Ростовский язык

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
janibush 13 янв 2021 в 04:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Блин, Молдавия или нынешнея Молдова:
1) чебАк - нет тагого слова. Строго плотва или красноглазка. (Сейчас и далее, привожу названия русскоязычного населения).
2) сИнинькие. По научному баклажан, а у нас так. Бабушка говорила просто - синие. - есть такое! Синие или баклажн. Разницы нет.)))
3) кулЁк. Прям сюрприз был когда меня не поняли. Оказывается правильно говорить пакет. - есть такое! Причём "пакет", это что-то большее, чем "кулёк", но скорей всего, для нас разницы нет, кроме: сыпаните мне жаренных семечек в "кулёк".))) Если сыпануть семок в "пакет", то уже это во что-то большее и серьёзное. Как в чемодан.)))
4) жердЁла. Ну блин, я хз но это абрикрс. Хотя у нас абрикос это большая жердёла. И у абрикоса косточка съедобная. - У нас они называются "жердели". По факту, это дикий, мелкий абрикос. Кислее и намного прихотливее. чем калированный абрикас.
5) тЮтина. Тоже неизвестное название, которое правильно говорить - шелковица. - у нас шелковица. Есть "чёрная", а есть "белая". Чёрная большая и крупная, а белая мелкая, более сладкая, но постоянно в паутине.
КызиБызи 13 янв 2021 в 04:26
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Баклажаны -синие? Почему не фиолетовые? Где логика.
И при чем тут вообще цвет в названии, или сложно баклажан - баклажаном назвать?
З.Ы. Помидоры красные, если чё. Называйте, будем вам щастье.

Водка тоже "беленькая", а выпьешь "синеньким" будешь, где логика)))? Лада седан - баклажан!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
михаил78 13 янв 2021 в 04:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Мультифора ещё в Сибири есть.

sailorx 13 янв 2021 в 04:29
Юморист  •  На сайте 7 лет
4
Могу только предположить, что ТС никогда не выезжал за пределы Ростовской области. В противном случае не удивлялся бы тому, что в каждом регионе есть свой диалект. В той же, почти соседней, Астрахани, ещё лет 30-ть назад, на меня как на иностранца смотрели, когда я на базаре пытался купить "синенькие". Тогда их там "демьянками" называли. Тютину - называли тутником. Ну и т.д..

Что касается донского языка, то сейчас от него лишь небольшая часть слов сохранилась. Слишком много "понаехавших" стало + советское образование + многие слова стали неактуальны в повседневной жизни.

Погуглите словарь Миртова А.В. "Донской словарь". У меня есть скан шестого издания от 1929 года, но очевидно, что есть и более ранние версии. Возможно, что других авторов.

Ростовский язык
Белка142 13 янв 2021 в 04:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Синенькие - и в африке синенькие))
Чебак (а маленький - чебачок) - это тоже, по-моему, все должеы знать. Как и кулек из детства, с семками)

HansMeinIgel 13 янв 2021 в 04:34
ЙожЪ  •  На сайте 7 лет
1
казалось бы-соседи (волг. обл.) а только синенькие и кулёк..
и, таки да, я, когда в ростов/краснодар звоню, мне говорят: а вы из москвы, наверное?..
говор, говорят у вас такой..)..
говор, блеать..)
хотя и в области по хуторам поездить, можно и не понять людей, тоже своеобразная речь бывает..

Это сообщение отредактировал HansMeinIgel - 13 янв 2021 в 04:36
hobator 13 янв 2021 в 04:35
HOBATOR  •  На сайте 11 лет
0
Тютина это тутовник, откуда тутовый шелкопряд, и отсюда шелковица.
.
Ну это я так сам придумал.
Vatnik88 13 янв 2021 в 04:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Кулëк это конус свëрнутый из газеты для семечек

Schmoniregel 13 янв 2021 в 04:46
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Тоже живу в Ростове. У кассирши в магазин кулёк попроси, она тоже поржёт. Уже сто лет все говорят "пакет" в Ростове.

sibsemr 13 янв 2021 в 04:49
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Лингвисты, тимать, лучше поведайте в каких местах у девок поперёк.
ПС. В Красноярске и окрестностях па-вертикале
nirotub 13 янв 2021 в 04:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (dirmor @ 13.01.2021 - 02:44)
ещё в Ростове говорят ларёк, а не киоск

Бля, живу в Челябинской области. Чебак, кулёк, ларёк... Все эти слова используются upset.gif
Nerp 13 янв 2021 в 04:56
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
Чебак рыба (сибирская плотва). Чебак – это подвид плотвы, поэтому его еще называют сибирской плотвой.

Сибирская плотва - это сорога. У нас в Сибири чебаком называют крупного ельца, стало быть - где-то есть рыба, которая именно чебак...
Кульком я называю и целлофановый пакет, а вообще - есть и нашенское слово, "гача" называется))) "Куды ты две ноги в одну гачу суёшь?!")))

Это сообщение отредактировал Nerp - 13 янв 2021 в 04:57
poiloff 13 янв 2021 в 04:57
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (77KUZNEC @ 13.01.2021 - 00:47)
Чебак рыба (сибирская плотва). Чебак – это подвид плотвы, поэтому его еще называют сибирской плотвой.
И при чём тут лещ?

При том,что у нас чебак-это лещ.А сула́-это судак.
КирИбнАлеша 13 янв 2021 в 04:59
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Вы еще про файлик и мультифору поспорьте.
Nerp 13 янв 2021 в 05:03
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Вы еще про файлик и мультифору поспорьте.

Оф. название - "папка-вкладыш", но в половине магазинов понимают именно "мультифору и файлик", в половине - приходится переходить на язык жестов)))
Rumer 13 янв 2021 в 05:04
Reader  •  На сайте 11 лет
-1
Называть леща чебаком странно, как и пакет кульком. Тютина ваша - порченое, непонятно будет только людям, незнакомым с тутовым шелкопрядом. Баклажаны синими (непонятно с чего) много кто называет, но чаще просто чтоб выебнуться. Реально не знал про жердёлу, но абрикосы у нас, как и шелковица, не растут.
лимпопух 13 янв 2021 в 05:15
3
Цитата (Janetta @ 13.01.2021 - 00:47)
Я с Урала. Первые три понятия и у нас  водятся. agree.gif Встречная загадка для ростовчанина: что такое виктория, кубышка и рехотка?   cool.gif (это три разные вещи)

agree.gif
Какая рехотка? Вехотка может?
А вообще с языком русским происходит что-то .... особенно с предлогами...
У меня младший сын нацеплял - приходить СО школы, С магазина,
а на вчера поехал НА центр....
Аргумент - все так говорят.... блин. Уши режет невозможно....
Откуда все это лезет?
А я-то думала, что самое страшное в моей жизни - это свекровкина тубаретка

Это сообщение отредактировал лимпопух - 13 янв 2021 в 05:18
одинизмногих 13 янв 2021 в 05:20
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
2
Про жердёлу бы не понял, остальное вполне было употребимо ещё в моём детстве. Так что эти москвичи - не настоящие.

Цитата (лимпопух @ 13.01.2021 - 05:15)

А я-то думала, что самое страшное в моей жизни - это свекровкина тубаретка

...которая стоит в калидоре?
gigi.gif

Это сообщение отредактировал одинизмногих - 13 янв 2021 в 05:37
IvBerezin 13 янв 2021 в 05:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Баклажаны сининькими бабка называла, да. Кулек дед использовал, но по-моему по приколу.
А вот еще было слово которое я вообще не смог понять и пришлось переспоашивать: нехай. Нехай так = пускай так остается.
Ну это помимо того что у южан акцент явный.
Тыр71 13 янв 2021 в 05:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
А разве москвичи не на тюркских наречиях разговаривают?
Eugene22 13 янв 2021 в 05:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (zzzet @ 13.01.2021 - 00:46)
Ржал от слова "гуманок"
Кошелёк

Алтай.
Бабушки говорили "гаманок". И все слова понимают, хотя тутовника у нас нет.
SillyWizard 13 янв 2021 в 06:03
инженегр  •  На сайте 17 лет
0
Вспомнилось мне, как я удивился, когда ни один из моих коллег (в основном - москвичи, питерцы и немного сочинцы) не знал о существовании салата "Чафан". Я спросил у них, мол, что за фигня, нигде в Сочи не подают его, и в кулинариях супермаркетов нету. У всех удивление, мол, что это за такое. Я говорю, мол, у нас в каждой столовке, в половине ресторанов и в любом супермаркете в лотках этот чафан есть. Они и не слыхивали.

Кстати, ЯПовцы, кто откуда, и кто чафан знает/не знает? :)
Чатланен 13 янв 2021 в 06:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (одинизмногих @ 13.01.2021 - 05:20)
Про жердёлу бы не понял, остальное вполне было употребимо ещё в моём детстве. Так что эти москвичи - не настоящие.

Про жербелу слышал, хрен запомню - обмельчавший опаршивевший абрикос у нас называют курагой, потому что используют только на заготовки, в первую очередь сушат и варят пастилу, а на отборный абрикос не жалко сахара или можно заморочиться, продать городским и туристам - те отвезут на севера и там скажут: Это абрикос, я знаю - жерделы у них вдоль дорог растут.
Нафиг Вам с Ростова чебак, если только в Ростове рыбец?
laz77 13 янв 2021 в 06:14
3
Цитата (zzzet @ 13.01.2021 - 00:46)
Ржал от слова "гуманок"
Кошелёк

Не гуманок а гаманок,у нас так.
Юг Ростовской обл,ты послушал бы как разговаривают в некоторых посёлках.
Жена из такого,ездил помочь по хозяйству на неделю,так к концу на местном суржике балакал как коренной.
Ведро-цибарка,топор-секира,не окно а викно, лестница на чердак-дробына,ящики в камоде-засувачки,даже есть цвет-бурячневый.
А вспомнил,искать по углам что нибудь-искать по нышпырям.Типа по заначкам,тайникам.
Bambez 13 янв 2021 в 06:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Ты смотри какие москвичи умные стали....
Я еще помню то время когда они из наших синеньких компот варили, а тут разумничались баклажаны виждете ли.... gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 186
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх