В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Страницы:← 1 ...  12 13 14  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 9 фев 2020 в 10:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Awers17 @ 9.02.2020 - 10:43)
Цитата (Михайло80 @ 9.02.2020 - 03:34)
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

В 1983 году я месяц жил в Ленинграде. У Вас было в магазинах ДВА вида колбасы вареной и хлеб нескольких сортов постоянно. Я честно, завидовал

Было - Докторская по 2.90 и любительская с жиром по 2.20. По 2-20 была дрянь, жир этот приходилось выковыривать и выбрасывать, настолько мерзкий он был.
По 2.90 можно было есть так.

Догадайтесь с трёх раз, какую колбасу быстрее разбирали?
exLeft 9 фев 2020 в 10:48
Бубалех  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (maugly47 @ 9.02.2020 - 10:29)
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 09:43)
Цитата (плезанс @ 9.02.2020 - 09:40)
Цитата
а главная это меченный гад закрыл пивзаводы и виноводочные это был мощнейший дурдом закон 85 года о борьбе с пьянством и алкоголизмом!

Горбач скотина, вместо бутылки пришлось лезть на жену...
Последний демографический всплеск СССР случился. Гад не иначе.

социалисты совкого пошиба не умеют в экономику.

Как можно прикрывать один из самых доходных бизнесов в мире? Народ всегда будет бухать. Тысячу лет назад,сегодня и завтра.
Больше чем на бухле , можно только на легализации конопли поднять.

Если на Япе, раз в день, не появится тема в которой на Союз льют дерьмо, то день насмарку. lol.gif
И началось соревнование в штампах полных суеверного ужаса.
Видимо, отказ о монополии на алкаголь и разрешение самогоноварениия очень сильно усилил денежный поток в казну. lol.gif

на каждой бутылке, на горлышке есть наклейка.
Называется акцизная марка.
Акциз - косвенный налог.
Ты покупая бутылку водки , покупаешь саму бутылку и эту наклейку. Наклейку у государства. Каждый раз.
Вот тебе и поступление.
sauron01 9 фев 2020 в 10:48
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
13
Цитата (kei2012 @ 9.02.2020 - 01:22)
Потому что говном со вкусом идентичным натуральному не кормил своих граждан. В России сейчас много народу натуральное сливочное масло едят?

Каждый день ем))) И мясо без костей тоже.И колбаску.тоже мне роскошь.А в детстве ел маргарин,колбасу по праздникам,а мясо-в виде костей в супе.Так что совок идёт нахуй и навсегда.И мать моя,1939-го г.р. так же считает.
kukushkind 9 фев 2020 в 10:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата
Ну так в СССР же дефицит газа был, топить действительно нечем.

Нормально так. В штатах тоже газ есть. А центрального отопления нет. Почему? Капиталистам денег жалко? И 75 метров жилья из фанеры не сравнишь с нашими метровыми стенами с двойными окнами, да?
Aslop 9 фев 2020 в 10:49
Царь  •  На сайте 12 лет
-8
Rikvest
Да уже все поняли bravo.gifВидишь минусят тебя,значит ты прав на 100%

Это сообщение отредактировал Aslop - 9 фев 2020 в 10:53
нуегонах 9 фев 2020 в 10:49
Приколист  •  На сайте 6 лет
3
vwp1976
Цитата

Цитата (kukushkind @ 9.02.2020 - 10:13)
Всё проще гораздо: коммунисты могли бы тупо цены на всё повысить и никакого дефицита бы не было! Потому что на базарах- то втридорога брать не хотели. Покупали по госцене, хрен с ней, с очередью.

В лучшие годы СССР цены на основные продукты в СССР стоили в три-пять раз дороже, чем в США.
Возьми цены на любую еду в 70-е годы, переведи в доллары и посмотри на цены в США.
Например, самая поганя колбаса, которую собаки не ели, стоила 2,2 рубля в госмагазине.
В США колбаса стоила 1,6 доллара за кило. То есть, чуть больше рубля.
Сахар, масло, яйца всё стоило в разы дороже, чем в США.
Одежда стоила в десять раз дороже, чем в США.
При меньшей зарплате.
При этом купить по госцене было невозможно.
Та же колбаса напрямую шла в кооперативные магазины и там продавалась в два раза дороже. Прибыль оседала в руках торговой мафии, сросшейся с партийным руководством и правоохранительными органами.
Неккоректно переводить долар в рубль.Все сравнения нужно делать в оплате за час,день,месяц,год работы.Если взять к примеру 120 рублей в месяц зарплаты то на кило дефцытной колбасы за 2.20 нужно пахать чуть ли не пол дня,а на кооперативную по 3.80 3/4 дня.Думаешь америкос пол дня пахал на кило дохтурской?
Silver867 9 фев 2020 в 10:49
4
Цитата (mrsakhnov @ 9.02.2020 - 10:40)
Цитата (alexmax73 @ 9.02.2020 - 10:12)

А народная забава с выращиванием картошки это сука вообще за гранью я кое как родаков отучил и то больше от того что здоровье у них уже не то , сука это надо ж было заставить всю страну садить картошку не зависимо где ты и кто ты  cry.gif

agree.gif картошка, блядь, сука, как вспомню так и вздрогну.

Я тоже застал - посадка, окучивание, сбор с неё колорадских жуков, выкапывание…

Потом ещё на первом курсе месяц на картошке в колхозе, где из всех колхозников относительно трезвым был только водитель автобуса, который отвозил студентов в поля.
sauron01 9 фев 2020 в 10:50
Цивилизатор  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (DiterАВК @ 9.02.2020 - 01:25)
Цитата (Руколиц @ 9.02.2020 - 01:24)
потому что когда начало становиться заебись, всё вывезли за границу, а что осталось скинули в овраги,  ссср хуёво  -  говорили они ( пидары )

а можно узнать конкретные годы когда было заебись?

На горшке в саду,а теперь заставляют работать и платить алименты,и не даёт никто)))))))))
Borovenko 9 фев 2020 в 10:50
Реконкиста  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Чатланен @ 9.02.2020 - 10:44)
Цитата (vwp1976 @ 9.02.2020 - 10:20)
СССР был разный. В Ростове было шаром покати. А в 75 км от него на Украине продуктовое изобилие. Предприятия отправляли туда автобусы в рабочее время и люди покупали еду.

Чего не было на центральном рынке?

А теперь представь, весь миллионный Ростов попрется на один ЦР, сможет ли он прокормить город? lol.gif

Я сам ростовчанин и честно не особо помню его в советские годы, но батя рассказывал, что он хорошо выручал обилием рыбы, а мясо было жутко дорогим
vgelich 9 фев 2020 в 10:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (linkman @ 9.02.2020 - 00:17)
Вдобавок в 1961 г. в ходе денежной реформы цены в госторговле были уменьшены в 10 раз. Но на колхозных рынках уменьшение составило только 5–6 раз.

Писал полнейший долбоёб. Какое уменьшение цен в 10 раз? Просто поменяли бумажки - была зарплата 1000 рублей (условно) старыми, стала 100 рублей новыми рублями. Никакого уменьшения цен не было.

Это сообщение отредактировал vgelich - 9 фев 2020 в 10:51
Костер 9 фев 2020 в 10:51
Флегматик  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (Rikvest @ 9.02.2020 - 10:46)
Ну, что господа ЯПовцы.

Действительно, данную тему можно оценить как провокацию.
В дискуссии работает 2-3 человека, с километровыми заготовленными цитатами из справочника:"Как обосрать историю своей страны" .
Полемизировать с новоявленными "шариковыми" - себя не уважать.

Надеюсь они заработали свои "сребренники".

Что вам не нравиться? Контент формируют сами пользователи, тем-море. Помню были такие темы в золоте Картинка советского герба и коментарий пользователя, я родился в 1989 году и ни когда не обменяю свидетельство о рождении с гербом и надписью СССР, и 56 страниц надрачивания и соплей, вам туда

Это сообщение отредактировал Костер - 9 фев 2020 в 10:51
exLeft 9 фев 2020 в 10:51
3
Цитата (Rikvest @ 9.02.2020 - 10:34)
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 09:35)
ты наверно не знаешь, но реформы и в СССР были постоянные.
то сегодня можно торговать, то уже нельзя,то можно артели то уже нельзя, то обязательные займы то забор валюты у населния. то нет пенсии то есть но с лимитом.
и так далее

Ну вы то рожденный в 1991 году точно знаете , "КАК ТАМ БЫЛО В СССР" ?

Военный коммунизм- НЭП-индустриализация и коллективизация- мобилизация экономики в военное время- восстановление страны
Для каждого периода были свои приоритеты и свои законы управления. Обстоятельства требовали.

представь себе.
Политология,геополитика ,политико-правовые учения. Первый курсач мой - антидемократические государственно-правовые режимы.

Когда аргументов с гулькин нос - дата рождения решает. Думаешь чего город Исламобад стоит в профиле? gigi.gif

Цитата
Для каждого периода были свои приоритеты и свои законы управления. Обстоятельства требовали.
пенсионную реформу путина поддержал, небось?
понял? pray.gif
sergeantRRR 9 фев 2020 в 10:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
vavan23
Цитата
На рыбзаводе в Темрюке какой-то перекос постоянно был

Если б только в Темрюке.В советские времена мой одноклассник оказался в командировке на Дальнем Востоке.Так он там вот какую картину наблюдал:два рыбсовхоза,между которыми расстояние примерно 5 километров.Один совхоз занимается заготовкой красной рыбы,а другой-заготовкой красной икры.В том совхозе,что рыбой занимается,все рыбьи потроха,включая икру идут в отходы.А те,что икру заготавливали-в отход пускали саму рыбу,забирая лишь икру.Вот как вам такое "плановое хозяйство"? Правда товарищ с этого распиздяйства профит поимел набравши в одном совхозе халявной рыбы,а в другом халявной икры.Помниться он тогда домой аж две пятилитровых банки икры этой припёр...

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 9 фев 2020 в 10:52
Rikvest 9 фев 2020 в 10:53
-9
Цитата (Silver867 @ 9.02.2020 - 10:49)

А народная забава с выращиванием картошки это сука вообще за гранью я кое как родаков отучил и то больше от того что здоровье у них уже не то , сука это надо ж было заставить всю страну садить картошку не зависимо где ты и кто ты  cry.gif

Потом ещё на первом курсе месяц на картошке в колхозе, где из всех колхозников относительно трезвым был только водитель автобуса, который отвозил студентов в поля.

Успокойся родной - сейчас
- все трезвые
- студенты стали еще тупее
- колхозов не осталось
- картошку из Турции возим

Не жизнь -счастье!!!
exLeft 9 фев 2020 в 10:55
6
Цитата (kukushkind @ 9.02.2020 - 10:49)
Цитата
Ну так в СССР же дефицит газа был, топить действительно нечем.

Нормально так. В штатах тоже газ есть. А центрального отопления нет. Почему? Капиталистам денег жалко? И 75 метров жилья из фанеры не сравнишь с нашими метровыми стенами с двойными окнами, да?

центральное отопление это как раз нихуя не рационально. Пиндосы бабки считать умеют и бабки они любят.
Система отопления в нашей стране - феерический убыток.
exLeft 9 фев 2020 в 10:56
3
Цитата (Rikvest @ 9.02.2020 - 10:53)

Успокойся родной - сейчас
- все трезвые
- студенты стали еще тупее
- колхозов не осталось
- картошку из Турции возим

Не жизнь -счастье!!!

а зачем иронизировать? Что плохого в турецкой али израильской картохе, если она не гнилая?
Rikvest 9 фев 2020 в 10:56
-5
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 10:51)
то сегодня можно торговать, то уже нельзя,то можно артели то уже нельзя, то обязательные займы то забор валюты у населния. то нет пенсии то есть но с лимитом.
и так далее

Военный коммунизм- НЭП-индустриализация и коллективизация- мобилизация экономики в военное время- восстановление страны

представь себе.
Политология,геополитика ,политико-правовые учения. Первый курсач мой - антидемократические государственно-правовые режимы.

Когда аргументов с гулькин нос - дата рождения решает. Думаешь чего город Исламобад стоит в профиле? gigi.gif

Цитата
понял? pray.gif

Курсовая "Антидемократические режимы"?
Ну, тогда понятно - ждешь просветления от заокеанских хозяев.
Вместе с их шестеркой Володей?

Это сообщение отредактировал Rikvest - 9 фев 2020 в 10:56
Borovenko 9 фев 2020 в 10:59
Реконкиста  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Rikvest @ 9.02.2020 - 10:37)

Да у тебя смотрю заготовки .... Сурков писал или от Егорки Гайдара осталось?

По существу есть, что сказать? Или в твоей методичке сказано- нет слов, вали на Суркова?)
vwp1976 9 фев 2020 в 11:00
8
Цитата (Чатланен @ 9.02.2020 - 10:44)
Цитата (vwp1976 @ 9.02.2020 - 10:20)
СССР был разный. В Ростове было шаром покати. А в 75 км от него на Украине продуктовое изобилие. Предприятия отправляли туда автобусы в рабочее время и люди покупали еду.

Чего не было на центральном рынке?

Многое было. Например, куры по 5 рублей. То есть, по тысячи рублей на наши деньги.
Помидоры были красивые. Но люди часами стояли за мятыми по 10 копеек. Ибо на красивые денег не было.
Рядом с основном очередью была очередь из тех, кто без очереди: беременные, с грудными детьми и ветераны войны. Но их пускали без очереди только через каждые пять очередных.
ФэтФрумос 9 фев 2020 в 11:00
0
Цитата (Костер @ 9.02.2020 - 02:37)
Цитата (Михайло80 @ 9.02.2020 - 01:34)
Я 80 года. Родился, вырос и живу в Ленинграде.
Лет с 7 меня посылали в магазин. Вот хотите верьте, хотите нет - я не помню каких-то огромгых очередей или пустых полок. Хлеб, булка, картошка, колбаса докторская, яйца, молоко - не помню, чтоб вернулся без них. Наверняка за чем-то другим и были очереди, но вот за такой минимум могу ручаться.

Хоть ты не издевайся, ленинградец, ты бы в Ульяновске пожил, на родине Ленина, там автоматов с газ водой за 3 копейки было два на город

И чё? В Южно-Курильске ни одного автомата с газводой не было
exLeft 9 фев 2020 в 11:00
0
Цитата (Rikvest @ 9.02.2020 - 10:56)
Цитата (exLeft @ 9.02.2020 - 10:51)
и так далее

представь себе.

Цитата
понял? pray.gif

Курсовая "Антидемократические режимы"?
Ну, тогда понятно - ждешь просветления от заокеанских хозяев.
Вместе с их шестеркой Володей?

ты ахуеешь больше, МВД вуз закончил.

И да, на счет володи. Вот ты и попался.

Цитата

Твои слова, разве нет?

Как ты можешь писать против володи,например и писать вот такое?

Володя - современный приоритет и закон управления. Обстоятельства. sm_biggrin.gif твои слова, не мои.

ПЫСЫ напишу проще

Совковые маразмы и обсеры ты считаешь нормальными, потому как время такое было и так требовали обстоятельства. Но топишь против вовы.
Почему современные обсеры ты не оправдываешь обстоятельствами?
В чем разница?

Это сообщение отредактировал exLeft - 9 фев 2020 в 11:04
vwp1976 9 фев 2020 в 11:04
7

80 процентов картофеля в СССР производилось на шести сотках, по технологиям 19 века.
Без шести соток страну ждал бы голод.
Колхозы не могли её накормить.
Sidorini 9 фев 2020 в 11:04
Балагур  •  На сайте 11 лет
-9
Цитата (Rikvest @ 8.02.2020 - 23:46)
Ну, что господа ЯПовцы.

Действительно, данную тему можно оценить как провокацию.
В дискуссии работает 2-3 человека, с километровыми заготовленными цитатами из справочника:"Как обосрать историю своей страны" .
Полемизировать с новоявленными "шариковыми" - себя не уважать.

Надеюсь они заработали свои "сребренники".

Их колличественно больше. Тут антисоветский ресурс и всякие прдерасты, тунеядцы и спекулянты ( которых в СССР сажали) имеют преференции. Их не банят за флуд, оскорбления, офтопы и пр.

И самое показательное, что об СССР с видом знатоков рассуждают те кто родился в 80-е.

Им надлежит задавать вопросы, а они рассказывсют как получсли квартиры,какие

были зарплаты, как их не пускали за границу и пр.

Смех да и только.

vwp1976 9 фев 2020 в 11:04
-3
Цитата (Silver867 @ 9.02.2020 - 10:35)
Цитата (Zalf @ 9.02.2020 - 01:47)
для даунов - дефицит возник в результате сговора таких идиотов как тс, чтобы развалить ссср

Дефицит возник уже в начале 30-х, когда ликвидировали НЭП и загнали крестьян в колхозы, в городах даже хлеб по карточкам не всегда «завозили».

СССР уже тогда «решили развалить»?

А в 20-е годы в магазинах всё было?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 650
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  12 13 14  ... 49 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх