Литературный межсайтовый конкурс Слонотяп

Страницы: 1 ...  57 58 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы должны выбрать три понравившиеся рассказа.
1. Сто тысяч новых органелл [ 7 ]  [10.14%]
2. Акварель [ 3 ]  [4.35%]
3. Неизбежность [ 3 ]  [4.35%]
4. Урок [ 3 ]  [4.35%]
5. Жизнь кончилась, пора в утиль [ 2 ]  [2.90%]
6. Напарники [ 14 ]  [20.29%]
7. Что может быть хуже несвежей салаки? [ 8 ]  [11.59%]
8. Такси [ 4 ]  [5.80%]
9. Места для поцелуев [ 3 ]  [4.35%]
10. Пилот самолета [ 5 ]  [7.25%]
11. Первоцвет [ 1 ]  [1.45%]
12. Саня Шик [ 5 ]  [7.25%]
13. Для чего цветут яблони? [ 6 ]  [8.70%]
14. Геометрия [ 2 ]  [2.90%]
15. Варварские методы [ 10 ]  [14.49%]
16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка [ 3 ]  [4.35%]
17. Не для меня придет весна [ 10 ]  [14.49%]
18. Первое лето нового мира [ 7 ]  [10.14%]
19. Одним из хмурых утр [ 8 ]  [11.59%]
20. К чёртовой бабушке [ 7 ]  [10.14%]
21. Черёмуха [ 2 ]  [2.90%]
22. Головоломка [ 5 ]  [7.25%]
23. Мы будем здесь жить [ 3 ]  [4.35%]
24. А теперь о погоде [ 3 ]  [4.35%]
25. Время Евы [ 9 ]  [13.04%]
26. Лакшми [ 7 ]  [10.14%]
27. Мы не одиноки во Вселенной [ 3 ]  [4.35%]
28. Время - весна [ 7 ]  [10.14%]
29. Последний солнечный день [ 9 ]  [13.04%]
30. Дырка от бублика [ 13 ]  [18.84%]
Всего голосов: 172
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

JackMcGee 24 апр 2023 в 12:39
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
4
WhiskIn
Нее я чет начитался...в ЛБ еще 40 рассказов, в БЛК 20... А тут еще 40... нененененене... нахер. глаза не казенные. Самое интересное из суммарно 90 рассказов всех конкурсов ОДИН понравился без но и прочих всяких, который хочется другим советовать почитать. ОДИН блеать! это как вообще может быть...

Паласатое
Вот один я еще осилю как-нить... спасибо:) А порнуху смотреть надо это раз, в 90е писали порнуху круче по определению, это два.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 24 апр 2023 в 12:52
LeadDeadHead 24 апр 2023 в 12:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
15. Варварские методы

Текст написан хорошо, и, я бы сказал… Хм… Старательно? Да, пожалуй, так.

Рассказ почему-то вызвал ассоциации с курсовой работой студента-хорошиста (видимо, потому что в тексте тоже про студентов), который посредственное знание предмета компенсирует старательностью и ответственным подходом к оформлению. Текст напичкан красивостями – эпитет к эпитету, сравнение к сравнению. Множество образных описаний. Иногда эти красивости попадают в цель, чаще кажутся зряшными (как, например, сравнение тревоги с трясущимся внутри холодцом. Чиво?). Временами разбиваются о стилистику (привет, лютая хтонь). Всё это приправлено максимально избитыми образами и сюжетными ходами (городская безалаберная ведьма-самоучка, гримуар на латыни, светящаяся алым светом пентаграмма, у-у-у, солнечное затмение и т.д.) Вообще, сложилось ощущение, что автор много читает, но мало пишет. Причем источник начитанности, ну… не самого высокого качества. В итоге текст, вроде бы и хороший, но при прочтении я постоянно испытывал ощущение какой-то неловкости. А самое главное, что за симпатичным фасадом нет ничего интересного – голые стены. Банальность на банальности.

Ну и, традиционно, масса вопросов. Самый главный – почему вообще Варя так возбудилась на эту пэнтаграмму? С чего она взяла, что та ей как-то угрожает? Или она так в принципе на любое колдунство в радиусе километра реагирует? Представил себе историю про пожилую Вареньку, которая на почве магической гиперчувствительности двинулась умом, поселилась в реальной глуши, окружив свою хижину антимагическими ловушками, и отстреливала случайно забредающих в её владения ведьм. «У поворота на волчью яму есть глаза» в мире Гарри Поттера. Я б почитал. Также я не понял, почему Варя, которую колдоёбит от нарисованной на стене соседнего дома пентаграммы, не смогла выкупить демона за два года проживания на одной кухне.

Понравилось спонтанное решение по деструкции пентаграммы в связке с названием рассказа. Что сказать в целом? Автор незрел, но с задатками. Нужно больше читать хороших книжек и больше практиковаться.

Сказанул, как ниибаца авторитет. gigi.gif

17. Не для меня придёт весна

Ммм, смехуёчный роскас. Давненько, давненько не читывал (нет).

Кревас не понравился, но вовсе не из-за содержания. Просто мне не люб такой стиль изложения в рамках т.н. «настоящей литературы». Пусть даже, в рамках претензии на эти рамки. У меня подобное прочно ассоциируется с сетевой хуеблицистикой в духе Старой Пелотки, тресковых войн и т.д. Погыгыкать над подобным чтением за завтраком я завсегда рад, читать в сборнике рассказов – нет. А у нас тут всё-таки конкурс именно что рассказов, знаете ли.

Кстати, неоднократно замечал, что авторы подобного рода скабрезных шыдевров умеют в русский язык гораздо лучше, чем все полупрозрачные сетевые феечки, высокопарно и нудно втирающие глубокомысленные, как им кажется, размышления на вечные темы. Я вообще подозреваю, что весь этот прибауточный фольклор сочиняют уставшие от жизни филологи на пенсии.
WhiskIn 24 апр 2023 в 14:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (JackMcGee @ 24.04.2023 - 12:39)
WhiskIn
Нее я чет начитался...в ЛБ еще 40 рассказов, в БЛК 20... А тут еще 40... нененененене... нахер. глаза не казенные. Самое интересное из суммарно 90 рассказов всех конкурсов ОДИН понравился без но и прочих всяких, который хочется другим советовать почитать. ОДИН блеать! это как вообще может быть...

Дык, посоветуй. А во внеке про медведа-падонка почитай. №17
И Паруса хвалят. №26
JackMcGee 24 апр 2023 в 17:12
4
WhiskIn
принято. А советовать так ссылок боюсь как огня:)
paragvaez 25 апр 2023 в 06:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
8. Такси

Не "Такси", а "Безнадега" в название просится. Сам текст, без сомнения, хорош. Слог приятен, описание леса вообще огонь! Тяжко теперь ГГ без любимца будет, но она сильная, справится. bravo.gif
LastHero 25 апр 2023 в 07:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (paragvaez @ 23.04.2023 - 19:23)
6. Напарники

Образно, крипово, брутально. Я ожидал, что напарником Кошкина окажется марево, тоже когда служившее в полиции по поиску маньяков. А тут Бабай - Чума, убойный отдел, Питер. Но тоже молодцом, результат поиска отменный bravo.gif

Андрюха, у нас труп! Возможно - оккультизм. По мётлам! bud.gif
JackMcGee 25 апр 2023 в 07:53
7
WhiskIn
Прочатал. Паруса испортил все аффтор - был бы клевый пиратский россказик, а еролаш этот галимый фу. Хоть бы серьезно все сделал типа умирает мальчик в реальности (последняя весна) а в море он спасается. И типа фрегат этот это фрегат USS Canser это болезнь и блаблабла можно такую драму заебенить... А по факту пффффффффффф
LeadDeadHead 25 апр 2023 в 07:59
8
9. Места для поцелуев

Мне, вообще-то, нравятся вампиры. Как явление массовой культуры. Из всей сверхъестественной живности и не-живности они – мои любимцы. Но на восприятие рассказа эта слабость к кровососущим, кажется, не повлияла. Он вполне хорошо написан, немного не вычитан, но очень-очень пресен. Ну скучно, правда. Сюжет предсказуемый, герои картонные, как и декорации. Не люблю упрёков во вторичности, но тут прям уж, ну… Как-то совсем уныленько. Даже вопросов толком не возникло. =)

22. Головоломка

Автор порой довольно странно составляет слова:

Свободный день сегодня и он будет предоставлен сам себе»

небольшой отрезок спицы, приблизительно диаметром 1 мм

Спица легла у него сверху на безымянный и указательный пальцы

То ли русская языка для автора не родная, то ли он просто не очень хорошо в неё умеет.

Дочитал до «натуженного» гудения пресса. Пожалуй, склонюсь ко второму варианту.

Лаборатория с набором химикатов для анализа в автомастерской? О_о Или то была не автомастерская? В любом случае, странно. Такое ощущение что автор сам не поспевает за своей фантазией.

Знаете, я бы сказал, что рассказ мне совсем не понравился, если бы не ощущал исходящие от текста вайбы какой-то ламповой ироничной фантастики в духе Тенна и Шекли. Да, на очень-очень-очень-сильно минималках. Да, текст достаточно плох. Но что-то во всём этом есть.

---

Забавно, кстати. Рассказ про вампиров я почти-что уличил во вторичности, а этот хвалю за нотки классической фантастики. Как это работает, интересно? gigi.gif
WhiskIn 25 апр 2023 в 08:22
4
Цитата (JackMcGee @ 25.04.2023 - 07:53)
WhiskIn
Прочатал. Паруса испортил все аффтор - был бы клевый пиратский россказик, а еролаш этот галимый фу. Хоть бы серьезно все сделал типа умирает мальчик в реальности (последняя весна) а в море он спасается. И типа фрегат этот это фрегат USS Canser это болезнь и блаблабла можно такую драму заебенить... А по факту пффффффффффф

Да, фрегат Cancer в связке с болезнью раком был бы реально офигенной авторской находкой. Немного не довернул автор.
Ну тогда еще про комментатора прочитай №25
JackMcGee 25 апр 2023 в 14:32
4
WhiskIn
25 ый жуть полная...
paragvaez 25 апр 2023 в 17:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
9. Места для поцелуев

Сумерки на минималках. Выходит, Алина проиграла, раз убила раньше Романова.
Ну, такой себе проигрыш.
P.S. Вайнона Райдер клевая! cheer.gif
paragvaez 26 апр 2023 в 06:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
10. Пилот самолета

Жизненно. И хорошо, что без политоты, несмотря на упоминание Сирии.
По сути все верно, Пилот признал в ГГ своего старого хозяина, а Надежда теперь обзаведется новым, надеюсь, любящим мужем. bravo.gif
paragvaez 26 апр 2023 в 09:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
11. Первоцвет

Двоякое чувство после прочтения и осознания. С одной стороны Стрешнев, конечно, герой, наказывает зло, освобождает жертв тирании от сонма нелюдей. Но, с другой стороны, он имеет семью с маленьким ребенком, а сам, по сути - жестокий, хитрый и расчетливый серийный убийца. как теперь с этим жить?
Но рассказ понравился, порадовал ярким эмоциональным фоном. bravo.gif
JackMcGee 26 апр 2023 в 09:37
8
paragvaez
Позитивный ты человек... Все то тебе нравится... Как вот уебал бы ща коромыслом по хребтине... а то ходят тут улыбаются счастливые тьфу... *ушел хмуро бурчать в лодку к хатифнаттам у которых еще есть мумитролюха (правильная, где Мю вниз головой).

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 26 апр 2023 в 09:38
paragvaez 26 апр 2023 в 15:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
12. Саня Шик

Хренассе Саня Рэмбо. Всех завалил. И своих и чужих. moderator.gif
А семью он зря заранее похоронил, надежда умирает последней. Надо надеяться, и тогда все разрешится самым расчудесным образом. pray.gif
paragvaez 26 апр 2023 в 15:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (JackMcGee @ 26.04.2023 - 09:37)
paragvaez
Позитивный ты человек... Все то тебе нравится... Как вот уебал бы ща коромыслом по хребтине... а то ходят тут улыбаются счастливые тьфу... *ушел хмуро бурчать в лодку к хатифнаттам у которых еще есть мумитролюха (правильная, где Мю вниз головой).

Без позитива нет корпоратива.
А бурчать на всех с недовольной рожей много ума не надо. плавали, знаем)
WhiskIn 26 апр 2023 в 16:05
2
Цитата (paragvaez @ 26.04.2023 - 06:26)
10. Пилот самолета

Жизненно. И хорошо, что без политоты, несмотря на упоминание Сирии.
По сути все верно, Пилот признал в ГГ своего старого хозяина, а Надежда теперь обзаведется новым, надеюсь, любящим мужем. bravo.gif

Надежда из секты зоошизы. Не уживется она с ГГ. В квартирке приберется и поедет обратно к своим любимым кошечькам и сабачькам.
paragvaez 26 апр 2023 в 19:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
13. Для чего цветут яблони?

Голодные игры на минималках какие-то. cry.gif
А доктор-то не дурак, сумел внушить Эпси жестокую правду о трансплантации детских органов. Судя по последнему предложению, до девчули все верно дошло. cheer.gif
paragvaez 26 апр 2023 в 19:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 26.04.2023 - 16:05)
Надежда из секты зоошизы. Не уживется она с ГГ. В квартирке приберется и поедет обратно к своим любимым кошечькам и сабачькам.

А если она будет рассматривать ГГ как огромного и угрюмого примата, скажем - орангутана? Тогда ее зоошизские настроения и мировоззрения не пострадают rulez.gif
TimaKlimenko 27 апр 2023 в 11:00
Кот  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (paragvaez @ 26.04.2023 - 23:05)

А если она будет рассматривать ГГ как огромного и угрюмого примата, скажем - орангутана? Тогда ее зоошизские настроения и мировоззрения не пострадают rulez.gif

paragvaez т.е. она обзовёт ГГ скотиной и примется за ним ухаживать?)))

Это сообщение отредактировал TimaKlimenko - 27 апр 2023 в 11:06
МашруМ 27 апр 2023 в 14:05
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (TimaKlimenko @ 27.04.2023 - 11:00)
Цитата (paragvaez @ 26.04.2023 - 23:05)

paragvaez т.е. она обзовёт ГГ скотиной и примется за ним ухаживать?)))

Каззлом, скорее даже.
А Кочет потом темку сварганит и юки нагребет. Всем профит.
LeadDeadHead 27 апр 2023 в 15:38
6
29. Последний солнечный день

Читаю рассказы на сайте БумСлонов (ибо там сильно удобнее), и к этому рассказу там очень много комментариев из серии «а вот тут автор запятую забыл поставить, фу». Камон, люди! Ей богу, мой глаз зацепился только за «кокну» и то, только потому, что это был почти самый конец. Очень красивый и, что важнее, очень атмосферный, погружающий в себя, текст. Я прямо кожей ощутил этот гнетущий, холодный осенний сумрак, в котором даймё чувствовал приближение зимы. Зимы своей жизни, и, что куда страшнее, зимы своей судьбы, своего пути воина. В общем, как говорил один выдающийся критик искусства: «Глубоко, мрачно, апо… апокрифично». Мне очень понравилось.

13. Для чего цветут яблони?

Написано неплохо. Хотя персонажи, включая героиню, вышли довольно пресными. Жизни и индивидуальности в них – кот наплакал. Впрочем, для клонов, рождённых и живущих всю жизнь в питомнике, это, наверное, нормально. В части содержания всё довольно… поверхностно? Да нет, идея вполне себе серьёзная. Но вот воплощение идеи сильно подкачало. Виной тому, возможно, лимит знаков, но веры в произошедшие с героиней ВНЕЗАПНЫЕ перемены не возникает. Одна видеозапись, полученная из рук человека, с которым ты знакома пару часов – и вот ты, истинная фанатичка, предаёшь свою богиню и идёшь вырезать себе глаза? Извините, дорогой автор, но это какая-то хуйня из-под коня. Ну и, разумеется, неизбежное сравнение с «Островом» идёт совершенно не в пользу данного рассказа. Неплохая задумка, не взлетевшая из-за унылой, пресной и надуманной реализации.

11. Первоцвет

Господи, какая же хуйня. Извиняюсь перед предыдущим автором и кричу ему: Верю! Верю! После этого – верю.
Недоверие вызывает не сама сцена семейного насилия – она, к сожалению, весьма обыденна, - но то, как это всё описано. Вычурно, пафосно, низкопробно. Я прямо чувствую, как из меня клещами тянут эмо-о-оцию. Просто ужас.
После флешбэка становится получше. Но вычурность и пафос сменяются предсказуемостью. Знаете, я думаю, что из этого могла бы получиться неплохая заготовка для сценария одной из серий какого-нибудь ментовского мыла. Возможно, для автора данная тема близка и болезненна – тогда прошу прощения. Но реализация – просто пиздец.
МашруМ 27 апр 2023 в 16:05
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
2
LeadDeadHead
уж полночь близится
а многих рецек нет...
LeadDeadHead 27 апр 2023 в 16:22
2
МашруМ
Йа не успеваю блеа... =( Ну, если что, потом дорецензирую, порадую автаров. gigi.gif Главное, проголосовать успеть. До 28 же голосование, вроде?

Ды, до 28. Успе-е-е-ею.

Это сообщение отредактировал LeadDeadHead - 27 апр 2023 в 16:23
LeadDeadHead 27 апр 2023 в 18:07
4
10. Пилот самолёта

Ох, теперь уже у меня флешбеки. Флешбэчочки. Флешбэчочечки. Норильск и люди в дорогих польтах. Пальтах. В дорогих, в общем. Ухх…

Построение фраз, конечно, корявенькое. Местами.

Ну, хоть не «жену, изменившую мне с пятилетним сыном». И на том спасибо.

Уехал, оставил за спиной. Ну ладно, оставил за спиной жену-изменщицу. Но пятилетний сын-то тут при чём? Его тоже нахуй в прошлое? Маладец.

Ой, зато у нас тут сабачьки и кошачьки бездомные, ми-ми-ми.

Автор, атанде – это требование остановиться. Ритм бывает анданте.

Вот начиная с момента взятия из приюта пса стало интересно. Потом вообще аж триллер-триллер. Четыриллер. Вот был бы весь рассказ такой – я бы за него, может, и проголосовал.

А, так ребёнка ГГ с женой еще и усыновили. А потом нахуй в прошлое. Зато сабачки. Маладец.

Я не понял, почему собака боевого пилота, погибшего в Сирии, начала агрессировать, увидев сцену воздушного боя из фильма про ВОВ. Поршневые самолёты, как бы, звучат немножечко не так, как реактивные. Или пёс опознал на экране самолёты как таковые? А так бывает? Чёт обратно не верю.

Автор попытался пришить белыми ниточками своему рассказу сразу обе темы, и с обеими получилось на отъебись. Маладец.

В общем, ГГ – какой-то педораз малахольный. С сабачкой. И с Надеждой.

Осуждаю.

Господи, какая же хуйня. [2]

Что-то я сегодня злой какой-то. =(

14. Геометрия

Первую половину рассказа я пытался понять, что конкретно делает герой в редакторе и в чём вообще состоит его работа. Так до конца и не понял (но это просто я непонятливый). Вторую половину – пытался уследить за авторской мыслью и проникнуться здешним киберпанком. Не проникся. Предела возможностей технологий тоже не понял. Программка за пять баксов творит какую-то немыслимую дичь и всем похрен.

Не очень понял, зачем герои зовутся Джеками, Питами и Альбертами. Для пущей киберпунковости? Нет, я совершенно не против Джеков. И меня не корёжит, когда русскоязычные авторы делают героями своих произведений американцев, французов, шведов или японцев. Не вижу в этом никакой крамолы. Но здесь, кроме имён, вообще нет никаких привязок к географии, поэтому совершенно не понятно, почему Джек не мог быть Яшкой.

Под конец в памяти всплыло сразу несколько фильмов с похожими сюжетными ходами – «GitS», «Она», «Люси». Джарвис – это, конечно, «Железный человек». В связи с этим вопрос: какого чёрта у Лины лицо молодой Дэми Мур? Почему не Скарлетт Йохансон?!11

В целом – ну, такое. Не впечатлило, не зацепило, голосовать не буду.

5. Жизнь кончена, пора в утиль

Мило. Ну, правда, симпатичный рассказ. Русским языком автор владеет очень хорошо. Дочитал до перегорания Тихона Петровича и кинулся перечитывать сначала. Он что, утюг? А Глаша – гладильная доска? Вот уж где «вот это поворот!»

Незамысловато, да. Но в данном случае оно и к лучшему. Всё в масть, так сказать. Не могу сказать, что эта работа меня глубоко тронула или сильно впечатлила – она просто хорошая. Как выяснилось, это уже очень не мало.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 606
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  57 58 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх