В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  14 15 16  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
exLeft 9 фев 2020 в 11:30
Бубалех  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (maugly47 @ 9.02.2020 - 11:23)

Налог это малая часть прибыли.

Ну лучше малая часть прибыли чем вообще без нее, не так ли?

Цитата
Государство отказавшись от монополии на алкоголь, отдало прибыль  согласившись на долю малую. Гениально.
Гениально вообще запретить алкоголь. Чтоб не иметь нихера и приучить людей пить одеколон. Во многих странах бухают. Бутылка вина столового в гнилой европе евро стоит.
75 рублей

Цитата
Про самогоноварение вообще молчу. Количество алкоголя производимого в этой сфере, не поддается учету.
Плевать государству на деньги, оно проводит политику спаивания населения, алкоголь на данный момент дешев и доступен, как никогда в российской истории. Бутылка водки стоит как четыре поездки в метро
Государству нужен люменизированный, не думающий избиратель. Оно его и получает. Как при царе батюшке, к обедне сходил, опосля водки бахнул и все хорошо.

Где связь? Совок отказался доить собственный народ от чего и получилось несколько поколений пьющих одеколон и бояру.
И на сче отупления народа - то что сейчас даже сравнить с СССР никак нельзя.
С одной стороны неплохое образование а с другой стороны 200 млн человек которые не могут в один прекрасный момент понять что они живут в нищей сверхдержаве, стоя в очередях за вещами, которые за бугром предмет интимной гигиены и бесплатен?

Как можно сравнивать современное оболванивание и когда народ толпами рыдает из за смерти человека, условн виновного в 27 млн трупов? В голоде? в казнях?
Кто тупее, тот кто смотрит малахова и догоняет что коммуналка растет из за димона ( ну или кто там ныне) или тот кто плачет по убийце 8 млн человек , которые померли от голода?
sauron01 9 фев 2020 в 11:31
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Rikvest @ 9.02.2020 - 10:53)
Цитата (Silver867 @ 9.02.2020 - 10:49)
Цитата (mrsakhnov @ 9.02.2020 - 10:40)
Цитата (alexmax73 @ 9.02.2020 - 10:12)

А народная забава с выращиванием картошки это сука вообще за гранью я кое как родаков отучил и то больше от того что здоровье у них уже не то , сука это надо ж было заставить всю страну садить картошку не зависимо где ты и кто ты  cry.gif

agree.gif картошка, блядь, сука, как вспомню так и вздрогну.

Я тоже застал - посадка, окучивание, сбор с неё колорадских жуков, выкапывание…

Потом ещё на первом курсе месяц на картошке в колхозе, где из всех колхозников относительно трезвым был только водитель автобуса, который отвозил студентов в поля.

Успокойся родной - сейчас
- все трезвые
- студенты стали еще тупее
- колхозов не осталось
- картошку из Турции возим

Не жизнь -счастье!!!

По пунктам:
1-Пить стали гораздо меньше,раньше народ не просыхал,интеллигентного вида люди и те валялись на проходных и остановках.2-студенты как студенты,соотношение умников и тупиц во все времена одинаково,но сейчас хотя бы им не забивают голову марксизмом и политэкономией.3-колхозы нахуй не нужны,село бухало,портило технику,а городских гоняли спасатьурожай,агрохолдинги руля.4-картошка в основном у нас российская либо белорусская,мало где сейчас импорт есть.5-счастье не зависит от всего перечисленного.
exLeft 9 фев 2020 в 11:32
-1
Цитата (dimagromov20 @ 9.02.2020 - 11:29)
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 11:10)
Цитата (dimagromov20 @ 9.02.2020 - 11:08)
Я выяснил почему в 1961 году деньги поменяли 10 к 1, а цены изменились на 5 к 1:

То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Хрущ просто ограбил людей в два раза и товары из магазинов стали вывозить на базары: https://www.yaplakal.com/forum2/topic1780400.html

хрущ ограбил.
Ага.
Раньше не грабили а злой хрущ ограбил.
Облигации займа и налог на деревья,лисапедыи платное образование не грабеж.
Выемка "излишков" не грабеж. Бесплатный труд за еду не грабеж.

А вот реформа хруща грабеж. Вот подлец. Надо было совсем зарплаты отменить. Тогда бы совкодрочеры хруща любили бы

Не понял, что вы хотите сказать. Если хотите посраться, то идите к автору статьи, ссылка указана. По делу есть что сказать?

Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза.

Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.

К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман.

я бы просто не так активно использовал бы слово "ограбил".
сравнивая с тем что было,особенно.
нуегонах 9 фев 2020 в 11:34
Приколист  •  На сайте 6 лет
-2
dimagromov20
Цитата
Статью то прочли или как всегда? Информация взята из статьи.

Не читал и не буду.Люблю тех кто своими словами пишет,а не копипиздит.Таких тут мало осталось.
забор 9 фев 2020 в 11:34
сам по себе  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:25)
Цитата (Руколиц @ 9.02.2020 - 01:24)
потому что когда начало становиться заебись, всё вывезли за границу, а что осталось скинули в овраги,  ссср хуёво  -  говорили они ( пидары )

а можно узнать конкретные годы когда было заебись?

Для меня это было 65-70гг.
Сельский магазин.
Крабовые консервы давались в нагрузку к водке.
Китовое мясо тушоное с горошком тоже навязывали на сдачу.
Эвересты фигурно выложеного шоколада.
Пирожки с повидлом по 5 копеек.
Правда докторская колбаса появлялась не часто, но постоянно была колбаса местной колбасной, чуть дороже,т.к. без дотаций. Без красителей сероватого цвета, но очень вкусная.
Одежда и др. шмот меня в то время не интересовала, поцаном был.
Но "Культмаг" был завален различными р\приёмниками, проигрывателями и телевизорами и швейными машинками .

Это сообщение отредактировал забор - 9 фев 2020 в 11:35
XanderBass 9 фев 2020 в 11:38
Свободяй  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 11:13)
Цитата (XanderBass @ 9.02.2020 - 11:11)
Цитата
Этот миф зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Это что за идиот сравнивает молоко с "дошираком"? Лично я сравниваю колбасу советскую с колбасой нынешней. Не в пользу нынешней.

а какую конкретно? Вот например открылся у меня тут недалеко магазин с колбасой. Марку не скажу не вспомню. цены аховые но колбаса огонь.
Какую из сотен марок колбасы ты с советской сравниваешь? За сорок рублей из пятерочки или за 900 рублей?

Про "пятёрочную" "красную цену" я и не говорю. Я говорю про формально нормальную колбасу. Я-то, допустим, могу позволить себе колбасу по 900 рублей за килограмм. А средний потребитель вряд ли будет брать колбасу дороже 300 рублей. И будет эта колбаса скорее всего говном. В наше время сложно угадать, какие колбасные изделия будут съедобны.

Цитата
Цитата
Цитата
Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.

А химия тут не при чём. Вся жизнь - химия. Вот только в современных сосисках, особенно недорогих, один желатин. В советских хотя бы какое-то мясо было.

ну так купи сосиски с мясом, ну.
Госты ищи советские. Состав там так себе.

То-то и оно, что ГОСТы советские я уже читал. Их, кстати, куча разных, если что. Но большая часть этих ГОСТов очень вменяема по составу.

Цитата
Цитата
Цитата
Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические.

Ещё раз, вся наша жизнь - химия. Однако, есть вкусная химия, а есть химия, которую жрать невозможно.

дык не ешь

Дык разговор не о том, есть или не есть. А о сравнении качества советских и нынешних продуктов в контексте дискуссии о дефиците.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 9 фев 2020 в 11:39
Жидомасон 9 фев 2020 в 11:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (kei2012 @ 9.02.2020 - 01:22)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

Правда? Кофе из желудей и маргарин это вовсе не говно gigi.gif

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 9 фев 2020 в 11:40
нуегонах 9 фев 2020 в 11:40
0
забор
Цитата
Для меня это было 65-70гг.
Сельский магазин.
Крабовые консервы давались в нагрузку к водке.
Китовое мясо тушоное с горошком тоже навязывали на сдачу.
Эвересты фигурно выложеного шоколада.
Пирожки с повидлом по 5 копеек.
Правда докторская колбаса появлялась не часто, но постоянно была колбаса местной колбасной, чуть дороже,т.к. без дотаций. Без красителей сероватого цвета, но очень вкусная.
Одежда и др. шмот меня в то время не интересовала, поцаном был.
Но "Культмаг" был завален различными р\приёмниками, проигрывателями и телевизорами и швейными машинками .

Самый ходовой товар в нагрузку был морская капуста.А теперь чуть ли не деликатэс и очень полезный.
BlackChaos 9 фев 2020 в 11:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (Silver867 @ 9.02.2020 - 11:39)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан.

Да что ты? lol.gif

И целое научное исследование, что пальмовое масло в этом самом маргарине, это пиздецки вкусно и полезно подрастающему поколению, а уж пенсионерам и подавно!

В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 9 фев 2020 в 11:43
Buzeval 9 фев 2020 в 11:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (mrsakhnov @ 9.02.2020 - 05:53)
Цитата (anders78 @ 9.02.2020 - 05:01)
У меня квартира выданная в СССР моему отцу от предприятия, у моего деда две квартиры от завода, совершенно бесплатно. Юг каждый год, квартплата, ее никто за деньги не считал. Дохера чего было абсолютно бесплатно от кружков до молочных кухонь. На большинстве предприятий свои поликлиники и обязательный осмотр раз в год, лечение зубов там же. Наличие всевозможных путевок в санатории, профилактории и пр. Пионерские лагеря практически полностью оплачивала работа. Да я помню очереди и дефицит, но люди были счастливы.

У меня квартира которую купил я сам. Заграница каждый отпуск, страна которую я сам выбираю, а не сраное черноморское побережье. Квартплата 5 процентов от доходов. Мед осмотр копейки какие то стоит. Лечение зубов в нормальной клинике, с нормальной работой и материалами а не тот пиздец который был в СССР. Люди были счастливы потому что им сравнивать не с чем было, все жили в говне, а сейчас несчастны потому что вроде и есть все, но у кого то этого всего гораздо больше и людей просто пожирает зависть. Учитесь жить по средствам, не заглядывая в чужой карман - и будет вам счастье.

Оно и раньше у всех то было одинаково, юг каждый год это почти мажоры dont.gif
В деревню к бабушке, а деревенским так вообще тот же котлован, пруд, речка. ( если есть ).
Сколько процентов из советских детей видели то черноморское побережье, тут как то приводили статистику, что если взять тот короткий летний сезон, количество койкомест и число граждан СССР, то всем на море ну никак не получится, при всём желании.. а ехать на Баренцево или море Лаптевых не очень то и хочется .
dimagromov20 9 фев 2020 в 11:42
2
Цитата (нуегонах @ 9.02.2020 - 11:34)
dimagromov20
Цитата
Статью то прочли или как всегда? Информация взята из статьи.

Не читал и не буду.Люблю тех кто своими словами пишет,а не копипиздит.Таких тут мало осталось.

Ты тролль? Считаешь, что я в ЦК КПСС в 1961 году состоял и лично знаю куда пошли деньги вырученные при несправедливом обмене, когда покупательная способность оказалась в 2 раза ниже заявленной?

Это не ограбление да, это мошенничество в особо крупных размерах.
Silver867 9 фев 2020 в 11:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (54RG3 @ 9.02.2020 - 11:20)
Да похуй.

Плановая система СССР плохо? Ок (хотя личное мнение - для стратегических проектов типа жд, ГЭМ - самое оно).

Развалили эту систему. Ок.

Но страна как сама нихуя не производила, так и не научилась. Только импорт за нефть. При этом сокращаются рабочие места - свое ведь не нужно, за нефть все купим.

Вот и выходит, что всего полно, а купить не на что.

Какой именно советский дефицит сейчас «купить не на что»?
Бананы?
Мясо?
Цейлонский чай?
Гречневую крупу?
Кроссовки?
Цветной телевизор?
Джинсы?
Ладу Гранту?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9 фев 2020 в 11:45
coth 9 фев 2020 в 11:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Потому что выпускал очень мало, однообразную продукцию и качеством не очень

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dimagromov20 9 фев 2020 в 11:46
6
Buzeval,
Замечу, что сейчас авибилеты в Аланью - 59 евро.
В сентябре билет-туда обратно я купил за 10 т.р.
Комната в хостеле Антальи - от 6 евро в сутки. Думаю, что большинство может себе позволить.

А при СССР отец только в Болгарию смог поехать и то после беседы в КГБ.

Это сообщение отредактировал dimagromov20 - 9 фев 2020 в 11:58
exLeft 9 фев 2020 в 11:46
3
Цитата (XanderBass @ 9.02.2020 - 11:38)
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 11:13)
Цитата (XanderBass @ 9.02.2020 - 11:11)
Цитата
Этот миф зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Это что за идиот сравнивает молоко с "дошираком"? Лично я сравниваю колбасу советскую с колбасой нынешней. Не в пользу нынешней.

а какую конкретно? Вот например открылся у меня тут недалеко магазин с колбасой. Марку не скажу не вспомню. цены аховые но колбаса огонь.
Какую из сотен марок колбасы ты с советской сравниваешь? За сорок рублей из пятерочки или за 900 рублей?

Про "пятёрочную" "красную цену" я и не говорю. Я говорю про формально нормальную колбасу. Я-то, допустим, могу позволить себе колбасу по 900 рублей за килограмм. А средний потребитель вряд ли будет брать колбасу дороже 300 рублей. И будет эта колбаса скорее всего говном. В наше время сложно угадать, какие колбасные изделия будут съедобны.

ну вот смотри.
В СССР если у тебя нет денег на колбасу - ты не ешь колбасу.
Сейчас колбаса или продукт выдаваемый за колбасу есть на любой карман. Цена соответствует качеству.

Ну я из доступных для среднего потребителя беру ту же гмк, хотя она проверку роскачеством не прошла, но ветчина у них на вкус мне нравится.
у тебя просто сейчас есть выбор.
Жрать мороженное за три копейки но без капли молока либо за сто рублей но со сливками пломбир.

bobbax 9 фев 2020 в 11:46
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Жидомасон @ 9.02.2020 - 11:38)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

Правда? Кофе из желудей и маргарин это вовсе не говно gigi.gif

Маргагуселин)))
СэмюэльВаймс 9 фев 2020 в 11:46
11
Цитата (Михайло80 @ 9.02.2020 - 01:34)
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

Еще и 26 плюсиков вам.. faceoff.gif
Не стыдно по Ленинграду судить СССР?

У меня отец в 60-х, начале 70-х..Электрофицировал Деревни, где света не было Вообще, а нам всю жизнь сказки рассказывают про корабли бороздящие вторую экономику в мире, ага.

Я 80-го, и застал и лошадей в деревне, и сани, и земляные полы на летних кухнях, и 2 легковой машины на село.

И инвалидов войны на каталках, которые руками от земли отталкивались cool.gif

Да, самое главное, Россия была нищая, кормили и снабжали только республики.
Помню в Украину родственники за колбасой ездили например.

Это сообщение отредактировал СэмюэльВаймс - 9 фев 2020 в 11:48
Milker 9 фев 2020 в 11:47
2
Цитата (Azimut @ 9.02.2020 - 10:14)
Цитата (linkman @ 9.02.2020 - 01:17)
Помню, в детстве, когда в гастрономе «выбрасывали» сливочное масло, мама ставила меня в очередь рядом с собой – в одни руки давали только одну пачку. А статистика говорит, что животного масла СССР производил больше, чем в США. Куда же оно девалось?

Я больше скажу: в "голодном" СССР в 1990 году потребление сливочного масла на душу населения было ВЫШЕ, чем сегодня в России, даже с учётом того дерьма, которое продаётся под видом сливочного.

З.Ы. А наличие сливочного масла в свободной продаже говорит только задранной на него цене настолько, что у населения элементарно не хватает денег на его покупку.

Погуглил
Масло могу даже больше купить
14000грн/220=63.6кг(учитывая что можно ещё оптом и без упаковки,то немного больше даже)
200руб/3.5=57.1кг

и оно в свободной продаже

P.S яйца,сахар,рис,чай...там вообще тьма,сейчас на порядок можно больше купить

Это сообщение отредактировал Milker - 9 фев 2020 в 11:52
bobbax 9 фев 2020 в 11:47
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Silver867 @ 9.02.2020 - 11:44)
Цитата (54RG3 @ 9.02.2020 - 11:20)
Да похуй.

Плановая система СССР плохо? Ок (хотя личное мнение - для стратегических проектов типа жд, ГЭМ - самое оно).

Развалили эту систему. Ок.

Но страна как сама нихуя не производила, так и не научилась. Только импорт за нефть. При этом сокращаются рабочие места - свое ведь не нужно, за нефть все купим.

Вот и выходит, что всего полно, а купить не на что.

Какой именно советский дефицит сейчас «купить не на что»?
Бананы?
Мясо?
Цейлонский чай?
Гречневую крупу?
Кроссовки?
Цветной телевизор?
Джинсы?
Ладу Гранту?

Тот самый вкус)))))))
нуегонах 9 фев 2020 в 11:49
1
dimagromov20
Цитата
Ты тролль?

Троль в совкодрочерских темах копипиздит хуйню с вики или методичек без малейшего представлении о реальной совковой жизни.Я ,например,могу писать о периоде с 1975 года когда мне стукнуло 10 лет.А какой был год когда тебе стукнуло 10?
Rikvest 9 фев 2020 в 11:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
-6
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 11:00)
ты ахуеешь больше, МВД вуз закончил.

Совковые маразмы и обсеры ты считаешь нормальными, потому как время такое было и так требовали обстоятельства.

Твое "полицайское" сознание оно требует, чтобы за оккупантов, как ты выражаешься "топил", это прямо невооруженным глазом видать.

Вашу братию- не уважаю. Вы шакалы, которые в 90-е прятались от гопоты и продавали друг друга, не говоря уже о стране и народе. А сейчас наркоту подкидываете, да жалобы строчите, как вам стаканчик прилетел.

Вы, не прожившие во взрослом сознательном состоянии ни дня в той стране выдергиваете цитаты и таблицы, чтобы показать. какая она была плохая.
И поэтому я не СССР защищаю, а с которыми кто "я не был- но знаю" спорю, потому что нельзя оценить время, если ты в нем не жил.

Про наше время давайте поговорим, про мироторговскую говядину, про пальмовое масло, про то, что карантин в Китае раком поставил полстраны,т.к. сами ничего не делаем. Зато на иномарках , как папуасы со стеклянными бусами.

Это сообщение отредактировал Rikvest - 9 фев 2020 в 11:59
Silver867 9 фев 2020 в 11:50
0
Цитата (Buzeval @ 9.02.2020 - 11:42)
Цитата (mrsakhnov @ 9.02.2020 - 05:53)
Цитата (anders78 @ 9.02.2020 - 05:01)
У меня квартира выданная в СССР моему отцу от предприятия, у моего деда две квартиры от завода, совершенно бесплатно. Юг каждый год, квартплата, ее никто за деньги не считал. Дохера чего было абсолютно бесплатно от кружков до молочных кухонь. На большинстве предприятий свои поликлиники и обязательный осмотр раз в год, лечение зубов там же. Наличие всевозможных путевок в санатории, профилактории и пр. Пионерские лагеря практически полностью оплачивала работа. Да я помню очереди и дефицит, но люди были счастливы.

У меня квартира которую купил я сам. Заграница каждый отпуск, страна которую я сам выбираю, а не сраное черноморское побережье. Квартплата 5 процентов от доходов. Мед осмотр копейки какие то стоит. Лечение зубов в нормальной клинике, с нормальной работой и материалами а не тот пиздец который был в СССР. Люди были счастливы потому что им сравнивать не с чем было, все жили в говне, а сейчас несчастны потому что вроде и есть все, но у кого то этого всего гораздо больше и людей просто пожирает зависть. Учитесь жить по средствам, не заглядывая в чужой карман - и будет вам счастье.

Оно и раньше у всех то было одинаково, юг каждый год это почти мажоры dont.gif
В деревню к бабушке, а деревенским так вообще тот же котлован, пруд, речка. ( если есть ).
Сколько процентов из советских детей видели то черноморское побережье, тут как то приводили статистику, что если взять тот короткий летний сезон, количество койкомест и число граждан СССР, то всем на море ну никак не получится, при всём желании.. а ехать на Баренцево или море Лаптевых не очень то и хочется .

Да тут даже среди японцев проводили опрос - кто сколько раз ездил на море в СССР?

Выяснилось, что каждый год ездили единицы, да и то потому, что родственники жили в Крыму или в Сочи.
exLeft 9 фев 2020 в 11:50
0
Цитата (СэмюэльВаймс @ 9.02.2020 - 11:46)

Да, самое главное, Россия была нищая, кормили и снабжали только республики.
Помню в Украину родственники за колбасой ездили например.

плата за русский империализм. Ну в 20,30 е годы так называлось.
Почему курс трудодней у узбеков выше чем у русских.

Антисоветчик - всегда русофоб. А советчик - тот кто карает русских за империализм
Аригус 9 фев 2020 в 11:51
Ныне живущий  •  На сайте 13 лет
2
У нас в 80х все полки были завалены зелёным горошком и свои и импортный и утками ..А вина хорошего марочного в городе не достать , зато в в деревнях и наше и импортное на любой вкус. Но там его никто не брал , ибо дорого , чернила и моча для колхозанов..
Мы приехали студентами в колхоз , это за 600 км от города , а там и португальский портвейн и кинзмарули и куча сухих..А , ещё в лавке итальянские сапоги , наши девахи бегали телеграммы давали что бы деньги слали...
А был в закрытом Красноярск 45 в конце 80х , то вообще рай на прилавках и то же самое в г.Первомайский читинском крае , тоже закрытый , там крутой спортивный костюм купил в местном магазине..

Это сообщение отредактировал Аригус - 9 фев 2020 в 11:52
mrsakhnov 9 фев 2020 в 11:51
скептик шопиздец  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (СэмюэльВаймс @ 9.02.2020 - 11:46)

Я 80-го, и застал и лошадей в деревне, и сани, и земляные полы на летних кухнях, и 2 легковой машины на село.

И инвалидов войны на каталках, которые руками от земли отталкивались cool.gif

Я 79-го, к перечисленному добавлю как ходили на узел связи, чтоб с родственниками по телефону поговорить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 650
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  14 15 16  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх