Литературный межсайтовый конкурс Слонотяп

Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы должны выбрать три понравившиеся рассказа.
1. Сто тысяч новых органелл [ 7 ]  [10.14%]
2. Акварель [ 3 ]  [4.35%]
3. Неизбежность [ 3 ]  [4.35%]
4. Урок [ 3 ]  [4.35%]
5. Жизнь кончилась, пора в утиль [ 2 ]  [2.90%]
6. Напарники [ 14 ]  [20.29%]
7. Что может быть хуже несвежей салаки? [ 8 ]  [11.59%]
8. Такси [ 4 ]  [5.80%]
9. Места для поцелуев [ 3 ]  [4.35%]
10. Пилот самолета [ 5 ]  [7.25%]
11. Первоцвет [ 1 ]  [1.45%]
12. Саня Шик [ 5 ]  [7.25%]
13. Для чего цветут яблони? [ 6 ]  [8.70%]
14. Геометрия [ 2 ]  [2.90%]
15. Варварские методы [ 10 ]  [14.49%]
16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка [ 3 ]  [4.35%]
17. Не для меня придет весна [ 10 ]  [14.49%]
18. Первое лето нового мира [ 7 ]  [10.14%]
19. Одним из хмурых утр [ 8 ]  [11.59%]
20. К чёртовой бабушке [ 7 ]  [10.14%]
21. Черёмуха [ 2 ]  [2.90%]
22. Головоломка [ 5 ]  [7.25%]
23. Мы будем здесь жить [ 3 ]  [4.35%]
24. А теперь о погоде [ 3 ]  [4.35%]
25. Время Евы [ 9 ]  [13.04%]
26. Лакшми [ 7 ]  [10.14%]
27. Мы не одиноки во Вселенной [ 3 ]  [4.35%]
28. Время - весна [ 7 ]  [10.14%]
29. Последний солнечный день [ 9 ]  [13.04%]
30. Дырка от бублика [ 13 ]  [18.84%]
Всего голосов: 172
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8 11 апр 2023 в 12:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Акация @ 5.04.2023 - 17:15)
19. Одним из хмурых утр

А рассказ неожиданно так - что говорится, зашёл.
Текст деловито-трогательный вышел, по моему осчусчению.

Причём я читал его, даже не вспомнив о каких-то там муми-троллях. Поэтому развязка показалась совершенно загадочной. Я снова полистал текст и не увидел в нём намёков на разгадку.
Пришлось обратиться к помощи знатоков - полистав комменты, нашёл таки - "муми-тролли", а гугление подсказало с мюмлами.
Тем ценнее - контекст мне был фактически неизвестен на момент прочтения, а всё равно - настроение родилось.
JackMcGee 11 апр 2023 в 12:22
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
9
30. Дырка от бублика

НЕ'Генри "Трест который НЕ лопнул"
Мультик по этому рассказу должен снять Черкасский. Прям представляю:
- Деньги вперед.
И второй бандит, в смысле, напариник: Бабене!
И песня про "Мы решато, все проблемо, мутим всяко сложно схемо"

А еще эта парочка похожа на Жакоба и Маргадона:
Семен семенович: - Хотите большого, но чистого заработка?
Сашка: - А кто же его не хочет?
Семеныч: - Тогда летите на планету и заберите там шахтеров.
(Серега, отвлекаясь от косички (сырной видимо)): - Только оттуда не возвращаются.
Сашка: - Не возвращаются? А зачем нам не возвращаются? Нет, нам не надо не возвращаются, что я Будулай?

А еще:
Сашка: у вас есть деньги, у нас чертовски нет денег, так зачем время терять?
Семен Семенович: только там есть один нюанс.
Сашка: а какой у нас нюанс?
Семеныч: оттуда не возвращаются
Сашка холодно: предупреждать нужно.

Неплохой рассказик в старой доброй школе "хиханьки-хаханьки за 270 (до 300 не дотягивают)". Прочитал - и забыл. Тема с бубликом до конца осталась не понята, но это условности. Вот от этой фразы: "Как грубо и в то же время бережно они относятся друг к другу" пахнуло радугой. Улыбнуло и заиграла в голове Эль Бимбо в исполнении оркестра Поля Мориа. Представил как эти двое заходят на планету, а там вот эти бережно относящиеся к друг другу геологи в коже. Кстати, город 312 - это Бишкек. Интересно, какая связь Бишкека и бублика?
Короче, понравилось, но ничего в душе не оставило.
Servini 11 апр 2023 в 12:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
30. Дырка от бублика
« “СОРНАНО”. Очень много денег». Это был он! - Мой внутренний граммар-наци молча встал и зааплодировал.
На удивление классный рассказ. Видно, что писал мастер своего дела. Ни добавить, ни отнять.
На мелкие погрешности, типа, перепутанных ГГ, обращать внимание не хочется. "Все погрузились на корабль быстро, потому что ни я, ни Сашка не знали, сколько по времени наши маячки будут светить." Сашка - это я. А не я - это Серёга. Не путайся, автор, и нас не путай. smile.gif
Чем-то напомнило рассказы Шекли про Грегора и Арнольда.
Связка автор - читатель сложилась. Браво!
9,9 из 10
МашруМ 11 апр 2023 в 13:25
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
6
30. Дырка от бублика

Цитата
Короче, понравилось, но ничего в душе не оставило.

Цитата
Чем-то напомнило рассказы Шекли про Грегора и Арнольда

- в принципе, согласен с камрадами выше.

Автор практически молодец.
Servini 11 апр 2023 в 13:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
1. Сто тысяч новых органелл
"объясняет она, не отрывая глаз от жизненной формы между нас." ЫЫЫ. Тяпкой по пальтсам, нна!!
В целом, рассказ выдержан, логичен и, пожалуй, закончен. Но он меня не тронул. Не знаю, возможно, потому, что я всю жизнь читаю фантастику и этому рассказу приходится соревноваться с миллионами строк, написанными куда более сильными и признанными мастерами. Вон, недавно сериал "Экспансия" вышел. Там как раз в первом сезоне, по-моему, тоже похожая фигня случилась с одним детективом.
Связка автор - читатель не сложилась. Увы.
9,4 из 10
JackMcGee 11 апр 2023 в 13:55
6
29. Последний солнечный день
Я слишком прямолинеен для таких метафоричных рассказов.
Так был апокалипсис или нет? Или старый даймьё просто того...

Кукушка в голове
Устала на месте сидеть
"Поехала я"

Ощущение, будто "Игры престолов" в японской переделке смотрю, где Баратиона, в кимоно, с катаной и тп, развлекает коварная Серсея с белым лицом, притворяющаяся ня =(^.^)=. И вот сидят Баратион и ждет Ходоков, рассматривая как дохнут рыбки.
Короче, я понял, что старый даймьё проиграл последнюю битву и понимает, что всё - и хоть он еще на бумаге властитель, но по факту в его доме уже начинает играть музыка. И типа Койко-место мешает ему красиво угасать и готовится к смерти своей жизнерадостностью.
Не ну красивое конечно... Но, уж да простит меня автор (не простит я в курсе), но где-то я такое уже читал у этого же автора с такой же драмматической линией. Отсюда, снисходительное такое: "Ну да, ну да" в качестве оценки.
Servini 11 апр 2023 в 14:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
2. Акварель
Самое лучшее для этих персонажей - забвение. Ни писать, ни вспоминать о них не следует, чтоб не плодить последователей. Следует только помнить об их преступлениях, чтобы никогда, слышите - НИКОГДА такого не повторилось.
Связка автор - читатель не сложилась. Увы.
Без оценки по идеологическим соображениям. Прости, автор.
JackMcGee 11 апр 2023 в 14:18
8
28. Время - весна
Цитата
Она шла с опущенной головой, золотистые волосы скрывали лицо, но мальчик разглядел белые потеки на нежных устах.

ФУ какой я мерзкий. Короче, что-то про фей, которые умеют ртом - в смысле сказки рассказывать всякие что заслушаешься. Короче сжечь ведьму. Апще не понятно, с чего вдруг ее в общую палату поселили, если она такая ценная? Мне за изысканной красотой букаф трудно усмотреть крупицы логики происходящего. Я, правда, и не пытался. Короче, автор умеет в надуманно красивое. Кидаю ему прекрасную как первый поцелуй влюбленных розу всю в дрожащих капельках утренней росы и иду читать дальше.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 11 апр 2023 в 14:19
Servini 11 апр 2023 в 14:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
3. Неизбежность
"Заказав по снифтеру семилетнего курвуазье". Это в кафе, меню которого не блистало ничем выдающимся? Честно сказать, во всей России я вряд ли назову кафе, где подадут именно семилетний Курвуазье, а уж поездил и попил я немало. Обычный, продающийся под классификацией VS, VSOP или XO - сколько угодно. Но дело в том, что даже для XO самый младший из спиртов - шестилетний. Получается, что в кафе, где нет ничего выдающегося, вам с лёгкостью наливают внекатегорийный Курвуазье? Автор, тут что-то не так с логикой.
В целом, рассказ хороший. Цепляет, держит, радует. Особо добавить даже нечего, разве что смешение коней, людей и залпов тысячи орудий в одном флаконе слегка покоробило.
Связка автор - читатель сложилась. Браво.
9,8 из 10

Это сообщение отредактировал Servini - 11 апр 2023 в 14:27
JackMcGee 11 апр 2023 в 14:40
8
27. Мы не одиноки во Вселенной
Забавно. Автор смог удержать интригу почти до конца - а это в таких рассказах крайне важно. Но не удержался, и "скоро доберутся до яиц" в начале вкорячил.
Короче, молодец. Правда, куча вопросов возникает по технической части. К примеру, что помешало столкнуть просто в сторону астероид, учитывая наличие межзвездных кораблей - даже банально самоубиваться об него на полной скорости уже вектор изменит. Опять же, можно динозавра-бурильщика отправить с ядреным зарядом. Ну да ладно, спишем на то, что автор - гуманитарий.
Понравилось.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 11 апр 2023 в 14:40
Servini 11 апр 2023 в 14:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
4. Урок
Мощно. И тема, и изложение и результат. Лента конкурса становится всё сложнее.
Как-то сложно рецензировать рассказы, уровень которых существенно выше твоего чувства прекрасного. Всё на месте, всё как надо, рассказ интересен, цепляет, персонажи (даже второстепенные) оживают.
9,9 из 10
Servini 11 апр 2023 в 15:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
5. Жизнь кончилась, пора в утиль
"А над головой такое огромное, необъятное, голубое-голубое, как любимая блузка Ирины Борисовны." Блин, три раза перечитал. Так хотел найти в этом предложении слово "небо", что аж пальтсы зачесались. Увы, не нашёл.
Ну, классно же, ребята! Блин, мне так оценок не хватит на всех... Хоть шкалу расширяй... Так расписать обыденную бытовуху - это надо иметь Талант.
9,9 из 10
paragvaez 11 апр 2023 в 17:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
19. Одним из хмурых утр

Сначала не понял, а потом как понял!!!
Бедная малышка Мю, так она тоже ушла дорогой цветов cry.gif
Айс 11 апр 2023 в 17:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Послевкусие на 9ку

Вот читал, я значит читал. Превозмогая сонливость, пил чай, пел в душе… И такая картинка в моём мозгу возникла
Песочница, детки.

- А я когда выласту стану ВАМПИЛОМ! Сказала девочка Маша
- А я когда выласту стану УПЫЛЁМ, ррр! Сказал мальчик Серёжа.
- А я ВАН ХЕЛЬСИНГ! Сказал мальчик Вова и отлупил всех совочком….

Тысяча извинений, сорри, прошу прощения автор. Вот такое твои буквы породили в моей голове.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Паласатое 11 апр 2023 в 19:21
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
7
Цитата
- А я ВАН ХЕЛЬСИНГ! Сказал мальчик Вова и отлупил всех совочком….

ыы. пришел лесник и всех разогнал.

Решила, как МашРум, прочитать рассказ по последним комментариям.
И попала на 4-й. Урок.

Прости меня, автор, но это серия для военного фильма с бесталанным режиссером, который родился году так в 80-м. Пластмассовая история, героям которой не сопереживаешь абсолютно.
Живой еврей Давид. Фантастика.
Текст скроен косо, автор либо не вычитал, либо торопился. И даже если он курил исторические материалы, достоверно вплести их в сюжет не получилось.
Такое ощущение, что я прочла историю о пионерлагере, а не о страшном лагере смерти.
Старые книги и фильмы о войне обжигают. А этот текст... детектив. Развязка неожиданная (должна быть таковой зачем-то), но этот прием в военной прозе меня не устраивает.
Еще раз прошу прошения. Я и Бондарчука-то не люблю.
Паласатое 11 апр 2023 в 19:39
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
6
6. Напарники

Автор написал тыщ на 15, а потом спохватился, что в конкурсе верхний порог - десятка! И понеслось кастрирование. Как у 17-х котиков.
Поэтому кажется, что начало затянуто. диалоги высушены, а финал утрамбован.
Люблю, когда начальник мужского пола, а женщин на этом троне прям не перевариваю. На моей памяти практически не встречалось женщин-начальниц с мужским складом управления. Бесят, суки.
Поэтому отрыв башки Анаконде одобряю. Так ей и надо, нехрен мужиками править, особенно в силовой структуре.
Рассказ комедийный, без ухода в чистую трагедию.
Есть опер-лопух, и есть - наставник, без которого лопух уже давно бы загнулся от ножа или кирпича. Ну, мертвый наставничек-то, да. Зато вытащит из любой жопы.
Йошкин Кот и Екарный бабай - спасибо, Шуркан, провел четкие параллели.

ПС.
Гугл на запрос "Чума. Убойный отдел УУР питерского МВД" выдал историю жизни мента из 90-х, Алексея Чумаченко. Был такой, оказывается. Умер, естесно, не своей смертью, 24 апреля, в тридцать пять лет.
Может, поэтому и не ушел в мир спокойствия. Кто-то подбирает котиков на помойке, а кто-то - незадачливых и живых оперативников опекает. Мы все присутствуем в этой жизни для того, чтобы быть кому-то нужными.
А кто-то - и после смерти. А те, кто говорит, что надо жить только для себя - эгоистичные падлы.

На запрос Екарный бабай Гугл выдает много всякой хрени, приводить тут не буду.
edd79 11 апр 2023 в 21:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну, раз шестой про ментов - всяко после конкурса зачту! Ух, бль!
Pan010tera 11 апр 2023 в 22:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Головоломка действительно головоломка. Видимо не только для читателя. Больше вопросов, чем ответом. По какой причине продавец продавал набор уникальных предметов? Почему их нельзя разлучать? Почему и в каком случае продать и по такой же цене. Кстати, если покупатель просто поступил, как обязательный человек, то он уже разукомплектовал набор- один шарик безвозвратно укатился. И последствий от этого вроде никаких не было. И почему он не смог у себя найти применение этим предметам, а понес продавать?
МашруМ 11 апр 2023 в 23:07
3
16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка

Это не рассказ. Это первая глава чего-то. Повести. Или романа. Или длинного анекдота. Или мемуаров.
Рассказ не должен обрываться вот так. Ощущение, что автору либо надоело, либо он отхлебнул чего-то липкого, посмотрел на часы, хлопнул себя по лбу и быстренько натюкал: "Я записала пару заклинаний, весь мир будет у моих ног, это моя последняя весна в мире без магии", после чего захлопнул ноут и убежал на поезд. Волосы назад.

Автор будет молодццом, если соберется в кучку.
МашруМ 11 апр 2023 в 23:19
3
28. Время - весна

Понравилось. Автор не вполне владеет отточенным чеканным слогом, много огрехов, неправильно подобранные слова, повторы, но!
Но рассказ приятный.

Автор практически молодец.
МашруМ 11 апр 2023 в 23:48
4
19. Одним из хмурых утр

Отлично. Наверное, голос. Определённо.
Я один из немногих, видимо, кто незнаком с первоисточником Туве Янссон. Поэтому читал не как фанфик, а как вполне самостоятельный рассказ.

Грустно-спокойный текст. Грусть причем бывает разная же. Здесь она с едва заметной светлой улыбкой, как будто нашел старый альбом со школьными фотографиями. Что-то ушло, но оно было, и пока эти воспоминания с тобой, это прошлое живёт.

Пришлось гуглить персонажей Янссон, хаттифнатов, Морру. Хомсу не нашел почему-то.

Щас допишу и перечитаю. Автор умницца.
Horizen8 11 апр 2023 в 23:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Акация @ 5.04.2023 - 17:16)
20. К чёртовой бабушке

Рассказ вельми любо пришёлся.
Хорош всем. Вполне выдержанный слог (в каждой букве и знаке препинания не ковырялся, глаз ни обо что не порезал), прекрасно скомпонованная фабула сюжета.
С миной замедленого действия, ибо с середины рассказа и почти до самого конца уже сжился с мыслью "ну неплохо, однако не более того - ну, банальная история как вместо жизни была выбрана месть, причём не раскрывающая по настоящему уплачиваемой цены, так, мистикой замазано".
Ан нет, автор обманул - в хорошем смысле этого слова.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 апр 2023 в 23:52
Horizen8 12 апр 2023 в 00:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 5.04.2023 - 17:17)
21. Черёмуха

Как ни странно, понравился рассказ.
Почему употребил оборот "ни странно" - эпидемия, зомби, мир постапокалипсиса, хотя здесь конечно - не глобального и не тотального, - это уже так затаскано и избито.
Однако: палитра словесных красок подобранная, оттенки выдержаны. Настроение устойчиво прочерчивается начала и до конца.

Читая его, обнаружил в себе подозрение, что здесь есть намёк на актуальный момент текущего времени и весь рассказ - своеобразное иносказание, впрочем, довольно завуалированное.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12 апр 2023 в 01:12
Horizen8 12 апр 2023 в 01:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 5.04.2023 - 17:17)
22. Головоломка

Рассказ забавный, но оставивший чувство недоумения по поводу смысла написания. Неужто исключительно для конкурса, без всякой задней мысли? cool.gif
Я бы подумал, что этому ковбою Джо первым делом должна была прийти идея о пришельцах.
К тому же непонятно, почему он помчался рысью продавать набор. И почему всё-таки обязательно весь набор? Я что-то пропустил в тексте, что люьяснядо это требование продавца?
Кстати, он бы не мог его продать - набор неполный, шарик то он не нашёл. Вернее, его бы ждала "кара Господня" за это - правда, непонятно, какая.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12 апр 2023 в 02:38
Horizen8 12 апр 2023 в 02:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 5.04.2023 - 17:18)
23. Мы будем здесь жить

Рассказ оставил впечатление своего рода попурри.
По его началу я был готов твердо воспринимать историю в стиле а-ля индейских легенд, но "кавалерийский сотник" увёл с волны, а потом оборот "менее цивилизованы" вообще внес тотальный когнитивный диссонанс.
Ну хорошо, а дальше пошла карта из толкиненовского "Хоббит, или туда и обратно".
Мораль истории понятна и прозрачна, но впечатления единства стиля рассказ не оставил. Впрочем, с этого заявления я и начал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 630
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх