Русь, Россия: Часть третья, 1000 лет ЛОГИЧНОЙ истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fokyc
14.01.2015 - 08:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.14
Сообщений: 1819
Цитата (Kerosin88 @ 13.01.2015 - 23:43)
Эрьзянские корни у меня. По нашему- Шумбрат! Ну или другой вариант- Шумбрачи чевте кши.

Мой знакомый мордвин через "Ч" это говорит. Я ещё про хлеб запомнил: кшись б(в)ек б(в)одря.

Добавлено в 08:55
Цитата (MrEzh @ 14.01.2015 - 07:08)
Fokyc
У нас в Новосибирске регулярно проводится фестиваль, где прям в поле собираются любители реконструкций разнообразных эпох. Эти же любители устраивают потешные турниры, при чем стараются максимально повторить доспехи той эпохи... И что я Вам скажу, встают они в этих доспехах, даже прыгают в них. Я одевал такой, да тяжеловат, но вполне подходит для боя, потренироваться только надо, а я думаю ребята в таких доспехах были вполне натренированы....


На таких фестивалях пользуются тупым оружием. Не пускают стрел, не пользуются услугами конницы. Доспехи изготавливаются из современной стали. Чувствуете разницу? К примеру какой длинны используется кольчуга? Клёпанная или сведёнка? Могу на 99% утверждать что сведёнка. А у тяжёлого пехотинца кольчуга достигала пяток. Плюс была клёпанная. С заклёпками она будет гораздо тяжелей такого же размера "сведёнки".
 
[^]
MrEzh
14.01.2015 - 10:05
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 634
Клепаная и до колен... я такую именно одевал, по металлу - тут дело в весе, стараются максимально вес подогнать к оригиналу... ФИшка именно в том, что они фанатеют по оригиналу, парень там притащил меч, который отрыл где-то под Питером (в тех краях), меч ( не помню название), одноручный, но достаточно длинный (длиннее римских), он весил даже меньше аналогов, которые были у ребят....

 
[^]
AlexMSQ
14.01.2015 - 11:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.14
Сообщений: 1243
Цитата (Fokyc @ 13.01.2015 - 17:20)
Цитата (AlexMSQ @ 13.01.2015 - 16:38)
...
И вот что самое интересное... до конца не дочитал, зачем я это все рассказываю - не понял, но уже заценил "смешал все периоды и климаты беспорядочно в кучу"

Правильно говорят, дураку пол-работы не показывают!

Обождите-ка!
У темы название "Русь, Россия...". Описываются факты, события, эпохи совершенно разные. Соответственно выводы какие должны быть? Как связать воедино подсечное земледелие Финляндии 19-го века, пожары в тайге, нашествие татар и возникновение степей/болот??
Вы в курсе что Московская область это территория торфянников? А торфянник в курсе что такое? Это влага, сырость. И вообще: ТАКОЙ слой и масштаб торфянников образуется не одно ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ! В торфянниках Западной Европы неоднократно находили останки древних зверей и людей, что говорит о том, что происхождение болот и степей никак не связано с подсечным земледелием. Ну и т.д. и т.п.

Повторюсь - дураку пол-работы не показывают.

Дурак хочет все сразу и готовое.

Добавлено в 11:34
Цитата (MrEzh @ 14.01.2015 - 07:08)
AlexMSQ

Когда четвертая часть? Народ требует!!!!!

Не торопите. Я же вылизываю еще :) сегодня вечером или завтра будет :) Она нудноватой будет, может разочаровать.
 
[^]
Fokyc
14.01.2015 - 14:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.14
Сообщений: 1819
Цитата (MrEzh @ 14.01.2015 - 10:05)
Клепаная и до колен... я такую именно одевал, по металлу - тут дело в весе, стараются максимально вес подогнать к оригиналу... ФИшка именно в том, что они фанатеют по оригиналу, парень там притащил меч, который отрыл где-то под Питером (в тех краях), меч ( не помню название), одноручный, но достаточно длинный (длиннее римских), он весил даже меньше аналогов, которые были у ребят....

Фишка в том, что сейчас мы можем начать обсуждение совершенно разных вещей, доказывая друг другу совершенно обратное.
Разные эпохи, разные народы, разное оружие, соответственно различий великое множество. У любителей реконструкций нет точечной привязки по времени. В их толпе мы можем увидеть и русского воина, и европейского, и азиатского, с разбросом по времени в +/-500 лет. У меня, например, лежит хазарская сабелька сантиметров 60-70 в длинну. А в нашем музее хранится полутораметровый экземпляр. У одного товарища кольчуга-сведёнка весит около 20кг, а у другого длиннее клёпанка около 10. Ещё стоит снова обратить внимание на то, что вы подразумеваете под словосочетанием "вес доспеха". Для меня это начинается от трусов и заканчивается засапожным ножичком.

AlexMSQ
Хорошо. Я тоже выскажу своё мнение относительно вас: http://www.youtube.com/watch?v=1ak4ITUcTgQ.
Вы когда пытаетесь серьёзно отнестись к таким вопросам, то обращайтесь пожалуйста почаще к трудам археологов, у них много подтверждений или опровержений. И конкретизируйте пожалуйста то, о чём пытаетесь излагать: эпоху, регион, научные трактаты.
 
[^]
Fokyc
14.01.2015 - 14:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.14
Сообщений: 1819
Цитата (AlexMSQ @ 8.01.2015 - 13:11)
Впоследствии археологи выяснили, что многие из этих городищ были брошены за 100 или даже 200 лет до татаро-монгол или спустя 100 лет после их появления. И если более поздние пожары можно объяснить набегами из Степи, то более ранние объяснить тотальным разграблением во время междуусобиц весьма непросто. Масштаб разрушений во время усобиц был куда меньшим, а сами разрушения концентрировались в городах! Кроме того, в этих городищах найдено очень мало кладов имущества или монет. Обычно когда поселок грабят, остается куча обломков повседневной жизни от людей, живших тут. Но этого ничего нет, городища археологически крайне бедны! Кроме этого на окраинах Руси есть территории, по которым не прокатывались усобицы, но по которым разбросаны остатки городищ тех времен.

В частности обращу ваше внимание на вот этот процитированный опус. Почему более поздние набеги из степи допускаются, а более ранние проигнорированы? До татаро-монгольского нашествия у населения между собой были мир и дружба?
За примером далеко ходить не буду. Археологический памятник нашего региона Борисоглебск-4. Последнее поселение датировано 13 веком. Кладов нет никаких, ни монетных, ни вещевых. Есть кладбище. На котором захоронены останки порубленных людей этого же периода. Но это не единственные находки, доказывающие что миру мир, а война по распорядку: в этом месте находят керамику срубной культуры, костяные и бронзовые наконечники стрел, копий, не охотничьи, а именно боевые. Наличие такого оружия и говорит о том, что людям, проживающим в этом месте, требовалась защита от нападений. А наличие захоронений степняков по округе рассказывает о том, кто нападал: сарматы, половцы, печенеги, хазары и т.д. Это восточные регионы Руси. Теперь южные. Вы когда нибудь слышали о городище Титчиха? Почитайте: http://minuvshie.ru/ochemmolchat2.htm. Это как раз славяне. Вятичи. Цититровать всю статью не буду, приведу лишь самое главное: ...Раскопки Титчихинского городища дают основания полагать, что донские славяне выращивали ячмень, рожь, просо, горох. Об этом говорят и находки самих сельскохозяйственных орудий — наральников для обработки почвы, серпов, кос для уборки урожая, ручных жерновов для размола зерна. ... Улавливаете? Наральник на рало - во всю шла пахота. Т.е. 9 век, вокруг леса, но существуют поля, которые обрабатывались. Да, это лесостепь. И именно поэтому я вас прошу делать ударение на определении территории, а так же во времени. Использование энциклопедий Брокгауза в данном случае не корректно. Не корректно использовать и выводы современных учёных по этим же самым причинам.
 
[^]
Fokyc
14.01.2015 - 16:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.14
Сообщений: 1819
Ну и предложу к ознакомлению ещё одну статью, ставящую жирный крест на некоторых бреднях в начале этой темы. Прочитайте пожалуйста от начала и до конца. Это не Брокгауз, здесь одни факты, а не домыслы. О выводах хотелось бы услышать...

http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/86.htm

Небольшая цитата:
Кроме того, в районах концентрации славянского населения, особенно под Новгородом, в процессе интенсивного антропогенного воздействия не могли не возникнуть обширные обезлесенные участки. Палеоботанические анализы, проведенные на городище Георгий, показывают, что уже в IX в. в Поозерье господствовали ландшафты с кустарниково-травянистой растительностью43 .
 
[^]
Fokyc
14.01.2015 - 16:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.14
Сообщений: 1819
Всё интереснее и интереснее становится...
Появление на севере первых пашенных орудий следует отнести к VIII—IX вв. Археологические данные показывают, что в эту эпоху на севере значительно увеличивались размеры поселений, а также появились заметные изменения в характере скотоводства, связанные с возникновением пашенного земледелия. Миниатюрные размеры поселений на севере были, как мы видели, связаны с подсечной системой земледелия. Появление поселков, в которых могли обитать сотни людей, в условиях подсечного земледелия было невозможно. Поэтому заметный рост селений на севере в конце первого тысячелетия нашей эры может служить доказательством появления пашенного земледелия.

...Проблема реконструкции систем земледелия раннесредневековых этнокультурных общностей Восточной Европы в последнее время стала одной из наиболее актуальных в славяно-русской археологии. ...
...По-видимому, подсечно-огневое земледелие не играло важной роли в хозяйстве носителей КСДК(культура смоленско-полоцких длинных курганов). По крайней мере не оно диктовало выбор ими мест для поселений. Нельзя не учитывать и тот факт, что почти все памятники КСДК находятся на месте селищ культуры типа Тушемли-Банцеровщины. Если опереться на предложенные варианты ее верхней даты (VII, VIII и даже IX в.), то придется признать либо отсутствие, либо небольшую продолжительность перерыва в освоении одних и тех же урочищ тушемлиноким и длиннокурганным населением. Поэтому следует, видимо, согласиться : точкой зрения Е. А. Шмидта о том, что носители КСДК продолжали использование угодий, которые были первоначально расчищены от леса в предшествующий период.9 Таким образом, роль сведения лесов (тем более, первичных) представляется несущественной при освоении коллективами кривичей территорий своих поселенческих и хозяйственных комплексов. Вероятно, их привлекали луговые ландшафты, которые могли быть приспособлены для сельскохозяйственных НУЖД при наименьшей затрате сил.

На основании изложенного земледелие смоленско-полоцких кривичей VIII—X вв. можно в целом охарактеризовать как пашенное в форме лугового перелога. Расселение коллективов носителей КСДК в пограничных ландшафтных зонах и в хорошо разработанных долинах рек, концентрация их жизнедеятельности преимущественно в низкой части речных долин и озерных котловин на аллювиальных и делювиальных почвах давали им широкие возможности выбора оптимальных ландшафтных и микроклиматических условий для организации небольших по площади пашей, огородов и пастбищ.

В современных климатических и гидрологических условиях поймы и низкие террасы даже в летнее время отличаются слабой дренированностью, а весной многие памятники КСДК и окружающие их урочища заливаются половодьем. Однако в раннем средневековье, когда междуречные равнины были сплошь покрыты лесом, дренированность пониженных элементов долинного рельефа была гораздо лучшей. Еще более важно, что время существования КСДК приходится на наиболее сухой период малого климатического оптимума. Палинологические исследования верхней части эталонных для центра Русской равнины торфяных отложений Половецко-Купанского болота показали, что в VIII—X вв. в лесной зоне Восточной Европы среднегодовые температуры превышали современные до 1,5°, а среднегодовое количество осадков упало до 50 мм ниже современного. Важным доказательством низкой увлажненности в этот период является значительное падение уровня Каспийского моря — на 4 м за VIII—IX вв. Несомненно, что в период существования КСДК часть нынешних пойм (особенно высокие поймы) функционировала в режиме первых подпойменных террас, другие же, если и затапливались, то, видимо, не полностью и нерегулярно. Процесс почвообразования в поймах преобладал над осадконакоплением, что подтверждают, например, палеопочвенные исследования в Курском Посемье.12 Таким образом, возникновение и эффективное функционирование системы земледелия КСДК стало возможным во многом благодаря оптимальным климатическим условиям последней четверти I тыс., которые благоприятствовали освоению высокопродуктивных и открытых пойменных ландшафтов.
В. С. Нефедов

Это сообщение отредактировал Fokyc - 14.01.2015 - 17:04
 
[^]
AlexMSQ
15.01.2015 - 15:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.14
Сообщений: 1243
Цитата (Fokyc @ 14.01.2015 - 16:45)
Миниатюрные размеры поселений на севере были, как мы видели, связаны с подсечной системой земледелия. Появление поселков, в которых могли обитать сотни людей, в условиях подсечного земледелия было невозможно. Поэтому заметный рост селений на севере в конце первого тысячелетия нашей эры может служить доказательством появления пашенного земледелия.

...Проблема реконструкции систем земледелия раннесредневековых этнокультурных общностей Восточной Европы в последнее время стала одной из наиболее актуальных в славяно-русской археологии. ...
...По-видимому, подсечно-огневое земледелие не играло важной роли в хозяйстве носителей КСДК(культура смоленско-полоцких длинных курганов). По крайней мере не оно диктовало выбор ими мест для поселений. Нельзя не учитывать и тот факт, что почти все памятники КСДК находятся на месте селищ культуры типа Тушемли-Банцеровщины. Если опереться на предложенные варианты ее верхней даты (VII, VIII и даже IX в.), то придется признать либо отсутствие, либо небольшую продолжительность перерыва в освоении одних и тех же урочищ тушемлиноким и длиннокурганным населением. Поэтому следует, видимо, согласиться : точкой зрения Е. А. Шмидта о том, что носители КСДК продолжали использование угодий, которые были первоначально расчищены от леса в предшествующий период.

В современных климатических и гидрологических условиях поймы и низкие террасы даже в летнее время отличаются слабой дренированностью, а весной многие памятники КСДК и окружающие их урочища заливаются половодьем. Однако в раннем средневековье, когда междуречные равнины были сплошь покрыты лесом, дренированность пониженных элементов долинного рельефа была гораздо лучшей. Еще более важно, что время существования КСДК приходится на наиболее сухой период малого климатического оптимума. Палинологические исследования верхней части эталонных для центра Русской равнины торфяных отложений Половецко-Купанского болота показали, что в VIII—X вв. в лесной зоне Восточной Европы среднегодовые температуры превышали современные до 1,5°, а среднегодовое количество осадков упало до 50 мм ниже современного. Важным доказательством низкой увлажненности в этот период является значительное падение уровня Каспийского моря — на 4 м за VIII—IX вв. Несомненно, что в период существования КСДК часть нынешних пойм (особенно высокие поймы) функционировала в режиме первых подпойменных террас, другие же, если и затапливались, то, видимо, не полностью и нерегулярно. Процесс почвообразования в поймах преобладал над осадконакоплением, что подтверждают, например, палеопочвенные исследования в Курском Посемье.12 Таким образом, возникновение и эффективное функционирование системы земледелия КСДК стало возможным во многом благодаря оптимальным климатическим условиям последней четверти I тыс., которые благоприятствовали освоению высокопродуктивных и открытых пойменных ландшафтов.


В. С. Нефедов

1 абзац. Относится к моей фразе "дураку пол-работы не показывают". То есть дурак хочет в первой же теме, чтобы ему все объяснили сразу.

2 абзац. Опять таки, я до образования скандинавских факторий еще не дошел в рассказе, а мне ими уже тычут, доказывая, что скандинавы промышляли рэкетом и торговлей, а не земледелием.

Ну и как мне воспринимать это?

3 абзац. И опять мы возвращаемся к фразе "дураку пол-работы не показывают" ибо я до указанного периода еще не дошел.

3 раза мне тычут тем, до чего я по времени в рассказе не дошел.

Подведу итог:

ДУРАКУ ПОЛ-РАБОТЫ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ
 
[^]
AlexMSQ
15.01.2015 - 15:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.14
Сообщений: 1243
Цитата (Fokyc @ 14.01.2015 - 16:04)
Ну и предложу к ознакомлению ещё одну статью, ставящую жирный крест на некоторых бреднях в начале этой темы. Прочитайте пожалуйста от начала и до конца. Это не Брокгауз, здесь одни факты, а не домыслы. О выводах хотелось бы услышать...

http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/86.htm

Небольшая цитата:
Кроме того, в районах концентрации славянского населения, особенно под Новгородом, в процессе интенсивного антропогенного воздействия не могли не возникнуть обширные обезлесенные участки. Палеоботанические анализы, проведенные на городище Георгий, показывают, что уже в IX в. в Поозерье господствовали ландшафты с кустарниково-травянистой растительностью43 .

И опять таки, мы по времени еще не дошли до момента, а мне уже тычут, что описывая более ранний период, я неправ, потому что в более поздний период... ну и далее по цитате.





Часть четвертая

Это сообщение отредактировал AlexMSQ - 15.01.2015 - 15:39
 
[^]
Kerosin88
6.02.2015 - 17:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 1711
Цитата (Fokyc @ 14.01.2015 - 11:40)

Мой знакомый мордвин через "Ч" это говорит. Я ещё про хлеб запомнил: кшись б(в)ек б(в)одря.


Кшесь пек вадря.
Хлеб очень хороший
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36043
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх