КОКОС 2022. Читаем работы

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Сон, после которого я немедленно выпил [ 6 ]  [5.66%]
2) Лето без гаджетов [ 21 ]  [19.81%]
3) Тупой [ 16 ]  [15.09%]
4) Memento [ 15 ]  [14.15%]
5) Вечер [ 12 ]  [11.32%]
6) Подсолнухи [ 15 ]  [14.15%]
7) Убить паука - к дождю [ 10 ]  [9.43%]
8) Не спать [ 6 ]  [5.66%]
9) Последний поход [ 8 ]  [7.55%]
10) Зайка [ 7 ]  [6.60%]
11) Портал [ 2 ]  [1.89%]
12) Бледно-зелёная чаша [ 3 ]  [2.83%]
13) Sex_death+nightmare [ 10 ]  [9.43%]
14) Помолимся о Мэри Энн [ 7 ]  [6.60%]
15) Сон Петрищева [ 14 ]  [13.21%]
16) Кошмар [ 4 ]  [3.77%]
17) Список [ 3 ]  [2.83%]
18) Сикеру погибающему [ 7 ]  [6.60%]
19) Житие мое [ 4 ]  [3.77%]
20) Маруся [ 6 ]  [5.66%]
21) У каждого своё море [ 6 ]  [5.66%]
22) Иришка [ 6 ]  [5.66%]
23) Цвет морской волны [ 10 ]  [9.43%]
24) Вселенная [ 13 ]  [12.26%]
25) Банан [ 15 ]  [14.15%]
26)Сновидение [ 4 ]  [3.77%]
27) Звезда [ 19 ]  [17.92%]
28) Эротическое [ 5 ]  [4.72%]
29) Суровая проза жизни [ 2 ]  [1.89%]
30) Своевременный сон [ 5 ]  [4.72%]
31) Сон в руку [ 7 ]  [6.60%]
32) Безотцовщина [ 4 ]  [3.77%]
Всего голосов: 272
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Horizen8 29 авг 2022 в 12:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Ятаган @ 29.08.2022 - 12:06)
Цитата (Horizen8 @ 29.08.2022 - 11:56)

Йош, да вы гурман.
Вам непременно нужно, что б там, в 1001 знаке, мы обнаружили, помимо очевидной всём связности и полноты всяческих смыслов, а также чётко идентифицируемых завязки, кульминации и разрешения, ещё и эпитафию эпиграф, да так, чтоб с прологом и эпилогом. Да ещё б сюжет такой неизбитый, чтоб раньше не встречался ни в какой форме. cool.gif
Ну, это я конечно утрирую, но в целом - разумеется, требования в высшей степени справедливые. Мы тут от авторов ждём оригинальных нетленнок, а они нам в ответ вот это всё подсовывают. Тут - непонятно всего лишь не каждому, а вот там - где экспозиция, я вас спрашиваю, где перипетии, почему коллизия не выделена особым художественным средством?  cool.gif

Не просто ждём, а требуем. Ибо "краткость - сестра таланта".

Ну, у меня требования поскромнее.
Больших - пока не могу себе позволить, в связи с осознанием задачи, которую сам попробовал разрешить на этом КОКОСе.
А насчёт краткости - расскажите это батеньке Достоевскому, или там Льву Толстому, или Томасу Манну, можно ещё Джеймсу Джойсу и ещё целому сонму писателей об этом напомнить. А то чего это они томами писали. cool.gif
Я лично не сторонник сводить всё лучшее и самое гениальное в литературе к короткому анекдоту и пословице.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 авг 2022 в 12:15
Ятаган 29 авг 2022 в 12:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Horizen8 @ 29.08.2022 - 12:09)

Больших - пока не могу себе позволить, в связи с осознанием задачи, которую сам попробовал разрешить на этом КОКОСе.

Ну, а у меня есть такие требования. Потому как я принципиально против малых форм. Никаких Достоевских из таких рассказов не вырастет никогда. А вырастает - вот это вот всё. Либо анекдоты, либо просто набор фраз без особого смысла.

И выводы "из этого мог бы получиться целый роман" в данном конкурсе я считаю в корне неправильными. Из всего мог бы получиться роскошный роман, даже из одного предложения.

И я буду оценивать рассказы именно с позиции полноценного литературного произведения. Не получилось? Знаков не хватило? Значит, нечего было и писать на конкурс с такими условиями.
Horizen8 29 авг 2022 в 12:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Ятаган @ 29.08.2022 - 12:17)
Цитата (Horizen8 @ 29.08.2022 - 12:09)

Ну, а у меня есть такие требования. Потому как я принципиально против малых форм. Никаких Достоевских из таких рассказов не вырастет никогда. А вырастает - вот это вот всё. Либо анекдоты, либо просто набор фраз без особого смысла.

И выводы "из этого мог бы получиться целый роман" в данном конкурсе я считаю в корне неправильными. Из всего мог бы получиться роскошный роман, даже из одного предложения.

И я буду оценивать рассказы именно с позиции полноценного литературного произведения. Не получилось? Знаков не хватило? Значит, нечего было и писать на конкурс с такими условиями.

А, вот вы о чем.
Ну так я вовсе не запрещаю.
И если быть честным - насчёт рецензий йоша я просто подтрунивал. Их читать зачастую интереснее, чем многие конкурсные тексты.
Впрочем, он то в знаках тут не ограничен cool.gif

А насчёт КОКОСа - да, я снисходителен временами, просто проецируя возможности на текст.
На самом деле, по моему разумению, сделать на таком количестве знаков полноценное художественное произведение - крайне нетривиальная задача. Что не означает, что короткий текст превосходит в своей художественной и смысловой полноценности более длинный (как раз скорее наоборот), а малая форма есть квинтэссенция художественной литературы по сравнению с формой большой.
UrsusPrime 29 авг 2022 в 12:27
Шутник  •  На сайте 6 лет
5
Ятаган
Злая ты и не лечишься. А малая форма - это вызов серьезный. Где-то находил финалистов и призеров конкурса до 100 символов. Вот там такие вещи есть...
Да и любимый пример всех защитников микропрозры тот самый рассказ Хэмингуэя про ботиночки. Или скажешь, автор в нем не раскрыл не смог?
Horizen8 29 авг 2022 в 12:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (UrsusPrime @ 29.08.2022 - 12:27)
Ятаган
Злая ты и не лечишься. А малая форма - это вызов серьезный. Где-то находил финалистов и призеров конкурса до 100 символов. Вот там такие вещи есть...
Да и любимый пример всех защитников микропрозры тот самый рассказ Хэмингуэя  про ботиночки. Или скажешь, автор в нем не раскрыл не смог?

https://kulturologia.ru/blogs/250917/36109/
Вот тут подвергают сомнению оригинальность идеи - в том плане что это чисто придумка Хэмингуэя.
Я вам больше скажу - вы найдете с десяток таких коротких рассказов в колонке "Объявления", покопавшись в подшивках старых газет. cool.gif
Можете лехко превзойти Хемингуэя, если вдумчиво потратите на читку сего толику своего времени.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 авг 2022 в 12:34
UrsusPrime 29 авг 2022 в 12:33
5
Horizen8
Цитата
И если быть честным - насчёт рецензий йоша я просто подтрунивал. Их читать зачастую интереснее, чем многие конкурсные тексты.

А мне кажется там подчас больше самолюбования, чем конструктива:) Я когда его читаю, сразу вспоминаю Кешу и его "А вы бывали на Таити?" и "Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?".
Вроде читаешь читаешь... Про рассказ три слова, остальное - эмоции, навеянные полетом трактора в послеобеденный сон под пивом в прикуску с арбузом.
UrsusPrime 29 авг 2022 в 12:34
4
Horizen8
Да какая разница, кто автор. Тут шесть слов, а сколько всего. Даже не 1000 символов.
Ятаган 29 авг 2022 в 12:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
UrsusPrime

Однажды ученики Сальвадора Дали спросили его, зачем он преподает им классическую живопись, если они собираются пойти по его стопам и писать картины так, как их пишет он сам. На что Дали ответил - вы сначала научитесь писать так, как пишут классики, а потом будете писать так, как я.

Чтобы научится писать про ботиночки, надо сначала написать про колокол, который звонит.

Horizen8 29 авг 2022 в 12:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (UrsusPrime @ 29.08.2022 - 12:33)
Horizen8
Цитата

А мне кажется там подчас больше самолюбования, чем конструктива:) Я когда его читаю, сразу вспоминаю Кешу и его "А вы бывали на Таити?" и "Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?".
Вроде читаешь читаешь... Про рассказ три слова, остальное - эмоции, навеянные полетом трактора в послеобеденный сон под пивом в прикуску с арбузом.

Никто из нас не лишен такого качества, как нарцисизм, хотя бы в крошечной мере, как я полагаю.
Я рецензии йоша - их точность и глубину, - мог верифицировать на опыте прочтения и толкования им моих текстов на конкурсах, поэтому понимаю, что за его оценками при всём при том стоит работа над собственными (в смысле - йоша) впечатлениями.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 авг 2022 в 13:13
Horizen8 29 авг 2022 в 12:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (UrsusPrime @ 29.08.2022 - 12:34)
Horizen8
Да какая разница, кто автор. Тут шесть слов, а сколько всего. Даже не 1000 символов.

Да сам цимес то вы и не увидели.
Это - по сути газетное объявление, опубликованное задолго до того, как его продемонстрировали в качестве короткого художественного произведения.
А вы тут ему осанны поете cool.gif
Хотя это рассказ - почти что плагиат, по сути.
Находка Хэмингуэя заключается в том, что он поместил его в контекст литературного конкурса, тем притянув извне смыслы, которые при создании оригинального сообщения в общем-то практически не предполагались, как минимум - не подчеркивались, поскольку были чужды цели создания текста объявления.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 авг 2022 в 12:57
UrsusPrime 29 авг 2022 в 12:43
5
Ятаган
"Обком звонит в колокол"

Цитата
Однажды ученики Сальвадора Дали спросили его

Говорят, пришли раз к Учителю Ху в час досуга ученики его, и зело мешать ему стали, под ухом самым бубня, скажи, мол, да скажи им Истину. "Да идите вы с Истиной со своей!" - в сердцах воскликнул Мудрец. И что же? Каждый из них познал истину свою, и ушли они с Истиной своей.
UrsusPrime 29 авг 2022 в 12:44
5
Horizen8
А что не плагиат?:) Все уже написано.
LastHero 29 авг 2022 в 12:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (UrsusPrime @ 29.08.2022 - 12:44)
Horizen8

Полагаю, что всё. Ибо нот семь а букв три десятка.
Надо брать пример с древних скандинавов, кои на своих рунных камнях часто тупо высекали алфавит, потому как в нём ведь есть все остальные слова. И место экономит, и время.
Horizen8 29 авг 2022 в 12:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Horizen8

Для плагиата есть критерии, как то объём той части текста, что представляет из себя заимствования, характер заимствований - прямые или "адаптированные", - на фоне всего массива текста, и значимость этих фрагментов.
Не помню, как это оценивается в художественной литературе, но в научной и исследовательской для этого есть даже количественные критерии.
Так то можно всё объявить плагиатом на основе того, что кто-то эти буквы раньше использовал. Но это путь к абсурду.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 авг 2022 в 12:56
UrsusPrime 29 авг 2022 в 12:50
4
Horizen8
Ну вон все эти Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда и иже с ними суть плагиат и не факт даже что Осириса и Изиды - может и скорее всего и до них было уже такое. И чо? Это разве обнуляет художественную ценность произведений?
Horizen8 29 авг 2022 в 12:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (UrsusPrime @ 29.08.2022 - 12:50)
Horizen8
Ну вон все эти Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда и иже с ними суть плагиат и не факт даже что Осириса и Изиды - может и скорее всего и до них было уже такое. И чо? Это разве обнуляет художественную ценность произведений?

Плагиат - в данном случае не использование некой первоначальной идеи - парадигмы, а прямое использование чужого текста или его фрагментов как своего.
Horizen8 29 авг 2022 в 12:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (LastHero @ 29.08.2022 - 12:47)
Horizen8

Полагаю, что всё. Ибо нот семь а букв три десятка.
Надо брать пример с древних скандинавов, кои на своих рунных камнях часто тупо высекали алфавит, потому как в нём ведь есть все остальные слова. И место экономит, и время.

О, я выше уже написал.
Этот подход - уже откровенное утрирование.
Речь идёт о прямых заимствованиях - самого текста, или особенностей сюжета и фабулы в той комбинации, что была уже каким-то автором сложена в определённом характерном "узоре", наряду с прямыми стилистическими заимствованиями.
Даже переиначенный текст, выполненный в иной стилистической манере, с иной вытекающей "моралью" - зачастую уже не носит характера плагиата.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 авг 2022 в 12:58
Акация 29 авг 2022 в 12:58
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
Horizen8
На мой взгляд, гений краткости - Шекли. У него, конечно, не 1000 знаков, но очень коротенькие. Они изумительны своей наполненностью и неожиданной концовкой.
Horizen8 29 авг 2022 в 13:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Акация @ 29.08.2022 - 12:58)
Horizen8
На мой взгляд, гений краткости - Шекли. У него, конечно, не 1000 знаков, но очень коротенькие. Они изумительны своей наполненностью и неожиданной концовкой.

Допускаю.
Но фантастику Гибсона мне читать было интереснее.
Акация 29 авг 2022 в 13:02
6
Цитата (Ятаган @ 29.08.2022 - 12:35)
UrsusPrime

Однажды ученики Сальвадора Дали спросили его, зачем он преподает им классическую живопись, если они собираются пойти по его стопам и писать картины так, как их пишет он сам. На что Дали ответил - вы сначала научитесь писать так, как пишут классики, а потом будете писать так, как я.

Чтобы научится писать про ботиночки, надо сначала написать про колокол, который звонит.

Знаете, с этим таки не на яп, я думаю. Оставьте людям возможность развлечься. Если перед яповцами настолько задрать планку, с лит.разделом можно просто попрощаться. Ибо проф.писатели сюда не заглядают, а у остальных не хватит тяму.
Doddy1 29 авг 2022 в 13:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Horizen8

Не стоит путать все-таки плагиат и вторичность...
Акация 29 авг 2022 в 13:05
5
Цитата (Horizen8 @ 29.08.2022 - 13:01)
Horizen8

Допускаю.

Не читала) Но я люблю разное. И краткость Шекли, и жизненность С аймака, и утопии Аматуни, и пространности Брэдбери. И не скажу, что интересно более.
Horizen8 29 авг 2022 в 13:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Акация @ 29.08.2022 - 13:05)
Цитата (Horizen8 @ 29.08.2022 - 13:01)
Horizen8

Допускаю.

Не читала) Но я люблю разное. И краткость Шекли, и жизненность С аймака, и утопии Аматуни, и пространности Брэдбери. И не скажу, что интересно более.

Если не читали - рекомендую ознакомиться. Как-никак создатель (или один из) жанра "киберпанк".
К тому же есть превосходные переводы на русский язык, где понимаешь, что в литературном плане - в смысле литературного языка, - это превосходит большую часть опубликованной у нас фантастики. Скажем, Стивен Кинг в этом плане здесь и рядом не стоял.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 авг 2022 в 13:10
UrsusPrime 29 авг 2022 в 13:18
3
Цитата (Doddy1 @ 29.08.2022 - 15:05)
Horizen8

Не стоит путать все-таки плагиат и вторичность...

Заимствование:)
МиПушистая 29 авг 2022 в 13:38
Приколист  •  На сайте 4 года
11
16. Кошмар.
Опять фантастика. Недалекое будущее, я сказала бы. Пришлось дважды перечитать, чтобы понять, что к чему и что такого плохого в естественных человеческих руках.

17. Список.
Самый оригинальный текст на сегодняшний момент. Оригинальный с технической точки зрения. Содержимое, впрочем, самое классическое для путешествий. Что-то заностальгировалось, хотя пару дней как вернулась)

18. Сикеру погибающему
Умом понимаю, что речь идет о похмельном коктейле, а развидеть притчу не могу. Мудрено, аллюзийно, мифологично. «Сикеру» гуглить лень.
Стоп. А тема хде?

19. Житие мое
По 10-балльной шкале это тянет на двоечку.

20. Маруся.
Тут всё — и сон во сне, и физиологический кошмар, и жизненный апокалипсис. Надо перечитать, чтобы всё разложить по полочкам и оценить художественную ценность этой миниатюрки. Ушла перечитывать...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 409
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх