Не рой другому яму

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы можете выбрать три рассказа.
1. Художника обидеть может каждый [ 15 ]  [13.64%]
2. Потерянный лес [ 14 ]  [12.73%]
3. Пророчество [ 20 ]  [18.18%]
4. Грибной дождь [ 10 ]  [9.09%]
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал [ 14 ]  [12.73%]
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет [ 20 ]  [18.18%]
7. В ромашках [ 20 ]  [18.18%]
8. СНЯТ С КОНКУРСА! [ 16 ]  [14.55%]
9. Под последним баобабом после ядерной зимы [ 8 ]  [7.27%]
10. Дело лейтенанта Семенова [ 18 ]  [16.36%]
11. Секрет успеха [ 13 ]  [11.82%]
12. О чём умолчал Аксаков [ 25 ]  [22.73%]
13. В космосе часто снится трава у дома [ 15 ]  [13.64%]
14. Жизнь [ 10 ]  [9.09%]
15. В поисках неизведанного! [ 9 ]  [8.18%]
16. В провинциальном городе N* [ 8 ]  [7.27%]
17. Ботритис цинереа [ 6 ]  [5.45%]
18. Перевал [ 10 ]  [9.09%]
19. Мечта хлорофилла [ 9 ]  [8.18%]
20. Однолетняя любовь [ 12 ]  [10.91%]
21. Диди [ 16 ]  [14.55%]
Всего голосов: 288
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Агния 30 янв 2023 в 11:00
Балагур  •  На сайте 18 лет
5
Мне кажется замечательным, что все неравнодушны (из высказывающихся).
Хуже всего - отсутствие шевеления. А если громы-молнии, то прекрасно, конкурс уже удался)
А я вот однажды участвовала в конке, где надо было вписать кусочек довольно-таки нестандартного текста в выдуманный для этого свой текст. Чтобы вышел полноценный связный рассказ. Задача была очень интересной. И, заметьте, все были в равных условиях.
следитель 30 янв 2023 в 11:04
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
4
Приключения Фрезии на костре
Это удар ниже пояса! Щеночек-девочка, победительница пылесоса ! Куда голосовать? Конечно я выбираю Фрезию, хотя второй рассказ еще не прочел...
Фрезия!Фрезия!Фрезия!
Choke 30 янв 2023 в 11:38
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
4. Тема: Грибной дождь
Если коротко: тема можно сказать раскрыта. Кладбище и всякие обряды есть. В целом автор выполнил свою работу на твердую четверку, рассказ хороший. Концовку я так понял, что она означает "все будет хорошо".

5. Тема: Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал

Отличная сказка. Как по мне, автор раскрыл тему и не ударил в грязь лицом. Начало строчки про то, что остров необитаемый и жителям мешает Лихо немного обескураживают. Но про это писали уже.
Концовка трагичная. Лешего жалко.

Это сообщение отредактировал Choke - 30 янв 2023 в 11:50
следитель 30 янв 2023 в 11:39
4
Леший на острове Флинт
Боевичок в стиле Александра Курицына. Но хороший боевичок, с юиором, спасибо Автору.Чтобы не палить сюжет такой вопрос, основной антагонист, он что, хакер? Секретную переписку читать.
следитель 30 янв 2023 в 11:46
5
Диди
Очень красиво написано, такой рррромантик !!! Но общее впечатление тошнотворное, но автор, дело не в тебе, дело во мне.
Rasstegaj 30 янв 2023 в 12:40
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (следитель @ 30.01.2023 - 11:46)
Диди
Очень красиво написано, такой рррромантик !!! Но общее впечатление тошнотворное, но автор, дело не в тебе, дело во мне.

Вот, в точку! А я никак не могла сформулировать ощущение, которое у меня вызывает этот рассказ. Красиво, но тошнотворно, именно так.

Акация
Цитата
Они ещё какое-то время постояли, любуясь этим феерическим зрелищем, и не спеша направились домой.

Следующую картину художник рисовал уже в тюрьме. Отчего стоимость его работ возросла ещё больше. Но этих денег он тоже не увидел - они все шли на возмещение морального и материального ущерба дона Эдмундо. Творить Марко предстояло ещё лет двести...

По мне, свиньи или дураки в этом рассказе все. Пожар в финале оказался внезапным, как понос. В смысле - неожиданный поворот. Написано довольно гладко, но странновато, похоже, скорее, на изложение, чем сочинение. Безэмоциональный пересказ.
К середине я уже запуталась в героях - переход от семьи художника к семье дона случился резко и я сперва не могла понять, как художник может хватать свою жену на руки. Оказалось - это владелец галереи. Непонятная беседа про:

"Деньги давай, давай деньги!"
"А вот фигу тебе, они мои, бе-бе-бе!"

И апофеоз - расстрел из самодельного требушета многомиллионной галереи фейерверками, при помощи пацана. Зачем тот был нужен, непонятно - фейерверки Марко сумел приладить сам, ногами картины пишет, но привести в действие "адскую машину" не мог. Нужен был подельник... Будут сидеть вместе. Если там нет колоний для несовершеннолетних, конечно.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 30 янв 2023 в 12:44
OPonomar 30 янв 2023 в 12:44
Шутник  •  На сайте 3 года
3
Странно, что предложенной мною темы нет нигде, ни среди выставленных на конкурс работ, ни среди сироток. 🤔

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Агния 30 янв 2023 в 12:45
5
Третья пятёрка.

Секрет успеха.
Тут всё нормально с воплощением, хотя автор и нейтрализовал темку, прикрутив её к картине. Хитрец))
Текст воспринимается как завязка повести, где дальше художник скрывает следы преступления, а к нему прицепляется въедливый и проницательный местный следак. В то же время впереди блещут слава и достаток, но ничего яркого создать не удаётся, потому что эту-то картину он наваял в момент аффекта. Чтобы снова создать что-то яркое и драматичное, надо снова убить. И тут дряблая Маргарита (хочу заметить, что автор как-то излишне нам это подчёркивает), в обмен, разумеется, на секс и деньги, выступает и подельником и алиби. Премьера на РТР.
Как читателя меня маленько напрягли трёхэтажные предложения. Не очень понятно зачем они.

О чём умолчал Аксаков.
Опять же грамотное и приличное воплощение темы. Вполне вышел рассказ. Философский такой) Претензий, пожалуй, нет.

В космосе часто снится трава у дома.
Такой позитивный рассказик, как из сборников 80-х годов) Всё обыграно вполне читаемо. Многовато свежевыдуманных слов и имён на такой объём текста — на этом претензии кончаются)

Жизнь — она как свеча на ветру.
Автор старался. Свою тему он, как мне кажется, вполне воплотил. Заявленная — ему нафик не сдалась) . За место действия несомненный плюс, чувствуется — сам видел.
Манеру изложения не могу назвать удачной. Когда предложений вроде этого:
«Трое суток без еды и в движении это конечно не совсем то, о чем он думал строя планы на отпуск два месяца назад в своей уютной холостяцкой квартирке в городе советской космонавтики Королеве.» - одно-два на текст, то ещё терпимо. Но в нашем случае весь текст такой (и беда с запятыми). Не пишите так. Это утомительно для чтения, это не ритмично, это лишняя смысловая нагрузка. Помните, читатель — исчезающий вид человеческой фауны, его надо холить, лелеять и максимально облегчать ему восприятие своих текстов.

В поисках неизведанного.
Если честно — не вышло ничего, кроме шутки ниже пояса. В таких случаях принято вопрошать, что автор курил? Тема ему попалась, конечно, врагу не пожелаешь)... Но другие же как-то вывернулись) … Возможно, я несправедлива к этому автору. Мне не понравилась и недостаточная грамотность изложения, и вот этот переход от вроде бы человеков к насекомым. Зачем было читателя путать? Очеловечили бы насекомое собрание сразу. Мол, так и так, этот трутень фигнёй мается, тлей не пасёт, не доит и т. д.
Сорри, если обидела, но правила прямой речи повторите по Грамоте.ру.
Акация автор 30 янв 2023 в 12:59
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (OPonomar @ 30.01.2023 - 12:44)
Странно, что предложенной мною темы нет нигде, ни среди выставленных на конкурс работ, ни среди сироток. 🤔

Вы немного невнимательны. Тема в деле. Остальное я вышлю по почте, дабы не раскрывать авторство.
Henaro76 30 янв 2023 в 13:02
Юморист  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (йош @ 29.01.2023 - 13:20)
Не знаю, что именно сыграло свою роль - намеренно абсурдные темы и полунамёк орга на то чтобы вырыть яму конкурентам или неспособность авторов натягивать сов на глобусы, а может просто звёзды так расположились, но сработал принцип капитана Врунгеля.

"Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт".

Лента - сплошная яма. Почти никто не смог вытянуть нормальный сюжет в рамках полученного задания. Редкие проблески оригинальности и законченности фабулы рассказов, заляпаны напрочь корявой лексикой, бездушными диалогами, хромающей из последних сил орфографией. Да ещё и приправлены сверху нафталином из бесплодной тяги к театральным эффектам, уместным в романчиках девятнадцатого века.

Почему-то у меня всё время крутилось в голове сравнение, которое становится понятным, если прочесть книжищу "В доме моём в пустыне..." Меира Шалева.

В ней есть герой страдающий (или наслаждающийся) всю жизнь от запретной любви. А по профессии он камнетёс. И по призванию.

Тонкость чувств камнетёса, мощь его любви, яркость переживаний, основательность жизненной его философии, проникающая, но скрытая от других сила его эмоций показывается писателем через ремесло героя (вовсе не главного в книге).

Внешне грубый, тупой, вечно припорошенный пылью, бедный и некрасивый ремесленник не просто лупит молотком по зубилу, стёсывая и раскалывая камни.

Он чувствует сопромат самим своим нутром. Кладёт руку на нагретый пустынным солнцем валун и чувствует его внутреннюю структуру, напряжение разрывающих его изнутри включений. Он видит, куда повернёт трещина, когда он вобьёт клинышек ещё на миллиметр, мышечной памятью дозирует то усилие, которое необходимо приложить к удару, чтобы трещина расколола камень именно так.
Ощупывая каменюку, он видит в её сердце изделие, знает как освободить его из заточения в многовековой каменной корке.

Человек взявшийся выразить какой-то сюжет средствами русской (подозреваю, что и любой другой) словесности, должен чувствовать тему, как камнетёс Меира Шалева чувствует камень. Он должен видеть сюжет, как тот камнетёс видит готовое изделие в валуне. Он должен бережно ворочать заготовку, умело скалывать лишнее обнажая суть. Любовно обтачивая готовую форму, он только внутреннему чутью может доверить распознать момент, когда пора остановиться. Когда от улучшений станет только хуже. Он должен чувствовать материал и выбирать инструмент исходя из его свойств.

Но и тогда не обязательно получится шедевр - Венера или, там, Апполон. Но должна выйти вещь, пусть утилитарная, но которой люди будут пользоваться долго, отполируют её руками, наделят вещь собственной душой, как наделяют ею любимые предметы обихода, и будут сожалеть о поломке или утрате этой вещи.

Выломанный из скалы динамитом кусок камня, режущий читателя ошибкой в имени главного героя в первом же предложении - это не то, что стоило выдавать хотя бы за ремесло, не говоря уж об искусстве.

Моё дерьмище занимает достойное отхожее место среди всего этого ужаса, который понаклали авторы. Ничуть не стесняюсь, огульно охаивая всех,
- ибо это действительно ужас. Глазу зацепиться не за что. Всё плохо. Без проблесков.

Жалею что не послушал мудрого совета и не последовал примеру мудрого поведения нашей с вами коллеги по литразделам ЯПа .

Стыдно за себя и за благородное собрание. Всё плохо.

Как бы не облажаться с таким подходом в межсайтовом батле, если он состоится.

Вот, как по мне, так лютую хуйню, вы говорите!!!
Мнение ваше уважаю, но его я не разделяю.
Хорошая лента, есть чему зацепиться глазу, да не без косяков, но я рад таким почитушкам. Вам желаю найти в себе позитивный настрой!!! cool.gif
omega42 30 янв 2023 в 14:06
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Henaro76 @ 30.01.2023 - 13:02)
Вот, как по мне, так лютую хуйню, вы говорите!!!
Мнение ваше уважаю, но его я не разделяю.
Хорошая лента, есть чему зацепиться глазу, да не без косяков, но я рад таким почитушкам. Вам желаю найти в себе позитивный настрой!!! cool.gif

Вот-вот dont.gif
Я бы даже критиков спросил гораздо грубее и беспринципнее: вы, вообще, номинантов этого года урожая на Оскар видели?
Так меня проняли некоторые комментарии уважаемых сокамерников, что который уже пост лезу с защитой ленты.

p.s. Насчёт ленты. На месте оргов я бы добавлял в стартовый топик с шедеврами условия тех.задания, приведшие к их написанию. Иначе непосвящённому, нормальному человеку непонятно.

p.p.s. Прочёл всё. Ну а что, есть интересное, забавное, неожиданные находки. На мой вкус, конечно, на абсолют не претендую. Есть хулиганские темы, выдуманные исходя из, очевидно, хулиганских побуждений. Но авторы выкручиваются. Местами главный интерес составляет посмотреть на эти увёртки. А в другом рассказе тема, вроде, обычная, но автор рассказа умудрился её так опошлить, что уже автору темы должно быть обидно. lol.gif

- Не хочу смотреть на глупые ужимки! - скажет кто-то. И будет прав. Хотя, это же не сварка, можно и посмотреть.
Другой заметит:
- Авторы тем должны были предвидеть последствия и придумать такую тему, чтобы тот неизвестный, кому она достанется, смог написать по ней разумное-доброе-вечное!
Ну, тут даже не знаю, что ответить. Особенно круто было бы, если бы кто-то придумал такую тему, по которой любой автор при всём желании написать плохо не сможет. Вот это было бы счастье.
Rasstegaj 30 янв 2023 в 14:26
4
Не, я так не могу. Автор первого рассказа - извините за резкость, в принципе, до пожара читалось вполне себе с интересом - хотелось знать, чем дело кончится. Вот пожар, и как он был осуществлен, подпортили дело. Ну, и по тексту пройтись бы вам ещё разок, немного красок добавить.

Вот. Ну не могу я людям гадости писать, совесть мучает. sad.gif
omega42 30 янв 2023 в 14:30
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Rasstegaj @ 30.01.2023 - 14:26)
Ну, и по тексту пройтись бы вам ещё разок, немного красок добавить.

Вот. Ну не могу я людям гадости писать, совесть мучает. sad.gif

Особую пикантность комментарию добавляет то, что рассказ про художника и краски cool.gif
следитель 30 янв 2023 в 14:48
4
Однолетняя любовь
Ах, как зажгло меня повествование по началу! Какие ожидания! И как неутешительно окончание.....Но всё правильно, любовь-то однолетняя. И вроде всё хорошо, и вроде жить не тужить, но этого финала не хочу, а хочу чего-то другого в конце повествования. Так и запишем, не оправдал надежд.
следитель 30 янв 2023 в 15:04
4
Мечта хлорофилла
Тема хлорофилла не раскрыта. Кто тут хлорофилл? О чём он мечтает?
Рассказ меня очень тронул и я порадовался любви Мальчика и Девочки. Неожиданный сюжет и поглощение ГГ. Автору спасибо, поставил в списочке галочку "претендент".
Rasstegaj 30 янв 2023 в 15:38
4
Паласатое
Цитата
Расстегай смешная и милая.

Ой... lalala.gif kot.gif

omega42
Цитата
Особую пикантность комментарию добавляет то, что рассказ про художника и краски

Это не специально)) Хотела сначала написать "добавить жизни", но решила, что "красок" будет лучше. А вышло - как всегда smile.gif
следитель 30 янв 2023 в 16:18
2
Перевал
Написано как-то скушно. Не захватывает сюжет. Острые моменты, чета Фуй в кашу, а адреналин у меня не выделился...Может таблетки мне какие-то пропить надо, а может почитать другой рассказ.
Агния 30 янв 2023 в 16:23
5
Последняя пятёрка.

В провинциальном городе N.
Очень странная фантазия с претензией)).
Вот вообще непонятна мысль автора. Для чего фразы из спектакля? Почему буфетчица бросила брошь в толпу? Чего это она вдруг?
Возможно, это я недогадливая, а другим всё ясно будет.
Стиль не зашёл. И ведь автор не одинок в изложении с нотами архаики, но как-то совсем мне не показалось это органичным. А главное логика и мотивация вне моего восприятия.

Ботритис цинереа
Тема очень ясная, так сказать — лобовая) И решена примерно так же. В целом имеет право на жизнь.
Я одобряю манёвр — перевести тему из космической плоскости в бытовую. Персонажи убедительные, вполне живые, хотя «подружка» всё время куда-то «бросается» - это спецом или ненарочно вышло?)
Дружба у них тоже странная, выходит, что годами не общались. Что и неудивительно, коли у Карины такие замашки.
Но давайте, автор, займёмся арифметикой. Героиня детородного возраста — ей вероятно между тридцатью и сорока, а может и меньше тридцати, ведь первый ребенок еще довольно маленький. Пришла к ней одноклассница, то есть ровесница, и сообщила, что маман было под девяносто. То есть маман одноклассницу родила в возрасте от пятидесяти до шестидесяти? Сильна. Надо было просто сказать, что не мама, а бабушка или тётка квартирку оставила. Тогда сходится арифметика...более-менее.
Поскольку я профессиональный садовод, то замечу — флорист и цветовод — совершенно разные специальности. Ну допустим, что у вас два в одном, всё бывает. Тогда понятно, почему она собирается грибковое или бактериальное поражение «лечить» дихлофосом. Лотосы не в аквариумах выращивают, это не рыбы, ванночка или ванна — такое могло бы быть. Ну и ещё там я могла бы попридираться) Впрочем, это всё простительно, садоводство - область знаний обширная, немудрено ошибиться в деталях).
Есть ещё кое-какие перлы — вроде забежавшего в паузу ребёнка, но это даже мило)

Перевал.
Еще не всё прочла, но, наверное, это наиболее неудачный текст из всех представленных. Такая мешанина стилей, такое незнание реалий. Догадка — автор вырос на фэнтази?)

Мечта хлорофилла.
О боже)... Унесён был не только киоск, но и моск)
Тема, конечно, не ах, но и воплощение примерно такое же. Особенно порадовало бельё в бриллиантах??? и тень Волочковой.

Однолетняя любовь.
Не просто однолетняя, а пошлая и не по теме, а по подаче.
Прекрасно можно было изобразить с изрядной долей романтики, но автор решил огорчить нас низкопробностью. И дедушка с лошадью, и смотрящее весело личико — туда же.
А уж гибискус букетом в Туле — это мне отдельный подарок).

Диди.
Стопроцентное «не моё» ))
Та же фигня, что и у предыдущего номинанта. Грамотнее, больше опыта писания у автора - никаких таких личиков здесь нет. Но мне не понравилось решение, извините, автор.

Закончу сегодня попозже. Отстреляюсь, чтобы уж всё) Кто-то может подумать, что не больно-то и хотелось знать моё мнение, но авторам хочется знать мнения - плохие ли хорошие, но это им важно.
следитель 30 янв 2023 в 16:28
4
Ботритис цинереа
Понравилось, хотя и простая житейская история, мы же тут избалованы фантастикой и детективами. Плесень нужно искоренять, любую.
следитель 30 янв 2023 в 16:53
2
В провинциальном городе N*
Страсти Христовы! Мистика и колдовство.Жалко что обошлось и без тамплиеров Сатаны и ереси катаров с корнем мандрагоры. Хорошо продаваемый креос.
следитель 30 янв 2023 в 17:00
3
В поисках неизведанного!

Какие мощные потуги юмора! Какой напор Camedy Clubа! В паре мест реально смешно.
Doddy1 30 янв 2023 в 17:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
20. Тема: Букет гибискуса, подаренный под дождём в полночь

И снова тема вполне позволяет сделать красиво, а имеем по-ублюдски написанный рассказ про ублюдка. Комментировать не хочется.

"Сейчас 18 июня, почти полночью." - да, чью?
"Чтобы подарить ей ее любимый букет" - а кому еще?
"двумя грудками" - ураааа, блядь!
"Девяносто минут прошли как одна минута" - почему не как один миг, мгновение, вдох...
"я знал квинтэссенцию русской литературы!" - но комментс
"Внутри меня все клокотало!" - с возражения юной девицы? клокотало? Откуда такая чрезмерная экспрессия?
"Маша весело посмотрела своим прелестным личиком" - но комментс
"Я всеми фибрами пытался всосать в себя аромат" - но комментс

Йош, дай молоток, плз!
Doddy1 30 янв 2023 в 17:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
19. Тема: Разбушевавшаяся стихия унесла в море киоск с флористом

Довольно хорошее, интрижное начало. Ну-ка, ну-ка.
Грамотный текст. Ла-а-адно.
Потом вдруг дешевейший каламбур про шпагат.
А затем отчего-то весь сюжет оказывается натянут, как кондом на бейсбольную биту. Нелепо и бессмысленно.
Тьфу.

"За прошедших с тех пор три дня"
Doddy1 30 янв 2023 в 18:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
5. Тема: Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал

Очень внезапное решение и качественная реализация. Лешего жалко.

"Рыба не ловится, зверь не бьется" - ишь ты, как по-мужски, а до этого думал, что девица писала...
Horizen8 30 янв 2023 в 18:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
1. Тема: Приключения Фрезии на Костре

Художника обидеть может каждый

Определённо, тема раскрыта, задание выполнено.
Сам текст: очевидный налёт вычурности (или же выспренности) слога. Употребляю именно этот термин, поскольку моё эстетическое чувство указывает мне именно этот термин, а не, кажем, изящность синонимом.
Само по себе это не хорошо и не плохо, в самом деле. И если бы эта характерная чёрта имела бы функциональное основание в самом сюжете, смыслах текста, то была бы оправдана.

Ход с безруким художником и его не менее увеченной подругой вызвал определённое неприятие. Это почти как котика вписать в рассказ без всякой на то надобности.
Ибо сама фабула вполне может быть выстроена без этого хода, и парадигма сюжета рассказа и узел конфликта - по сути нарушены не будут, на мой взгляд.

Возвращаясь к достоинствам - в данном случае к ошибок и опечаток не выискивал, в глаза не бросались, потому в целом оцениваю слог как грамотный, а рассказ в смысле исполнения замысла - завершенным и удавшимся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 341
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх