СлонотЯп-2. Итоги

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 10 окт 2024 в 20:14
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
АПЧеркасов
Цитата
Мат — это средство эмоциональной разгрузки.

Не согласна. Это средство выражения мысли. Ну для тех, кто мат употребляет изредка, а не говорит на нем.
Все комментарии:
АПЧеркасов 10 окт 2024 в 20:21
Новенький  •  На сайте 2 года
2
Цитата
Это средство выражения мысли

Если вы о мыслях, рождённых не головой, а головкой, то однозначно так. bravo.gif
Астрояр 10 окт 2024 в 20:52
  •  На сайте 5 лет
8
Разговор на мате - дискредитация ея.

Искусно вставить по делу. Почему бы и нет.

У меня и самого часто морализаторство просыпается от яповских текстов.
Хотя в своём Ветрено я сам ходил на грани.

Забавно, эта дискуссия идёт в конкурсе, где мат был запрещён.
МашруМ 10 окт 2024 в 22:41
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Астрояр @ 10.10.2024 - 20:52)
Забавно, эта дискуссия идёт в конкурсе, где мат был запрещён.

запрещён был только для того, чтобы не вычислить принадлежность к сайту.
Запрет мата вообще не был самоцелью.
X0p0x0pb 10 окт 2024 в 22:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Choke @ 9.10.2024 - 06:35)
Конкурс ужастиков начался
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2838882.html

Есть предложение следующий пул конкурсных тем расширить с 3-х до 4-х (бог любит троицу + святую богородицу). Сейчас.
• «Оборотни против вампиров»
• «Сатана вернулся»
• «За гранью смерти»

И вернуться на контрасте в сторону позитива. Вот список тем.
1. Знакомство и любовь.
2. Совокупление и зачатие
3. Беременность и роды
4. Брак и развод
Темы близкие и возможно смешение любых из 4-х жанров,
впрочем, каре + джокер = покер cool.gif
Акация автор 11 окт 2024 в 07:00
6
Цитата (АПЧеркасов @ 10.10.2024 - 20:21)
Цитата
Это средство выражения мысли

Если вы о мыслях, рождённых не головой, а головкой, то однозначно так. bravo.gif

Простите, у меня нет головки. Не отросло, но меня это не волнует. cool.gif Хочу послушать вашу речь, когда "на голову будет капать расплавленное олово". gigi.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 11 окт 2024 в 10:39
Servini 11 окт 2024 в 09:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Акация @ 11.10.2024 - 07:00)
Хочу послушать вашу речь, когда "наголову будет капать расплавленное олово". gigi.gif

Опечатку поправь. В глаза бросается.

Я могу сказать, как он это себе представляет:
Цитата
Акация, разве ты не видишь, что твоему боевому товарищу за шиворот падают капли расплавленного олова?

А вот как будет на самом деле он и сам не знает - не капало олово ему за шиворот ни разу.
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 10:38
3
Цитата
Хочу послушать вашу речь, когда "наголову будет капать расплавленное олово".

Понять бы, при чём тут "средство выражения мыслей".

На экстремальную ситуацию каждый реагирует так, как привык выражать свои эмоции. Если человек матерится — значит, у него такая привычка, значит, он всю жизнь матерится по любому поводу.

Если, скажем, некто (пусть иностранец) вообще не знает русской обсценной лексики, то материться он не станет. Следовательно, матерщина — следствие привычки. То есть то, как человек себя ведёт в бытовых ситуациях, обязательно проявится в экстремальной. И если человек, споткнувшись, рефлекторно кричит матом, значит, он матом не то что говорит, он матом мыслит.
Акация автор 11 окт 2024 в 10:43
7
АПЧеркасов
Цитата
Если, скажем, некто (пусть иностранец) вообще не знает русской обсценной лексики, то материться он не станет.

Нет. Он станет выражаться на родном языке)) Ну если это действительно выражение крайнего эмоционального напряжения. А остальное... Знаете, чему в первую очередь учат иностранцев? Да-да, русскому мату. Так что они вполне в состоянии материться по-русски. И если с иностранцем русские позволяют себе выражаться, почему тот должен сдерживаться.
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 11:06
3
Цитата
Нет. Он станет выражаться на родном языке

Он станет выражаться так, как он мыслит. Если человек через слово говорит матом или орёт им же, когда ему больно, например, это значит только то, что он матом разговаривает сам с собой, мыслит матом. Это следствие частого попадания в определённую культурную среду — дома матерятся, на работе, в каких-то местах, где человек проводит много времени. То есть, по сути, следствие воспитания.

Поскольку вокруг меня такой среды нет, нет просто вообще никогда, то я материться не буду ни в какой ситуации.

А когда я здесь вижу в некоторых постах мат через слово, я вообще не понимаю, для чего люди так неаккуратно используют слова.

Но я вообще-то говорил не об этом. Я о языке, которым мы пишем, а не которым говорим. Я же не просто так привёл вчера в пример Шолохова. Шолохов писал о простых мужиках и бабах, которые, разумеется, говорили нецензурно. Наблюдаем ли мы это в его произведениях? Нет, не наблюдаем. Стал ли Шолохов менее убедителен от того, что при всём своём реализме отредактировал действительность? Нет, не стал. Мы и без того прекрасно себе представляем, как в разных ситуациях его персонажи разговаривают.

И здесь есть ещё один момент. В жизни большинство матерится нечётко, словно бубня, не проговаривая большинство звуков. Если же вы пытаетесь такую речь передавать письменно дословно, то происходит гиперболизация отдельных сторон образа — и не лучших сторон персонажа. Так вы совершенно обычного человека можете для читателя превратить в злодея или грубияна. Поэтому и большой писатель не из одних только цензурных соображений отказывается от обсценной лексики, но и опасаясь исказить образы своих персонажей.

Резюмирую: для формирования художественных образов дословность необязательна, а в ряде случаев и вредна. Аккуратнее надо с письменным языком, он очень сильный, куда сильнее, чем устная речь.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 окт 2024 в 11:07
Астрояр 11 окт 2024 в 11:22
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (X0p0x0pb @ 10.10.2024 - 22:56)
Цитата (Choke @ 9.10.2024 - 06:35)
Конкурс ужастиков начался
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2838882.html

Есть предложение следующий пул конкурсных тем расширить с 3-х до 4-х (бог любит троицу + святую богородицу). Сейчас.
• «Оборотни против вампиров»
• «Сатана вернулся»
• «За гранью смерти»

И вернуться на контрасте в сторону позитива. Вот список тем.
1. Знакомство и любовь.
2. Совокупление и зачатие
3. Беременность и роды
4. Брак и развод
Темы близкие и возможно смешение любых из 4-х жанров,
впрочем, каре + джокер = покер cool.gif

Он святой
Нужно дополнить:
1. Знакомство и любовь среди вампиров
2. Совокупление и зачатие оборотней
3. Беременность и роды зомби
4. Брак и развод у падших
ПавелUrman 11 окт 2024 в 11:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Акация @ 10.10.2024 - 23:14)
АПЧеркасов
Цитата

Не согласна. Это средство выражения мысли. Ну для тех, кто мат употребляет изредка, а не говорит на нем.

Мат - средство выражения мысли? Мадам Акация, это надо в мемориз.)
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 11:34
3
Вообще у нас почти никто не понимает, что письменный и устный (а особенно разговорный) языки — разные. Я, когда пытаюсь это объяснить, привожу такой пример.

Записать произнесённое слово «остальное» (например, вообще можно разные слова писать) задом наперёд. Все абсолютно, исключений я не знаю, пишут так: «еоньлатсо». И это неправильно. Правильно будет так: «эйонльацо».

Как видите, общего очень мало.
WhiskIn 11 окт 2024 в 11:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 10.10.2024 - 18:23)
Парни, ну когда вы уже перестанете поминать меня всуе? Правда, что ли, мир вокруг меня вертится? lol.gif

Шучу, но странно получается — захожу раз в пару месяцев почитать, и каждый раз натыкаюсь на перемывание моих косточек.

Может у вас уведомления до сих пор не отключены? Или вы просто периодически в яндексе ищете "АПЧеркасов"? gigi.gif
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 11:46
4
Цитата
Может у вас уведомления до сих пор не отключены?

Уведомлений, слава Богу, не приходит.
Цитата
Или вы просто периодически в яндексе ищете "АПЧеркасов"?

Не ищу. Но если бы и искал, как это меняет сам факт регулярного возврата ко мне, любимому?
Вы считаете, что я своими действиями удалённо влияю на сознание пользователей? Ну таких комплиментов мне ещё не расточали, вы первый, Вискин.
WhiskIn 11 окт 2024 в 11:46
4
Цитата (АПЧеркасов @ 11.10.2024 - 10:38)
Цитата
Хочу послушать вашу речь, когда "наголову будет капать расплавленное олово".

Понять бы, при чём тут "средство выражения мыслей".

На экстремальную ситуацию каждый реагирует так, как привык выражать свои эмоции. Если человек матерится — значит, у него такая привычка, значит, он всю жизнь матерится по любому поводу.

Ну вы бы без сомнения высказались: "Вот незадача-то какая!" Да? gigi.gif
WhiskIn 11 окт 2024 в 11:48
4
Цитата (АПЧеркасов @ 11.10.2024 - 11:46)
Цитата
Может у вас уведомления до сих пор не отключены?

Уведомлений, слава Богу, не приходит.
Цитата
Или вы просто периодически в яндексе ищете "АПЧеркасов"?

Не ищу. Но если бы и искал, как это меняет сам факт регулярного возврата ко мне, любимому?
Вы считаете, что я своими действиями удалённо влияю на сознание пользователей? Ну таких комплиментов мне ещё не расточали, вы первый, Вискин.

Глубоко вы в душу запали пейсателям и чейтателям. Вот и поминают иногда незлым и тихим словом.
Акация автор 11 окт 2024 в 11:52
6
Цитата (ПавелUrman @ 11.10.2024 - 11:27)
Цитата (Акация @ 10.10.2024 - 23:14)
АПЧеркасов
Цитата

Мат - средство выражения мысли? Мадам Акация, это надо в мемориз.)

Именно так. Средство выражения мысли и инструмент - как и любое слово. Черкасов верно говорит, писатель отвечает за то, что и как он пишет.
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 11:56
3
Хочу закончить лекцию.

Самой распространённой ошибкой всех графоманов и большинства начинающих даже талантливых писателей является попытка дословно передавать всё. Вот он сидит, этот писатель и думает — а как бы Вася ответил Пете? И начинает моделировать, не понимая двух особенностей: 1) это не Вася отвечает Пете, а он сам отвечает себе; 2) передать устную речь письменным языком невозможно в принципе, даже речь очень чисто говорящего человека.

Образ любого человека у нас в первую очередь формируется под влиянием того, как он говорит. Поэтому хорошие писатели, если вы обратите внимание, много времени уделяют описаниям особенностей речи своих персонажей — не всех, но хотя бы важных.

У этого, кстати, есть неизбежное следствие. Я часто встречаю обложки книг типа «Варвара Васильева. Тайная жизнь лондонских леди». Если Варвара Васильевна — не специалист по английской лингвистике, то ей крайне трудно будет сформировать образ лондонской леди просто в силу её культуральной удалённости. И не то что там какой-то тайной жизни, а даже вполне публичной.

Всё это — следствие недостаточного образовательного уровня (не формального, а реального), разумеется. Отсюда же и разного рода матерящиеся клопы на литпорталах. Но справедливости ради обязан сообщить, что пипл хавает за обе щеки.

Теперь пойду полюбуюсь немного на вращающуюся вокруг меня Вселенную. cool.gif

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 окт 2024 в 11:58
Акация автор 11 окт 2024 в 12:02
7
АПЧеркасов
Цитата
Я же не просто так привёл вчера в пример Шолохова. Шолохов писал о простых мужиках и бабах, которые, разумеется, говорили нецензурно. Наблюдаем ли мы это в его произведениях? Нет, не наблюдаем.

Конечно не наблюдаем)) Цензура тупо не пропускала мат в печать. В этом плане было бы любопытно глянуть оригиналы рукописей.

Цитата
В жизни большинство матерится нечётко, словно бубня, не проговаривая большинство звуков.

Эээмс... Вы в каком-то очень странно месте обитаете, право слово. Я когда встречаю матершинника, неважно, взрослого, ребенка или даже кошку, то все звуки звучяат четко и внятно, настолько, что невозможно перепутать, когда говорят: "пошел нахуй" и "пошел на хуй". Либо у меня народу вокруг гораздо больше, либо вы в каком-то очень замкнутом мирке обитаете. В клинике, может быть?)) Может, это у вас там стесняются чего-то произносить? У нас, когда соседи срутся или алкаши орут, ничего невнятного, даже от ценных специалистов. Вот, кстати, еще один пример. Эти ценные спецы на своем между собой трындят, но матерятся по-русски. Разве что кутак на своем могут вспомнить и то немногие.

Цитата
Записать произнесённое слово «остальное» (например, вообще можно разные слова писать) задом наперёд. Все абсолютно, исключений я не знаю, пишут так: «еоньлатсо». И это неправильно. Правильно будет так: «эйонльацо».

А смысл?

Цитата
Самой распространённой ошибкой всех графоманов и большинства начинающих даже талантливых писателей является попытка дословно передавать всё. Вот он сидит, этот писатель и думает — а как бы Вася ответил Пете? И начинает моделировать, не понимая двух особенностей: 1) это не Вася отвечает Пете, а он сам отвечает себе; 2) передать устную речь письменным языком невозможно в принципе, даже речь очень чисто говорящего человека.

Образ любого человека у нас в первую очередь формируется под влиянием того, как он говорит. Поэтому хорошие писатели, если вы обратите внимание, много времени уделяют описаниям особенностей речи своих персонажей — не всех, но хотя бы важных.

У меня такое чувство, что вы мешаете теплое со сладким. Вроде и верно про то, что нужно иметь определенный уровень знаний среды и языка, но при чем тут невозможность передачи устной речи? Попахивает клиническим перфекционизмом.

Это сообщение отредактировал Акация - 11 окт 2024 в 12:07
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 12:18
3
Цитата
Я когда встречаю матершинника, неважно, взрослого, ребенка или даже кошку, то все звуки звучяат четко и внятно

Это только потому, что вы знаете, что он говорит и за него мысленно договариваете. А вы прислушайтесь. Чётко и внятно звуки не звучат даже у специалиста по логопедии.
Цитата
А смысл?

Смысл в том, чтобы осознать разницу между письменным и устным языками. Если она на фонетическом уровне так проявляется, то что говорить о морфологии?

Хорошие артисты и ораторы это если и не осознают, то нутром чувствуют. Часто обращал внимание, как Никита Михалков в свои отрепетированные и отрежессированные речи вставляет несколько разговорных оборотов — это и добавляет ему харизмы, а вовсе не своеобразный тембр.

То же и в кино — есть отлично написанные диалоги, за которые преподаватель лингвистики поставил бы 5 с четырьмя плюсами, как Чайковский Рахманинову. Но слушать эти диалоги — всё равно, что разговаривать с роботами. Здесь важна импровизация артиста. Хороший артист скажет не дословно написанному, но убедительно.

А когда мы переводим (именно так!) речь своих персонажей на русский письменный, мы не можем использовать многие конструкты, которые используются в разговорной речи — не только отдельные слова, но и целые обороты: получится винегрет, который читатель просто не сможет осмыслить.

Люди, которые регулярно общаются с иностранцами, с этим сталкиваются. Я сам одно время по долгу службы ежедневно разговаривал с европейцами из разных стран. Разговор, естественно, вёлся на английском. И вот когда я, русский, разговариваю на английском с итальянцами, немцами, голландцами, мы прекрасно друг друга понимаем, потому что говорим не на родных для нас языках и стараемся строить фразы точно, по правилам, говорим медленно и разборчиво. А вот если приходится говорить на английском с англичанином, то тут совсем другая история. С итальянцем мы говорим, по сути, на английском письменном. А англичанин говорит совсем на другом языке — на английском разговорном. И если он мой английский письменный понимает почти без проблем, хотя выражение лица его выдаёт некоторое недоумение, то для меня его английский разговорный — как китайская грамота.

Кто не понял, попробуйте почитать Джоэля Харриса в оригинале. Очень контрастно.

Это всё о разнице разговорного и письменного языков. Писатель обязан понимать и учитывать эту разницу и не пытаться дословно воспроизвести речь своих персонажей. Снабдить их узнаваемыми особенностями — да. Но использовать эмоциональные оттенки, которые понятны в устной речи, а в письменной практически не передаются — нет, никогда.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 окт 2024 в 12:26
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 12:20
4
Цитата
Вроде и верно про то, что нужно иметь определенный уровень знаний среды и языка, но при чем тут невозможность передачи устной речи? Попахивает клиническим перфекционизмом.

Вот выше, как раз и ответил вроде.
Servini 11 окт 2024 в 12:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 11.10.2024 - 12:18)
А когда мы переводим (именно так!) речь своих персонажей на русский письменный, мы не можем использовать многие конструкты, которые используются в разговорной речи — не только отдельные слова, но и целые обороты: получится винегрет, который читатель просто не сможет осмыслить.

Вот мы и дошли до сути разногласий. Твёрдая убеждённость в том, что устный и письменный - разные языки допустима, имхо, в китайском, где это действительно так, и где китайцы друг друга без иероглифов порой не понимают. Но ни в русском, ни в близких нам группах языков (славянская, романская, балтийская группы) такого нет и в помине. Всё остальное - это мастерство автора, его знание мира или окружения, о котором он пишет. Это набор инструментов, которыми уместно пользоваться при выполнении определённых работ. Лишая себя части инструментов надо попутно обзавестись талантом Шолохова, чтоб описывать диалоги определённых социальных групп так, чтоб они не казались пластиковыми. Вы сознательно лишаете себя этой части инструментов - что ж, это ваше право. Но припереться с этими принципами в чужой монастырь, где нахуй могут послать просто так, потому, что вы им не понравились, и начать там проповедь за чистоту какого-то придуманного вами русского языка - это надо иметь определённый набор черт характера, который тут называется ханжеством. А ханжей нигде не любят.
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 13:16
2
Servini, у вас вступление длинное и лишнее. Начать следовало с десятого слова в восьмом предложении, так как именно оно выражает суть вашего спича. Я по сути и отвечу, ОК?

Мне абсолютно всё равно, как меня оценивает аудитория, голосующая за матерящихся клопов.
АПЧеркасов 11 окт 2024 в 13:19
1
Ребята, а вы без переходов на личности вообще разговаривать умеете?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 363
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх