вывозить на базары

Для рожденных в 80-е объясню.Промтоварами торговали на барахолках и не один присел за спекуляцию.Продукты реализовали на рынках,на это имели право колхозы и частники с справкой что это выращено своими руками.Но существовало много схем как это обойти,например хачи с цветами,арбузами и т.д."Представители" астраханского колхоза везли на московский рынок арбузы.Долю получал председатель колхоза,директор рынка и львиную долю хачи.Промтоварами законно барыжили через ярмарку но навар получали начальники баз.
Buzeval 9 фев 2020 в 11:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата

Про щитовые и кирпичные домики.
Я жил в советское время в доме который сделан из камыша, дранки, глины и штукатурки, крыша под шифером.. постройка 70 х годов.
Одноклассник жил в доме из силикатного кирпича, у них в морозы угол промерзал.
А вот поставили у нас в посёлке несколько щитовых ( финских ) домов как вы говорите из фанеры.. так в них тепло и сухо было.
П.С. мы потом уже в конце 80 х жили в пятиэтажке, кирпичная прситройка соеденяющая два корпуса.. планировка отличная, но одна стена в морозы была тоже холодная, вот вам и метровые стены.
avrakedavra 9 фев 2020 в 11:27
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Клаус93 @ 9.02.2020 - 09:03)
Нацменов-людоедов кормили по всему миру, которые слово-социализм еле выговаривали, идиоты-маразматики из политбюро.

Ну щас-то конешно не так: rulez.gif

Щедрая душа: Кому Россия списала больше всего долгов

За 18 лет мы простили более $140 млрд

Аббас ДЖУМА@IBN_MOHAMMAD

В прошлом году министр иностранных дел России объяснил, почему Москва простила другим государствам более 140 миллиардов долгов. По словам Сергея Лаврова, на 90% эта сумма невозвратная. Ведь долг был не перед Российской Федерацией, а перед Советским Союзом, и юридически очень трудно доказать, по какому курсу предоставлялись эти деньги. Теперь на повестке дня еще одна проблема - Венесуэла. За последние десятилетия мы выдали этой стране порядка $17 млрд. И если теперь там произойдет смена власти, то в лучшем случае придется реструктурировать долг. А в худшем - занятые деньги никогда не вернут.

«Комсомолка» вспомнила, кому еще Россия простила долги.

1. Куба - около $32 млрд

«Остров свободы» по-прежнему лидирует по размеру списанного Россией долга. В свое время СССР вкладывались в экономику страны-партнера, чтобы под боком у США были советские уши и глаза. По мнению экспертов, так как долги все равно никогда не вернут (нечем), то пусть хоть продолжают быть нашими союзниками на фоне российско-американского нелегкого диалога.

2. Ирак - $21,5 млрд

Долг этой арабской страны списывался дважды - в 2004-м простили $9,5 млрд из $10,5, а в прошлом году разрешили иракцам не платить 93% из почти $13 млрд. То есть $12 млрд

3. Африканские страны - более $20 млрд

Президент страны Владимир Путин в 2017-м пояснил, что долги африканцам списаны «в рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам». Другими словами, с безнадежных должников просто нечего взять.

4. Монголия - более $11 млрд

По состоянию на 2003 год сумма долга в несколько раз превышала годовой ВВП страны. Поэтому Москва простила Улан-Батору 98% долга, а оставшиеся $300 млн Монголия вернула. И на этом спасибо.

5. Афганистан - $11 млрд

Основная часть задолженности - это поставки советской военной техники. В 2006 году долг простили, полагая, что эти деньги помогут Афганистану нарастить экономические связи с Россией. Увы, как и прежде, мы экспортируем в это неспокойное государство в основном оружие и военную технику.

6. КНДР - $11 млрд

Еще один 11-миллиардный должник, которому СССР поставлял технику, продукты, энергоресурсы, а также строил предприятия.

7. Сирия - $10 млрд

Для Дамаска Москва - основной союзник, помогающий бороться с террористами. Однако дружба между странами длится давно. За 10 лет до того, как российская армия пришла на помощь Арабской Республике, сирийцам был прощен 10-миллиардный долг (из $13,4 млрд). Взамен страны подписали ряд соглашений в сфере строительства, нефти и газа.

8. Вьетнам - $9,5 млрд

В 2000 году вьетнамцам списали $9,5 млрд из $11,03 млрд. Остаток должен быть выплачен к 2022 году. Но не деньгами, а через вложения в российско-вьетнамские проекты (причем на территории Вьетнама).

9. Эфиопия - около $6 млрд

В 2001 году списано $4,8 млрд из $6 млрд долга, через четыре года - еще $1,1 млрд - практически все.

10. Алжир - $4,7 млрд

Взамен на списание алжирцы обещали закупить у нас промышленных изделий на соответствующую сумму.

11. Ливия - $4,6 млрд

Казалось бы богатое нефтью государство. Очень неплохо живущее (особенно в сравнении с соседними странами). Но в 2008 году Москва и ему списала 4,6 миллиарда. В ответ в Триполи пообещали построить совместно с РЖД железную дорогу стоимостью в 2,5 млрд долларов. Понятно, что в нынешнем положении ливийцам не до поездов.

https://www.kp.kz/daily/26934.7/3984303/
dimagromov20 9 фев 2020 в 11:27
1
Цитата (нуегонах @ 9.02.2020 - 11:25)
dimagromov20
Цитата
Хрущ просто ограбил людей в два раза и товары из магазинов стали вывозить на базары

Для рожденных в 80-е объясню.Промтоварами торговали на барахолках и не один присел за спекуляцию.Продукты реализовали на рынках,на это имели право колхозы и частники с справкой что это выращено своими руками.Но существовало много схем как это обойти,например хачи с цветами,арбузами и т.д."Представители" астраханского колхоза везли на московский рынок арбузы.Долю получал председатель колхоза,директор рынка и львиную долю хачи.Промтоварами законно барыжили через ярмарку но навар получали начальники баз.

Статью то прочли или как всегда? Информация взята из статьи.
dimagromov20 9 фев 2020 в 11:29
1
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 11:10)

хрущ ограбил.
Ага.
Раньше не грабили а злой хрущ ограбил.
Облигации займа и налог на деревья,лисапедыи платное образование не грабеж.
Выемка "излишков" не грабеж. Бесплатный труд за еду не грабеж.

А вот реформа хруща грабеж. Вот подлец. Надо было совсем зарплаты отменить. Тогда бы совкодрочеры хруща любили бы

Не понял, что вы хотите сказать. Если хотите посраться, то идите к автору статьи, ссылка указана. По делу есть что сказать?

Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза.

Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.

К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман.

Это сообщение отредактировал dimagromov20 - 9 фев 2020 в 11:31
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 650
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  13 14 15  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх