В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  48 49  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
riedell 12 фев 2020 в 13:09
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (yur1x @ 9.02.2020 - 04:24)
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:37)
Цитата (Михайло80 @ 9.02.2020 - 01:34)
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

потому что питер.

мне этак 86 или 87 в очереди оторвали "ухо" у зимней шапки. очередь была за рыбой

так то и в области и в колпино жутких очередей не помню. колбаса, масло спокойно продавалось. помню в колпино за молоком утром стояли, чтоб свежего взять. магазин назывался - кривой gigi.gif

Земляк! Нет, на 100% конечно народ обеспечен не был, и колбаса,творог,сметана не так чтоб на прилавке всё время работы магазина была, но раз в день привоз был. Касательно очередей, раз уж пошёл такой разговор. Колпино, ВСЕ работают на одном (Ижорском) заводе, и когда извините, заканчивается рабочий день-все бежали в магаз... вот тебе очередь. Гиперов с охулиардом касс- не было, всё по отделам. Вот тебе и очередь
suntea 12 фев 2020 в 13:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (riedell @ 12.02.2020 - 13:09)
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

потому что питер.

мне этак 86 или 87 в очереди оторвали "ухо" у зимней шапки. очередь была за рыбой

так то и в области и в колпино жутких очередей не помню. колбаса, масло спокойно продавалось. помню в колпино за молоком утром стояли, чтоб свежего взять. магазин назывался - кривой gigi.gif

Земляк! Нет, на 100% конечно народ обеспечен не был, и колбаса,творог,сметана не так чтоб на прилавке всё время работы магазина была, но раз в день привоз был. Касательно очередей, раз уж пошёл такой разговор. Колпино, ВСЕ работают на одном (Ижорском) заводе, и когда извините, заканчивается рабочий день-все бежали в магаз... вот тебе очередь. Гиперов с охулиардом касс- не было, всё по отделам. Вот тебе и очередь

не пипикай,у меня мать специально отпрашивалась,чтобы купить яйца,это то,что я помню,когда мне 6 лет было..она их купила,несла и упала на льду..принесла разбитые..это где-то была середина 80-х.
Москва
teatoad 12 фев 2020 в 13:19
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (mrnemo @ 10.02.2020 - 14:52)
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 14:41)
А вы знаете чем многие свиней в СССР кормили?)

Ага: ворованным комбикормом и хлебом, розничная цена которого малои имела отношения к себестоимости.

А в СССР всё мало имело отношение к себестоимости. Мороженное стоило 10 копеек при его полной себестоимости около рубля, а водка стоила 3.5-5 рублей при себестоимости тотже рубль из которого себестоимость спирта была меньше себестоимости пробки)))).
VoltOL 12 фев 2020 в 13:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
По статистике потребление мяса наши писаки наваяли аж 75 килограмм на душу населения в год. Включая новорождённых. Это по 300-350 грамм мужикам и 200 женщинам. Дауж.....
Может это с учетом рогов, копыт и шкуры?
riedell 12 фев 2020 в 13:23
0
Цитата (suntea @ 12.02.2020 - 13:14)

потому что питер.

не пипикай,у меня мать специально отпрашивалась,чтобы купить яйца,это то,что я помню,когда мне 6 лет было..она их купила,несла и упала на льду..принесла разбитые..это где-то была середина 80-х.
Москва

Ты это кому? Зя языком, будь добр, последи. Все отпрашивались. Говорим за основную массу, да еще ,по моему тексту,- в привязке к определенному населенному пункту.Маман моя ,учитель- что-то в школе получала. Привозили им наборы какие-то частенько. Сосиски, вот точно помню домой таскал.
kofeimoloko 12 фев 2020 в 13:27
0
Цитата (Костер @ 9.02.2020 - 03:55)
Цитата (Aslop @ 9.02.2020 - 02:43)
Цитата (serega455 @ 9.02.2020 - 01:26)
Прекрасно помню те времена.Система талонов,места в очередях.Но не смотря на всё это,качество и вкус продуктов забыть невозможно.

Вот скажите,почему вы все помните времена перестройки?До 1986 года не было талонов.

Столицы республик это не весь Совок. Назовите год года в какой нибудь Сызрани или Саратове не было талонов на масло? Как обеспечить гарантированное советской властью обеспечение продуктами народа как не талонами? Почему продовольственную программу приняли при Брежневе? Что делали коммунисты до этого 60 лет? Почему сейчас Кабаев не принимает продовольственнвю программу? Просрали полимеры?

1984 год.

прибыл на каникулы в пионерлагерь под Кемерово.

сказать, что охуел, это не сказать ничего: серый, весь в угольной пыли город
магазины - это пиздец пустые прилавки и площади. очереди, очереди...
кафе (именно забегаловки, которых в Ташкенте всегда было на каждом углу) - отсутствуют как класс

1990 год. прибыл на каникулы в Эстонию (Нарва)

сказать, что был удивлен... я охуел:

я первый раз в жизни увидел магазин самообслуживания (почти как супермаркет), где колбаса уже нарезана, навешана и у каждого кусочка есть ценник

я в первый раз попробовал йогурт, которого там было несколько видов.

Союз был разный, но мне повезло родиться в Ташкенте!
teatoad 12 фев 2020 в 13:39
2
Цитата (riedell @ 12.02.2020 - 13:23)
Маман моя ,учитель- что-то в школе получала. Привозили им наборы какие-то частенько. Сосиски, вот точно помню домой таскал.

Всем на работе чтото выдавали. Помню в холодильнике этот овощной набор с невиданным овощем баклажаном. Я его только на картинке видел до этого. И кур через профком распределяли. Это извините смешно. Сейчас в пятёрке 5.000 наименований товаров и эти баклажаны всегда лежат. А уж сосисек-то. На работу надо за деньгами ходить а не за сосиськами.
suntea 12 фев 2020 в 14:10
0
Цитата (riedell @ 12.02.2020 - 13:23)
Цитата (suntea @ 12.02.2020 - 13:14)

потому что питер.

Москва

Ты это кому? Зя языком, будь добр, последи. Все отпрашивались. Говорим за основную массу, да еще ,по моему тексту,- в привязке к определенному населенному пункту.Маман моя ,учитель- что-то в школе получала. Привозили им наборы какие-то частенько. Сосиски, вот точно помню домой таскал.

я не хотел тебя оскорбить,не подумай,просто тогда не было ничего,были булки,была вареная колбаса,молоко,но не всегда и не везде..булки были практически халявные,их мб спи_ить или насобирать мелочи под кассой..так-же к газированной воде отношение было и к таксофонам)))
riedell 12 фев 2020 в 14:18
1
2suntea
Проехали... Я не говорю, что тогда было лучше. Но и пидорасить то время, чернить всё подряд- неправильно. Было хуёво, действительно хуёво, когда уже развалили всё. И то не у всех. У меня нормально было. Но тут надо понимать, что я жил и живу в Петербурге, где возможностей и денег намного больше, чем в целом по стране. Но и работать я начал с 15 лет, после уроков. И овощи грузил, перебирал, и с ящиков на улице ими торговал. На дядю естественно.
Понятно ,что сейчас я луше стократ живу, чем мои родители. И хата у меня 160 метров, и отдыхаю почти 2 мес в году... Но я для этого 15 лет въябывал как лошадь.
Марракс 12 фев 2020 в 14:28
Свиборг  •  На сайте 11 лет
2
Это то за что я не люблю совок. Застал и в златоглавую ездил за продуктами, в битком забитой электричке, благо еще недалеко. 4 часа в давке без права на туалет, а обратно с сумками. А по приезду первым делом бежишь в туалет, а после ищешь камеру хранения.
Про другие регионы не скажу, ибо не знаю, как там закупались.

Искусственный дефицит, а он был именно такой, это всегда очень обидно.
Про захоронения продуктов молчу, сейчас скажете, не было такого, мол ложь и провокация.
Зачем это было нужно? Есть много теорий, по одна из них - теория управления и мотивации. Ведь когда голова занята - где бы пожрать достать, не думаешь о других вещах. Звучит наивно, но логика есть.

Но знаете, у нас реально в магазинах пустота была - хлеб, овощи, крупы немного, которую я сейчас и брать бы не стал, куры тощие синие (не бройлер, зато своё, да?)
А вот мясо, колбасы, рыба, сыры, консервы, фрукты, сладкое и прочая снедь - голяк полный.
Забавно знаете ли было стоять в стометровой очереди за сосисками или колбасой скажем, получить ограниченную порцию в одни руки, а потом еще раз бежать в конец, просто потому что одной порции хватало меньше чем на неделю в семье.
А перед тобой человек, который живет за 100м от магазина, берет две сосисочки буквально, и еще бурчит, мол понаехали уроды всякие.
А еще рядом стоит другая очередь, но никто ничего не берет. Что это за люди?
А это тоже местные, но они ждут когда приедет продукция из мясокомбината...... который в твоем родном городе находится!

Сразу скажу Питер, а также крупные портовые города это не проходили, ассортимент там был несколько иной всегда.
Я например приезжал в Севастополь, там были и мясо и рыба естественно и многое другое.

По поводу натурального в те времена...Да было, но это не заслуга того строя или идеалогии. Просто время подошло, и если бы сейчас был коммунизм, так же бы примерно в 90-е или 2000-е началась бы эпоха красителей, заменителей вкуса и т.д. Это не заслуга совка лично - натуральные продукты.
В той же мере тогда нужно скучать и вздыхать по средневековью, ведь тогда вообще был чистый натур продукт, даже хранился недолго.

teatoad 12 фев 2020 в 14:29
0
Цитата (Бедросович @ 10.02.2020 - 16:07)

да? а ты выписывал журнал "юный техник"? так вот, я хотел построить планер по чертежу. а там написано: берем реечку, сечением 3х5 мм, склеиваем (каким-то там) клеем. потом берем папиросную бумагу и обтягиваем каркас крыльев. дальше берем резинку-венгерку и...
короче, ни одной хуйни, из перечисленных, не было в продаже. так у меня и не было планера. cry.gif

Так в индустриальных городах было пороще. Там были кружки, которые вели какиенить инженегры, которые с этого чтото имели. А материалом снабжали местные предприятия. Там эти палочки были. А радиодетали были на свалках. Ляпота.... Только для кого эти журналы выпускали если у большинства палочек не было не понятно. Неужто для туалета? Форматик действительно подходящий...
барабаныч123 13 фев 2020 в 08:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
2

потому что питер.

Так магазинов то было в 20 раз меньше. В моем районе на 2500 человек волбще ни одного. Хлебный в 3 км от дома, гастроном - 3.5 км, молочный еще дальше.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 639
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  48 49  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх