СлонотЯп-2. Итоги

Страницы: 1 ...  24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Horizen8 14 окт 2024 в 15:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 14.10.2024 - 14:43)
Цитата
Я вовсе не ради некоего "очернения", а в виде сухой констатации того, что предстаёт для меня именно в таком виде, к моему собственному сожалению.

Я думаю, вы ошибаетесь. У меня есть основания для таких выводов: «я сама была такою 300 лет тому назад», пока не научился компост из головы выбрасывать.

Нация, говорите.
А какая национальная идея её объединяет?
"Самодержавие, православие, народность"?
Я написал " православие"? Право слово, тут следовало бы скорее написать "ислам".
АПЧеркасов 14 окт 2024 в 15:16
Новенький  •  На сайте 2 года
2
Цитата
Нация, говорите.

Нацию объединяет национальная культура. Остальное, включая и идею, — сменяющие друг друга со временем мелочи.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14 окт 2024 в 15:16
Horizen8 14 окт 2024 в 16:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 14.10.2024 - 15:16)
Цитата
Нация, говорите.

Нацию объединяет национальная культура. Остальное, включая и идею, — сменяющие друг друга со временем мелочи.

Боюсь, что с национальной культурой, несмотря на лозунги насчет "а ы балете мы впереди планеты всей" и попыткой вдолбить сочинения русских литературных классиков в школе - настоящая бяда.

На самом деле в первую очередь конечно знаком единства является национальный язык, к которому прилагается (в котороый включена) некая единая общая картина мира.
Но сейчас такой этап, что старые слова уже не означают, того что было.
Это как при Мао, когда меняли написание иероглифов, или в первые годы после революции, когда внедряли новояз.
Но тогда в СССР процесс малость остановился, решили не отбрасывать культурное прошлое целиком, полностью "разрушив старый мир", а притянуть его к настоящему под знаменем "прогрессивных тенденций прошлого".
ПавелUrman 14 окт 2024 в 17:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (АПЧеркасов @ 14.10.2024 - 18:16)
Цитата
Нация, говорите.

У нас есть культура?
ПавелUrman 14 окт 2024 в 17:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Horizen8 @ 14.10.2024 - 19:40)
Это как при Мао, когда меняли написание иероглифов...

При Мао меняли иероглифы? Интересный факт, не знал.
Акация автор 14 окт 2024 в 17:49
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
Господа, у вас увлекательная беседа, но хочу вас попросить не пересекать черту дозволенного. Договорились?
Horizen8 14 окт 2024 в 17:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ПавелUrman @ 14.10.2024 - 17:40)

Написание.
Да, слегка меняли. Вроде как для упрощения, но злые языки поговаривали, что для того, чтоб молодёжь старые книги прочесть не могла.
Акация автор 14 окт 2024 в 21:04
6
Цитата (Horizen8 @ 14.10.2024 - 17:58)

Написание.
Да, слегка меняли. Вроде как для упрощения, но злые языки поговаривали, что для того, чтоб молодёжь старые книги прочесть не могла.

Довольно странное решение.
И как, сработало?
неБайрон 15 окт 2024 в 01:13
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
6
У Кирилла и Мефодия было 46 букв. Сейчас 33. Из алфавита исчезли S (зело), I (и десятеричное), Ђ (чьё), OY (оук), Ѡ (омега), Ҁ (коппа), Ѣ (ять), Ѧ (малый юс), Ѫ (большой юс), Ѯ (кси), Ѱ (пси), Ѳ (фита) и Ѵ (ижица). Старые книги спроса не имеют, читать их тяжело.
ПавелUrman 15 окт 2024 в 05:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (неБайрон @ 15.10.2024 - 04:13)
У Кирилла и Мефодия было 46 букв. Сейчас 33. Из алфавита исчезли S (зело), I (и десятеричное), Ђ (чьё), OY (оук), Ѡ (омега), Ҁ (коппа), Ѣ (ять), Ѧ (малый юс), Ѫ (большой юс), Ѯ (кси), Ѱ (пси), Ѳ (фита) и Ѵ (ижица). Старые книги спроса не имеют, читать их тяжело.

Я изучаю родословную. Читаю архивные книги. 19 век не вызывает трудностей, если дьячек старался писать усердно и не употреблял при этом горькую. Изредка в метриках 19-го попадаются старые буквы, а фета повсеместно. Ижица, зело в именах встречаются часто, кси - изредка, i - везде.
Если они имеются в общеупотребляемых словах, то трудностей не вызывают. Но в именах и особенно в фамилиях тяжело догадаться сразу. Имя Иустиния читал несколько дней, пока оно не попалось в другом месте. Порой приходится брать святцы, если имя заковыристое: Сосипатр, Амфилохий.
Ревизские сказки 18 века даются труднее. Там и ископаемых букв поболе, и завитушки с титлом и сокращениями усложняют прочтение.
Документы 17 века не довелось читать вдумчиво, но встречались. Там темный лес, конечно. Приходится обращаться к друзьям евреям, бывшим нашим. Они, натренировавшись на иврите, не сразу, но прочитывали, в основном, текст. Мой 7-юродный брат (Хайфа) по общему предку 17 века бегло прочитывает те манускрипты.
К слову, это безумно увлекательно. Я писал об этих поисках на ЯПе, но большого отклика, как обычно, тема не получила.
ПавелUrman 15 окт 2024 в 05:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 14.10.2024 - 20:58)
... злые языки поговаривали, что для того, чтоб молодёжь старые книги прочесть не могла.

Вы же наверняка знаете анекдот про встречу двух клиторов?) Там, где упоминаются те злые бесчувственные языки?
ПавелUrman 15 окт 2024 в 05:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Акация @ 14.10.2024 - 20:49)
Господа, у вас увлекательная беседа, но хочу вас попросить не пересекать черту дозволенного. Договорились?

Речь идёт о pn-переходе? Нет, это вряд-ли.
неБайрон 15 окт 2024 в 06:34
4
Цитата (ПавелUrman @ 15.10.2024 - 06:27)
Цитата (Акация @ 14.10.2024 - 20:49)

Речь идёт о pn-переходе? Нет, это вряд-ли.

Тоже не понял. Есть несколько точек зрения на текущее состояние общественной жизни. Писатели, как никто другой склонны их замечать, разделять или не разделять. Так или иначе это отражается в (или сказывается на) их творчестве. Полезно спокойно, да хоть бы и жарко, обсудить противоречивые взгляды, выразить свои, обо... обозначить чужие.
Выше коллеги убежденно заявили, что культура зиждется на религии, чуть ли не вся цивилизация крутится на этой оси, а без религии всё рухнет, люди немедленно друг друга начнут кушать, перестанут работать и оставшиеся не съеденые залезут на деревья. Я думаю роль религии намеренно сильно преувеличивается, это пропагандистский трюк, пользы от неё меньше, чем от многих других человеческих изобретений, а вреда от религий в развитии обществ не меньше, чем от эпидемий и войн, собственно часто они их и вызывали.
ПавелUrman 15 окт 2024 в 10:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (неБайрон @ 15.10.2024 - 09:34)
Я думаю роль религии намеренно сильно преувеличивается, это пропагандистский трюк...

Согласен. По кр. мере, в презент континиус.
От религии есть польза - она сдерживает агрессию вменяемых людей. От неё есть и вред - она порождает агрессию необразованных слоёв народа.
Horizen8 15 окт 2024 в 10:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Акация @ 14.10.2024 - 21:04)
Цитата (Horizen8 @ 14.10.2024 - 17:58)

Написание.

Довольно странное решение.
И как, сработало?

Каждый иероглиф - слово.
Достаточно пары-тройки не суметь прочесть в предложении, и смысл его не удастся реконструировать по тем, что были прочтены.
неБайрон 15 окт 2024 в 13:01
2
Цитата (ПавелUrman @ 15.10.2024 - 11:54)
Цитата (неБайрон @ 15.10.2024 - 09:34)
Я думаю роль религии намеренно сильно преувеличивается, это пропагандистский трюк...

Согласен. По кр. мере, в презент континиус.
От религии есть польза - она сдерживает агрессию вменяемых людей. От неё есть и вред - она порождает агрессию необразованных слоёв народа.

Вот-вот, плюнь в рожу - драться лезут.
Стояние заутренней делает вменяемых агрессоров кроткими, а необразованных ещё больше бесит?
Как бы, образованные давно знают, а кто хочет практикуют более эффективные медитативные техники, не уродующие психику, и не требующие столько времени и средств, как религия.
АПЧеркасов 15 окт 2024 в 15:49
Новенький  •  На сайте 2 года
0
Цитата
У нас есть культура?

Здешний модератор настойчиво потребовала от меня или не высовываться или покинуть раздел. Понятно, что у модератора есть возможности настоять на своём, и она их уже продемонстрировала.

Поэтому, к сожалению, я не смогу принять участия в дальнейшей беседе.

Во-первых, врать плохо. Я просила прекратить говорить о вас, видимо, не слшкома доходчиво. Во-вторых, я сегодня слишком добрая и пока лишь предупреждаю: изучите внимательнее правила портала.
- Обсуждение действий модератора в открытом разделе - лимит 1х15 с повышением уровня предупреждений на 20%;

Это сообщение отредактировал Акация - 15 окт 2024 в 17:30
ПавелUrman 15 окт 2024 в 17:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (АПЧеркасов @ 15.10.2024 - 18:49)
Цитата
У нас есть культура?

Здешний модератор настойчиво потребовала от меня или не высовываться или покинуть раздел. Понятно, что у модератора есть возможности настоять на своём, и она их уже продемонстрировала.

Поэтому, к сожалению, я не смогу принять участия в дальнейшей беседе.

Мда-с. К новичку применили "новичок". Печально, но знакомо.
Кстати, последние страницы некто вас нещадно минусовал. Кто бы это мог быть?

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 15 окт 2024 в 17:24
X0p0x0pb 15 окт 2024 в 21:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
https://www.yaplakal.com/forum7/st/625/topi...#entry137220256

Это сообщение отредактировал X0p0x0pb - 15 окт 2024 в 21:59
Servini 16 окт 2024 в 09:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (ПавелUrman @ 15.10.2024 - 17:18)
Мда-с. К новичку применили "новичок". Печально, но знакомо.
Кстати, последние страницы некто вас нещадно минусовал. Кто бы это мог быть?

Не нещадно, а местами. Я это был. Ханжество не люблю, а пинать троллей мне лень, я не Хорайзен.
Акация автор 16 окт 2024 в 15:28
3
Цитата (Horizen8 @ 15.10.2024 - 10:58)
Каждый иероглиф - слово.
Достаточно пары-тройки не суметь прочесть в предложении, и смысл его не удастся реконструировать по тем, что были прочтены.

Ну не знаю. Любой язык развивается и меняется. Взять тот же русский начала прошлого века - каждый ли прочтет и поймет прочитанное? Кстати, после революции тоже были внесены изменения в орфографию русского языка. Но я никогда не думала, что это может быть для того, чтобы молодежь не могла прочесть старые книги с описанием старой жизни. Кроме книг ведь еще существовало устное творчество, песни и театр/кино.

Какой-то сомнительный ход, на мой взгляд.
ПавелUrman 17 окт 2024 в 04:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
...

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 17 окт 2024 в 04:57
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 358
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  24 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх