Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  11 12  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Инцел 24 мая 2026 в 01:52
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (je99 @ 24 мая 2026 в 01:39)
Цитата
политический строй фильтует то, что Вам положено читать
есть произведения, за прочтение которых, Вас привлекут к уголовной ответственности, при этом, они вполне могут быть даже включены в школьную программу, лет через 50, а спустя годы стать классикой

Нуууу… тут не хватает мема « как бы сюда приплести». Глупости говорите. Кто вам что навязывает читать, за какое чтиво вас привлекли?

навязывают читать всю школьную программу, за это можно "неуд" получить, а книги, которые запрещено сейчас читать... да любые иноагентов и экстремистов...
к слову, многие из писателей, довольно популярных, тоже когда-то относились, к подобной категории, в своё время )
эх, всё по кругу, всё по спирали )
skorpion11 24 мая 2026 в 01:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (je99 @ 24 мая 2026 в 00:36)
Классика на то и классика, что актуальности не теряет, даже если написана в позапрошлом веке. В книге главное не сюжет

Конечно теряет. Сейчас ее мало кто читает и скоро вообще практически никто не будет читать.
2772 24 мая 2026 в 02:03
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (АПЧеркасов @ 24 мая 2026 в 01:34)
Цитата (2772 @ 24 мая 2026 в 01:25)
Напоминает историю про "сверхчеловека"

«Преступление и наказание» было написано почти на 20 лет раньше, чем «Так говорил Заратустра». Впрочем, Ницше мог вдохновиться теорией Раскольникова, если предположить, что он читал Достоевского. Но прямых указаний на это нет.

В то время людей различающих буквы мало было, вероятно он и читал Достоевского, но здесь пытливый немецкий ум явно маху дал и Ницше остался просто человеком потерявшим веру.
skorpion11 24 мая 2026 в 02:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (pav56 @ 24 мая 2026 в 01:03)
А почитаешь - ведь это правда было такое, что детей кормить нечме было и сестра себя продала.
А душу выворачивает, это да, Рад что она у всех здесь отписавшихся есть

Ты, такой душевный, как относишься к тому, что продала и к ее отношению к этому?
zvezdachet16 24 мая 2026 в 02:03
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
"Идиот"- моя любимая книга. Достоевский гений.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DrChilly 24 мая 2026 в 02:26
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Любителям «Преступления и Наказания»- прочитайте «1922» — новеллу Стивена Кинга. У Достоевского я не нашел раскаяния да и наказание так себе, а вот у Кинга там всё покруче.

UfoXXX 24 мая 2026 в 02:38
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Перечитал несколько произведений Ф.М. Достоевского уже в зрелом возрасте. «Преступление и накащание» - зашло, «Идиот» скорее да, чем нет, «Бесы» не осилил, но прочитав комментарии, всерьёз подумываю вернуться, «Игрок» в целом сюжет помнится, но хочу освежить в памяти. По ощущениям, язык хорош, читается легко, по смыслу, на мой взгляд, излишне депрессивненько, хотя скорее всего, по другому и быть не могло, иначе бы не остался в памяти поколений великим русским писателем. Если говорить о русских классиках, считаю, что Л.Н. Толстой написал мой любимейший роман «Война и мир». Великолепный язык, глубокие идеи. Единственная вещь, которую не прочитал в рамках школьной программы, но, как оказалось, оно и к лучшему. Не уверен, что в школе оценил бы по достоинству. В последнее время всё реже задают вопрос о том, какая книга самая любимая. Всегда трудно сделать однозначный выбор, по молодсти это был роман «Мастер и Маргарита», но после прочтения «Воийны и мира», мнение изменилось. Всем сомневрющимся рекомендую прочитать самую лучшую книгу - роман «Война и мир».

Botya666 24 мая 2026 в 03:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (pav56 @ 24 мая 2026 в 01:35)
Почему-то все любят фильмы Таранттино, как же гениальность и все прочее. А все, что он сделал- это перенес мастерство диалогов Достоевского в кино, и даже не совсем удачно.

Ну значит я в этом весьма последователен. Не люблю ни того, ни другого.
Теперь хоть знаю почему.
xx22xx 24 мая 2026 в 03:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Я начал читать Достоевского после 50.
Школьников ни в коем случае нельзя заставлять читать его книги. Это книги для взрослых, состоявшихся людей.
cesis13 24 мая 2026 в 03:28
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
В 1986-м году, будучи призванным защищать рубежи и всяко показывать моё несогласие с политикой Запада, попал в госпиталь с переломом большого пальца левой ноги, в Кронштадте. 09990. Пришлось полежать 10 дней. И там я прочёл "Идиота". И я офигел. После прочтения мне ничто другое прочитанное не казалось интересным или вообще более-менее значимым. И это при том, что я читал до того и "ПИН", Войну и Мир за четыре дня прочёл, книжки до сих пор в полках находятся.
gelonava 24 мая 2026 в 03:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
И несмотря на веянья стихий,
Литература нам всего дороже.
На доме Гоголя я видел слово Вий,
С двумя ошибками,увы,но всё же, всё же...

Владимир1975 24 мая 2026 в 03:50
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Братья Карамазовы уже год под кроватью, начинаю и засыпаю.

Sticker2332 24 мая 2026 в 03:53
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
-2
Здесь принято деградировать, а не хвастаться какой ты умный, книжки читаешь. Без обид, но именно как хвастовство и выглядит, попытка не навязчиво показать, что ты умнее здесь присутствующих. Читаешь - читай, какой смысл ты заложил в эту тему? Никакой, просто спросил э
«Кто еще тут не тупое стадо». Этим ты выдал себя как тупое стадо
Аюшки 24 мая 2026 в 04:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
"Идиот", " Игрок", "Униженные и оскорблённые" - последнее, что перечитывала.

ValerAbakan 24 мая 2026 в 04:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Школа настолько отбила желание читать классику, что даже страшно открывать. При этом люблю лёгкое чтиво, на разные темы, рассказы, повести, романы. Когда зрение село, перешёл на аудио книги, но к классике так и не вернулся.

Sampaio 24 мая 2026 в 04:30
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Булгаков

Ramonaz 24 мая 2026 в 04:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Записки из мёртвого дома - вершина литературы
Рыгин 24 мая 2026 в 04:52
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Из коротких произведений мне понравилось Слабое сердце (так кажется называется)... "Игрок"ещё.. Но читать следует именно бумажную книгу

cachalotina 24 мая 2026 в 05:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Обалдеть культурных людей собралось!
Не, у меня уровень восприятия школьника остался - скучнейшая нудятина :(
Я только "Село Степанчиково..." осилил, да и то потому что пересказ.

StoltcAV 24 мая 2026 в 05:21
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Есть замечательный подкаст «Город грешников» , по произведениям Достоевского . Рекомендую
rayden2004 24 мая 2026 в 05:22
Штурман Жорж  •  На сайте 15 лет
0
Федор Михайлович шикарен. Прочитал Записки из мертвого дома. Очень понравилось.

MrsManson 24 мая 2026 в 05:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Всегда нравились произведения про природу.
Классики в этом жанре: М. Пришвин, В. Бианки (с детства любимый писатель), С. Аксаков ("Записки ружейного охотника Оренбургской губернии"). Антона Палыча нашего, Чехова, в детстве читала много.
Недавно прочитала Н. Макиавелли "Государь".
Сейчас читаю Року Токутоми "Куросиво" .Мне интересно.
Насчет Достоевского - давно пройденный этап, возвращаться к которому пока не планирую.
Revanche 24 мая 2026 в 05:35
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
1
Посмотрел сериал "Идиот" с Мироновым, на одном дыхании.
Следом прочитал книгу. И то и другое очень понравилось, решил почитать "Записки из мёртвого дома"- так и не осилил за три раза.. 🤦🏻‍♂️🤷🏻‍♂️

temma1982 24 мая 2026 в 05:50
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Это шедевр, я лет 30 назад по нему сочинение писал на выпускном экзамене, 12-ти листная тетрадь исписанна полностью на отлично

БОРОДИЩА 24 мая 2026 в 05:52
Ярила  •  На сайте 2 года
2
А Карла Маркса читает/перечитывает кто-нибудь?

Кто читает Достоевского?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 035
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх