Ростовский язык

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MaxxOltt 13 янв 2021 в 02:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Родился в Александровке, вырос на Сельмаше, живу в Аксае, но парадных не было никогда.

Дык откуда они там возьмутся???? Это в Нахичевань, в Центр да даже на Лендворец, за парадными надо...
Ну типа как на фото...

Ростовский язык
ЯД22 13 янв 2021 в 02:27
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Den4ik58 @ 13.01.2021 - 02:14)
Цитата (ЯД22 @ 13.01.2021 - 02:09)
Цитата (Den4ik58 @ 13.01.2021 - 02:04)
Цитата (ЯД22 @ 13.01.2021 - 02:01)
Ещё в Ростове говорят не подъезд,а парадное,но почему то это санктпетербуржцам приписывают)))

Не правда, нет тут парадных

А вы в каком районе?))

Родился в Александровке, вырос на Сельмаше, живу в Аксае, но парадных не было никогда. Вот даже интересно, в доме 3 подъезда, если я живу во втором как мне говорить во втором парадном? ))) У нас над каждым подъездом таблички висят, Подъезд №x кв хх-хх

Как уже выше говорили парадные актуальны в домах с чёрным ходом))
MaxxOltt 13 янв 2021 в 02:28
1
Цитата
У нас в 80-х сайкой называли маленький такой батон. только рассечен посередине. стоил 10 копеек.

Так это ж городская булка, "горбулка" - она 9 копеек стоила, и чуть по уже была - законцовки у нее острее были.

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 13 янв 2021 в 02:29
Balazs 13 янв 2021 в 02:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Бокин @ 13.01.2021 - 00:59)
На северном Кавказе дачный участок или просто выделенный участок под овощные\фруктовые посадки называли "план"

Точно "план"?
Может "лан"?

MaxxOltt 13 янв 2021 в 02:31
1
Цитата (Balazs @ 13.01.2021 - 02:29)
Цитата (Бокин @ 13.01.2021 - 00:59)
На северном Кавказе дачный участок или просто выделенный участок под овощные\фруктовые посадки называли "план"

Точно "план"?
Может "лан"?

А какже "фазенда"???
А вот дачей ни разу не слышал. Или "сад" или "фазенда".
Torzevich 13 янв 2021 в 02:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Den4ik58 @ 13.01.2021 - 00:38)
1) чебАк. Для нас это название обычного леща. Не "отцовского" а рыбы.
2) сИнинькие. По научному баклажан, а у нас так. Бабушка говорила просто - синие.
3) кулЁк. Прям сюрприз был когда меня не поняли. Оказывается правильно говорить пакет.
4) жердЁла. Ну блин, я хз но это абрикрс. Хотя у нас абрикос это большая жердёла. И у абрикоса косточка съедобная.
5) тЮтина. Тоже неизвестное название, которое правильно говорить - шелковица.

Не только у вас. Воронежская область

1) Чебак - слышал в отношении не только леща, но мелкой красноперки, плотвы.
2) Синенькие - точно так же, баклажаны.
3) Кулёк - он и есть кулёк )) Кстати, особенность употребления: кулек сворачивается или складывается из бумаги, газеты. Например, семечки насыпают в кулек. При СССР сахар, макароны и т.д. на развес тоже насыпали в бумажный кулек. А вот фабричная же бумажная упаковка сахара тогда же - это уже сахар в пакете )))
4) Жердель - по сути то же самое, что "жердела".
5) У нас не распространена. Раньше вымерзала, сейчас хз что мешает культивировать.

Из местных слов:
1) Баклажка, баклаха - раньше бутыль для воды, напитков, в современном варианте - пластиковая бутылка любого назначения ("купить баклаху пива"). Тут выше писали, что типа с Азова слово, но я почти до 12 лет жил в Ростове-на-Дону, ни разу не слышал ни там, ни в Таганроге, ни в Мариуполе. Впервые только в Воронеже.
2) Гридушка, грядушка - боковые части кровати, дивана.
3) Мошейник - мошенник.
4) Тигули - некая тьма-таракань, место далекое и глухое ("живет в тигулях").

Это сообщение отредактировал Torzevich - 13 янв 2021 в 02:52
GoGopter 13 янв 2021 в 02:35
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
С чебаком и жерделой я не въехал, а все остальное знакомо и употребимо. Так детство в Ростовской области прошло.
LucyFranky 13 янв 2021 в 02:36
Принцесса с ружьем  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (ДокторХаус @ 13.01.2021 - 00:58)
гАмАнок- в Сибири всегда так говорят.А ещё стайка- а не сарай.Все старые вещи хранят в стайке.

Стайка - это для скотины. А старые вещи хранят все же в сарае

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Njarlatotep 13 янв 2021 в 02:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
И что с вами будет, такими ранимыми, на севере области? Там все ходють и хочуть.
И биксы на полусогнутых хиляют.
Balazs 13 янв 2021 в 02:45
7
Цитата (MaxxOltt @ 13.01.2021 - 02:31)
Цитата (Balazs @ 13.01.2021 - 02:29)
Цитата (Бокин @  13.01.2021 - 00:59)

Точно "план"?
Может "лан"?

А какже "фазенда"???
А вот дачей ни разу не слышал. Или "сад" или "фазенда".

Ну слово "фазенда" появилось после "Рабыни Изауры" в 1989 году. А до того, это слово мало кто и знал.

А лан я предположил потому что Вики говорит:
Лан — «земля», «широкое, пахотное поле». Поле, нива, пашня; большая засеянная полоса, около десятка десятин. "Сеять ланами, однородный хлеб большими полями."

А на Украине лан это просто делянка.

MaxxOltt 13 янв 2021 в 02:48
1
Цитата
Ну слово "фазенда" появилось после "Рабыни Изауры" в 1989 году. А до того, это слово мало кто и знал.

Ну и сады массово в это время пошли. Во всяком случае на моей памяти....
GrafDex 13 янв 2021 в 02:48
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
А что такое тремпель, знаете? Из Бгд я.

Balazs 13 янв 2021 в 02:50
2
Цитата (MaxxOltt @ 13.01.2021 - 02:48)
Цитата

Ну и сады массово в это время пошли. Во всяком случае на моей памяти....

Да, как раз в свете надвигающегося пиздеца с продовольствием, людям стали раздавать по 6 соток.

ElektrikSPb 13 янв 2021 в 02:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (dirmor @ 13.01.2021 - 00:44)
ещё в Ростове говорят ларёк, а не киоск

В Питере в ходу и Ларёк и Киоск. Разница есть, но где эта грань, где заканчивается ларёк и начинается киоск... Я чётко сформулировать не могу. Например, если там газеты-журналы, или билетная касса - это киоск. А если в такой-же будке будут помидорами-огурцами торговать, или ещё какой жратвой - это будет ларёк. Как-то так, но это не точно. Это как Парадная и Подьезд - можно и так, но есть такие парадные, которые подъездами язык не повернётся назвать. А есть такие подъезды, те, в каторые Обама с Трампам любят заходить, вот они никак не могут называться парадными, какими бы питерскими они не были.

Еxplorer 13 янв 2021 в 02:55
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Limda @ 13.01.2021 - 01:31)
Я один раз в Ростове в автобусе слышала, как один дед говорил другому "надо зелёненькие и красненькие купить". Не знаю, про что это, никогда не слышала. Может, про кабачки и помидоры? Или про доллары и ... а что красное бывает? Так до сих пор не знаю, что за хрень. А "синенькие" знаю - у меня так дедушка с бабушкой говорят.

Перец

Den4ik58 автор 13 янв 2021 в 02:56
Павлиноуткоёж  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (GrafDex @ 13.01.2021 - 02:48)
А что такое тремпель, знаете? Из Бгд я.

Я даже что такое Бгд незнаю )) Белгород? Гугл говорит что Бгд - Большой Гостиный Двор

Это сообщение отредактировал Den4ik58 - 13 янв 2021 в 02:59
tattoo13 13 янв 2021 в 02:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
на Алтае Вас поймут...а так в целом это чаще простите понты местного, типа не подъезд, а парадная, не шаурма, а шаверма, не бордюр, а поребрик и т.д. прям не другой город, а страна...меня везде понимали даже если удивлялись, особенно когда я у Вас с похмелья спросил где комок (киоск/ларёк :))
kini 13 янв 2021 в 03:00
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
У нас все одну ягоду называют вереск. Хотя это шикша (водяника)
DMDK 13 янв 2021 в 03:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Мать под Ростовом живет. Помню как в молодые годы пришел на рынок и 3кг картохи попросил. Вопрос "Кулек ннада" поверг меня в ступор.
А вообще там говор вычисляют сходу.
Пошел как-то на футбол Ростсельмаш - Зенит.
Как настоящий кузьмич решил запастись семками.
Бабуля милая такая, во весь голос... с Питера сынок?
Местные мило улыбнулись, а мы с братом мальца труханули.
DeusMalignus 13 янв 2021 в 03:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
В Томске:
Пары - ленты
"Во ты жжОш" - "Во ты пенишь"
Прикол - пена
И тд, и тп. Это называется диалект, дубинушка.

ElektrikSPb 13 янв 2021 в 03:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Весело там у вас.
- Бабуля, а что это за ягода у вас?
- Чёрная смородина.
- А почему такая красная?
- Потому что зелёная.

buroiss 13 янв 2021 в 03:46
Донской казак  •  На сайте 17 лет
5
Ты им еще про каймак, откидное молоко и шамайку разскажи biggrin.gif
Nevius 13 янв 2021 в 03:59
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Torzevich @ 13.01.2021 - 02:34)
Цитата (Den4ik58 @ 13.01.2021 - 00:38)
1) чебАк. Для нас это название обычного леща. Не "отцовского" а рыбы.
2) сИнинькие. По научному баклажан, а у нас так. Бабушка говорила просто - синие.
3) кулЁк. Прям сюрприз был когда меня не поняли. Оказывается правильно говорить пакет.
4) жердЁла. Ну блин, я хз но это абрикрс. Хотя у нас абрикос это большая жердёла. И у абрикоса косточка съедобная.
5) тЮтина. Тоже неизвестное название, которое правильно говорить - шелковица.

Не только у вас. Воронежская область

1) Чебак - слышал в отношении не только леща, но мелкой красноперки, плотвы.
2) Синенькие - точно так же, баклажаны.
3) Кулёк - он и есть кулёк )) Кстати, особенность употребления: кулек сворачивается или складывается из бумаги, газеты. Например, семечки насыпают в кулек. При СССР сахар, макароны и т.д. на развес тоже насыпали в бумажный кулек. А вот фабричная же бумажная упаковка сахара тогда же - это уже сахар в пакете )))
4) Жердель - по сути то же самое, что "жердела".
5) У нас не распространена. Раньше вымерзала, сейчас хз что мешает культивировать.

Из местных слов:
1) Баклажка, баклаха - раньше бутыль для воды, напитков, в современном варианте - пластиковая бутылка любого назначения ("купить баклаху пива"). Тут выше писали, что типа с Азова слово, но я почти до 12 лет жил в Ростове-на-Дону, ни разу не слышал ни там, ни в Таганроге, ни в Мариуполе. Впервые только в Воронеже.
2) Гридушка, грядушка - боковые части кровати, дивана.
3) Мошейник - мошенник.
4) Тигули - некая тьма-таракань, место далекое и глухое ("живет в тигулях").

1. у нас произносят в основном "лящь" а не "лещь", и для мелких лящиков - это "козёл" или "козлик"
2. всегда они "синие", просто синие и всё... "дайте штучек 5 синих" - тебя поймут сразу
5. у нас всегда это "шелковица", а растёт эта падла вечно возле тротуара... как заканчивается период этой падлы то начинается период что ходишь млять по абрикосам, которые тоже липкие и когда проезжаешь по ним на веле то вся спина потом в этой липкой херне gigi.gif
NNikola 13 янв 2021 в 04:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (dirmor @ 13.01.2021 - 00:44)
ещё в Ростове говорят ларёк, а не киоск

Ларёк он и в Африке ларек! dont.gif

888Dmitry888 13 янв 2021 в 04:03
1
Цитата (77KUZNEC @ 13.01.2021 - 00:47)
Чебак рыба (сибирская плотва). Чебак – это подвид плотвы, поэтому его еще называют сибирской плотвой.
И при чём тут лещ?

Они там и воблой плотву на базаре обзовут.. Че с них взять. - сининькие ;))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 186
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх