Что нужно, чтобы начать думать на другом языке?

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
winter25 1 апр 2021 в 14:40
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Опоздала, все уже обсудили.
Но, пользуясь случаем. Я самостоятельно изучаю чешский. Мне очень не хватает собеседников на этом языке. Если кто-нибудь хочет пообщаться, буду рада
Никодяк 1 апр 2021 в 15:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Xardos @ 01.04.2021 - 00:06)
dick-все варианты, что я могу предложить
ЗЫ: ТС, ты неправ. мысли-он не обличены словами на самом деле, ты не в ту сторонц копаешь. мысли-это образы разные. ты когда думаешь про сиськи-что видишь? Слово "сиськи" в голове или изображение сисиек? И на каком языке они изображены?
так что тема херня. У подсознания нет языка. Подсознание не кричит "отдёрни яйца", когда их тебе прищемили, оно иначе работает. если ты знаешь хотя-бы зачатки ЛЮБОГО языка и у тебя есть достаточный словарный запас-то после некоторого времени, проведённого среди носителей этого языка, мозг автоматически (!!!) переключится на то, что ты называешь "мышлением на другом языке". И ты на это никак повлиять не сможешь. Единственное ограничение0именно опыт и словарный запас. И неважно. сколько ты языков знаешь.

Ты путаешь воображение и рефлексы с мышлением.Ты вот когда думал перед тем как этот текст набрать сиськи представлял?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NorthernG 1 апр 2021 в 15:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Мыслительный процесс универсален. А насчет облечения мыслей в слова - это уже к языку, и тут билингвы с вами поспорят. Если вы "думаете" на родном языке, зная иностранный (-ые), то не знаете вы этих языков, не тешьте себя. Этот навык приходит с уровнем С2+, который можно трактовать, как "образованный носитель с университетским образованием".

Впрочем, были проведены также исследования, которые показывают, что младенцы агукают с частотой, характерной именно для их языка, так что какие-то связи начинают формироваться у нас уже очень рано.

А, и еще забавный факт: согласно исследованиям, вкусы людей и их предпочтения меняются в зависимости от языка, на котором они говорят. По себе замечала, что иногда на немецком, скажем, я утверждаю, что чай не очень люблю, а вот на английском - прямо очень. Как это работает, судить не берусь. Просто любопытный лингвистический курьез.

Это сообщение отредактировал NorthernG - 1 апр 2021 в 15:20
NorthernG 1 апр 2021 в 15:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Varhar @ 1.04.2021 - 00:14)
Самое интересное, что когда забываешь слово на языке, котором говоришь в данный момент, то выскакивает слово на совершенно другом, но каком - никогда не угадаешь!

А это зачастую связано с тем, как слова "укладываются" в мозгу. Судя по всему, образуются новые нейронные связи по группам (глаголы, существительные и т.д.), и таким образом, когда пытаешься на старый язык наложить новый, мозг понимает, что это и где оно находится и услужливо подсовывает тебе аналог.

У меня это работает только с "недоученными" языками". Скажем, не выучила французский до уровня свободного общения, а когда учила японский, тут и французский подоспел. lol.gif
atoshka 1 апр 2021 в 16:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
На другом языке думать возможно. Я на английском могу думать, хоть уровень и не fluent. Весь вопрос в практике. Если жить не в русскоязычной среде или хотя бы не забивать все общением русским языком, смотреть фильмы без субтитров и книги на английском, ну и про себя называть вещи сразу английскими словами, то рано или поздно описание ситуаций, ощущений и т.д. начинают в голове приходить сразу на английском. Готовыми фразами, предложениями. И иногда ещё постараться надо, чтобы на русский перевести.

И да, как сказали выше, если вы хотя бы немного или с усилием, без перевода на другом языке думать не можете, вы его, по факту, не знаете.

Это сообщение отредактировал atoshka - 1 апр 2021 в 16:14
Dgunus 1 апр 2021 в 16:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (sergeantGY @ 1.04.2021 - 00:00)
P.S. Конкретно я знаю 4 языка. Но, хоть ты тресни - думаю на русском.

Тут ты ошибаешься по двум параметрам:
1. Не суди всех по себе
2. Не так это уж и сложно. Достаточно исключить из твоего круга русскую речь на 2-4 года и поверь, ты думать будешь на том языке, на котором постоянно общаешься. У меня два знакомых человека брат и сестра. Обоим по 34-35 лет. Брат живет в Италии с 16 лет, сестра в России, но иногда на пару лет уезжает. И у нее есть маячок в голове - начинаешь думать на итальянском, значит пора домой!
Мозг штука ленивая и ему нахер не впёрлась информация, которой он не пользуется и поэтому она отправляется в архив!
mySmile28 1 апр 2021 в 17:17
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
видимо ты просто плохо знаешь эти языки) я тоже знаю несколько языков и не то чтобы в идеале, но даже у меня бывает проскакивают мысли или слова на не русском и я не замечаю этого, бывает даже смешиваются два одинаковых слова из разных языков, например могу сказать "цва" - это смешались немецкое "zwei" и русское "два". жена моя до 7 лет не знала русского и мыслила только на своем, потом попала в русскую школу и быстро позабыла свой язык начав думать только на русском
Kindle 1 апр 2021 в 17:31
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Есть одна теория о том, что мы не думаем словами. Всё начинается в сознании в виде концепции или идеи. Уже после, для того, чтобы передать или выразить идею или концепцию мозг как бы обволакивает это в слово. Есть старые и новые языки, но основа у всех одна. То есть мы используем значение и уже его передаём набором букв и звуков другому человеку на родном для него наборе звуков и букв. Получается что это навык, который приобретается и тренируется. Помню как в начальных классах школы учительница привела пример, что невозможно объяснить африканцу, что такое берёза. Или наоборот, что такое папайя славянину если он никогда в глаза её не видел.

2tall 1 апр 2021 в 17:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Laryx @ 1.04.2021 - 09:43)
На слух - ловлю в лучшем случае 10%.

И сколько ни пытаюсь смотреть англоязычные программы - нихрена у меня не выходит.. Слышу лишь отдельные слова. Хотя, если включить субтитры, и успевать их читать, понимаю, что они говорят реально то, что в субтитрах... Но "ловить на слух" - у меня так и не получается...

Ту же "Прослушку" я на английском так и не осилил, даже с субтитрами - негры говоря так, что хуй поймёшь. Но всякие попсовые американские комедии "слышу" нормально.

Рекомендую начать с простого - сериалы вроде Friends (1994), The Office (2005) и т.д., где основная масса актёров - белые американцы (они говорят без британских и без негритянских выебонов) и нет кучи специфической лексики. Смотреть на английском языке с английскими субтитрами. Я их и другие такие сериалы пересмотрел по несколько раз, прежде чем начал "слышать" большинство произнесённого.

Ещё можно найди песни американских исполнителей на английском, найти к ним тексты (на английском, конечно), слушать песни и следить глазами за их текстами. Конечно, больше подойдут песни, которые ПОЮТ, а не нечленораздельно ОРУТ. Какой-нибудь Linkin Park полезнее, чем Divine Heresy, а "попса", наверное, будет ещё легче слышиться.

На это уйдут многие месяцы, но кому это НАДО и действительно ХОЧЕТСЯ (а не "просто так", "для общего развития", "почему бы и нет?") - у тех всё получится, талант тут нахуй не нужен, нужно желание и время.
insatd 1 апр 2021 в 17:49
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
На каком языке думают глухонемые upset.gif
TraderFX 1 апр 2021 в 17:58
Адмирал ЯП-флота  •  На сайте 12 лет
1
Когда общаюсь на английском с кем-нибудь, некоторые мысли думаю на английском

ИМХО, думаешь чисто на русском только когда плохо другой язык знаешь.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 1 апр 2021 в 17:59
OlegHunter 1 апр 2021 в 18:02
Мегапихарь  •  На сайте 11 лет
0
Активно использую три языка: русский, шведский и английский. Получается думать на всех трёх. dont.gif
Проблем не испытываю
2tall 1 апр 2021 в 19:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (insatd @ 1.04.2021 - 17:49)
На каком языке думают глухонемые upset.gif

Ни на каком.
Человек думает образами. К образу может привязываться твоё отношение к нему.

Когда тебе надо написать что-то на другом языке, ты не проговариваешь сначала текст на "родном" языке и не переводишь его потом на другой в уме, ты пишешь сразу, с речью то же самое. Не сразу, конечно - надо изучить достаточно лексики, структуру речи, наслушаться и начитаться иностранной речи, но при достижении определённого уровня ты уже ничего не переводишь, а выдаёшь текст сразу на целевом языке.
При попадании в среду, где на русском поговорить не с кем и надо говорить на иностранном, уже за несколько месяцев учишься не "переводить" в уме и не "тупить", а вспоминать сразу нужные слова.

Но как патриотическая фишка покатит - "я думаю на русском!".
NoFL 1 апр 2021 в 19:29
1
Цитата (sergeantGY @ 1.04.2021 - 00:00)
P.S. Конкретно я знаю 4 языка. Но, хоть ты тресни - думаю на русском.

Комментарии не читал, может поспешу, но не могу не выразить своего негодования на этот счёт.

Как-то ты странно "знаешь" 4 языка, ТС, видимо. Я помимо родного более-менее пользуюсь английским (всеми способами - пишу, говорю, читаю, воспринимаю речь, кино, и т.д., в общем примерно как русским), и вот например после длительного отпуска зарубежом или после длительной активной командировки (туда, где не приходится вообще использовать русский) - не раз ловил себя на мысли что по пути оттуда думаю уже на английском. Мало того, чтобы переключить полностью речь на нормальный русский - приходится немного постараться и уходит на это день-два.

ИМХО.
Тарот 1 апр 2021 в 19:52
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Лeшbiй @ 1.04.2021 - 00:08)
Процесс мышления несколько сложнее. Просто вы — т.н. "аудиал". То есть у вас запоминание и манипуляция информацией на уровне звучания.

А есть и другие способы мышления. Есть "визуалы", это те люди, которые воспринимают и оперируют информацией в основном, графическими образами.
Есть "кинетики", это которые думают в виде движений.
Есть "математики", те вообще ХЗ, полностью абстрактным способом крутят инфой в своих мозгах.

Не совсем верно. По степени восприятия существует четыре типа людей. "Визуалы", "аудиалы", "кинестетики" и "дискреты" (или еще их называют "дигиталы"). "Дискреты", это новое поколение люднй, более совершенное.

Это сообщение отредактировал Тарот - 1 апр 2021 в 19:53
Goby 1 апр 2021 в 19:52
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Где-то в 2007-ом

Orlikus 1 апр 2021 в 20:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
супруга работала полтора года в Бразилии. Говорит, иногда ловила себя на мысли, что мысли в голове - на португальском))
IR145 1 апр 2021 в 20:03
1
Ну не знаю. Выразить мысль не могу. Не хватает разговорной практики. Однако внятно перевести с английского на русский получается с большим трудом. Т.е., я прекрасно понимаю смысл на английском, именно смысл, вот передать его, кроме дословного, получается плоховато. Не всё, что излагается на другом языке - можно адекватно перевести. При этом, я могу свободно понять именно английский вариант, т.к. именно этот язык учил. И да, когда разговариваю с носителями английского языка, я их прекрасно пониманию БЕЗ ПЕРЕВОДА на родной русский. Просто понимаю смысл сказанного. Так что, бред написан изначально.

Это сообщение отредактировал IR145 - 1 апр 2021 в 20:03
Тубареткин 1 апр 2021 в 20:21
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка :) Я не могу понимать, что говорят на англицком, но техническую литературу читаю и понимаю без внутреннего перевода на русский. Просто нужна постоянная практика. Вот выкинуть тебя в английскую тьмутаракань - постепенно начнёшь и понимать, и думать на их языке.
Krog 1 апр 2021 в 20:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата

.S. Конкретно я знаю 4 языка. Но, хоть ты тресни - думаю на русском. На других языках нужно волевое усилие, чтобы начать понимать, писать, читать. Идет следующая цепочка передачи информации: мысль - кодирование на русский язык-кодирование на иностранный язык.

Или, если надо ответить на иностранном: услышал мысль-кодирование на русский-перекодирование на иностранный.

Значит пиздишь, и не знаешь 4 языка. По учебникам, живя в русскоязычной среде (не общаясь постоянно в жиэни) - не считается.

Я стал спокойно переключать мысли на другой язык после года жизни в англоязычной стране и общаясь по 4-5 часов на нем. И не сразу удавалось переключаться потом дома на наш. Причем это даже не зависит от уровня владения.

Думать на языке связано с речью. Тут как с русским, проносятся образы в голове, и ты их описываешь. При достаточном словарном запасе про русские просто заюываешь.

Это сообщение отредактировал Krog - 1 апр 2021 в 20:30
Pkj 1 апр 2021 в 21:34
абырвалг  •  На сайте 11 лет
0
Думать на языке невозможно. Думают образами и т.д. В противном случае можно утверждать, что глухонемые люди, необученные грамоте не умеют думать.
TraderFX 1 апр 2021 в 21:35
Адмирал ЯП-флота  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Pkj @ 1.04.2021 - 23:34)
Думать на языке невозможно. Думают образами и т.д. В противном случае можно утверждать, что глухонемые люди, необученные грамоте не умеют думать.

"Нихуя себе" сказал мне внутренний голос. И что характерно, я не думал ни о себе, ни о хуе.
insatd 1 апр 2021 в 21:44
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Человек думает образами.

думающие на разных языках, ассоциируют мысль по-разному, то есть мыслят неодинаково.

"Сперва сначала никого не был.
Потом Гаспот сказал:
- Где все? Виходи!
Вищли птицы, звери, лягущька, гирип, цветочик, маленький рипка и муравей. Людей нэт.
Гаспот спрасил:
- Гите людей?
Все тихо мальчаль, потому щьито кте они ходит никто не знает.
Тогда Гаспот взял два глина, и сделал баба и человек. Ткаой же пахожий сделал, как сам себя. Но потом от баба усы и борода оторвал. и сказал:
- " Плодитесь и размножайтесь в поте лица своей. С маленькой хорощий внуки на колени сидеть хачу".

И.. тока отвернулся, сразу же два внуки. Потом четыре. И аотом совсем... И ищо адын! И ищо адын в животе званок дергает, радиться хочет, пора.
ТОгда сказал! :
- "Склка многа рооот... А работ-ть, каармитъ к-то будит? И взял баба и человек за рука и скинул с небо. И все звери кинул... Щтоб над люди не смеялся.
И Сказал:
-" Идите все в Россия. Плитка ложить. И Кафел. И Асфаль. И щпала..."
rulez.gif

Это сообщение отредактировал insatd - 1 апр 2021 в 21:47
terrx 1 апр 2021 в 23:13
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
А с чего например, ты взял, что правильно видишь цвета? Потому что сказали, это синий, а это зелёный?)

Grey13 2 апр 2021 в 00:32
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (sergeantGY @ 31.03.2021 - 15:00)
Я вот недавно задался таким вопросом - а ведь это чудеса по сути: ребенок, ничего не понимает в шуме издаваемых другими людьми звуков - а потом сам начинает кодировать свои мысли этими звуками и, мало, того - ДУМАТЬ! этими звуками, если можно так выразиться!

Просто мы привыкли к этому явлению, но если вдуматься, это чудеса, на грани фантастики! blink.gif

Причем, у меня есть большое подозрение, что "кодировка" мыслей - закладывается 1 раз - и на всю жизнь. "Начать думать на другом языке"- невозможно. Уверен, что многие поспорят с этим утверждением - велком! rulez.gif

P.S. Конкретно я знаю 4 языка. Но, хоть ты тресни - думаю на русском. На других языках нужно волевое усилие, чтобы начать понимать, писать, читать. Идет следующая цепочка передачи информации: мысль - кодирование на русский язык-кодирование на иностранный язык.

Или, если надо ответить на иностранном: услышал мысль-кодирование на русский-перекодирование на иностранный.

P.P.S. хватит деградировать короче! Тут такое деется рядом... rulez.gif

Прожив в Германии почти 20 лет, однажды, проходя мимо телика, остановился в изумлении: немецкая речь входила в мою голову свободно, без автоматического перевода на русский. Дальше больше, во время сна было русское сопровождение ... так оно сменилось на немецкое, а потом уже было всё одинаково и во сне и наяву. Даже сейчас печатаю автоматически немецкими буквами на мерикосовской клаве в русском транслите.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 345
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх