Литературный межсайтовый конкурс Слонотяп

Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы должны выбрать три понравившиеся рассказа.
1. Сто тысяч новых органелл [ 7 ]  [10.14%]
2. Акварель [ 3 ]  [4.35%]
3. Неизбежность [ 3 ]  [4.35%]
4. Урок [ 3 ]  [4.35%]
5. Жизнь кончилась, пора в утиль [ 2 ]  [2.90%]
6. Напарники [ 14 ]  [20.29%]
7. Что может быть хуже несвежей салаки? [ 8 ]  [11.59%]
8. Такси [ 4 ]  [5.80%]
9. Места для поцелуев [ 3 ]  [4.35%]
10. Пилот самолета [ 5 ]  [7.25%]
11. Первоцвет [ 1 ]  [1.45%]
12. Саня Шик [ 5 ]  [7.25%]
13. Для чего цветут яблони? [ 6 ]  [8.70%]
14. Геометрия [ 2 ]  [2.90%]
15. Варварские методы [ 10 ]  [14.49%]
16. Мироходцы без страха, мозгов и упрёка [ 3 ]  [4.35%]
17. Не для меня придет весна [ 10 ]  [14.49%]
18. Первое лето нового мира [ 7 ]  [10.14%]
19. Одним из хмурых утр [ 8 ]  [11.59%]
20. К чёртовой бабушке [ 7 ]  [10.14%]
21. Черёмуха [ 2 ]  [2.90%]
22. Головоломка [ 5 ]  [7.25%]
23. Мы будем здесь жить [ 3 ]  [4.35%]
24. А теперь о погоде [ 3 ]  [4.35%]
25. Время Евы [ 9 ]  [13.04%]
26. Лакшми [ 7 ]  [10.14%]
27. Мы не одиноки во Вселенной [ 3 ]  [4.35%]
28. Время - весна [ 7 ]  [10.14%]
29. Последний солнечный день [ 9 ]  [13.04%]
30. Дырка от бублика [ 13 ]  [18.84%]
Всего голосов: 172
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Айс 10 апр 2023 в 19:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата
ой вэй, я таки умоляю вас, не делайте мне больно советами

Ойц, даже в мыслях не быо за вас переживать. Не хочите, не слухайте. Только потом таки убиваться будете но ви не убьётесь. А я буду глух к вашему горю. Не хочите брить? Таки ходите с хаером и ждите фраера.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 10 апр 2023 в 19:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Паласатое @ 10.04.2023 - 19:51)
Horizen8
Цитата
То есть текст не произвёл впечатление законченного рассказа, ну то есть такого, где есть кульминация и развязка, помимо остальных компонентов фабулы.

а ты заметил, что у большинства читателей претензии к авторам именно такого рода - нет сюжетного каркаса, лишь настроение

Ну не знаю. Как раз у меня к подавляющему большинству прочитанных текстов такой претензии на этом конкурсе нет. Как раз они закончены как рассказы.
В принципе, и бессюжетные произведения, произведения-настроения вполне приемлимы мной (даже "эссеобразные"), но этот текст к данной категории я бы не отнес.
По мне, скорее автор женского пола, увлёкшись повествованием, упустила момент, когда нужно переходить к концовке, потому - смято и невнятно она вышла.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10 апр 2023 в 20:03
Horizen8 10 апр 2023 в 20:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 5.04.2023 - 17:14)
17. Не для меня придет весна

Рассказ - хохма.
"Андрей, держи хуй бодрей хвост пистолетом, и усё будет пучком".
Весна, конечно, мартовские коты и всё такое, но чето както не зацепило меня это весеннее буйство кошачьих гормонов и бодро-веселого словца, преисполненного до краёв шутками-прибаутками.
Видимо, просто не моё. Хотя есть у меня подозрение, что вот как раз здесь концовка словно примостырена к основному тексту, а не истекает из него.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10 апр 2023 в 20:16
7Март7 10 апр 2023 в 20:13
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
4
Ну ... тут такое дело, во первых кудри перед приключениями надо если не брить... то хотябы стричь , в этом случае устроит даже #любителей# и не создаст дискомфорта ... надо надо ... не спорьте.
Во вторых, с учетом малой численности любителей, лучше таки брить ... как верно подметил Айс дабы не пришлось убиваться ап мтенку в глубине души, когда такиАлен Делон проникновенно смотрит к вам прям в душу и манит в альковы. Авы бы и рады ментально, но блин.... кудри то небриты....
7Март7 10 апр 2023 в 20:15
1
Дел ...

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 10 апр 2023 в 20:16
йош 10 апр 2023 в 20:55
Shit happens  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Крестная @ 10.04.2023 - 15:41)
А разве четко-выраженный сюжет - обязательная составляющая литературного произведения? Разве в литературе, как и в живописи, не существует наряду с реализмом импрессионизма? Конечно, существует. И если рассказ рассматривать в рамках этого жанра, то он великолепен!

А что мешает импрессионизму иметь сюжет? Я же заострился на том, что собственно манера написания мне нравится. Таки да, что-то от импресьон присутствует.

Но, например, в обоих "Завтраках на траве" и "Танцовщицах" сюжет присутствует настолько, что его могут по своему интерпретировать не только искусствоведы, но и второклассники.

Обязателен ли сюжет в литературном произведении? Вовсе нет. Если это эссе или зарисовка на тему. Причём свой ценитель у эссе найдется скорее всего только тогда, когда прочитав у автора понравившуюся вещь, читатель захочет узнать поглубже внутренний мир автора. Взглянуть на важные для автора вещи его глазами.

Отвлекусь немного. Меня в своё время страшно очаровал Хайнлайн. Я считал его прям мерилом фантастики. Зачитал до дыр его большие и маленькие произведения и решил глянуть, что же это за человек.

Полез в эссе и мой кумир рухнул с постамента. Нет, я конечно встречал тут и там его уничижительные нападки на СССР и как на государство и как на место жительства этих самых русских. Но как-то пропускал это мимо ушей, присваивая выпады не автору, а его персонажам. А персонажам положено.

Но оказалось, что Хайнлайн не просто антикоммунист, но и ярый русофоб. Махровый такой. Да и остальных мэтр не очень щадит, считая второсортными по сравнению с главной нацией в мире.

И тут, как бабка отшептала. Шоры упали. Я вижу великого мастера, но к сожалению его узколобая уверенность в том, что США - центр вселенной, сильно сужает социальную составляющую его книг, низводя их до красивых, но неживых футуристических картинок.

Мастер? Да. Кумир? Нет. Узколобость мышления не позволила пёрнуть шире жопы, к сожалению.

Честно говоря не хочется видеть мир будущего его глазами, мир состоящий из одной разросшейся Америки которая поглотила всё, включая Марс и Венеру.

А может я просто повзрослел. Но вообще-то я изначально считал, что одна из великолепнейших его книг "Тоннель в небе" начисто испорчена юридической бредятиной которой он заполнил вторую часть книги. Собственно со второй части читать это невозможно, если вы не поклонник сериала "Час суда".

То же самое со знаменитой книгой "Дверь в лето". Признайтесь, кто-то выдержал не перелистывая его многостраничные юридические выкладки, которые тяжким грузом висят на гениальном сюжете?

Ещё один отрицательный пример писателя, который раскрыл себя и произведения при помощи эссеистики - Нил Стивенсон "Криптономикон".

Это что-то невообразимое.

Это книжища ребята. Это эпохальное полотно. Для того чтобы такое написать надо не просто наблатыкаться в Википедии, а реально обладать если не фундаментальными знаниями, то как минимум широчайшей эрудицией в:

Математике
Физике
Военном деле
Истории
Информатике и программировании
Логике
Истории науки
Языках
Страноведении
Географии
Гидрографии
Криптографии
Физиологии
Химии
Экономике
Бизнесе
Горном деле
Взрывотехники
Мифологии
Теологии и религиоведении
И ещё черте в чем.

А для того, чтобы прочитать - как минимум немного разбираться в математике, хотя бы чтобы быть способным понять что такое "машина Тьюринга", а также в экономике, мифологии и т.п хотя бы на уровне непрофильного курса вуза.

Я думаю Хоризен наш способен залипнуть в эту книгу всерьёз и, кстати, учитывая некоторые его пассажи, прийти к тем же выводам, что и я.

Я не читал отдельные эссе Стивенсона, но они есть в самой книге в виде рассуждений и отступлений.

И вот, жонглируя эволюцией религиозных представлений нашей цивилизации, Стивенсон умудряется натянуть на глобус американской идеологии, которая не включает СССР в число победителей Второй мировой войны, свою извращённую теорию о добре и зле, где США и союзники - это добро, которое двигает науку, а Германия и Япония - зло, которое занимается гонениями на науку в целом и евреев в частности.

Для России в его картине мира места не нашлось, т.к. всё его зыбкие построения были бы разрушены, а роль гегемона-победителя всех в мире плохишей (включая Ирак и Вьетнам) принижена. Там же и оправдание потрясания белым порошком на весь мир, ибо не важен казус бэли, важно цивилизационное противостояние и правда, которая исключительно на стороне США.

Короче это подпорка под произведение или мировоззрение автора, которое нахер никому не нужно на конкурсе.

Вот для чего нужно эссе. Это способ понять точку зрения. Зарисовка - ещё проще. Не привязанная к сюжету красивость или показательная какая-то тенденция. Не законченный рассказ, а полуформа.

Я считаю, что для конкурса подходит только пятичастная (пусть даже кастрированная) форма. А уж в каком стиле выписан сам креатив - импрессионизм, кубизм, минимализм, реализм, абстракционизм - дело десятое.
йош 10 апр 2023 в 21:24
Shit happens  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (йош @ 10.04.2023 - 22:55)
А уж в каком стиле выписан сам креатив - импрессионизм, кубизм, минимализм, реализм, абстракционизм - дело десятое.

Прошу прощения за самоцитирование, но чёта решил представить как выглядит литературный абстракционизм или минимализм. Представил себе абстрактность Чайки по имени Джонатан Ливингстон и 100 лет одиночества, лаконичность Чехова и афористичность Эмиля Кроткого

А вот с кубизмом возникли проблемы. Я ж никаких писателей с Кубы, кроме Хемингуэя не знаю.
7Март7 10 апр 2023 в 21:51
4
Цитата (йош @ 10.04.2023 - 20:55)
Но оказалось, что Хайнлайн не просто антикоммунист, но и ярый русофоб. Махровый такой. Да и остальных мэтр не очень щадит, считая второсортными по сравнению с главной нацией в мире.

....

Для России в его картине мира места не нашлось, т.к. всё его зыбкие построения были бы разрушены, а роль гегемона-победителя всех в мире плохишей (включая Ирак и Вьетнам) принижена. Там же и оправдание потрясания белым порошком на весь мир, ибо не важен казус бэли, важно цивилизационное противостояние и правда, которая исключительно на стороне  США.

Это называется - патриотизм и национальная идея) то что давно пытаются придумать или хотябы сформулировать у нас, но как то неубедительно или неуверенно причем у нас я не имею в виду не только россию или беларусь, (украине год назад национальную идею доформировали, пусть насильственно но доформировали. )
В принципе народы бывшего ссср не понимают кто они и зачем они, зарабатывание бабла не может стать национальной идеей в принципе ,хоть в подкорке и подразумевается.

А американские фантасты мэтры и молодцы, они НЕСУТ СВОЮ национальную идею как флаг. И распространяют в силу своего таланта на весь мир.

И второе, я незнаю как правильно это назвать, у немцев это #сумеречный тевтонский гений#,
А у нас устойчивого словосочетания нет, описывается словами #непредсказуемость, взрывная неожиданная агрессивность, гениальное распиздяйство, широта души, самопожертвование, и легкая блаженность#, смысл в том что россия в силу всего вышеперечисленного внушает им страх и как следствие воспринимается как враг. И другого отношения не будет пока она будет существовать как единое государство.
Как то так я вижу это.

А лит конкурсы ограничить 1000-двумя знаков, чтобы слова подбирали, и темы позаковыристей ) в качестве разминки для мозга читателей и пейсателей, с жесткими граничными условиями. Не влез -нахер с пляжа иди тренируйся на кошечках.

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 10 апр 2023 в 21:55
Крестная 10 апр 2023 в 21:52
Ярила  •  На сайте 4 года
4
йош

"А что мешает импрессионизму иметь сюжет?"

Абсолютно ничего. Но ничего и не обязывает. Импрессионизм — это впечатление, как мы знаем, а каким способом оно достигается — не суть важно.

"Меня в своё время страшно очаровал Хайнлайн. Но оказалось, что Хайнлайн не просто антикоммунист, но и ярый русофоб. Махровый такой. Да и остальных мэтр не очень щадит, считая второсортными по сравнению с главной нацией в мире. И тут, как бабка отшептала. Шоры упали. Я вижу великого мастера, но к сожалению его узколобая уверенность в том, что США - центр вселенной, сильно сужает социальную составляющую его книг, низводя их до красивых, но неживых футуристических картинок. Мастер? Да. Кумир? Нет. Узколобость мышления не позволила пёрнуть шире жопы, к сожалению."

Ну, жопа — это святое. И у каждого, заметим, она своя, любимая и лелеемая.
Что ж нам теперь не слушать оперы Вагнера, который был ярым сторонником фашизма, не читать Киплинга, который обвинен в расизме, отказаться от фильмов Ингмара Бергмана или не брать в руки книги Шекспира, которые в Британии сочли экстремистскими?

Увы даже в гениальных головах водятся тараканы, и довольно жЫрные порой. Что нам их отлавливать? Тут бы со своими как-то справиться…

И если музыка Вагнера мощна и прекрасна, а фантастика Хайнлайна практически эталонна, то почему бы просто не расслабиться и получать удовольствие? Не забывая о том, что «не судите, да не судимы будете».
Horizen8 10 апр 2023 в 23:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Акация @ 5.04.2023 - 17:14)
18. Первое лето нового мира

Текст "не про меня", пусть автор сразу это отметит и отметет за ненадобностью мой комментарий cool.gif
Не люблю это "исконно-полосконно-былинное" на почечно-печёночном уровне, ни по тематике, ни по языку, поэтому я точно не из реферетной группы любителей таких текстов.

На уровне же сюжета - кунштюк с убийством сына и жены, которое не отвратило от мести - остался непонятен.
Нет, заложники - это понятно. Но необоснованное убийство заложников - поступок, отменяющий всякие договорённости и клятвы.
Конечно, может у князя ещё пара штук жён и с десяток заранее наделанных ребятишек, оставшихся "за кадром", имеется - тогда ещё ничего, одним больше - одним меньше. Ну или расчёт на то, что ему "бабы ещё нарожают".
А другом случае - не понял, что за такая глобальная идея уровня мышления Гаутамы Будды владела князем, чтоб игнорировать подобное "происшествие".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10 апр 2023 в 23:03
paragvaez 11 апр 2023 в 06:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
18. Первое лето нового мира

Образно, красиво, жестоко. Нужно уметь прощать, хотя, порой это сделать несоизмеримо сложно. Мирослав сделал свой выбор во благо своих людей и потомков, принеся в жертву своих самых дорогих. Человечище!!! pray.gif
edd79 11 апр 2023 в 07:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Паласатое
Цитата
Но любви-то хочется. Ходишь так по ночному городу и ищешь приключений на свои кудри.

Ничего против аккуратных кудрей не имею. Вот лежыш с местами кудрявой девчулей, ЯП читаешь. Надо станицу перелистнуть - в кудрявую лунку сунул палец, с целью смачивания последнего... А бля, чуть не запизделся, сроду ЯП с бумаги не читал... Лежыш, значит, с планшета читаешь. И кудри на палец навиваешь, навиваешь машинально так, а сам весь погрузился в Литературу... Каково, а? Не то что щяс молодежь всё бреет, одна щетина ебучая, как щётку сапожную мацаешь,ни уму ни в руку... Понимать надо!
Юсифь 11 апр 2023 в 07:58
Charmant!  •  На сайте 15 лет
5
25. Время Евы
Этот рассказ очень крутой! Читала затаив дыхание. Не могла оторваться. Такое чтиво я люблю. Здорово библейская история вплетена в космическо-футуристические реалии.

Козы и тараканы это конечно очень сильно. И смешно. Думаю автор - девушка. Автор-мужчина вряд ли позволил бы выставить первородителя таким недалеким и ленивым. Впрочем, в дальнейшем все меняется. И это хорошо.

Чудесный рассказ. Спасибо. Автору - крепкие обнимашки!
Юсифь 11 апр 2023 в 08:32
5
24. А теперь о погоде

Отличный рассказ. Сюжет увлекательный. Стиль изложения кажется очень знакомым. Снова про божественное. Это прям благодатная тема biggrin.gif

Цитата
Посередине комнатушки скособочилась хромая трёхногая табуретка с отполированным миллионами задниц сиденьем. А за столом порядком обрюзгший ангел со слипшимися от канцелярского клея перьями лениво перелистывал толстую книгу. На груди ангела поблескивал выцветший бейдж.

Здорово! Очень образно. Нет лишних слов и громоздких описаний. Все просто и понятно.
Мне понравилось.

Благодарю. Автору - большой букет цветов!
edd79 11 апр 2023 в 08:41
2
Юсифь
Погугли за рассказ "Пёстрое небо пьяных ангелов".
МашруМ 11 апр 2023 в 08:59
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (edd79 @ 11.04.2023 - 08:41)
Юсифь

ШГБ почти как коктейль из Беспяткина с Ерофеевым
Юсифь 11 апр 2023 в 09:08
2
Цитата (edd79 @ 11.04.2023 - 10:41)
Юсифь

Спасибо за совет. Почитала. Может конечно неэтично сравнивать конфетку с фантиком, но стиль повествования автора "А теперь о погоде" мне понравился больше. wub.gif
МашруМ 11 апр 2023 в 09:25
6
24. А теперь о погоде

Ангелы, канешна, мальца поистёрлись от употребления в качестве героев каждого пятого креваса, но, ммм, получилось свежо. Кроме амброзии.

Миром рулит бухло. Тоись то, что оно дает. Дофамин, серотонин и прочие медиаторы. Я п сказал, второй по значимости после экономики аспект бытия - нажатие на рычаг, вываливающий в мозг порцию эндорфинов.
Даже у ангелов работает эта система.

На мой взгляд, не стоило буквами писать фамилию главгера, читатели не идиоты. Ну не совсем идиоты, скажем так.
Макрософт порадовал.

Претендент на победу, по крайней мере в пятёрке лидеров окажется, думаю. Я голосовать не буду, но должное отдаю. Автор молодец, без балды.
edd79 11 апр 2023 в 09:33
1
МашруМ
Цитата
Претендент на победу, по крайней мере в пятёрке лидеров окажется, думаю. Я голосовать не буду, но должное отдаю. Автор молодец, без балды.

И первый претнамчтен
Айс 11 апр 2023 в 09:37
0
А где голосила? Народ подскажите, с моб приложения чот не могу найти . Куды перекрестить

МашруМ 11 апр 2023 в 09:38
4
25. Время Евы

Неплохо.
Что было бы, если бы во главе всех государств стояли женщины? Была бы куча стран, не разговаривающих друг с другом.

Еще одна байка на ум пришла.
- А вот мозг, Ева, тоже придется отдать Адаму, иначе он нам тут всё обоссыт.

Понравилось, автор молодец.
МашруМ 11 апр 2023 в 09:39
1
Цитата (Айс @ 11.04.2023 - 09:37)
А где голосила? Народ подскажите, с моб приложения чот не могу найти . Куды перекрестить

Работай по гарперовской методике, пальцем не надо

Ы, голосилка на скрытую поменялась, отлично)

Это сообщение отредактировал МашруМ - 11 апр 2023 в 09:40
Айс 11 апр 2023 в 09:41
0
Цитата

Отскочим -побормочем? За гаражи
Где она есть то? Хоть скрытая хоть открытая

МашруМ 11 апр 2023 в 09:53
2
Цитата (Айс @ 11.04.2023 - 09:41)
Цитата

Отскочим -побормочем? За гаражи
Где она есть то? Хоть скрытая хоть открытая

зайди с сафари, приложуха ацтой, я давно с браузера хожу
Айс 11 апр 2023 в 09:55
0
Цитата
зайди с сафари, приложуха ацтой, я давно с браузера хожу

Только с браузера можно?( вот же … пойду попробую. Ну если не получится, думаю, авторы переживут отсутвие моих голосов

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 629
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  24 25 26  ... 59  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх