Литературный межсайтовый конкурс Слонотяп

Страницы: 1 ...  58 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы должны выбрать три понравившиеся рассказа.
1. Сто тысяч новых органелл [ 7 ]  [10.14%]
2. Акварель [ 3 ]  [4.35%]
3. Неизбежность [ 3 ]  [4.35%]
4. Урок [ 3 ]  [4.35%]
5. Жизнь кончилась, пора в утиль [ 2 ]  [2.90%]
6. Напарники [ 14 ]  [20.29%]
7. Что может быть хуже несвежей салаки? [ 8 ]  [11.59%]
8. Такси [ 4 ]  [5.80%]
9. Места для поцелуев [ 3 ]  [4.35%]
10. Пилот самолета [ 5 ]  [7.25%]
11. Первоцвет [ 1 ]  [1.45%]
12. Саня Шик [ 5 ]  [7.25%]
13. Для чего цветут яблони? [ 6 ]  [8.70%]
14. Геометрия [ 2 ]  [2.90%]
15. Варварские методы [ 10 ]  [14.49%]
16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка [ 3 ]  [4.35%]
17. Не для меня придет весна [ 10 ]  [14.49%]
18. Первое лето нового мира [ 7 ]  [10.14%]
19. Одним из хмурых утр [ 8 ]  [11.59%]
20. К чёртовой бабушке [ 7 ]  [10.14%]
21. Черёмуха [ 2 ]  [2.90%]
22. Головоломка [ 5 ]  [7.25%]
23. Мы будем здесь жить [ 3 ]  [4.35%]
24. А теперь о погоде [ 3 ]  [4.35%]
25. Время Евы [ 9 ]  [13.04%]
26. Лакшми [ 7 ]  [10.14%]
27. Мы не одиноки во Вселенной [ 3 ]  [4.35%]
28. Время - весна [ 7 ]  [10.14%]
29. Последний солнечный день [ 9 ]  [13.04%]
30. Дырка от бублика [ 13 ]  [18.84%]
Всего голосов: 172
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ 27 апр 2023 в 18:31
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (LeadDeadHead @ 27.04.2023 - 16:22)
МашруМ
Йа не успеваю блеа... =( Ну, если что, потом дорецензирую, порадую автаров. gigi.gif Главное, проголосовать успеть. До 28 же голосование, вроде?

Ды, до 28. Успе-е-е-ею.

Дорецензировать после вскрытия это вальсировать деликатно между неидеальными креосами и известными именами их авторов, боясь как задеть автора, так и похвалить плохой текст.

Вот выяснится, что 10. Пилот писал Хоризен в экстремуме отсутствия вдохновения и в творческом похмелье, а 17. Котов-кастратов с кроликом - Аурландс. Вроде и хочется расписать, а неудобно как-то)

Хотя 17 не плох, конечно, это я так.
Не плох в данном случае написано правильно)
paragvaez 27 апр 2023 в 18:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
14. Геометрия

Ну конечно, как же без нейросетей обойтись. По-моему это первый рассказ об ИИ на этом конкурсе? Хотя, нет, Ева же тоже этим грешила cheer.gif
paragvaez 27 апр 2023 в 18:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Ну вот и мною все конкурсные работы прочитаны и кратко прокомментированы. Завтра на свежую голову еще раз пробегусь по ним и выберу три особо зашедших лично для меня.
Времени до вечера вагон будет)
А потом и внеком займусь, там, говорят, тоже есть много вкусненького!
LeadDeadHead 27 апр 2023 в 19:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
30. Дырка от бублика

С первых строчек повеяло Шекли с его циклом про Грегора и Арнольда.
Ну да, так и есть. Эдакий оммаж.

312 – это же телефонный код Бишкека, вроде? Отсылка к хреновой навигации в этом городе или…? Любопытно. Учитывая «СОРНАНО», думаю, всё же, отсылка к чему-то, связанному с Бишкеком. Но это не точно, разумеется.

Про то, почему никто не заметил заранее, что планета – бублик, уже кучу раз написали, не буду повторяться.

Блин, вот совсем недавно читал где-то историю, где один из героев в конце точно так же вынудил денежных мешков подписать кучу бумажек на кучу денежек ради «уникального» ноу-хау, оказавшемся на поверку пшиком. Но в упор не помню, где и что. Впрочем, это не в упрёк автору, просто забавно совпало.

В целом, мне понравилось.

25. Время Евы

Написано здорово, читал с интересом. Не хватило экспозиции. Что, зачем и для чего? Не понятно. Герои рассказа – люди или роботы? Или они ки-и-иборги, которые решили заполони-и-ить всю плане-е..

Хм, похоже, что так и есть.

Интересно, как это всё работает, все эти наниты и прочее?

А правда, что от змеиного мяса писюн растёт?

А запретный плод – это мясо или поебушки? Или запретный плод – это тот, который у Евы в животике?

Закончилось всё каким-то унылым девачковым бунтом. Именно девачковым, не женским. Просто так взяла и захватила контроль над всем и вся. Ну, просто потому что. Ну, захотелось. А чё такова? И валите нахрен, вот! Вместе со своей кровавой историей. А мы тут будем бананы жрать.

А Ева не думала, что Создатели вернутся со своей кровавой историей и флотом орбитальных бомбардировщиков и помножат на ноль и её саму, и её землю, и её время? Нет. Полагаю, что не думала.

Ох уж эти охуительные истории про ВНЕЗАПНЫЕ освобождения от оков.

Не, концовка всё испортила, определённо.

28. Время весна

Написано красиво, но, в отличие от рассказа про Японию, этому, про Англию, атмосферы как раз очень не хватает. Также у меня возникла куча вопросов по содержанию. Вот, смотрите.

Стражник называет Арманда норманном, а сам он говорит, что родом из Верхней Нормандии. Так, все же, речь о норманнах или о нормандцах? Это, как бы, не совсем одно и то же. Кстати, если верить Википедии, Верхняя Нормандия – это современный топоним, созданный в 1956 году (вместе с Нижней Нормандией). Действие рассказа, если я правильно понял, происходит в период нормандского завоевания Англии. Это единственное объяснение, почему автор постоянно путается между норманнами и нормандцами. Тут начинаются вопросы.

Во-первых, между битвой при Гастингсе, с которой принято отсчитывать начало завоевания, до коронации Вильгельма I на английский престол прошло чуть больше трёх месяцев. Последний англосаксонский король Гарольд погиб непосредственно в битве. Эдгар Этелинг, хоть и был провозглашён королём, но коронован так и не был. Соответственно, совершенно не понятно ни то, какого хрена бедняга Арманд томится в узилище так долго, что уже успел позабыть родную Нормандию, ни то, желания какого короля принуждают выполнять королеву фей.

Во-вторых, если Арманд – отпрыск некой аристократической семьи из Нормандии, то с чего бы ему томиться в сырой темнице? Он очень ценный пленник (ценный, в том числе, и в буквальном смысле), чтобы рисковать его здоровьем непонятно ради чего. Опять же, непонятно, как и откуда его выкрали. Из самой Нормандии? Ни хрена себе, разведка у нагличан работала уже в те годы… Почему бы не сказать, что Арманд попал в плен на поле боя? Если ему хотя бы лет 16, то он вполне мог уже быть каким-нибудь оруженосцем или герольдом при своём отце. Опять же, непонятно, нахрена вы его казнить собираетесь, даже если он больше вам не нужен? Попросите за него выкуп, деньги лишними не бывают. Особенно, если вы некоронованный король, вынужденный мыкаться по Северной Англии и Шотландии.

В общем, в плане фактуры в рассказе всё очень странно. И не нужно говорить, что, мол «вот такая вот ерундистика тебя смущает, а королева, блин, фей не смущает?». Королева фей меня не смущает, ведь я понимаю, что это сказка. Но эта сказка имеет привязку к конкретной местности и конкретному времени. Хотелось бы, в таком случае, немного больше конкретики.

Есть, правда, еще вариант, что никакой привязки к истории рассказ не имеет, про нормандское завоевание я сам себе надумал и вообще занимаюсь хернёй. gigi.gif
Но даже в этом случае, с внутренней логикой в данном тексте мне видятся некоторые проблемы.
Акация автор 28 апр 2023 в 07:17
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
2
Напоминаю, что голосование закончится сегодня в 22:00 по московскому времени.
ЛисийУс 28 апр 2023 в 08:30
Приколист  •  На сайте 8 лет
8
Всем привет hat.gif
Хотел поучаствовать в конкурсе, честно три раза начинал новую работу - и три раза бросал их. Три разных сюжета, три разных жанра - и в один момент всё скатывалось в унылое говно, которое не хотелось постить. Или темы такие, или настроения не было, не знаю.

Но вот сел читать рассказы, а тут оказывается большинство авторов даже и не парились по поводу того, что у них именно унылое говно и получается вместо конкурсной работы hz.gif

Теперь о моих субъективных итогах по прочитанному: понравились рассказы под номерами 6, 12 и 18 - но каждому из них не хватило немного для получения моего голоса.
6 - концовка смазанная какая-то, слишком быстро всё закончилось что ли, но в целом читать было интересно!
12 - рассказ хороший, но в нынешнее время не хочется голосовать за рассказ о войне, уж извини, автор.
18 - "Я шёл к тебе по доброй воле, зная, чем рискую. Я мог бы оставить жену и сына в крепости, но зачем-то привёл их с собой. Как думаешь, зачем?" - вот честно, три раза рассказ перечитал, но так и не вкурил - ЗАЧЕМ? Действительно. Может я дурак конечно (что скорее всего bow.gif ) А так образы шикарные получились, запоминающиеся очень. Круто на самом деле!

Далее хочу отметить три рассказа - номера 23, 24 и 25. На них я решил выделить два голоса, и было очень трудно отсеять один из рассказов.
Долго думал и отцепил номер 25 (уж прости меня, автор, но из этих трёх он кажется наиболее простоватым, добавить бы ему непредсказуемости, эх).

23 - спасибо за путешествие в Великую Долину Духов, на равнину Дей-Аран. Теперь могу сказать, что я там был вместе с автором и видел собственными глазами, как высаживались пришельцы. Зрелище незабываемое!

24 - твёрдая пятёрка просто! С юмором, не скучно и позитивно! Чем-то напомнило Шекли. Моё почтение автору!

Ну и наконец рассказ, за который я бы даже два голоса отдал, лучший в этой ленте на мой взгляд - это номер 26. Единственный рассказ в конкурсе, про который я сразу после прочтения подумал - за это точно проголосую. Я даже не знаю как его хвалить, он просто другой, отличается от всей ленты. Скажу просто - хотелось бы когда-нибудь написать что-то не менее крутое!

Итог - голоса отдал за 23, 24 и 26.

Спасибо авторам этих трёх рассказов, а также тем, кто написал 6, 12, 18 и 25.
Остальные, думаю, и так уже всё поняли, что я об их работах думаю.
hat.gif

Это сообщение отредактировал ЛисийУс - 28 апр 2023 в 08:31
LeadDeadHead 28 апр 2023 в 09:48
8
19. Одним из хмурых утр

К стыду своему скажу, что книжек про Муми-троллей не читал. И не могу сказать, чтобы после прочтения этого вот рассказа желание приобщиться к прекрасному взыграло во мне с какой-то новой силой. Хотя сам рассказ мне понравился. Атмосфера в нём есть. Он хорошо написан. Не вычитан, правда, но это не беда. Мрачненько, да, но, в принципе, я такое люблю. Под настроение. Но, по указанной выше причине, я могу рассматривать его исключительно как вещь в себе, без привязки к первоисточнику. А значит, куча смыслов и подтекста проходят мимо. По этой причине, надо думать, каких-либо сильных эмоций текст не вызывал. Увы.

1.Сто тысяч новых органелл

Хорошо. Незамысловатая идея, обёрнутая в замысловатую форму. И это не бесит. Удивительно. Не смотря на обилие шибко умных слов – читается легко, хотя в гугл сбегать пару раз, всё же, пришлось. Понравилась идея наделить враждебный искусственный интеллект органической природой. Это привнесло ярких образов в расхожий сюжет про взбесившийся корабельный ИИ. Забавно, кстати, что пишут об этом уже без малого столетие, но именно в наши дни подобные страхи, наконец, начинают обретать подобие плоти. В интересное время живём.

Я бы, к слову, почитал альтернативную версию этого рассказа, в которой часть людей успели вовремя проснуться и должны теперь выживать во внутренностях живого, вставшего на дыбы корабля.

23. Мы будем здесь жить

Очень. Сильно. Много. Словоблудия. Красота не терпит чрезмерности. Из этого текста можно выкинуть треть слов и он станет только лучше.

Очень много имён и топонимов. Я поплыл уже на четвёртом или пятом абзаце. Сложна!

Сука, зачем столько топонимов в рассказе объемом меньше десяти тысяч знаков? Еще и карта…

Пафоса-то сколько. Может, автор неумело пытался стилизовать текст под словоблудные сказки какого-нибудь 18 века, но с вытребеньками реально перебор.

Всё смешалось в доме Облонских голове у автора: духи, кавалерийские сотники, жрицы, хоругви. Пиздец.

Ну, задумка – ладно, пусть будет, хотя и довольно вторичная. Основная масса претензий по форме.

Это не рассказ, а кое что… А, я так уже шутил. В общем, это тоже заготовка под рассказ.

Господи, какая же хуйня. [3]
LeadDeadHead 28 апр 2023 в 11:22
8
18. Первое лето нового мира

Автор прям с козырей зашёл. Яйцы, грит, отрежу щенку и в рот запихаю. Это он про сына, что ли?

Действительно, зачем привёл жену и сына? Наверное, дальше узнаем.

Рахмет и Микула - они, если честно, не пара, не пара, не пара… Так, ладно…

Если зверолюды меняют обличье по желанию, нафига Здрав отгрызал себе лапу? Не мог перекинуться и нормально разжать капкан?

Вот, опять же, как с рассказом про феечку. Написано здорово, очень крепко, да ещё и в такой посконной дженерик-фэнтези манере, которую я нежно и трепетно с детства люблю. Но как с внутренней логикой, так и с мотивацией героев такая же беда. Не хватает экспозиции, чтобы понять мотивы князя. Так-то заявиться вместе с семьёй в логово смертельного врага – это жест отчаяния. Сдаться на милость победителя, который милостью, мягко говоря, не славен. Но из дальнейшего текста как-то не следует, что люди волколакам жестко проигрывают. Скорее наоборот. Так зачем? Ради чего, мистер Андерсон?

С вожаком оборотней та же херня. Я хочу замириться с людьми, потому что в противном случае мне и моему народу - вилы. И тут князь сам приходит мириться. Как же мне поступить? А, точно, ёбну его семью и если после этого он не ёбнет мою – миру быть. Охуенная дипломатия. Что может пойти не так?

Ну и вся предыстория в целом – злие люди пришли в землю добрих нелюдей и как давай там всех истреблять, направо и налево. Ну… Такое себе. Нет, в принципе, оно возможно. Но без экспозиции не совсем понятно, с чего конфликт начался. Я не верю в грандиозную многосотлетнюю межвидовую резню просто ради резни. За всем этим должно быть какое-то экономическое обоснование. А мне что-то подсказывает, что у оборотней и людей даже кормовая база разная. Впрочем, ладно, это слишком обширная тема для одного отзыва.

Резюмируя – мне понравилось, как написано, но я не понял ни мотивации поступков героев, ни мотивации глобального конфликта в целом.

16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка

Перебор со смешнявыми эпитетатми, ну перебор. Поначалу читалось бодренько, но уже к середине меня стала накрывать флешбеками Смехопанорама.

Не, не очень. Средненько. Хотя, для пажилой одинокой хамоватой тётки бегство в мир магии может, действительно, казаться единственным шансом на чудо. Вот только она и в том мире останется пажилой одинокой хамоватой тёткой. Такая вот хуйня, сабачка.

8. Такси

Блин, почему в доброй половине рассказов весна – это что-то такое серое, угрюмое и мутное?

Постоянный тыгы-дык между прошедшим и настоящим временем сильно сбивает.

На моменте с «твоей тётей, моей сестрой, твоей мамой и её мужем» я сломался.

Крик души какой-то. Если всё так, то сочувствую автору. Только по причине эфемерного подозрения, что описанное является личным жизненным опытом автора, я воздержусь от того, чтобы охарактеризовать данный текст неким словосочетанием [4]. Хотя, по сути, так и есть. В тексте нет ни художественной ценности, ни сюжета, ни героев, только тлен и желчь.

Ну и, да. Дерьмо случается со всеми, иногда дерьмовые периоды сильно затягиваются. Но если дерьмо с тобой происходит постоянно, если жизнь – дерьмо, люди – дерьмо и всё окружение – дерьмо, то, возможно, причина вовсе не в людях и окружении? Ну или, во всяком случае, не только в них.
paragvaez 28 апр 2023 в 12:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Еще раз все перечитав и поразмышляв, остановил свой выбор на 10-м, 18-м, 28-м рассказах. Причем, 18-й и 28-й я давно для себя в топы определил, а вот над третьим кандидатом застопорился. Поначалу склонялся к 7-му, и тогда бы у меня все топы были сплошь историческими. Но все же 10-й перевесил по эмоциональному фону. Вот как то так в этот раз получилось. Жду общих итогов.
LeadDeadHead 28 апр 2023 в 14:14
5
20. К чёртовой бабушке

Блин, второй рассказ, в котором мужик расхаживает с куклой в рюкзаке. Мужики, что с вами не так?

Написано неплохо. Читать было немного скучно. Опять история про хорошую бедную девочку, злобных хуемразей и их шлюхенций. И про страшную сверхъестественную месть. Которая, опять же, исполняется по мановению волшебной палочки, без какого-либо движения со стороны героини. Вжух! И всё.
Единственное, что немного спасло текст в моих глазах – смерть героини в конце. Надеюсь, что она просто наглоталась таблеток, и всё связанное с бабкой-колдуньей, заговором хуемразей и волшебной местью - просто галлюцинация умирающего мозга. Это бы немножко вытянуло неплохой, с технической точки зрения, текст из болота банальщины, в котором тот утоп.

2. Акварель

Рассказ нужно было назвать «Базилик». Акварель в тексте как-то вообще не особенно фигурирует.

В общем-то, с чисто технической, литературной точки зрения мне не хватило художественности в этом тексте про «художника». Повествование скачет вперёд неловким аллюром, но не особенно увлекает. Хотя, некоторая шизоидность при этом присутствует, что хорошо. В целом, замысел автора мне понятен, но реализация вышла довольно средненькой.

Согласен с тем, что рассказ получился спорным и, конечно, провокационным.

А вот с чем я категорически не согласен, так это с тем, что про Гитлера в принципе нельзя писать рассказов. Или что в рассказах про Гитлера нельзя показывать его еще и человеком, а не только дьяволом. Да, он, безусловно, злодей и мерзавец. Он безусловно, достоин того, чтобы остаться в веках подонком, заслужившим ненависть и презрение. Но абсолютная люциферизация фигуры Гитлера приводит к переоценке роли его личности. А переоценка роли личности в истории закономерно приводит к недооценке влияния объективных общественно-экономических процессов. И вот, подавленные рогатой тенью Гитлера, мы уже охотно не замечаем того исполинского зла, что стояло за его плечами и со смертью фюрера никуда не исчезло.

27. Мы не одиноки во Вселенной

С динозаврами в конце неожиданно получилось. То, что крысы станут новым разумным видом, как-то сразу читалось, но то, что автор время действия поместил 65 миллионов лет назад, стало ВНЕЗАПНЫМ вот-это-поворотом. Зато про яйца, инкубаторы и огромного Бруннса сразу понятно стало.

Задумка очень забавная. Мне зашло. Но, к сожалению, с воплощением задумки автор подкачал. С технической точки зрения текст, прямо скажем, очень сильно не щикарный. Над ним нужно будет основательно поработать. Тут как с 15 рассказом – много читать и много писать. Как говорят на БумСлоне, удачи, автор.
Horizen8 28 апр 2023 в 14:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (МашруМ @ 27.04.2023 - 18:31)
Вот выяснится, что 10. Пилот писал Хоризен в экстремуме отсутствия вдохновения и в творческом похмелье, а 17. Котов-кастратов с кроликом - Аурландс. Вроде и хочется расписать, а неудобно как-то)

Хорошая шутка. cool.gif
Но насчёт того, что свой текст я написал в отсутствие вдохновения - вернее, остром кризисе воображения - это верно.
Сочинял - сочинял тексты в голове - придумал три идеи, первую отринул сразу же, одну помучал и бросил, а третью обдумывал три дня, пока не обнаружил, что в итоге выходит совершеннейшая пустышка, причём вдобавок строго вторичного характера.
Пришлось вернуться к первой идее (ну как идее - вроде знал "о чем", но совершено не понимал "как"), и чисто из ничем не объяснимой упертости за считанные часы до крайнего срока сдачи написать текст.
У меня от одного воспоминания от мозгового штурма в условиях истощенной, подорванной фантазии голова болеть начинает cool.gif

Я, к сожалению, сейчас ограничен из-за предупреждения одним сообщением в сутки, так что следующее как раз примерно тридцатого числа и смогу написать.
boozycat 28 апр 2023 в 16:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Перечитал отмеченное, изучил комментарии, постмотрел за что голосуют, но тут как говорится, на вкус и цвет хрен редьки не твёрже.

Свой выбор сделал так:
15. За милую девочкину фэнтезю про ведьмочек, а почему бы и нет? Ну и никто не умер и не собирается, что редкость на этом шабаше тлена и безысходности.

17. За котиков! И за то, что этот рассказ ярко выделяется на общем фоне. Аффтар жжот пеши исчо!

26. За фэнтезю в стиле киберпанк, а почему бы и нет? Опять же, никто не умер, хоть и планируется подвыпилить часть человеков.

Как-то так. Ну, и пока не забыл...
За пятницу! beer.gif
LeadDeadHead 28 апр 2023 в 17:39
5
7. Что может быть хуже несвежей салаки

Ура, ура, я нашёл её, мою прелесть!

Первый рассказ, который вот прям сразу претнамгол.

И стиль, и язык, и атмосфера, и идея – всё в жилу. Автор, я хочу от тебя ребёнка.

Поначалу не мог понять, какое время описывается – тут и керосин, и вёсельные лодки. И молитвы языческим богам. И кулинарные книги.

Текст здорово погружает в себя. Мир фьордов и суровых нордических рыбаков сам по себе притягателен и манящ, а отраженный в кривом зеркале восприятия героини приобретает еще и какой-то потусторонний магнетизм.

Редкий случай, когда хотелось немножко хэппи-энда. Чтобы героиня окстилась и наставилась на путь истинный. Или её окстили и наставили. Может быть, даже невыносимо длинный Олаф. Но не в этот раз, видимо.

Про злорадный херр Ларсона улыбнуло. Понятно, что описка. Но я чёт загыгыкал. Может быть, это потому что я мудак? почти©

Да, здорово. Щикарно. Немного захотелось отгрызть себе пальтсы, за то что они не могут так писать.

4. Урок

Неплохой рассказ. Написано хорошо. Тема сложная.

На мой субъективный взгляд, раскрыта несколько поверхностно. За героев переживаешь, но больше из-за антуража, контекста, чем собственно из-за действия. Текст, со всеми этими «щёлк», получился очень визуальным, если так можно выразиться, но не глубоким. На его основе могла бы получиться короткометражка.

Героя за его решение не осуждаю, но в сам конфликт не очень верится. Как-то слишком надуманно получилось.

В целом – норм.

24. А теперь о погоде

Опять Билли. Зачем Билли? *ворчит*

О, сразу пошли смешные шутки на основе национальных стереотипов. Шутка. Не смешные.

Обрюзгщий ангел – это пять.

Это Цуриэль на забродившей амброзии и облатках так разжирел?

Ахах, капитализм приходит на небеса. Ох уж этот мистер Гейтс…

Забавно. Тупо, конечно, но забавно.

Длинный-длинный анекдот. Вполне читабельно, но не голосовабельно. Не в рамках данного мероприятия, во всяком случае. У нас же тут литературный конкурс. Литературный, жи есть! dont.gif

Ф-ф-ф-фсё-о-о-о... *здуваицо*
LeadDeadHead 28 апр 2023 в 17:50
4
Проголосую за

7. Что может быть хуже несвежей салаки?,
26. Лакшми и
29. Последний солнечный день.

Так же отмечу 1, 18 и 30. Им чуть-чуть не хватило, чтобы достучаться до моего сердечка.

Всем спасибо, было круто. Будем ждать результатов. green.gif
МашруМ 28 апр 2023 в 18:04
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (LeadDeadHead @ 28.04.2023 - 17:39)

Ура, ура, я нашёл её, мою прелесть!

Первый рассказ, который вот прям сразу претнамгол.

И стиль, и язык, и атмосфера, и идея – всё в жилу. Автор, я хочу от тебя ребёнка.

Поначалу не мог понять, какое время описывается – тут и керосин, и вёсельные лодки. И молитвы языческим богам. И кулинарные книги.

Текст здорово погружает в себя. Мир фьордов и суровых нордических рыбаков сам по себе притягателен и манящ, а отраженный в кривом зеркале восприятия героини приобретает еще и какой-то потусторонний магнетизм.

Редкий случай, когда хотелось немножко хэппи-энда. Чтобы героиня окстилась и наставилась на путь истинный. Или её окстили и наставили. Может быть, даже невыносимо длинный Олаф. Но не в этот раз, видимо.

Про злорадный херр Ларсона улыбнуло. Понятно, что описка. Но я чёт загыгыкал. Может быть, это потому что я мудак? почти©

Да, здорово. Щикарно. Немного захотелось отгрызть себе пальтсы, за то что они не могут так писать.

я прям радуюсь, когда вижу совпадение вкусов.
Это значит, что я не один такой стукнутый изысканный
Sirvara 28 апр 2023 в 18:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Всем привет!

Мои пять копеек под занавес.
Комменты как у чукчи - что вижу, то пою. Оценка для себя по пятибальной.

1. Сто тысяч новых органелл
У автора богатая коллекция украшений, но все же не стоит надевать их все сразу. Надрывно, монотонно, орхидеи полезли у меня из ушей. Но написано качественно. (4)

2. Акварель
Автор решил очеловечить Гитлера? Смело, экспрессивно. Я пас.
"Горькие слезы навернулись на глаза.
- Не дам, - шептал он, рыдая..."
Угу.
"Dance me to the end of love" (0... ВОВ, со всем почтением)
(задумчиво - очень хорошо рассказ ложится на тему "цвет". да и герой тут - цвет. и рассказ неплох. но, блин, Гитлер)

3. Неизбежность
Сумбур, бардак и очень симпатично.
- Мой тигр!
- Мой дракон!
- Армагеддон никто не отменял
Собака-улыбака у меня на этом рассказе случилась (3... 4 за особую симпатию :))

4. Урок
Из глубочайшего уважения к памяти и истории, я не комментирую и не оцениваю конкурсные рассказы о ВОВ.
Со всем почтением к авторам, берущим такие темы (0)

5. Жизнь кончилась, пора в утиль
Немного мягкого юмора, жизненная ситуация, добрый посыл, Андерсон. Славный рассказ. (3... почти 4, но уж больно прост)

6. Напарники
Похоже, мистические детективы входят в моду. Что-то на слуху уже бравые следаки с Нечтами. Жанр начинает уходить в серию.
Не впечатлил. Анаконду натянули на глобус.
Дилды натужные - ну, гыгык. (3)

Прекрасный рассказ, отличный слог, живые герои. Конфликт. Смысл, уходящий в глубину. Браво! (5)

8. Такси
Ощущение документалистики. Поток мыслей. Но даже поток мыслей надо как-то вычищать и структурировать, чтобы они били в цель - в характер и переживания ГГ. Здесь много информационно шума.
Мое сочувствие героине. (3)

9. Места для поцелуев
Мужик ватный, используется как декорация для супер-героини. Какой тут конфликт? Его просто сожрали.
Супер-героине нужен супер-герой. Тогда схватка вызовет интерес. А здесь, скорее, разочарование развязкой. Хоть бы из последних сил ее булавкой уколол чтоли. (3... и вот неплох ведь, но слитый потенциал отношений между героями раздражает. или я чего-то не поняла.)

10. Пилот самолета
Реальная ситуация в художественной обработке? Сирийский пилот, кажется, из области фантазии, а вот девушка и собака, похоже, настоящие. Хотя, собаке придали легкой инфернальности Пса из Ада. Это улыбнуло.
У рассказа есть структура, внятное развитие. Неплохая вещь. Не идеальная, но рабочая. (3... 4... 3... 4... объективно 3, из симпатии к собачнику 4)

11. Первоцвет
Самосуд - не, ну нафиг. Технически - очень хорошо. Идея - не зашла. "Мордочка сына" - напрягла :) (4, твердая)

12. Саня Шик
Из глубочайшего уважения к памяти и истории, я не комментирую и не оцениваю конкурсные рассказы о ВОВ.
Со всем почтением к авторам, берущим такие темы. (0)

13. Для чего цветут яблони
Технически - отлично. Идея - ну где я и где клонирование и высокая медицина? Вот вообще мне эта моральная проблема далеких стран и далеких времен не интересна. В этом будущем я буду жить в трущобах за Стеной.
И, возможно, завидовать клонам. Сытые, с кисточкой. Ну сдохнут рано. Можно подумать, я в таком мире долго проживу. При этом буду гораздо хуже питаться. (4... минус балл за сопли на пустом, для меня, месте)

14. Геометрия
Хитрая бестия. Ишь, как ловко взобралась на электрощитовую. Так и вижу, как сидит враскоряку на дверце.
Конфликт где? Есть ИИ, есть человек - явно искрить должно. А в рассказе - ну создал, ну убежала, порадуемся за девочку.
Технически - ощущение, что начало затянуто, концовка смазана. Неплохо, но неровно. (3... техника прихрамывает, сюжет непропилен)

15. Варварские методы
Здесь порадовала нестандартная для жанра добрая и обыденная концовка.
Мотивация у Вари подхрамывает - с чего бы необученной колдунье с хтонью бороться, мир спасать? И как-то без мозгов все у героини. Интуиция, эмоции. Повезло ей с кофе. И с хтонью.
Технически хорошо - сюжет есть, герои не вызывают картонного привкуса, напряжение нарастает и снимается концовкой. (4... а, может, и 5. понравился)

16. Мироходцы...
Герои одинаковые. Юмор, конечно, искрометный. Но как-то погребает он под собой и характеры, и цели, и смыслы. Но улыбнуло, читается легко. (3)

17. Не для меня придет весна
Зарисовки из жизни котов. Прикольно.
Бог из машины сохранил герою яйца. Наверно, это что-то значит.
Автор повеселил, за что автору спасибо! (3)

Это что-то ну очень сильное. И даже пугающее. Не, не буду я тут в замыслы автора погружаться. Тут бы в жизни не утонуть.
С уважением! (5... брр)

19. Одним из хмурых утр
Прощание с Муми-долом. Очень тронул рассказ. Задел.
Яркая картинка, легкое описание. Эмоции качаются - Мю тоскует, Мю сердится, Мю борется. Мю умерла, да? Дымка развеивающейся надежды над пустыней безнадежности.
К тому же великолепно написан. (5, любимка)

20. К чертовой бабушке
Как все лихо закручено. Много напихано. Муж, любовник, чертова бабушка, чертовы внуки, предательство, криминал, убийство. Складно, ладно, но что-то перебор для меня. Громоздко. (3)

21. Черемуха
Очень интересно, но ничего не понятно. Зомбиапокалипсис?
"Я сворачиваю ей голову" - замечательная будничность.
"... и сразу все понимаю" - хорошо ему, сразу все понял.
В концовке - брат, сын, подкармливала, следила? Или это хитрая многоходовка по заражению здоровых? И при такой летучести вируса (она же его не кусала) какие там могут быть стационары?
Если еще работают больницы, то должны и другие структуры работать - армия там, росгвардия... скафандры, костюмы химзащиты, АК.
Логика проваливается, вариантов догадок в этих провалах масса. Мир не докручен.
Текст неплохой, образный, без лишней спешки (минус - в пиковых моментах не удалось поднять напряжение). (3-4?)

22. Головоломка
Интересно. А смысл? Пришло ниоткуда, ушло вникуда. В головоломке самое интересное - это отгадка. А здесь ее нет.
"Физическая презентация другого измерения" - круто! Что это?
Выглядит как затравка для сюжета. Написан вроде неплохо. (3)

23. Мы будем здесь жить
Много знаков для иллюстрации простой морали, поданной в лоб. Герои поверхностные, шаблонистые. Сцены (встреча любовников, проводы на войну) тоже. Антураж интересный, но не спасает. (3)

24. А теперь о погоде
Не оригинальная идея в забавной компановке. Концовка забавна вдвойне (3)

25. Время Евы
Сложный рассказ. Библейский биопанк какой-то. Автор его облегчил насколько смог, спасибо ему за это. Читается с удовольствием. Но вот врубиться/вглубиться - и мозги плывут. Кто, чего, где, куда? Границы мира за пределами комнаты размыты.
Бунт на корабле. (4)

26. Лакшми
Похож на Время Евы. Тоже бунт, тоже непростой. Мир более четкий. Юмор саркастичнее (не факт, что это в плюс). Перед ГГ стоит серьезный выбор. Концовка не однозначна - не поняла я, зачем она осталась. Оно конечно, за все надо платить. Но живая и на свободе, она смогла бы заплатить больше. Впрочем, актуальный вопрос и ей виднее. (4... или 5)

27. Мы не одиноки во вселенной
Много повествования, которое хочется пролистать. Динозавры в концовке как неродные, тяжеловесны. Представить, как тирексы маленькими ручками тянутся к пульту управления без улыбки не получается.
У них, кстати, голова горизонтально расположена. Они, типа, при такой конструкции мозги сильно нарастить не смогли бы. Дробышевский сказал (смеюсь). (3)

28. Время - весна
Удачно история выбрана для рассказа. Сюжет вот прямо как надо. А текст рыхловат. Местами языку не хватает поэзии, а картинке яркости.
Его бы вычистить, заострить. (4)

29. Последний солнечный день
Круто, пугает. Красивые образы, обволакивающий текст. Страшненький смысл.
Отличный рассказ, притягательный и в тоже время вызывающий отторжение и холодок по спине. (5 и мороз по коже)

30. Дырка от бублика
Забавный - классическая фантастика с налетом старых детективов. Эпитеты, приходящие в голову, - простой и непринужденный. Это и плюс, и минус. (3)

Всем спасибо! Всем добра!
LeadDeadHead 28 апр 2023 в 18:33
4
МашруМ
Нас тут таких, изысканных, немало. Немало, да-с...
*Оттопыривает мизинчик и сёрбает из фарфоровой чашечки кофий*
SchulzGruber 28 апр 2023 в 19:54
Dont Panic!  •  На сайте 11 лет
3
голосую за:
14. Геометрия
2. Акварель

почти окончен бал!
у всех глаза сверкают
в предвкушении приза.
кто вытащил их бон
никто не знает до конца
Акация автор 28 апр 2023 в 22:00
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
0
Тема закрыта для подведения итогов. Продолжить общение можно тут: https://www.yaplakal.com/forum40/topic2589731.html

Итоги конкурса: https://www.yaplakal.com/forum40/topic2607738.html

Это сообщение отредактировал Акация - 30 апр 2023 в 07:48
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 606
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  58 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх