Фантастика как срез общества

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LiNa4ka 11 апр 2018 в 15:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (fomich1977 @ 11.04.2018 - 03:04)
Стругацкие - как-то не зашли,а вот Снегов,Беляев - супер!

Стругацкие--элита... Как они не могли зайти? Нипанимайу...Целые поколения на них выросли, при том реально их книги как руководство к действию были и есть.
Чтица 11 апр 2018 в 15:43
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Droodl @ 11.04.2018 - 15:38)
Пехов - почти весь! Особенно циклы Гаррет, Вьюга теней, Синие пламя чуть слабее

Вот Пехов мне понравился, особенно циклы в соавторстве с Бычковой и Турчаниновой
Droodl 11 апр 2018 в 15:52
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
[QUOTE=Skyner,11.04.2018 - 14:22] Опять начинаются пристрастные рассуждения. С чего вдруг вы кидаете в одну кучу всё подряд, в том числе фэнтези, словно в этом жанре невозможно написать хорошее произведение?

[QUOTE]Есть тенденции к изменению ситуации:
Вот только эти тенденции полны подводных камней - когда за всё подряд требуют платы, в том числе и за откровенную фигню. Вот же автор старался, как тут уже писали "время вложил", заплати ему, провоцируя его на генерацию ещё бОльшего количества шлака. Зато "лицензионного".

[/QUOTE]
Убежден, что Мастерство, это в большей степени - много много работы... И Хайнлайн в обязательном порядке каждый день работал с текстами, и классики русской литературы общепризнанные.

Чем больше автор пишет и вкладывается, тем больше его мастерство. Очень в этом смысле поучительна повесть Никитина - "Как стать писателем".

Быть востребованным, это и талант, и работа. Писательство как ХОББИ - отличная вещь, но в большинстве своем мы имеем либо мало хороших книг (потому что хобби, а не основное дело), либо недостаточный уровень мастерства (точнее книга менее хорошая или сильная чем МОГЛА БЫ быть).
Бывают, конечно, исключения, я согласен.

Однако - вот представьте - зашли вы в книжный магазин - и там... книги книги книги книги... и все различная фантастика..... и новых имен... до екарной кучи... Много там качественных книг от качественных авторов ???

я писал про тенденцию как я ее вижу. - 25 лет уже читаю фантастику. сейчас уже только с экрана.

а про то, что платные подписки провоцируют автора писать больше хлама, так отбор - перестало нравится - перестали платить.

впрочем - все авторам виват, и начинающим и матерым.

Это сообщение отредактировал Droodl - 11 апр 2018 в 15:57
oldcrazydad 11 апр 2018 в 15:53
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ARGiHOR @ 11.04.2018 - 14:08)
Главное отличие не в этом.

Старая фантастика, в основном советская: люди способны на все, будущее будет лучше, чем прошлое.

Западная фантастика: люди мало на что способны, в будущем людям пиздец.

В советской фантастике роль героев была у людей, а вот в западной у НЕлюдей (некто "обычных людям" противопоставленный, не важно как называют). Роль человека в западной фантастике - обыватель и жертва, фон для действий некой нечеловеческой силы. Многие этот нюанс не замечают, даже когда это прописано в истории очередного "супергероя".

АБС шикарно прошлись по подобной классификации во 2-й части "Понедельника..."
Narkozzz 11 апр 2018 в 15:59
Возвращенец  •  На сайте 16 лет
0
Droodl
Цитата
Однако - вот представьте - зашли вы в книжный магазин - и там... книги книги книги книги... и все различная фантастика..... и новых имен... до екарной кучи... Много там качественных книг от качественных авторов ???

Ну так у вас есть Интернет - можно почитать отзывы, чьи-то рекомендации. Хорошая книга всегда найдёт своего читателя.
t9915 11 апр 2018 в 16:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Skyner @ 11.04.2018 - 11:38)
Цитата
Есть куча твердой научной фантастики(Ложная Слепота, Эйфельхайм: город призрак, Спин, почти весь Лем) , а не ерунды для 10-летних (типа Стальной крысы, Принцев Амбера, Пасынкрв Вселенной и прочего такого)

Не надо так уж рубить с плеча. Если нет строго научно-технологического похода, так сразу ерунда для 10-летних? Те же "Пасынки вселенной" весьма поучительная вещь, и те мысли, которые там изложены, ничего не теряют от того, что не изложены в манере статьи в научном журнале.

Пасынки Вселенной надо читать, будучи взрослым. В детстве увидел там приключения. Перечитав взрослым, увидел очень сильное социальное произведение (как оно и было задумано автором).
Отлично показано развитие общества на примере закрытой социальной группы, принципы организации власти и религии, управление стадом на основе внешнего врага и подавления инакомыслия, терроризм как форма выживания слабых и униженных (ничего не напоминает?).
Фантастика 20-го века вообще не про приключения. Она про человека и общество. Просто удобная форма донесения мыслей широким массам через художественный образ. Научные статьи мало кто читает.
Allad1n 11 апр 2018 в 16:04
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Чтица @ 11.04.2018 - 15:40)
Как я люблю такие темы! Можно насобирать на ближайшие пару месяцев чтения рекомендаций )

соглашусь, в таких темах бывает и находишь какого-нибудь автора, которого раньше не знал.
t9915 11 апр 2018 в 16:08
2
Цитата (oldcrazydad @ 11.04.2018 - 15:53)
АБС шикарно прошлись по подобной классификации во 2-й части "Понедельника..."

Оо, да pray.gif Сказка о Тройке - это вообще учебник по бюрократии gigi.gif Шикарнейшее произведение.
Только читать нужно не урезанную версию, а полную. Они сильно отличаются смыслом.
шуринатор 11 апр 2018 в 16:17
Гость  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (АлВул @ 11.04.2018 - 09:34)
Читал какую-то фантастику. Давно. Точно помню был Беляев, Жюль Верн, какие-то ещё рассказы малые и большие.
Не понимаю интереса. Кто-то придумывает какой-то бред, зачем это читать? Выдумки хороши если в них участвуешь сам. Например компьютерная игра какая-нибудь. В тех рассказах нет никаких героев для человека, нет никакого смысла.

И люди не боги. Им ни хрена ни дано никакого побуждения. Кто-то живёт пытаясь заработать больше денег, и его жизнь зависит от такой подачки и ещё что-то лепечет о сравнимости с богами? Ухахаха, смешно.

Пока были крестьяне, можно было позитивно представлять себе будущее. Так как их возделываемая земля имеет смысл. Когда-то этот труд украсит землю в садах. Единственные кто волен жить свободно.

Советская фантастика тех лет была (не вся, конечно) идеологизирована и идеализирована, но, тем не менее, читать было интересно. А некоторые западные, такое ощущение, что слетали в наше время и вернулись...тогда не верилось, а сейчас повсеместно на западе - свободные наркотики, однополые браки и свободные отношения и т.п. В отношении нынешней действительности они оказались дальновиднее
t9915 11 апр 2018 в 16:29
3
Цитата (LiNa4ka @ 11.04.2018 - 15:41)
Цитата (fomich1977 @ 11.04.2018 - 03:04)
Стругацкие - как-то не зашли,а вот Снегов,Беляев - супер!

Стругацкие--элита... Как они не могли зайти? Нипанимайу...Целые поколения на них выросли, при том реально их книги как руководство к действию были и есть.

Зависит от личных ожиданий. Кто ищет описания приключений и сказочных миров, тот не готов читать Стругацких.
Стругацкие писали про поведение человека в "других условиях". Это их слова. Фантастика ради фантастики не интересна. Интересен человек и его нравственный выбор.
Их творчество не для развлечения, а чтобы заставить читателя думать - войти в дискуссию с самим собой.
Не всем нравится читать вдумчиво. Вот и не "заходит".

Это сообщение отредактировал t9915 - 11 апр 2018 в 16:30
Skyner 11 апр 2018 в 16:32
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (t9915 @ 11.04.2018 - 16:08)
Оо, да pray.gif Сказка о Тройке - это вообще учебник по бюрократии gigi.gif Шикарнейшее произведение.
Только читать нужно не урезанную версию, а полную. Они сильно отличаются смыслом.

Кстати, "Понедельник" вроде бы тоже существует в более полном варианте по сравнению с общеизвестной версией, в полном собрании сообщений выходило.
Чтица

Цитата
Тут было высказывание на тему, что идеализм и хороший конец уже людям не нравятся. Так вот я из тех, кому нравятся. Я понимаю, что в жизни все устроено не так, справедливость далеко не каждый раз торжествует и т.д. Но это я и в жизни вижу, а вот читать хочется о людях, которые верят в идеалы и пытаются к ним идти. Надо ж на кого-то равняться )

Тоже мой случай, всё жизнь не люблю плохих концовок. И, разумеется, тоже понимаю, что всё так устроено, что их не может не быть, и всё же smile.gif
Такие темы как эта, начинают напоминать не только клуб по интересам, но и что-то вроде лагеря первопроходцев на каком-нибудь громадном, неизведанном континенте или планете (а учитывая, сколько уже написано и сколько ещё будет - полностью его исследовать не получится наверное ни у кого). Вот входит очередной "старатель", присаживается за стол и расхваливает то место, куда он отправлялся, (сиречь прочитал книгу).Быть может он кое-что преувеличил, а кое-что не заметил - но вот он, чей-то опыт, безвозмездно переданный тебе - хочешь, отправляйся следом в неизведанное, подтверди или опровергни его слова. Бесконечно путешествие по тысячам миров...
В общем, огромное спасибо всем яповцам-книголюбам, которые делятся своими открытиями на ниве чтения beer.gif
Freewind 11 апр 2018 в 17:02
хочу мечтать  •  На сайте 12 лет
0
Бери выше бро!
Читаю Жюль Верна! Вот где мысля опережала время!
Вот это мораль, вот это полет!!!

А перечитав что нибудь современное, например Дартца - хочется повесится пойти от безисходности.
oldcrazydad 11 апр 2018 в 17:06
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
1
Skyner
Цитата
Кстати, "Понедельник" вроде бы тоже существует в более полном варианте по сравнению с общеизвестной версией, в полном собрании сообщений выходило.

Если в 11-томном собрании сочинений (которое на самом деле 12-томное), то там совершенно каноничный текст, зачитанный до дыр технологических отверстий lol.gif
t9915
agree.gif

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 11 апр 2018 в 17:07
Patogenbl4 11 апр 2018 в 17:19
Здрвствй ЯП!  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (boogyman @ 11.04.2018 - 00:00)
Что я хочу донести- взбодритесь, люди! Вспомните, что вы - единственные боги на этой планете и только вы сможете изменить мир к лучшему - каждый в меру своих возможностей. Спасибо за внимание.

История человечества не развивается поступательно.

Например, достижения медицины времен Римской Империи 2-го века до н.э и арабов смогли повторить в Европе только в 18-19 веке н.э.
Хотя, надо сказать, что потом последовал какой-то невероятный скачок.
Droodl 11 апр 2018 в 17:32
1
Если уж говорить о классиках РОССИЙСКОЙ фантастики, и особенно о идеях и т.п., то нельзя не сказать о Юрии Никитине. Его серия "Странные романы" она вообще сильно выбивается. Да, можно к ним много придираться, к эго автора и т.п., но сам факт !!!!
Когда после прочтения "Трансчеловека" я в новостной ленте читал об открытиях и разработках, вот вот, самых что ни на есть наисвежайших, биотехнологии, квантовый компьютер, все такое... то испытывал удивление.... потому как... я читал об этом ... в Трансчеловеке лет за несколько до этого... А книга "начинается" в конце 90-х и уходит примерно в 2070 вроде... ? вот где охват мысли!

А его Скифы и прочая.... цикл Ярость вообще не понимаю как печатали в 90-х! там он напрямую описывает войну с США! Да и многие их этой серии.... вот где размах автора! И кстати - пишущих авторов тут, на ЯПе вполне может заинтересовать его "Мне-65". Автобиография конечно пафосная, но реальная ведь )
Droodl 11 апр 2018 в 17:39
1
Цитата (Narkozzz @ 11.04.2018 - 15:59)
Droodl
Цитата

Ну так у вас есть Интернет - можно почитать отзывы, чьи-то рекомендации. Хорошая книга всегда найдёт своего читателя.

когда я в магазине - я уже не в инете... а если в инете - то по отзывам я найду и бесплатно... и возьму скорее всего бесплатно, ибо хз что там.

а по поводу читателя...
есть например вот такой вот сборник
http://samlib.ru/i/isaew_a_w/popadanec19.shtml
в ней 1245 ссылок на книги и серии книг по попаданцам в прошлое... только в наше прошлое... слава богу что есть такие вот энтузиасты, готовящие подборки. Там же на самиздате есть еще пару таких вот текстов... где хоть как то можно ориентироваться...
вы правда думаете, что я просто придя в реальный или инет магазин ЛЕГКО смогу выбрать Хорошую книгу ? )
я лично уже в магазинах перестал покупать, просто брожу там в расстерянности как идиот.... Ну вот если только по знакомым фамилиям ориентироваться, есть ли у них что нибудь новенькое... Да и бумагу складывать некуда... Давеча 4/5 своей библиотеки сдал в детскую библиотеку.... Оставил только наивкуснейшее!
только инет.

Это сообщение отредактировал Droodl - 11 апр 2018 в 17:40
Narkozzz 11 апр 2018 в 17:44
2
Droodl
Цитата
вы правда думаете, что я просто придя в реальный или инет магазин ЛЕГКО смогу выбрать Хорошую книгу ? )

Когда я иду в магазин - я уже знаю, какая книга мне нужна или от какого автора, или из какой серии. Покупать книги в магазине наобум для меня дико.
Droodl 11 апр 2018 в 17:50
1
из супер любимой СОВЕТСКОЙ фантастики не могу не написать здесь про Савченко Владимира!
Его "Должность во вселенной" - гимн инженерам и вопрос смысла жизни
Похитители сутей - можно ли обмениваться качествами личности
Открытие себя

Обожаю, перечитан до дыр, почти неизвестен... (
Неистово рекомендую.

Это сообщение отредактировал Droodl - 11 апр 2018 в 17:52
Дуремаркс 11 апр 2018 в 17:52
оператор биореактора  •  На сайте 9 лет
1
то чувство, как тебя и твою страну поимели фантастические твари, а ты должен улыбаться беззюбым ртом и радостно маршировать..
Droodl 11 апр 2018 в 17:53
1
Цитата (Narkozzz @ 11.04.2018 - 17:44)
Droodl
Цитата

Когда я иду в магазин - я уже знаю, какая книга мне нужна или от какого автора, или из какой серии. Покупать книги в магазине наобум для меня дико.

ну так мы же говорили о Новых авторах и Новых хороших книгах ?:)

Впрочем. Спасибо всем и Вам, за музу, творчество и бескорыстность! Пишите больше, чаще и лучше! )

Surikov 11 апр 2018 в 18:06
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (шуринатор @ 11.04.2018 - 16:17)
Цитата (АлВул @ 11.04.2018 - 09:34)
Читал какую-то фантастику. Давно. Точно помню был Беляев, Жюль Верн, какие-то ещё рассказы малые и большие.
Не понимаю интереса. Кто-то придумывает какой-то бред, зачем это читать? Выдумки хороши если в них участвуешь сам. Например компьютерная игра какая-нибудь. В тех рассказах нет никаких героев для человека, нет никакого смысла.

И люди не боги. Им ни хрена ни дано никакого побуждения. Кто-то живёт пытаясь заработать больше денег, и его жизнь зависит от такой подачки и ещё что-то лепечет о сравнимости с богами? Ухахаха, смешно.

Пока были крестьяне, можно было позитивно представлять себе будущее. Так как их возделываемая земля имеет смысл. Когда-то этот труд украсит землю в садах. Единственные кто волен жить свободно.

Советская фантастика тех лет была (не вся, конечно) идеологизирована и идеализирована, но, тем не менее, читать было интересно. А некоторые западные, такое ощущение, что слетали в наше время и вернулись...тогда не верилось, а сейчас повсеместно на западе - свободные наркотики, однополые браки и свободные отношения и т.п. В отношении нынешней действительности они оказались дальновиднее

Верно, верно - зажатость идеологией и социальными нормами не давала полной свободы действий - серенькое чтиво из СССР (За неимением ничего нормального - казалось роскошью). Книг куча, господа. На любые вкусы. Ищите и читайте. Фантастика не стоит на месте. Может быть вы остались в прошлом ))
Droodl 11 апр 2018 в 18:51
1
по поводу советов по хорошей и не очень фантастике.

Это сложно назвать советами, но в целом, с авторами я солидарен.

Рекомендую его непрошеные советы по фантастике

http://samlib.ru/s/spesiwcew_a_f/

по основным жанрам и с легким описанием

Это сообщение отредактировал Droodl - 11 апр 2018 в 18:57
Narkozzz 11 апр 2018 в 19:00
0
Droodl
Благодаря его списку читатель нашёл меня на самлибе, что очень приятно.
Виконт 11 апр 2018 в 19:09
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (boogyman @ 11.04.2018 - 00:00)
Что я хочу донести- взбодритесь, люди! Вспомните, что вы - единственные боги на этой планете и только вы сможете изменить мир к лучшему - каждый в меру своих возможностей.

не в этой стране

когда то и у меня были такие желания , сейчас нет
Baylot 11 апр 2018 в 19:32
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
А ещё есть жанр - ЛитРПГ. Вот это ваще адовый пиздец. pray.gif pray.gif
Играть - интересно, смотреть видео как кто то играет - вот уже как бы хрен его знает. А читать о том что кто то смотрел видео о том что кто то играет - это за гранью. С учетом того что навыки пользования русским у подавляющего количества пейсателей как в приведённом ералаше..... и ведь есть ценители.

Это сообщение отредактировал Baylot - 11 апр 2018 в 19:33
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 263
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх