Разработка или обслуживание веб проекта

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Aberrant 12 дек 2023 в 15:46
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
Редис
я отлично знаю что такое гит, зачем он и как им пользоваться.
мой коммент был про мерило профессионализма - гит, это точно не про знания и навыки кодера, это лишь про правильно настроенный codium и не больше.

сервис вашу уже закрылся наверное, да?
яндекс то на лету переводы видео делает, при чём бесплатно ;)

но так то да, оценил.
про JS коммент не самый удачный,
ибо если не заморачиваться с масштабированием,
то задача решается именно на ванильном JS через MediaDevices.getUserMedia()
ну это так, в первом приближении.
бэкенд то конечно какой-то потребуется по концовке,
но одно видео + один переводчик + нцать слушателей - такое вот решу даже на чистом JS (ну, щепотка PHP ещё, чтобы размазать аудио в поток нормально)
даже не сайтом, а скорее расширением к браузеру
или PWA на тилипоне
Редис 12 дек 2023 в 15:55
Юморист  •  На сайте 2 года
Цитата (Aberrant @ 12.12.2023 - 15:46)
Редис
мой коммент был про мерило профессионализма - гит, это точно не про знания и навыки кодера, это лишь про правильно настроенный codium и не больше.

но так то да, оценил.
но одно видео + один переводчик + нцать слушателей - такое вот решу даже на чистом JS (ну, щепотка PHP ещё, чтобы размазать аудио в поток нормально)
или PWA на тилипоне

Не, не закрылся, там где я работаю про Яндекс ничего не знают )

Ну и функционал там намного более сложный, чем я описал

Цитата

А если слушателей 10000? Автоматическое масштабирование стриминговых серверов через API от Amazon LoadBalancer сделаешь? А если таргет-языков, скажем, 10, но каждый слушатель может выбрать тот, который он понимает?

Это сообщение отредактировал Редис - 12 дек 2023 в 15:58
Aberrant 12 дек 2023 в 16:07
skyfox5
это ты ошибся.

ещё раз я не профи,
я любитель.
сейчас это хобби и не более того.
вот прямо сейчас у меня доделывается заказ, который мне оочень интересен,
он хоть и про сайты, но всё же больше про МК,
где как раз очень важны навыки ручной вёрстки, ибо у меня всего с десяток килобайт на всё.

для технического аудита сайта такого обсуждения очень мало.
на аудит, кстати, у меня есть вполне конкретный ценник - там слишком много писать нужно, а потому дорого cranky.gif

мне интересны такие обсуждения
и да, у меня бомбит от сайтов на ВП, тильдах и пр. джомлах

твой коммент про мой сайт меня вообще ни чуть не задел,
ибо эти сайты сделаны очень качественно, хотя и есть недостатки, о которых я точно знаю, но на всём япе наберётся от силы с десяток человек, которые на них смогут указать

а про дизайн меня вообще не задевает - я всех заказчиков сразу предупреждаю, что не занимаюсь дизайном и красотой,
а лишь верстаю с макета и по ходу могу исправить косяки макета,
как например херово подогнанные скругления на синих кнопках твоего сайта
или выпадающее не туда меню с странным фоном, который там явно не в кассу

чтобы ты понимал уровень мей доебатности до мелочей - посмотри на тире на своём сайте,
а потом на тире на моих сайтах ;)
ага! я не использую минусы вместо тире и дефисов.
на том же "спа" используется дефис, короткое тире, длинное тире,
а ещё два вида кавычек, которые отличаются от используемых в коде ""

про косяки сайтов я могу писать очень много и очень долго я начинал 25 лет назад с сайта факультета и уже тогда сообразил, что популярный редактор FrontPage творит лютейшую дичь и верстать нужно в блокноте.

от халявных денег никогда не откажусь.
номер телефона указан на сайте ;)
нолик только прибавь, чтобы не прослыть скрягой.
Aberrant 12 дек 2023 в 16:19
Цитата (Редис @ 12.12.2023 - 15:55)
Цитата (Aberrant @ 12.12.2023 - 15:46)
Редис

но так то да, оценил.
или PWA на тилипоне

Не, не закрылся, там где я работаю про Яндекс ничего не знают )

Ну и функционал там намного более сложный, чем я описал

Цитата

А если слушателей 10000? Автоматическое масштабирование стриминговых серверов через API от Amazon LoadBalancer сделаешь? А если таргет-языков, скажем, 10, но каждый слушатель может выбрать тот, который он понимает?

не не не! не втягивай меня в своё болото!
я отлично понимаю что это такое и какая там боль.

я тебе только про первое приближение и твой язвительный коммент про JS lol.gif

API амазона, это точно не зло? или вы вообще не для РФ совсем?
их IP же уже попадали под бан,
так что на 10000 слушателей стрима я бы начал наверное курить в сторону RTMP
но я этого касался только в качестве "пощупать" когда делал доморощенное видеонаблюдение из камеры на Asus EeePC rulez.gif
Редис 12 дек 2023 в 16:24
Цитата (Aberrant @ 12.12.2023 - 16:19)

я тебе только про первое приближение и твой язвительный коммент про JS lol.gif

но я этого касался только в качестве "пощупать" когда делал доморощенное видеонаблюдение из камеры на Asus EeePC rulez.gif

WebRTC, Janus

И да, мы совершенно не для РФ, поэтому все сервисы только на Амазоне

Впрочем, я начал диалог со слов "спасибо", а не с целью померяться длиной МПХ. Все с чего-то начинают, потом растут, если захотят
Ch1ck 12 дек 2023 в 16:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
Цитата (Редис @ 12.12.2023 - 19:08)
Ребят, Ch1ck, Aberrant, спасибо, вспомнил себя 10 лет назад и посмеялся искренне.

Сразу видно, что ни один из вас не участвовал в больших проектах, где команда разработчиков, скажем, из 20 человек, пилит что-то действительно серьезное в течении года или больше.

Гитом-то хоть пользоваться умеете?  lol.gif

Меня то зачем сюда приплетать, я сайтов делать не умею.
Я профессиональный заказчик. Точнее тот, кто разговаривает с заказчиками, понимает что именно ему надо (а не то, что он говорит), потом передает это разработчикам и потом требует с разработчиков выполнения того, что надо, а не что они себе придумали + решили схалтурить.
Заказчики меня обожают. Разработчики считают очень придирчивым и нудным.

И таки да, я правильно понял что если вы сделали гавно в команде и с гитом, то вы все равно профессионал, раз гит есть? cool.gif Это не вы Госуслуги делали?

ЗЫ. Гитом пользоваться умею, но в тех больших проектах, в которых я участвовал, за слово "Гит" сразу выводили к ближайшей стене и расстреливали из зенитки и соображений безопасности. moderator.gif
Зато на сдачу объектов в Сочи 2014 помнится вывозили 16 коробок из под бумаги с документацией...
Aberrant 12 дек 2023 в 16:36
Цитата (Редис @ 12.12.2023 - 16:24)
Цитата (Aberrant @ 12.12.2023 - 16:19)

я тебе только про первое приближение и твой язвительный коммент про JS  lol.gif

но я этого касался только в качестве "пощупать" когда делал доморощенное видеонаблюдение из камеры на Asus EeePC  rulez.gif

WebRTC, Janus

И да, мы совершенно не для РФ, поэтому все сервисы только на Амазоне

Впрочем, я начал диалог со слов "спасибо", а не с целью померяться длиной МПХ. Все с чего-то начинают, потом растут, если захотят

вот, про RTSP и getusermedia я прям в точку попал lol.gif

...
ну так расти то можно в разные стороны,
но в сторону JS мне вот вообще не интересно - не люблю его,
хотя и приходится на ванильном писать частенько.
skyfox5 12 дек 2023 в 16:37
Истина в лисе! )  •  На сайте 14 лет
А нолик, Александр Григорьевич, удерживается за раскрытие замысла. )

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 12 дек 2023 в 16:37
Редис 12 дек 2023 в 16:42
Цитата (Ch1ck @ 12.12.2023 - 16:36)
Меня то зачем сюда приплетать, я сайтов делать не умею.
Я профессиональный заказчик. Точнее тот, кто разговаривает с заказчиками, понимает что именно ему надо (а не то, что он говорит), потом передает это разработчикам и потом требует с разработчиков выполнения того, что надо, а не что они себе придумали + решили схалтурить.
Заказчики меня обожают. Разработчики считают очень придирчивым и нудным.

И таки да, я правильно понял что если вы сделали гавно в команде и с гитом, то вы все равно профессионал, раз гит есть? cool.gif Это не вы Госуслуги делали?

ЗЫ. Гитом пользоваться умею, но в тех больших проектах, в которых я участвовал, за слово "Гит" сразу выводили к ближайшей стене и расстреливали из зенитки и соображений безопасности. moderator.gif
Зато на сдачу объектов в Сочи 2014 помнится вывозили 16 коробок из под бумаги с документацией...

В простонародье это называется Project Manager

Кстати, я не сравнивал гит с профессионализмом, это был просто вопрос пользуетесь или нет.

Госуслуги, слава Богу, не пилил, я вообще не работаю со славянскими заказчиками, не тот уровень оплаты.

А почему за "Гит" сразу к стенке? Очень интересно.
Ch1ck 12 дек 2023 в 16:52
Цитата (Редис @ 12.12.2023 - 20:42)

Ну так безопасность же!
Как можно никому нахрен не нужный стратегически важный код сливать в какую то буржуйскую систему (а нидайбох еще и во вражеский интернет), которую никто из безопасников не может проверить на предмет "а не выдали ли самую главную военную тайну"!
Редис 12 дек 2023 в 16:57
Цитата (Ch1ck @ 12.12.2023 - 16:52)

Ну так безопасность же!
Как можно никому нахрен не нужный стратегически важный код сливать в какую то буржуйскую систему (а нидайбох еще и во вражеский интернет), которую никто из безопасников не может проверить на предмет "а не выдали ли самую главную военную тайну"!

Установите GitLab на свой сервер, ограничьте доступ только для внутренних IP и все дела. Не вижу проблемы, разве что сертификация, но я далек от этого, да и вообще от реалий РФ.
XanderBass 12 дек 2023 в 17:09
Свободяй  •  На сайте 15 лет
Цитата (skyfox5 @ 12.12.2023 - 12:28)
gumcentr59(.ру)  - этот вообще был сделан бесплатно (думаю, по понятным причинам)

Ёлы-палы!... TFB - 13 секунд (!). Хуева гора STYLE в шапке. Количество классов в теге BODY - даже я ни разу не видал такого пиздеца за 15 лет работы, и это при том, что я много говна повидал на разных проектах. Везде инлайн-стили - первый признак говнокодера. Теги STYLE в BODY - за такое надо руки об рельсу ломать... И это только навскидку по вёрстке. Не, чувак, это ёбаный пиздец.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 12 дек 2023 в 17:18
Ch1ck 12 дек 2023 в 17:27
Цитата (Редис @ 12.12.2023 - 20:57)
Цитата (Ch1ck @ 12.12.2023 - 16:52)

Ну так безопасность же!

Установите GitLab на свой сервер, ограничьте доступ только для внутренних IP и все дела. Не вижу проблемы, разве что сертификация, но я далек от этого, да и вообще от реалий РФ.

Речь не про то, где стоит гит (ясен фиг на своем сервере бы делали, а не в интернетах). Речь про то, что эта система (гит) должна быть одобрена безопасниками и видимо на самом высоком уровне. Но я не безопасник, поэтому подробностей не скажу, мне их никто не рассказывал. Короче нельзя было.
Какой там гит, флешки и съемные диски были запрещены.
Вынос информации в цифровом виде осуществлялся только на лазерных дисках, которые записывали под присмотром - что бы чего лишнего не записали. Ну и, естественно, резаки были не у всех, точнее мало у кого их было...
Это притом, что в итоге все должно было работать через эти ваши интернеты! Но за работу после сдачи отвечали другие безопасники, а эти отвечали за секретность при разработке.

Так что по большому счету эта секретность была не просто излишняя и временами даже вредная. Тем более, что секреты были из тех, что никому нафиг не нужны. Я образцовый капиталист, я бы бы продал, если бы кто то купил - никто не покупал gigi.gif
Зато за 2 недели до игр мне безопасники заглушили (натурально поставили глушилки + провайдерам заблокировали целые пулы IP-адресов хз по какому принципу) 200 с лишним 4G-модемов по всему Сочи и вся система рухнула bravo.gif
Вот это были танцы с бубном...
61brg 12 дек 2023 в 17:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Пилотов @ 7.11.2023 - 23:27)
Пропатчи KDE2 под FreeBSD poke.gif

портировать на PHP?
simulatoris 12 дек 2023 в 18:07
Хохмач  •  На сайте 12 лет
Цитата (ss1971 @ 8.12.2023 - 14:34)
Цитата (skyfox5 @ 8.12.2023 - 07:07)
Сайт должен быть на вменяемом движке, типа WordPress, чтобы потом любой разработчик мог его "подхватить"...

чёёё? WP это инструмент дизайнера а не разраба. а любой разработчик должен легко подхватить то что написано на js, html и php. есть конечно тожеразработчики что не могут работать без подпорок типа jquery но это всё равно вроде как js...

э-э-э. Я с тобой не согласен, легко ты только триппер подхватишь, любой разработчик должен легко подхватить то что написано на js, html и php - это только в кино, каких я только разработчиков не видел. Впрочем, если ты разбирался в чужом коде, ты и сам это знаешь. dont.gif
XanderBass 12 дек 2023 в 18:45
Цитата (Aberrant @ 12.12.2023 - 15:43)
забавно, что у меня вот в работе же сейчас отличный пример - типичный заказчик, которому нужно уложить вэб-интерфейс с всякими плюшками в ограниченное пространство.
такой заказчик даже и не пойдёт к WP`шнику,
ибо у тебя одно только описание оформления по объёму больше, чем всё доступное пространство под "сайт"

да, речь про МК типа arduino - каждый байт на счету.

Ну вот честно, друже, то, что ты сейчас описываешь - довольно частный случай. Веб-интерфейс (а подозреваю, что это именно веб-морда, а не сайт) на МК типа ардуины - это очень очень нишевая задача. А делать сайты на ардуине - вообще изврат в то время, когда существуют вполне адекватные одноплатники типа "малинки", на которых вполне можно поднять и апач, и пых, и мускуль.

я когда-от занимался разработкой очень тяжёлого портала для логистической компании.
там требования к интерфейсам были драконовские,
а у клиентов часто были настолько тормозные компы,
что за одно упоминание jQuery расстреляли бы!

один из клиентов даже пользовался древним IE и это тоже нужно было учитывать,
например в том же скрипте, который на страничке считает сумму значений в двух колонках  таблицы - это вёрстка, это ответственность.

Опять же частный случай. К тому же следствие "короны", пережимающей сосудики на голове пользователя "древнего IE". Такие заказы проще нахуй слать, чем потом фрустирировать от каждого бага "ослика" только из-за одного юзера.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 12 дек 2023 в 18:46
Aberrant 12 дек 2023 в 20:19
Цитата (XanderBass @ 12.12.2023 - 18:45)
забавно, что у меня вот в работе же сейчас отличный пример - типичный заказчик, которому нужно уложить вэб-интерфейс с всякими плюшками в ограниченное пространство.
такой заказчик даже и не пойдёт к WP`шнику,
ибо у тебя одно только описание оформления по объёму больше, чем всё доступное пространство под "сайт"

да, речь про МК типа arduino - каждый байт на счету.

Ну вот честно, друже, то, что ты сейчас описываешь - довольно частный случай. Веб-интерфейс (а подозреваю, что это именно веб-морда, а не сайт) на МК типа ардуины - это очень очень нишевая задача. А делать сайты на ардуине - вообще изврат в то время, когда существуют вполне адекватные одноплатники типа "малинки", на которых вполне можно поднять и апач, и пых, и мускуль.

я когда-от занимался разработкой очень тяжёлого портала для логистической компании.
там требования к интерфейсам были драконовские,
а у клиентов часто были настолько тормозные компы,
что за одно упоминание jQuery расстреляли бы!

один из клиентов даже пользовался древним IE и это тоже нужно было учитывать,
например в том же скрипте, который на страничке считает сумму значений в двух колонках  таблицы - это вёрстка, это ответственность.

Опять же частный случай. К тому же следствие "короны", пережимающей сосудики на голове пользователя "древнего IE". Такие заказы проще нахуй слать, чем потом фрустирировать от каждого бага "ослика" только из-за одного юзера.

на малинке никак - бюджет не позволяет,
ибо у меня сейчас должно быть аж 24 устройства раскидано по разным частям города.

там ещё интересная побочка проявилась - как закончу работу, напишу пост на япе,
позабавлю народ (если конечно оно именно так работает, как я предполагаю)

ИЕшника бортануть никак нельзя - это B2B был, довольно жирный клиент,
но вот манагер у них ещё параллельно через какую-то морду логинился, а морда написана под ИЕ и больше нигде не работала,
использовать ещё один браузер он тоже не хотел,
руководство попросило уважить и пришлось писать костыль типа:
$js4 = ($clientID === 501) ? '4ie.js' : '4a.js';

а в JS там запара была в том, что метод querySelectorAll не работал в IE8,
а мне нужно было собрать значения всех ячеек таблицы напротив которых были чекбоксы в состоянии checked, которые я собирал в кучку по onchange и тут же возвращал значение в "итог"

ну, в общем вроде как ничего сложного и тем более смертельное,
но запомнилось именно тем, что под одного единственного клиента пришлось писать костыль.
хотя, на самом деле там были ещё костыли для других клиентов,
но это уже было на уровне SQL и к топику отношения не имеет
XanderBass 12 дек 2023 в 20:53
Цитата (Aberrant @ 12.12.2023 - 21:19)
ИЕшника бортануть никак нельзя - это B2B был, довольно жирный клиент, но вот манагер у них ещё параллельно через какую-то морду логинился, а морда написана под ИЕ и больше нигде не работала,
использовать ещё один браузер он тоже не хотел

Ну вот тут как раз вопрос выбора. Я обычно подобные моменты оговариваю на берегу. И если выясняется что-то подобное, я предпочитаю не связываться с такими заказчиками. Нервы и время дороже.
Aberrant 12 дек 2023 в 23:44
Цитата (XanderBass @ 12.12.2023 - 20:53)
Цитата (Aberrant @ 12.12.2023 - 21:19)
ИЕшника бортануть никак нельзя - это B2B был, довольно жирный клиент, но вот манагер у них ещё параллельно через какую-то морду логинился, а морда написана под ИЕ и больше нигде не работала,
использовать ещё один браузер он тоже не хотел

Ну вот тут как раз вопрос выбора. Я обычно подобные моменты оговариваю на берегу. И если выясняется что-то подобное, я предпочитаю не связываться с такими заказчиками. Нервы и время дороже.

ты не понял.
это вообще из другой сказки история.
это был очень долгий процесс перестройки и оцифровки всех бизнесс-процессов длиною в 3 года.
"на берегу" никто вообще не понимал что мы будем делать и как - всё на ощупь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 332
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх