Про российских инженеров

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vaskl 29 янв 2019 в 16:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ну не знаю как автор искал, но где-то тут дичь голимая.....
prosvet 29 янв 2019 в 16:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (shelest86 @ 29.01.2019 - 16:01)
Цитата (BMV64 @ 29.01.2019 - 15:56)
Цитата (ww07 @ 28.01.2019 - 23:48)
Уровень российских электронщиков и всей системы госпредприятий в целом вполне раскрывает вид вскрытого бортового регистратора Су-24, сбитого турками. Который прошел "глубокую модернизацию". При Сталине было бы очередное "дело вредителей".

когда увидел, эту плату вскрытую при ВВП. Просто охуел!!!! МС от перегрузи оторвались и разломились... Плата, по ходу, даже не лакировна. НОНСЕНС.
1985-88 работал в военпроме на космос. Таких кустарных плат у нас не видел. Платы лакировали в вакуумной установке, с строго определённой температурой, а лак изготовляли в соседнем цеху химики. Покрытие 4-5 слоёв.
Я ужаснулся, если такая бортовая память, то в каком состоянии остальное...

Зато там гордо стоит отечественная КРЕН в керамике

ты не специалист в этой области
судя по форме это 8-ми разрядный дешифратор 1533ИД4/ИД7 для выбора микросхем флешек
но никак не КРЕНка со специфичным корпусом и назначением.

Про российских инженеров
relanium84 29 янв 2019 в 16:58
Смерть человекам!  •  На сайте 11 лет
2
хе. когда-то работал в крупном проектном институте. в среднем получалось, что кто-то работает с полной нагрузкой, а кто-то пилит ногти и чаи гоняет весь день. и вроде бы это должно регулироваться премией, но тем, кто работает - премия 50 от оклада, а кто слонов слоняет - 30. замечательная система. парни, вместе со мной там работавшие, уже давно разбежались, а девчонки - все до сих пор там. gigi.gif
cybermx 29 янв 2019 в 17:00
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (prosvet @ 29.01.2019 - 14:37)
Уровень российских электронщиков и всей системы госпредприятий в целом вполне раскрывает вид вскрытого бортового регистратора Су-24, сбитого турками. Который прошел "глубокую модернизацию". При Сталине было бы очередное "дело вредителей".

когда увидел, эту плату вскрытую при ВВП. Просто охуел!!!! МС от перегрузи оторвались и разломились... Плата, по ходу, даже не лакировна. НОНСЕНС.
1985-88 работал в военпроме на космос. Таких кустарных плат у нас не видел. Платы лакировали в вакуумной установке, с строго определённой температурой, а лак изготовляли в соседнем цеху химики. Покрытие 4-5 слоёв.

судя по форме это 8-ми разрядный дешифратор 1533ИД4/ИД7 для выбора микросхем флешек

Это жесть какая-то, значит нет больше никаких КБ и институтов. Эффективные менеджеры добрались... Видимо студент и запилил без каких-либо "стадий оценки качества" (ОТК или что-там) в одиночку.
Это кстати то, что получится если делать 4 месяца в команде 4х - даже супер крутых спецов, но которые в первый раз видят "военку". Какие бы они "крутые не были" - не смогут за 4-е месяца сделать нормальный протестированный продукт. Смогут прототип только немного отполировать - мелкие проекты автоматизации вести так возможно. Подобные "черному ящику" - нет! Хотя казалось бы, пара "флешек".
Кто уже опытные, хорошо это понимают и правильно говорят. - "люди говорили, что мы какие-то обманщики, что так работать нереально, проекты такого уровня у них делало КБ в 150 человек в течение 3-4 лет.".

Про российских инженеров

Это сообщение отредактировал cybermx - 29 янв 2019 в 17:02
Vladimirko 29 янв 2019 в 17:05
Шутник  •  На сайте 15 лет
3
Я даже не знаю имеет смысл мне сюда писать или нет?
Я являюсь начальником лаборатории занимающейся разработками приборов биологического и медицинского назначения. Хотя разработать можем почти любое устройств.
Тут нельзя разделить всё чётко на чёрное или белое всё сложнее.

[случайно нажал отправить не дописав текст]

Проблема сразу в многих направлениях.
1) Молодых спецов готовых работать за ставку в 15-16 кило рублей нет.
2) Пожилые, а это как правило пенсионеры это 80% они узко специализированы и привыкли работа в коллективах 20-50 человек где разработка в 60-80 годы выполнялась реально большим числом инженеров и конструкторов, а учить новое они не хотят потому, что им это не надо.
3) Разработки затягиваются из-за механизма закупок. Я пишу служебную на закупку комплектующих, но закупают их отдел снабжения, а они закупают по определённым правилам установленными законодательно. Это приводит к тому, что комплектующие можем получить в течении полугода и то не все.

Ну и тому подобные проблемы.

Это сообщение отредактировал Vladimirko - 29 янв 2019 в 17:14
shelest86 29 янв 2019 в 17:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
prosvet
это просто корпус. в таком корпусе 142ЕН2 может вполне быть. но уж никак не ТТЛ логика

Это сообщение отредактировал shelest86 - 29 янв 2019 в 17:21
откатчик 29 янв 2019 в 17:21
0
Угадай
Цитата

Шутник

это Беда нашего дня. Спецов можно или выцарапывать от куда-то, или самим выращивать... вокруг одни менеджеры, юристы и экономисты:)

Сынки и дочки-свои,да наши!
Всё,плотнозасижено-как мухами! blink.gif dont.gif disgust.gif no.gif
Arek 29 янв 2019 в 17:24
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
ТС, где ж ты был-то, завалящий, лет эдак 20 назад. ЯП к тебе пошел в те времена, а сейчас уже всё подзабыл.
Loki3D 29 янв 2019 в 17:25
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (artivenom @ 29.01.2019 - 10:32)
Работали и профильной иностранной компании-бодишопе (где иностранные клиенты, офисы у нас) - добро пожаловать (но собеседования никто не отменял)
Работали в профильной продуктовой российской компании - добро пожаловать (но собеседования никто не отменял).
Работали удалённым разработчиком в профильной иностранной компании (т.е. не в России) - вот это уровень. Добро пожаловать.

А нахуй твой успешный бизнес по продаже китайских трусов нужен таким работникам?
Hangmanoid 29 янв 2019 в 17:34
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
1. Я в Минске работал на МЗВТ. Там выпускались ТЭЗы для ЕС-1065. 3-4 слоя лака - это минимально было.
2. Все молодые специалисты, которые приходили к нам (я занимаюсь АСУ ТП) сразу после института, требовали зарплату в 800-1000 зелёных, хотя ни одного месяца не работали по специальности (я умолчу про уровень их знаний).

P.S. Заканчивал я МРТИ по специальности инженер-системотехник. Нас учили "железу", а сейчас учат как страничку в интернете нарисовать (((
PapaRimskiy 29 янв 2019 в 17:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Vladimirko @ 29.01.2019 - 17:05)
Я являюсь начальником лаборатории занимающейся разработками приборов биологического и медицинского назначения. Хотя разработать можем почти любое устройств.

2) Пожилые, а это как правило пенсионеры это 80% они узко специализированы и привыкли работа в коллективах 20-50 человек где разработка в 60-80 годы выполнялась реально большим числом инженеров и конструкторов, а учить новое они не хотят потому, что им это не надо.
3) Разработки затягиваются из-за механизма закупок. Я пишу служебную на закупку комплектующих, но закупают их отдел снабжения, а они закупают по определённым правилам установленными законодательно. Это приводит к тому, что комплектующие можем получить в течении полугода и то не все.

Не поделитесь мудростью - как прожить на 15-16к рублей в месяц?
1nteger 29 янв 2019 в 17:42
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Не профдеформация, а профдеградация!

Упс, не один такой умный))))
ww07 29 янв 2019 в 17:46
2
Цитата (cybermx @ 29.01.2019 - 17:00)

Это жесть какая-то, значит нет больше никаких КБ и институтов. Эффективные менеджеры добрались... Видимо студент и запилил без каких-либо "стадий оценки качества" (ОТК или что-там) в одиночку.
Это кстати то, что получится если делать 4 месяца в команде 4х - даже супер крутых спецов, но которые в первый раз видят "военку". Какие бы они "крутые не были" - не смогут за 4-е месяца сделать нормальный протестированный продукт. Смогут прототип только немного отполировать - мелкие проекты автоматизации вести так возможно. Подобные "черному ящику" - нет! Хотя казалось бы, пара "флешек".
Кто уже опытные, хорошо это понимают и правильно говорят. - "люди говорили, что мы какие-то обманщики, что так работать нереально, проекты такого уровня у них делало КБ в 150 человек в течение 3-4 лет.".

Все гораздо хуже. Это устройство делали не семиклассники в кружке "Умелые руки".
Сначала было ТЗ, под которое изготовили комплект конструкторской и технологической документации. Этот комплект согласовал Заказчик. дальше два пути: либо исходно все было так задумано, и виноваты как Исполнитель, так и Заказчик, либо исполнитель отклонился от КД, а Заказчик это принял, что в принципе еще хуже. Насколько припоминаю - тогда нашли этот тендер на сайте госзакупок, исполнитель - какой-то авиаремонтный завод, стоимость одного изделия - порядка 16000 долларов.
Страшно подумать, что еще так "модернизировано" и во что оно потом выльется.

Для сравнения - плата из ПТУРА после выстрела и штатного срабатывания (взрыва). 1986 г.в. Умели кода-то. Юра, мы все про....?

Про российских инженеров
Vladimirko 29 янв 2019 в 17:51
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (PapaRimskiy @ 29.01.2019 - 17:39)
Цитата (Vladimirko @ 29.01.2019 - 17:05)

2) Пожилые, а это как правило пенсионеры это 80% они узко специализированы и привыкли работа в коллективах 20-50 человек где разработка в 60-80 годы выполнялась  реально большим числом инженеров и конструкторов, а учить новое они не хотят потому, что им это не надо.

Не поделитесь мудростью - как прожить на 15-16к рублей в месяц?

Конечно поделюсь.
Занимаюсь разработками для сторонних заказчиков.

Ваш сарказм мне понятен и я его с вами разделяю.
Я руководству тоже самое пытаюсь объяснить когда они мне начинают говорить: "Ну ты начальник, найди себе молодого специалиста".
А как-то раз меня руководство отчитало за то, что я не предвидел какие комплектующие нужно купить до того как еще не была сделана разработка. Учитывая что разработка экспериментальная и комплектующие при макетировании могут меняться.

ruslan3967 29 янв 2019 в 17:54
1
Цитата (forvard1990 @ 29.01.2019 - 01:40)
Верю. Работаю конструктором на военном заводе шестой год. Пришёл сразу после универа. Работа не прямо по специальности, но машиностроение. За эти годы не было проведено ни одного обучения. Работа очень разнообразная, каждая работа - словно только универ закончил и осваиваешь профессию, приходится заново разбираться, читать соответственную литературу. На следующий подобный проект всё уже забывается. Общее развитие, освоение CAD программ на лучшем уровне, усвоение принципа работы цехов и отделов своего предприятия безусловно происходит. Но всё очень специфично. Безусловно работа в таких местах ведет к профдеформации. Позиция руководства - никакого развития и попыток что-то сделать по новому, делайте как можно быстрее. О всяких стажировках, обучениях и профессиональном росте можно забыть. ЗП к слову около 30 тыщ.
Думаю в ближайшее время придётся испытать на сколько такая деформация прошла, и как быстро получится перестроиться на работу в другом месте.

Я в универе на одном заводе практику проходил. Военный, делал технику военную для военных целей.
Так вот я понял что не моё это после нескольких факторов:

1. Распечатать чертёж из Автокада было нельзя. Вообще никак. Нет ни Автокада ни девайсов на которых можно печатать.
2. Софт который делал разводку печатных плат стоял первых версий, мы, уже будучи студентами, работали сами на более поздних версиях.
3. Никто ничо не знает, все пытаются спихнуть с себя ответственность (сходи спроси Петровича).
4. Да и тоскливо там, если честно.

Обломинго 29 янв 2019 в 18:04
Розовая птица  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (shelest86 @ 29.01.2019 - 17:21)
это просто корпус. в таком корпусе 142ЕН2 может вполне быть. но уж никак не ТТЛ логика

По логике там должен находится как раз дешифратор, а не стабилизатор.
PapaRimskiy 29 янв 2019 в 18:13
2
Цитата (ww07 @ 29.01.2019 - 17:46)
Цитата (cybermx @ 29.01.2019 - 17:00)

Все гораздо хуже. Это устройство делали не семиклассники в кружке "Умелые руки".
Сначала было ТЗ, под которое изготовили комплект конструкторской и технологической документации. Этот комплект согласовал Заказчик. дальше два пути: либо исходно все было так задумано, и виноваты как Исполнитель, так и Заказчик, либо исполнитель отклонился от КД, а Заказчик это принял, что в принципе еще хуже. Насколько припоминаю - тогда нашли этот тендер на сайте госзакупок, исполнитель - какой-то авиаремонтный завод, стоимость одного изделия - порядка 16000 долларов.
Страшно подумать, что еще так "модернизировано" и во что оно потом выльется.

Для сравнения - плата из ПТУРА после выстрела и штатного срабатывания (взрыва). 1986 г.в. Умели кода-то. Юра, мы все про....?

А что тут непонятного. Тендеры на такие заказы получают конторы со своими людьми. Которые тут же отстёгивают сумму за положительное решение по тендеру. На оставшееся делается заказ по принципу максимально дёшево и быстро.
Эту систему на оборонке я видел изнутри еще в 90-е годы. И это еще повезет, если аппарат будет работать по ТЗ - значит контора попалась ответственная и не хочет скандалов при внезапном бабахе. А при мне в войска отправляли изделия вообще работающие через пень-колоду. Инженера потом ездили в командировки по В/Ч пытаясь запустить в стабильном режиме эти разработки. После многих поездок поступали, как в старом фильме "заберите у гражданина один брак и выдайте другой".
воха7 29 янв 2019 в 18:15
0
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 00:32)
В итоге двух ведущих нашли, линейных сотрудников тоже нашли, работаем. Что характерно - ни у одного из нашей команды нет опыта работы в окологосударственных НИИ/КБ/НПО.

Как считаете, действительно ли работа в таких местах ведет к профдеформации?

Ведущие, там далеко не дураки и получают достаточно, чтобы не бросать работу.
А вот низший и относительно средний состав, это да. Спеси много а толку мало.
Во всяких окологосударственных НИИ\КБ и тому подобное, минимум 80% персонала на подхвате, с возможностью набратся опыта и показать себя. Тот у кого голова варит, хорошо подымается и там как в професиональном, так и финансовом плане.
deatlord79 29 янв 2019 в 18:21
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
хз.вышки нету - но ... есть в цехе технологи(аж 6 человек) - из них толк только от 3х...причем именно молодежь,которой и затыкают дыры. а бабки ток сидят да языками чешут.бывает конечно Нач.Т.Б. после внеочередного втыка выходит в цех и вникает в проблему, но... и да - даешь СССР. ибо бумажной работой завалены сильно - не дают им работать в эл.виде(ну хз но факт)
p.s цех литейка,завод военки... з.п у них от 20 до 30 тыр...
serg730 29 янв 2019 в 18:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (owner321 @ 29.01.2019 - 13:20)
Я электронщик, хоть и без высшего образования, но за то с большим опытом разработки устройств и программирования МК.
В Челябинске Я никому не нужен за зарплату на которую можно обеспечить семью (минимум 50к надо).

А что мешает посмотреть вакансии в Москве и приехать на собеседование?
При удачном раскладе потом и семью сюда перетащить?
sonos 29 янв 2019 в 18:26
2
Цитата (ЦарскийЦарь @ 29.01.2019 - 12:32)
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 00:32)
Как считаете, действительно ли работа в таких местах ведет к профдеформации?

Да. Потому что "частник", в первую очередь, заинтересован в прибыли. В своей прибыли. Будут у "частника" работники хуи пинать - "частник" не зарабатывает. Ему это надо? Ответ, я полагаю, очевиден. В государственных организациях мотивации собственной прибылью нет. Так зачем работать, если можно не работать?

Всё верно, частник заинтересован в прибыли. И только в прибыли. Сколько работаю- ни разу не отправляли ни на какую учебу. За то тупо говорят- учитесь - смотрите интернет .....дома. На работе работу работайте. А требования как будто вложились в обучение.
sonos 29 янв 2019 в 18:33
1
Цитата (Renq13 @ 29.01.2019 - 12:49)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 12:38)
Цитата (Renq13 @ 29.01.2019 - 14:35)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 12:19)
Цитата (sharipovraus @ 29.01.2019 - 14:18)
Не только в госконторах так, но и в крупных частных. Чем крупнее контора - тем медленнее там всё работает. Например, Камаз. Устроившись в НТЦ, я выпустил извещение на изменение какой-то детали. Через 2 года уволился. Моё первое извещение только-только прошло согласования со всеми заводами-потребителями.

Всё стараются медленно делать, чтобы не озадачили ещё большей работой.. как в армейке.

А вот это в точку, потому что нет разницы как работать, есть те кто сидят по 2 месяца и ничерта не делают, а есть те кто работу за работой и в быстром темпе, а по деньгам разница нулевая и тот и тот получат одинаково. Отдельно слово это военные, они нихрена не разбираются, от них формально только подпись требуется, и то можно до 6 месяцев ждать когда они соизволят подписать.

Был у нас военный главным механиком. Он постоянно орал что сидим чаи гоняем и за что закрывать 12 часов смены. Потом при его виде все делали вид что работают, кто в верстаке ковырялся деловито, кто за метёлку хватался.

У нас начальство тоже вечно про чай напоминает, но по нормам, увы не помню как док-т называется, каждые 45-60 минут перерыв на 10-15 мин, и строго в это время все на чай или ещё что, но начальство почему-то про это вечно забывает, приходиться напоминать.

Ага ...
Знаю одно место, где сделали в день 2 перерыва по 10 минут. И вычли их из обеда.
Вот как то так.
forvard1990 29 янв 2019 в 18:36
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (sonos @ 29.01.2019 - 18:33)
Цитата (Renq13 @ 29.01.2019 - 12:49)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 12:38)
Цитата (Renq13 @ 29.01.2019 - 14:35)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 12:19)
Цитата (sharipovraus @ 29.01.2019 - 14:18)
Не только в госконторах так, но и в крупных частных. Чем крупнее контора - тем медленнее там всё работает. Например, Камаз. Устроившись в НТЦ, я выпустил извещение на изменение какой-то детали. Через 2 года уволился. Моё первое извещение только-только прошло согласования со всеми заводами-потребителями.

Всё стараются медленно делать, чтобы не озадачили ещё большей работой.. как в армейке.

А вот это в точку, потому что нет разницы как работать, есть те кто сидят по 2 месяца и ничерта не делают, а есть те кто работу за работой и в быстром темпе, а по деньгам разница нулевая и тот и тот получат одинаково. Отдельно слово это военные, они нихрена не разбираются, от них формально только подпись требуется, и то можно до 6 месяцев ждать когда они соизволят подписать.

Был у нас военный главным механиком. Он постоянно орал что сидим чаи гоняем и за что закрывать 12 часов смены. Потом при его виде все делали вид что работают, кто в верстаке ковырялся деловито, кто за метёлку хватался.

У нас начальство тоже вечно про чай напоминает, но по нормам, увы не помню как док-т называется, каждые 45-60 минут перерыв на 10-15 мин, и строго в это время все на чай или ещё что, но начальство почему-то про это вечно забывает, приходиться напоминать.

Ага ...
Знаю одно место, где сделали в день 2 перерыва по 10 минут. И вычли их из обеда.
Вот как то так.

У нас дважды в день перерывы по 15 минут полагаются. А вообще по нормам работы на компьютере через каждый час перерыв минут на 10 полагается. Точнее смена деятельности. Но на это все забивают, в первую очередь сами работники. А сидячая жизнь очень опасна и вредна, как бы там не изголялись на эту тему работяги.
forvard1990 29 янв 2019 в 18:38
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (serg730 @ 29.01.2019 - 18:22)
Я электронщик, хоть и без высшего образования, но за то с большим опытом разработки устройств и программирования МК.
В Челябинске Я никому не нужен за зарплату на которую можно обеспечить семью (минимум 50к надо).

Вы ведь москвичи сами жалуетесь, что квартирный вопрос для квартиросъемщиков съедает чуть ли не половин семейного бюджета, особенно когда отдельная квартира нужна.
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 18:45
1
Цитата (serg730 @ 29.01.2019 - 18:22)

Такова реальность, к сожалению, но в Москве обычно за день специалист может заработать месячную зарплату в Челябинске.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 318
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх