В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  47 48 49  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
makahito 10 фев 2020 в 20:10
Пацифист и либераст  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (sm9 @ 10.02.2020 - 20:06)
Цитата (Периндоприл @ 10.02.2020 - 19:16)
В повседневной жизни стукачей практически не было....Западло было стучать...

Да что вы, блять, говорите. Стукачей не было lol.gif А еще девочки какали бабочками, а власть думала о народе - " Мажу маслом бутерброд - сразу мысль , а как народ? ".
П. С. Западло было только стучать публично, как на Западе делают, а так стучали и стучать будут. Тоже мне сицилийцев нашёл.

Я институте общался с иностранцами, ну интересно было, и они были за со мной выпить, тем паче я никогда у них ничего не просил.
Так меня довольно быстро предупредили - надо аккуратней, а потом уже и знал кто конкретно у нас в группе стучит.
sm9 10 фев 2020 в 20:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (KiKoZ @ 10.02.2020 - 19:24)
Дурень! Практически все обучение топ современных профессий идёт в инете. По Скайпу и им подобным программам. По роликам на Ютуб в том числе

"Эко тебя торкнуло - на выпей, может отпустит."
nonark.gif
Бедросович 10 фев 2020 в 20:14
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 20:10)
Цитата (sm9 @ 10.02.2020 - 20:06)

Да что вы, блять, говорите. Стукачей не было lol.gif А еще девочки какали бабочками, а власть думала о народе - " Мажу маслом бутерброд - сразу мысль , а как народ? ".
П. С. Западло было только стучать публично, как на Западе делают, а так стучали и стучать будут. Тоже мне сицилийцев нашёл.

Я институте общался с иностранцами, ну интересно было, и они были за со мной выпить, тем паче я никогда у них ничего не просил.
Так меня довольно быстро предупредили - надо аккуратней, а потом уже и знал кто конкретно у нас в группе стучит.

из одного того факта, что тебе нельзя было общаться с иностранными студентами выплывает очень много неприглядных выводов про ссср.

я сто раз повторюсь: дело в колбасе и цене на нее, а в свободе человека.
но юношам этого не понять.
makahito 10 фев 2020 в 20:18
1
Цитата
из одного того факта, что тебе нельзя было общаться с иностранными студентами выплывает очень много неприглядных выводов про ссср.

Можно было, но не слишком близко и уж выпивать совсем не желательно).
Цитата

Так все люди разные, и очень много такиж, для которых колбасный вопрос наиглавнейший.
sm9 10 фев 2020 в 20:21
-1
Я собственно другое хотел сказать. Стучать для 99% людей так же естественно, как пердеть или дрочить. Только редко кто это делает публично.
Отучить можно только неиллюзорной угрозой немедленной и страшной смерти. См. методы итальянской коза-ностры или отечественного воровского движения.
makahito 10 фев 2020 в 20:24
2
Цитата (sm9 @ 10.02.2020 - 20:21)
Я собственно другое хотел сказать. Стучать для 99% людей так же естественно, как пердеть или дрочить. Только редко кто это делает публично.
Отучить можно только неиллюзорной угрозой немедленной и страшной смерти. См. методы итальянской коза-ностры или отечественного воровского движения.

Ну может насчёт процента вы и погорячились, тут вопрос в другом, как к этому относится общество и государство.
Совершенно очевидно, что если поощрять доносительство, то оно и расцветёт, тут даже 90% не надо.
Sardelier 10 фев 2020 в 20:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Шпенглер все это еще в начале XX века предсказывал.
sm9 10 фев 2020 в 20:40
-1
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 20:24)
Цитата (sm9 @ 10.02.2020 - 20:21)

Ну может насчёт процента вы и погорячились, тут вопрос в другом, как к этому относится общество и государство.
Совершенно очевидно, что если поощрять доносительство, то оно и расцветёт, тут даже 90% не надо.

Да куда уж погорячился, хотя и не считал точно. Любой человек, который поработал хоть каким-то начальником, прекрасно знает какой процент коллектива готов стучать. Идейных стукачей немного, а вот корыстных, тех море-окиян.
Периндоприл 10 фев 2020 в 20:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (lukaM @ 10.02.2020 - 18:43)
Периндоприл,
> В повседневной жизни стукачей практически не было

Да ладно, в каждой студенческой группе был, а в некоторых несколько. В
каждой группе туристов, выезжающих за рубеж, в институтах, на заводах...

Ну, то есть были прецеденты, когда кто-то что-то втихушку делал, а его по стуку потом тянули за проволоку? Или сами стукачи с табличками "стукач" на лбу ходили?
Я что-то такого не припомню в окружавшей меня жизни. ))))
sm9 10 фев 2020 в 20:42
-1
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 20:24)
тут вопрос в другом, как к этому относится общество и государство.

Государство всегда положительно - это сокращает расходы на агентурный аппарат, а общество относится по разному. Его даже можно убедить, что стучать это почётно. Так сказать проявлять высокое гражданское неравнодушие.
mrnemo 10 фев 2020 в 20:45
3
Цитата
У меня бабушка была партийным работником среднего звена. К сожалению бескорыстным)). На окончание 8 класса, мне биографию Брежнева подарила), так вот она была убеждена в своей полезности и любви к ней людей, совершенно искренне в это верила, как и в советскую власть.
Уже когда я вырос, мне мама рассказала - на работе бабушку просто ненавидели все).
Всё очень относительно в этом мире).

Мой родственник, в 45м вывозил промышленное оборудование из Германии. Отправил в СССР несколько эшелонов, в которых каждый вагон выл опечатан его личной печатью. На вопрос жены "Что ты мне привез из Германии?" он ответил "Чистый партийный билет".

Стукачей и мразей и тогда хватало, и сейчас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл 10 фев 2020 в 20:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (sm9 @ 10.02.2020 - 19:06)

Сынок, а тебя папка с мамкой не учили на человеческом языке разговаривать?
Периндоприл 10 фев 2020 в 20:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Бедросович @ 10.02.2020 - 19:08)
Цитата (Бедросович @ 10.02.2020 - 16:26)
Цитата (makahito @ 10.02.2020 - 17:22)
Просто со временем это всё забывается, так устроен человек, а остаются в основном милые воспоминания о праздниках. Дерьма и тогда хватало.

а я вот как-раз об этом и пытаюсь напомнить совкодрочерам. они не хотят помнить, что каждый десятый тогда стучал, как дятел. а стучали почему? да просто из-за желания иметь какие-то преференции, как внеочередной покупки чего-то там или повышения по службе. и партия в этом их нормально стимулировала.

кто у нас тогда был комсоргами или парторгами, или иными "активистами"? правильно-стукачи.

Перегибаешь. В сталинские времена, в годы "Большого Террора" - может и стучал каждый десятый. А может и более. Но если говорить о послесталинских временах - однозначно нет.
И насчёт того, что все парторги-комсорги и прочие "активисты" появлялись из стукачей - ерунда.
В стукачи влетали по уголовке. Фарца, порнуха, наркота. Ну и торгаши, конечно. Возможно какие-то работники режимных предприятий , сыпавшиеся на режиме.

так это тебе было западло, нормальному человеку.

не думаю, что перегибаю.

если ты учился в вузе, то знал этих "активистов". были нормальные еще дядьки, которые могли тебе намекнуть, мол с тем и этим не очень-то по душам говори, когда тяпнешь.
а на воиской службе? не помнишь уже? возможно к тебе козлы не подкатывали и не обещали плюшки.
и потом на работе (немного успел) я знал, кто из "этих".
а на чем же держалась система? на них, родимых. тут уместно еще и попов тогдашних вспомнить))) у каждого председателя сельсовета "куратор" был. у каждого руководителя, вообще-то...

Бедросыч, ни во время учёбы в лётно-техническом училище, ни во время работы в ГА, ни во время службы в войсках связи ( по 1 форме, ЗУС группы войск ), ни в МЭПовском НПО не сталкивался с прецедентами стукачества. Хотя и говорили, и делали всякое, а уж в училище что только не вытворяли...
Ну, чай не на зоне жили - это там, говорят, барабанят куму один вперёд другого. Чего уж демонизировать-то излишне. В Брежневском СССРе было уже всем на всё насрать. На низовых уровнях, по крайней мере.

Ну, х.з. может так везло...
lukaM 10 фев 2020 в 20:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Периндоприл,
> Ну, то есть были прецеденты, когда кто-то что-то втихушку
> делал, а его по стуку потом тянули за проволоку?

У нас в универе каждого комсорга и старосту группы на втором курсе
куратор от КГБ приглашал на собеседование с предложением сотрудничать.
Если отказывался, то обычно проходило без последствий, но во время беседы
товарищ всё равно успевал поинтересоваться настроениями конкретных
студентов. По деталям вопроса было легко вычислить от кого информация
могла попасть в органы.
Периндоприл 10 фев 2020 в 21:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Бедросович @ 10.02.2020 - 19:14)

У нас в училище были курсанты из кучи социалистических и не очень стран.
Никто нас забором друг от друга не отгораживал, и в общагу к ним периодически заскакивали сигарет стрельнуть, и прикупить что-то бывало из барахла.
За пьянку с кем-то из иностранцев, было дело курсанта отчисляли. Но не по стуку, а по банальному залёту.
sm9 10 фев 2020 в 21:18
0
Цитата (Периндоприл @ 10.02.2020 - 20:45)
Сынок, а тебя папка с мамкой не учили на человеческом языке разговаривать?

Хамить в интернете тебя учили бездари. Потребуй деньги обратно.
Silver867 10 фев 2020 в 22:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (kеlеvrа @ 10.02.2020 - 19:08)
Цитата (Ptizo @ 10.02.2020 - 16:15)
Цитата (kеlеvrа @ 10.02.2020 - 16:10)
Цитата (KiKoZ @ 10.02.2020 - 15:53)
Цитата (ЕленаL @ 10.02.2020 - 15:33)

И если раньше ты мог дорасти до директора из рабочих, то сейчас забудь! На это есть директорские сынки-дочки,

А так и должно быть.
Потому что деточки заканчивают МГУ и Гарвард а ты рязанский техникум.
С каких таких знаний тебя руководителем ставить?
А у деточки в МГУ и Гарварде кореша появились. И по бизнесу помогут друг другу......

И дальше расслоение только больше будет. Учится учится и ещё раз учится.

А потом лишат права голоса. С формулировкой - они ж быдло необразованное, как они могу кого - то выбирать?

Ну если быдло необразованное учиться не хочет, а хочет крутить баранку , жить шоколадно и решать геополитику и макроэкономику, какое ему нахуй право голоса?

Да - да, сделать обучение недоступным

Какое обучение и кому сейчас недоступно?

Кто хочет учиться, тот учится - всегда так было, и при царях, и при большевиках, и сейчас.

Ну а ленивый лежит на печи (диване) и плачет, что ему все недоступно.
плезанс 11 фев 2020 в 12:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DonDmitry @ 10.02.2020 - 13:09)
Цитата (плезанс @ 10.02.2020 - 10:06)
Цитата (DonDmitry @ 10.02.2020 - 12:48)
Цитата (плезанс @ 10.02.2020 - 09:26)
Цитата
Я говорю что ваш аргумент, что раз Савельев на должностях, значит он никакой ученый-

Еще раз. Медленно и раздельно. Он администратор. Это его работа.
И звания собственно для этого и даются.
Цитата
Вы их сами то читали?

Я их сдавал. И читал и все что угодно делал.

В первую очередь - он профессор и доктор наук и это то де факт, как и то что размер мозга влияет на умственные способности dont.gif

Звания не являются гарантией от ошибок...
Именно из-за них кстати прокатили на выборах вашего Гуру но взяли относительно слабую Бутовскую.

конечно, поэтому и Дробышевский может ошибаться dont.gif
и если вы уж так хотите устроить версус Дробышевский vs Савельев, то ваш протеже тот еще учОный lol.gif

Ты что то хотел сказать этой картинкой?
kеlеvrа 11 фев 2020 в 20:49
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Silver867 @ 10.02.2020 - 22:23)

И если раньше ты мог дорасти до директора из рабочих, то сейчас забудь! На это есть директорские сынки-дочки,

А так и должно быть.
А у деточки в МГУ и Гарварде кореша появились. И по бизнесу помогут друг другу......

А потом лишат права голоса. С формулировкой - они ж быдло необразованное, как они могу кого - то выбирать?

Ну если быдло необразованное учиться не хочет, а хочет крутить баранку , жить шоколадно и решать геополитику и макроэкономику, какое ему нахуй право голоса?

Кто хочет учиться, тот учится - всегда так было, и при царях, и при большевиках, и сейчас.

Иначе говоря, между большевиками и царем нет разницы, близнецы братья.
teatoad 12 фев 2020 в 12:23
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Может в крупных городах было и всё, а в мелких я так сейчас свои детские воспоминания прокручиваю и это явно до 82 го года. Потом мы переехали. Хлеб был всегда этого не отнять. Вечером старый хлеб отвозили обратно на завод. Молоко ещё в пирамидках не факт что можно было купить в любое время. Сырки плавленные были нескольких видов. Сыр обычный был несъедобный я его тогда не ел. Яйца были всегда. Творог без проблем. Рыбы изобилие не помню. Помню какаято жёлтая мелочь лежала. Скумбрию и ставриду надо было умудриться купить. Шоколадки лежали. Мороженное было два три сорта. Колбаса сразу очередь. Помню как тётка сказала. Колбасы может не хватить - пошла 10 буханок хлеба купила. И сами поели и кур накормили. И на завтра осталось. В коммерческом колбаса лежала разная копчёная. Я в ценах мало чего понимал. За ней действительно ехали в москву. Кое что типа хрустящего картофеля привозили в магазины речников и военторг. По статистике потребление мяса наши писаки наваяли аж 75 килограмм на душу населения в год. Включая новорождённых. Это по 300-350 грамм мужикам и 200 женщинам. Дауж.....
teatoad 12 фев 2020 в 12:39
4
Цитата (Klientt @ 10.02.2020 - 17:15)

Вот только что упоминали деревянные рейки, нужные в хозяйстве. Которых хрен купишь, если в округе леса нет. Будем мериться атмосферой в строительных магазинах?

Леса вокруг было сколько угодно. А рейки можно было только на стройке украсть. Точнее краденные купить. Похоже об этом они и страдают.
ozz2008 12 фев 2020 в 12:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:24)
Цитата (kei2012 @ 9.02.2020 - 01:22)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

та ладно. неужели у вас проблема купить натуральное масло за 100 рублей пачка 200 гр?

Ну как вам сказать, особенно про натуральное.
В конце 90-х получали масло по бартеру с Даниловского маслосырзавода.
Потом от бартера отказались, но вкус того масла все помнили и уже в начале нулевых попросили возобновить поставки.
Получили ответ, такого уже не производим и вряд ли будем, не рентабельно, похожее можем поставить, но сразу предупреждаем - вкус будет не тот.
Взяли коробку, точно, не то.
С тех пор я такого масла не пробовал...

Это сообщение отредактировал ozz2008 - 12 фев 2020 в 12:50
ozz2008 12 фев 2020 в 13:01
0
Цитата (lukaM @ 10.02.2020 - 20:58)
Периндоприл,
> Ну, то есть были прецеденты, когда кто-то что-то втихушку
> делал, а его по стуку потом тянули за проволоку?

У нас в универе каждого комсорга и старосту группы на втором курсе
куратор от КГБ приглашал на собеседование с предложением сотрудничать.
Если отказывался, то обычно проходило без последствий, но во время беседы
товарищ всё равно успевал поинтересоваться настроениями конкретных
студентов. По деталям вопроса было легко вычислить от кого информация
могла попасть в органы.

В профиле нет какого вы года, я 67 к нам на курс да, приходили с конторы, предлагали продолжить обучение в профильных институтах, обещая плюшки в виде перевода и повышенной стипендии.
Попыток выяснения, кто, чем "дышит" не было, глупо это, либо вам попался какой то слишком рьяный товарищ.
Я так ответил, мол не вижу в вашей конторе работы по специальности - технология машиностроения, а переучиваться не хочу.
Знать бы, что после выпуска так и не удастся по специальности поработать.
ozz2008 12 фев 2020 в 13:05
0
Цитата (Silver867 @ 10.02.2020 - 22:23)

А так и должно быть.

Ну доступность относительна.
Жена в мой город из Коростеня приехала учиться.
А вот дочь сейчас уже не отпустили в другой город, с формулировкой - не потянем.
teatoad 12 фев 2020 в 13:06
0
Цитата (mrnemo @ 10.02.2020 - 16:35)
Из тех, что мне попадались, многие российские ничуть не хуже подобных импортных.
Хотя, многие вещи у нас в стране так и не научились шить.

Так будешь выбирать. Российские трусы за 150 рублей. Кетайские за 150 рублей за 5 штук или европейские за 500. Рублей. И выберешь кетайские.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 639
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  47 48 49  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх