КОКОС 2022. Итоги. Награждение победителей

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Gesheft 6 сен 2022 в 11:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
35
Ну, что, друзья мои. Все рассказы прочитаны, голоса, какие были у вас, отданы за всё что понравилось. Искренняя благодарность за это всем неравнодушным — и комментаторам, и критикам, и жаберам.

И, в особенности, — Авторам. Каждый внес свою лепту по мере возможности — и это действительно хорошо! Насколько удался наш очередной КОКОС, каждый решает сам.
Моим друзьям Омеге и Lapidate за создание грамот и таблиц отдельный респект и наилучшие пожелания!

Итоги я подвёл, таблицы и грамоты готовы, так чего тянуть котейку за причиндалы? Начнём потихоньку снимать маски и паранджу (у кого она имеется).
Добавлю, что в начале конкурса на корню была пресечена попытка нашего суперплодовитого автора Омега42, подмять под себя всю движуху и забрать призовые места. Он прислал три десятка Кокосов и требовал больше никого не пущать в ленту!

Но мы гордо отвергли это наглое требование и дали шанс всем желающим проявить себя в графоманстве! Радует, что на конкурсе появились новые люди. Надеюсь что они останутся с нами и напишут ещё много хорошего в последующих конкурсах.
Yap 24.04.2026 - 20:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вот итоговая таблица с именами и рассказами. надеюсь, в ней всё будет понятно

Грамоту за первое место и бурные аплодисменты получает:

Грамоту за второе место и не менее громкие овации получает:

Третье место поделили два автора с рассказами:

И ещё один новичок нашего конкурса:

Всё, можно поздравлять авторов, кидаться тапками и дать ответку оппонентам.
Все комментарии:
Апельсиняя 6 сен 2022 в 12:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
О, Акация, поздравляю, понравился твой рассказ, голосовала за него.
Остальных не знаю, но тоже поздравляю!
Horizen8 6 сен 2022 в 12:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Как обычно, после разоблачения инкогнито авторов начинается стадия похмелья у критиков - "чем же это я там вчера в аффтора того креоса кидался? ". cool.gif

Мои поздравления победителям и всем тем, кто счёл комментарии по поводу их текстов заслуживающими внимания и полезными для ваяния будущих шедевров.
Остальным, яркие костры чьих амбиций временно угасли вследствии нехватки масла голосов симпатий читателей и кто счёл критику неоправданной - моё сочувствие.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6 сен 2022 в 12:13
Doddy1 6 сен 2022 в 12:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
15
Прежде всего, очередное спасибо организаторам конкурса. Не знаю, как остальных, а меня только литературные конкурсы и держат все еще на заполитизированном и жестко нетолерантном ЯПе (даже здесь за аватарки некоторым авторам хочется дать в дюндель, несмотря на их писательское творчество). Благодарю, что тянете на себе этот неблагодарный геммор.
Низкий поклон всем комментирующим, как критикам, так и тем, кто умудряется найти слова поддержки. Прошу прощения, что в этот раз меня хватило только на порошки, без разбора текстов.
Лапидате – за картинке пездате…
По результатам. С удовольствием поздравляю победителя! Отдал ему один из голосов, хотя в личном рейтинге все-таки поставил бы его после «Подсолнухов» и «Вселенной» именно по причине некоторой коньюнктурности.
Искренне расстроен, что мой «Тупой» в последний момент опять вырвался в лидеры. Передаю свою призовую часть (если она есть) в фонд следующего конкурса. Пусть будет поощрительной за 4 место.
Внимательно прочел все комменты, всех запомнил, все записал :) Полностью согласен с неравномерностью сюжета (перевесом вводной части и скомканностью финала). Без замечаний принимается критика по поводу «выпадения из роли» тупого, то есть вложения в уста ГГ несвойственных ему, слишком мудреных фраз.
Два замечания, с которыми соглашусь лишь отчасти:
1. Плагиат. Он, безусловно, возможен, но чисто подсознательный, откуда-то из глубин. «Элджерона» я читал лет 30 назад и, если бы не напомнили, на верхнем уровне сознания его бы не заметил. В любом случае, не вторичного очень мало, а историй, повествующих от лица «альтернативных» главных героев, включая дурачков, сумасшедших, кошечек, собачек и прочих лошадей, не так уж и мало. Думаю, я стою в длинной очереди и, главное, ни на что не претендую. Лично я несколькими собственными находками в этом тексте доволен (ведром воды в голове, буквами, требующими внимания, волосами, мешающими увидеть суть), мне кажется, они позволяют хоть немного взглянуть в этот мир из чужой черепной коробки, а это важно и интересно.
2. Категорически и сердито отвергаю обвинения в попытках «хайпа» и попытках потрафить читателю. Как раз наоборот. Начитавшись других веток форума, был сердит и сказал: Никаких сладких сказочек и ностальгии! Ща я вам чем-нибудь эдаким настроение испорчу. Чем-нибудь тупым. И написал «Тупого». То что он зачем-то вылез в топы, меня скорее раздражало, чем радовало. Вот и сейчас, дорогая редакция…

Ятаган 6 сен 2022 в 12:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
О, Глеб Клинов. Это я, я, я его сюда заманила. То-то я с его рассказа оборжалась, как дикая.

С почином, Глеб.
edd79 6 сен 2022 в 12:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
мои конгратуляцыи победителям! И низкий поклон оргам и свем причастным
LastHero 6 сен 2022 в 12:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Итак, результаты объявлены. Что-то было ожидаемо, что-то вызвало удивление, а что-то - недоумение. Но ставки сделаны, ставок больше нет. Мои искренние поздравления победителям. И благодарность всем комментаторам и участникам - было здорово! И по музыке подтянули, и коня Наполеона обсудили. И краткий ликбез по психическим отклонениям. ЯП образовательный, право слово!
Мой скромный вклад в сие действо - рассказ №21 - У каждого свое мое. Спасибо всем, кто отдал за меня голос, и всем, кто оставил комментарии. Хотелось бы ответить на них, а посему, вот:

Цитата
21. У каждого своё море. – Отличный рассказ!

Воодушевляет, однако, когда самый первый отзыв на твое творение вот такой) Спасибо!

Цитата
21) У каждого своё море

у флибустьеров было хобби
но их спугнул внезапный крик
потом безумен вышел моби
и дик

Я ждал развернутых рецензий
А вижу только пирожок
Обижен творческий мой гений
Ну ок

Цитата
21. У каждого свое море
У меня вопрос. Должен ли читатель без помощи гугла уметь понимать отсылки автора? Я считаю, что не должен. Отсылка должна быть очевидна, на мой взгляд. Нет, возможно, что это я слишком уж необразован и до сегодняшнего дня не знал наизусть начальных слов "Моби Дика", но что-то мне подсказывает, что таких как я немало. И это автоматически превращает отсылку из "Оооо, это же..." в "Че? И че это значит?".

Немало беспокойных людей подалось из Сконе вслед за Буи и Вагном, но не было им удачи в заливе Хьорунгаваг; иные же пустились за Стюрбьёрном в Упсалу и пали там с ним вместе.

Вот тоже начало книги про море. У каждого оно свое, но если бы дед прочитал эти строчки, на мой взгляд, мало бы что поменялось в сюжете.

Во первых, спасибо за обстоятельный отзыв!
Во вторых, Драконы Моря - книга отличная, правда про море там не много всё же.
Ну а что до того, должен ли читатель гуглить... Вообще, по хорошему, можно было подать сноску, мол цитата из такой то книги. Но сноска в рассказе 1001 знак это, по моему, перебор (да и некуда её пихать, и так еле букв хватило)) Но в целом не могу с вами согласиться. Зная по себе, по прочтении интересной истории гугл это первое место, куда я поспешу, чтобы дополнить и расширить свои впечатления и знания. Хотя, если чтиво не интересное, то и гуглить не стоит.
Что же касаемо выбора произведения, которое читает дед... Тут секретов нет, нужна была книга на морскую тематику, которую знают все. Ну или хотя бы что-то слышали. Думал об острове сокровищ, конечно, но всё таки несолидно как то в преклонных годах. А Моби Дик - самое то). Сам я обожаю морскую тематику, и любимый автор - Патрик О'Брайен. Спасибо фанатам ,что переводят его книги, ведь издали официально на русском всего три или четыре.

Цитата
21) У каждого своё море
Ещё один экскурс в далёкое детство и мальчишеские мечты. Надо признать, более удачный, нежели предыдущий. В этой работе я не увидел натянутости, фальши, желание любой ценой понравиться читателям. Просто ещё одна история о дерзких пиратах. Сказ о детстве и о море. Ещё одна органичная, как сама жизнь, история. Придираться не буду, ибо… не к чему. Тёплый стиль изложения, довольно лёгкий слог, отсутствие «разэдаких» выкрутасов и полнота раскрытия темы делают эту работу одним из моих фаворитов на победу. Правда, немного расстраивает пролёт мимо темы. Но то – мелочи.

Спасибо. Что до пролета мимо темы:
Цитата
Жаркое лето подходило к концу и вода в реке стала слишком холодна для купания
.

Цитата
21) У каждого своё море
Чудесный и добрый рассказик. Картинка яркая и четкая.
Но пара вопросов таки есть.
"Дед был даже не против, если бы не разбитый иллюминатор." Я, конечно, догадываюсь, что иллюминатор разбили детишки, потому дед и недоволен, но по тексту это сложно понять.
"Дед еще раз осмотрел в окно кусты, " Откуда вдруг окно? Да и сама фраза немколько неуклюжая, словно окно - это разновидность бинокля

И вам спасибо. Что до иллюминатора, я посчитал, что из текста и так понятно. Ограничения опять же... А что до окна - дед сидит в рубке баркаса, там именно что окна, для хорошего обзора по всем направлениям, ведь оттуда управляют судном. А иллюминаторы - в каютах. Они открываются, в отличии от окон, а потому круглые - так легче обеспечить герметичность. На счет неулюжести фразы - учту)

Цитата
№ 21

Какой-то дед не дедовский, что ли. Вместо того, чтобы прочитать, а лучше пересказать своими словами интереснейшую историю, он взял и прогнал пацанов. Мещанство какое-то.

А сейчас они пойдут, напьются пива и начнут горланить под гитару блатные песни.

Зато сам дед будет сидеть в кресле и читать книжку.

Дык, они ж ему иллюминатор кокнули. Его любимый))) Сами теперь виноваты, что что жизнь пойдет по наклонной!

Цитата
21. У каждого своё море
Замечательная миниатюрка. Снова возвращение в детство и щемящее чувство ностальгии. Очень атмосферно получилось — и дети, играющие в пиратов, и дед, читающий «Моби Дика». Захотелось на море. По-моему, замысел автора о тёплом беззаботном лете вполне удался)

Спасибо за отзыв. Наверное, именно это я и хотел вложить в 1001 знак.

Цитата
21) У каждого своё море

Собственно, весь текст - зарисовка, с образованием контрапункта с отсылом к Моби Дику в последнее предложении, и скреплением фрагментов в некое смыслообразующее и генерирующее ассоциации поле путём выбора название.

Но вот какое у меня впечатление создалось: кажется мне, что автор это всё просчитал, а не создал. В том смысле, что возложил генерацию этих ассоциаций и осмыслений на самого читателя, сам лишь - "набросив" для читателей, но не воссоздав их для самого себя.

Впрочем, кажется мне, что я тут слишком строг в претензии - для текста в 1001 букву.

Не знаю, кто как создает сюжеты для своих произведений. У меня процесс следующий: нахожу основную мысль, и некоторое время, обычно несколько дней, обкладываю её подробностями, пересказывая так и эдак, и всё в голове, не перенося на бумагу. Так что картинка то есть. Другое дело, получилось ли её воплотить в буквах. А здесь как раз и нужны такие рецензии, чтобы понять, насколько удался замысел. А значит - вам от меня благодарность за мнение.

Цитата
21) У каждого своё море

Ну вот тут то, кстати, есть что обсудить.

Но давайте абстрагируемся от стиля написания кокоса. Автор испортил свою притчу тем, что выбрал этот слащаво-лубочный, дурацко-сериальный стиль поведения и разговора дедушки.
Вы чего? Никогда стариков настоящих не видели нигде кроме сериалов?

В остальном, здесь есть о чём задуматься. У каждого своё море. При этом, море здесь - абстрактный символ, который обозначает скорее способ познания реальности.

Молодость любит трогать вещи. Любит морскую романтику, ветер в парусах и не боится трудностей.

Старость уже потрогала всё что хотела, а что не потрогала - уже не хочет. Потребность в море, как зашифрованная потребность в романтике и свежем ветре (не только физическом) может быть удовлетворена собственно и без моря как такового. Достаточно книг и хорошо ещё если книг/кино/разговоров/интернета/общения.
Хуже, когда достаточно воспоминаний. Плохо когда воспоминаний уже достаточно.

Ещё один слой, не знаю, лепил ли его автор сознательно - это укор старику. Автор укоряет его в эгоизме.
Не потому что выгнал детей с катера. Это на поверхности.
Потому, что закрылся в одиночестве и не хочет сказать пацанам собравшимся вокруг "Меня зовут Измаил. Несколько лет назад...".

Ну может конечно этот смысл я сам придумал не знаю.

А описано всё так себе. Впрочем, у каждого своё море.

Видел я стариков. Всяких. И сельских алкашей-матешинников, и суровых отставных вояк, за словом в карман не лезущих. Всяких. И своего деда, от которого никогда не слышал ни одного мата, тоже помню. А взглянем с другой стороны. Помогло бы рассказу, ели бы дед проорал что-то вроде "А ну, нахуй с баркаса, пиздюки еб....! Может так и надо было, но я вот что-то не хочу. Не к месту, как мне кажется.
А вот про "укор старику" - это вы, что называется, в точку. В качестве подтверждения служит мой же отзыв на свой кокос:
Цитата
Сердитый дед гоняет пацанов. А мог бы историю им какую-нибудь рассказать, поделиться мудростью. Не зря же он фуражку носит? Подумаешь, иллюминатор кокнули. Не со зла ведь? Так и будет сидеть один с книжкой, хрен старый!

Вам за отзыв благодарность отдельная.

Цитата
21) У каждого своё море.
И каждый капитан своему кораблю - так и хочется сказать после прочтения.
Двенадцатилетние пираты плывут навстречу приключениям и добыче, а дед в засаленной фуражке в своём Море Спокойствия читает "Моби Дик" (спасибо, в комментах подсказали) и дымит трубкой, как пароход. Красиво написано. На мой взгляд этот рассказ очень недооценён в ходе голосования.

Почитайте Моби Дика, оно того стоит. Спасибо за комментарий!

Цитата
21) У каждого своё море
Из подшивки Литературной газеты за 73 год. Рубрика "Пишут читатели". Ну так то норм, на самом деле: понятно, невинн и летне. Но я б предпочел чтобы Дед читал что-то поинтереснее (в смысле для финального панча поинтереснее), чем "Моби Дик" (хотя выбор именно этой книги, вполне оправдан, и тут бы органично и капитан немо смотрелся и два капитана и Капитан Бладд и Остров сокровищ):
Раскурив от спички крепкую махорку, он пролистал вступления и начал читать с первой главы:
"Самолет, выполняющий рейс в Таиланд, вырулил на взлетную полосу лондонского аэропорта Хитроу. Эммануэль была впервые в британской столице..."
Короче, зачтено, хоть и без восторгов - удался рассказ.

Поперхнулся от деда, читающего Эммануэль. Набил махорку, расстегнул ширинку. Е маё! Седина в голову, бес в ребро) А что до литератрной газеты за 73й год - сочту за комплимент! Спасибо!

Lapidata

Вам за креатив моё глубокое почтение. Всегда с большим уважением и долькой зависти отношусь к людям, знающим ,с какой стороны держать карандаш!

Цитата
21. У каждого свое море

Такие короткометражки приводят меня в теплые воспоминания о детстве, когда для
счастья мне нужен был лишь батон со сгущенкой и книжка Жюля Верна. У меня не
было такого тотально деревенского детства. Было по разному и вот эта атмосфера,
когда немытыми руками, хватаешься за все подряд, играешь в догонялки, в
казаки-разбойники, а потом ими же срываешь еще неспелое яблоко с дерева, трёшь об
футболку и задорно хрустишь. В это время местные бабушки только вздыхают и
разводят руками - Эх, молодежь… Босоногое детство, пираты, приключения, как этого
всего не хватает во взрослой жизни, поэтому приходится искать альтернативу. Игрушки
и увлечения становятся дороже, но самого главного не вернуть никогда, этого чистого,
детского восприятия, тех самых друзей и того самого ворчливого деда, который лишь
для проформы держит марку, а сам даже и не против ребяческого озорства. Спасибо
автор, за это доброе крео. Захотелось в детство, в свое море, которое осталось где-то
далеко, 30 румбов тому назад. )

Тогда уж 30 узлов или миль... А то 30 румбов - это 330 градусов. Так что это не назад, а слегка правее... И левее. Спасибо за отзыв, очень рад, что вам понравилось!

Цитата
21. У каждого свое море
У каждого своя радость. Время скакать, время читать. Славный рассказ.

Время кокосы сочинять... Спасибо!
Gesheft автор 6 сен 2022 в 12:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Ятаган
Цитата
О, Глеб Клинов. Это я, я, я его сюда заманила. То-то я с его рассказа оборжалась, как дикая.

А мне он не сказал об этом))
Ятаган 6 сен 2022 в 12:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Gesheft @ 6.09.2022 - 12:21)
Ятаган
Цитата

https://www.yaplakal.com/findpost/115664832...pic2491488.html
ПавелUrman 6 сен 2022 в 12:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Спасибо за хорошее настроение и положительные эмоции "папе-маме" конкурса , авторам и собеседникам в "кокосовой" теме. Мне было интересно.
Апельсиняя 6 сен 2022 в 12:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Gesheft @ 6.09.2022 - 10:21)
Ятаган
Цитата

Не знакома с Глебом, но именно его рассказ покорил первым, смеялась, спасибо.
Vикторiя 6 сен 2022 в 12:48
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
7
Доброго дня хорошим людям.
Реплика моя - исключительно во славу Орга.
Труд его впечатляющ и несомненно полезен))
Спасибо за надёжность, доброжелательность, дипломатичность, динамичность и ... везение собрать столько много хороших рассказов)

Голосовала за Сон Петрищева, Последний поход, и.....первый голос за Список - мой (как раз совпало - собиралась, собирала...)))

Так же отметила бы Лето без гаджетов (звонкий!));
"Зайка"(сильно)
"У каждого своё море" (я буду каданить бапкой-пираткой))
"Банан" (солидная тех.часть))

**простите, обсуждалку не осилила

кешьми 6 сен 2022 в 12:56
Приколист  •  На сайте 13 лет
7
Мда. Первое место - очередной рассказ про голых баб, да еще и сочиненный женщиной. На ЯПе все стабильно lol.gif
UrsusPrime 6 сен 2022 в 13:01
Шутник  •  На сайте 6 лет
9
Ура победителям. Думал нафталин писал кто-то из наших дольшеменяжителей, вроде Додди или Вадима. Ан нет:) Сюрприз.
ЛисимуУсу - с почином - а то прибеднялся.

Всем огромное спасибо, кто тепло о моих твАрениях отозвался и кто голосовал (особенно Омеге, который в тройке избранных оба моих выделил). Было очень приятно, что многие поняли что зачем и почему.
Про Маренго каюсь - просто загуглил коня и не загуглил что он живой остался. И даже не знал, что битва такая была (днище). А про стекло в 90е читал в желтой прессе, что так пытались ускорить рак желудка, от которого он типа и умер.

Было интересно! Надеюсь, увидимся в ККК, который, надеюсь, состоится.
Акация 6 сен 2022 в 13:03
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
10
Поздравляю победителей!
Благодарю орга и всех участников за очень приятно проведенное время! Было весело и познавательно. Диалог о музыке хоть отдельно документируй)))
Авторство рассказов несколько обескураживает.

Теперь про рассказ. Посмеялась над тем, шо мне приписывают подражание "Ужасу". Все было гораздо банальнее: прогулка, теплый августовский вечер, вопли в лесу. Я не добавила ни единого слова выдумки. Так что, дорогие читатели, прошу у вас прощения, но интрига так и останется. И для вас, и для меня тоже. Хрен его знает, кто орал и шо с ним случилось, може леший утащил. lol.gif И да, никаких "ааааах" не было, мужик орал!
UrsusPrime 6 сен 2022 в 13:07
7
Акация
а почему АААААААА большими а блядь маленькими:?
Акация 6 сен 2022 в 13:14
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (UrsusPrime @ 6.09.2022 - 13:07)
Акация

Ну... как прозвучало, так и написала. Кажется. Я вообще писала с мобилы и это первый текст такой длины, который я смогла набрать вопреки козням т9.
Horizen8 6 сен 2022 в 13:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Акация

Ну, зачем придираться к расставленным автором акцентам?
Автору показалось, что ААААА есть существенное, а "блядь" - не более чем модальная частица - дополнение к основному высказыванию. И в данном случае я с автором согласен cool.gif
UrsusPrime 6 сен 2022 в 13:21
4
Цитата (Horizen8 @ 6.09.2022 - 15:15)
Акация

Ну, зачем придираться к расставленным автором акцентам?
Автору показалось, что ААААА есть существенное, а "блядь" - не более чем модальная частица - дополнение к основному высказыванию. И в данном случае я с автором согласен cool.gif

Мне кажется, тут разгадка тайны, кто орал и почему. Ведь существенно, что крик был именно АААААА- те страх мгновенный. А если бы и БЛЯЯЯЯЯЯДЬ было большими то это уже эскалация страха. А вот блядь. маленькими это успокоение мол уффф пронесло. И таки да, может это и был процесс дефикации? Типа ААААААААААААААААААААААААА (тужится но не идет) и блядь (облегченный бульк).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 495
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх