Не рой другому яму

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы можете выбрать три рассказа.
1. Художника обидеть может каждый [ 15 ]  [13.64%]
2. Потерянный лес [ 14 ]  [12.73%]
3. Пророчество [ 20 ]  [18.18%]
4. Грибной дождь [ 10 ]  [9.09%]
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал [ 14 ]  [12.73%]
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет [ 20 ]  [18.18%]
7. В ромашках [ 20 ]  [18.18%]
8. СНЯТ С КОНКУРСА! [ 16 ]  [14.55%]
9. Под последним баобабом после ядерной зимы [ 8 ]  [7.27%]
10. Дело лейтенанта Семенова [ 18 ]  [16.36%]
11. Секрет успеха [ 13 ]  [11.82%]
12. О чём умолчал Аксаков [ 25 ]  [22.73%]
13. В космосе часто снится трава у дома [ 15 ]  [13.64%]
14. Жизнь [ 10 ]  [9.09%]
15. В поисках неизведанного! [ 9 ]  [8.18%]
16. В провинциальном городе N* [ 8 ]  [7.27%]
17. Ботритис цинереа [ 6 ]  [5.45%]
18. Перевал [ 10 ]  [9.09%]
19. Мечта хлорофилла [ 9 ]  [8.18%]
20. Однолетняя любовь [ 12 ]  [10.91%]
21. Диди [ 16 ]  [14.55%]
Всего голосов: 288
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Ятаган 30 янв 2023 в 06:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Акация @ 30.01.2023 - 06:05)
Я смотрю, вы все не оставите в покое Чернышевского с его извечными "что делать?" и "кто виноват"?))
Та никто не виноват, кто-то захотел внести живости и юмора в конкурс, кто-то не смог. Но в целом получилось забавно.

Хорошо. А что вы, орги и авторы конкурса, предлагаете сейчас делать читателям?
Безмерно хвалить улыбающиеся кресты и бег на четвереньках?
А что? Это же забавно, у нас вот такой забавный конкурс.

Да, кто-то смог, кто-то не смог. Автор "Грибного дождя" на мой взгляд не смог выдать ничего интересного, несмотря на благодатнейшую и простейшую тему. А вот автор "Лешего" смог.
И что, изливаться дифирамбами на все рассказы без исключения? Я понимаю ваши чувства, как авторов самой конкурсной задумки, но ведь это будет нечестно. И неправда. Причем , лютая неправда.
Акация автор 30 янв 2023 в 06:37
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
2
Hujack
Цитата
Ну полно же талантов на ЯПе!

ПОКАЖИ, желательно человек 20-30, шоп на конкурс наскрести! Кого ты прочитал за последние полгода на япе? Может, я не в тех разделах смотрю?

Ятаган
Цитата
А что вы, орги и авторы конкурса, предлагаете сейчас делать читателям?

Как всегда, читать, конструктивно критиковать, хвалить. А не называть все говном, а авторов сопляками, не умеющими держать ручку.

Это сообщение отредактировал Акация - 30 янв 2023 в 06:41
Ятаган 30 янв 2023 в 06:47
7
Цитата (Акация @ 30.01.2023 - 06:37)
Как всегда, читать, конструктивно критиковать, хвалить. А не называть все говном, а авторов сопляками, не умеющими держать ручку.

здесь претензий больше не к авторам рассказов, а к авторам тем. Потому что темы в большинстве своем - реальное говно.
LaKocTa 30 янв 2023 в 06:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Просили оценить: первая, про художника - хуета. Оценил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ятаган 30 янв 2023 в 07:09
5
Буря мглою небо кроет
хрен редиске яму роет

Неудачное название. Просто край какое неудачное. Название взято из самой темы, но с содержанием рассказа не вяжется абсолютно.
Подошло бы нечто более романтичное.

Рассказ очень хорош, хоть основной лейтмотив темы про бурю вкручен обычной надписью на могиле, которая тоже ни к селу там, ни к городу. Зато хрен с редиской обыграны исключительно замечательно.

Очень понравилось. Грамотно, душевно, где-то даже слезоточиво. И это не розовые слюни от бездомных котиков и голодных детишек. Это слезы внутренние, от понимания того, как быстро и зачастую бездарно проходит человеческая жизнь.

Тоже буду голосить. Здесь даже без "наверное".
Doddy1 30 янв 2023 в 07:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
В избирательных технологиях, помимо сотен прочих трюков, есть один тупейший, основанный на человеческой лени, равнодушии и инфантилизме. Если имеется два сильных кандидата, при выборе между которыми избиратель может начать думать, набирают-регистрируют еще с десяток подставных кандидатов, начинающихся на "А", "Б", "В" и прочие первые буквы алфавита. Если ваш клиент условно начинается на "Г", а конкурент на "М", то клиенту добавляются шансы, поскольку 3-4% избирателей, читая длинный избирательный бюллетень с непонятными фамилиями, рассосутся по тем, кто стоит раньше. Что тут думать? В Абакова тыкай, да и все... И иногда эти 3% решающие.

Зачем-то посмотрел на текущие "Итоги Голосования". Без комментариев.

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 30 янв 2023 в 07:32
Rulik74 30 янв 2023 в 07:21
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
8
МашруМ

Я 100500 постов назад писал о том, что это – эксперимент, проба нового формата. Уже есть определённые выводы, которые будут реализованы в дальнейших конкурсах. Но не это важно.

Давай подумаем трезво, что привело к !кажущемуся! снижению качества работ. Я вижу только один фактор – резкая инверсия зоны ответственности. Стандартная модель конкурса предполагает наличие готовых условий, всех без исключения. Даже в дуэлях все ждут Сумкина с его изобретательностью. Здесь же никто никого не ждёт. Участники сами придумывают часть условий и сами же реализуют их в работах. При таких раскладах немудрено и растеряться. Вот кто-то и растерялся (или повеселился), задав неназванному сопернику довольно сложную тему.

А почему так произошло? А потому, что на участников неожиданно свалилась несвойственная им ответственность. Конкурс не напрасно назван «Не рой другому яму». Надо ли буквально читать «Не» перечеркнутой или стоит подумать? Каждому желающему был предоставлен выбор, который предусматривал правила бумеранга. Топишь кого-то – жди, что на том конце вселенной случайных цифр тебя поджидает такой же Герасим.

Но и это ещё не всё! Авторы выкручивались как могли и многие достойно (если не сказать больше) вышли из положения. Но некоторые критики предпочли этого не замечать. А почему? А потому, что они тоже растерялись. Модель оценки работ изменилась, в ней появились переменные, к которым цензоры не были готовы. Как итог – однозначная огульная классификация: всё говно. А может, стоит посмотреть на всё происходящее с другой позиции? Хотя бы с позиции игры (я уж не говорю об анализе инструментов и приёмов, использованных автором для реализации конкурсных условий).

Ты понимаешь, что я сделал? Я предложил математическую модель, не базирующуюся на аксиомальности академической дисциплины (Лобачевский хренов). И всё, привычный мир рухнул! Появилось нечто, к чему читатель, избалованный классическим до зевоты конкурсом, готов не был. Вместо того, чтобы присоединиться к игре, некоторые попросту приняли позицию растерявшихся критиков исключительно потому, что, дескать, им виднее. Так случается во всех конкурсах. Далеко не все предпочитают разбираться с материалом, отдавая эту работу на откуп другим.

Это игра. Только новая, не похожая на многие предыдущие. Её правила несовершенны, местами парадоксальны и даже возмутительны. Но это не отменяет её предназначения. А вот в качестве доказательства того, что правила этой игры возможно соблюсти, я и хочу написать парочку работ на тему сироток. В ходе приёма тем я мысленно прикидывал, смогу ли я справиться с заданием. Не поверишь, но на каждую из тем у меня в голове рождалось, по меньшей мере, парочка сюжетов. Но одно дело – думать, а другое – делать. И поэтому я, как человек дела, испробую себя. Надеюсь, мне это удастся (да чё надеюсь, верю). Ибо если даже идеолог игры не может справиться с условиями – такая игра точно никому не нужна. Поэтому, нет, я не рублю с плеча.

Не надо искать виновных, никто не виноват. Просто многие забыли, каково оно: лазить в чужой сад за яблоками вовсе не для того, чтобы насытиться. Давай дойдём до конца, который всё расставит по своим местам. Если такой формат никому не нужен – следующий анонс конкурса проигнорируют все. А если всё-таки откликнутся – значит, эту звёздочку зажгли не напрасно.
WhiskIn 30 янв 2023 в 07:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Doddy1 @ 30.01.2023 - 07:18)
В избирательных технологиях, помимо сотен прочих трюков, есть один тупейший, основанный на человеческой лени, равнодушии и инфантилизме. Если имеется два сильных кандидата, при выборе между которыми избиратель может начать думать, набирают-регистрируют еще с десяток подставных кандидатов, начинающихся на "А", "Б", "В" и прочие первые буквы алфавита. Если ваш клиент условно начинается на "Г", а конкурент на "М", то клиенту добавляются шансы, поскольку 3-4% избирателей, читая длинный избирательный бюллетень с непонятными фамилиями, рассосутся по тем, кто стоит раньше. Что тут думать? В Абакова тыкай, да и все... И иногда эти 3% решающие.

Ну всё правильно, человек ленив. Прочитал мимокрокодил первый рассказ, поставил флажок за него и побежал срацца в политтемы. Опять же, стадный инстинкт очень хорошо работает. Никогда не замечал такого? Напишешь коммент, если пару минусов за него в начале получил, то напихают полную авоську, даже и не вчитываясь. А рядом точно такой же по смыслу, но зазеленен по самое не балуй.
Из-за этого, кстати, стремление к скрытой голосовалке. Чтобы не видели фаворитов. Только всё равно, получившие первые стартовые номера имеют шансы выше. Точно так же будет и с "сиротками". Кто первее разместит, у того больше вероятности получить не то, что голос, но хотя бы отклик от читателей.
Паласатое 30 янв 2023 в 08:06
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
10
Rulik74
Зачем столько аргументов? Остановись.
Конкурс это конкурс. Он сам себя защитит. Вы не могли всего предусмотреть. И ты сам это понимаешь. Это нормально. Пусть читатели высказывают мнение о текстах. Не переходя на личности автора.

Цитата
Появилось нечто, к чему читатель, избалованный классическим до зевоты конкурсом

Давай не надо про другие конкурсы. Ок? Форматов было много. Зевать не приходилось. Защищая свой формат, не хай чужое.

Авторы ленты и читатели - как на ладони
Надеюсь деанон никто не брякнет.
WhiskIn 30 янв 2023 в 08:08
2
Цитата (Ятаган @ 30.01.2023 - 01:11)
А вот про летний холод хотелось бы услышать подробнее. Ибо с чем это едят, я не знаю. Знаю, что бывает летняя прохлада, но чтобы именно холод, от которого надо завязываться на все узлы - не слышала о таком.

Летний холод - вполне реальная вещь. Как-то было жарко. Ну как жарко, был я в футболке. Совершал променад. И налетела туча, РЕЗКО похолодало, и началась пурга. Самая настоящая, снежная. Середина июля. Да, прекратилась она так же резко, как и началась, но тем не менее. Так что бывает и летний холод.
И еще. Ты, может быть и не поверишь, но было у нас лето, когда я ни разу на улицу не выходил без куртки. Всю дорогу +2, +5, +7, +3....
Паласатое 30 янв 2023 в 08:13
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
9
Акация
Цитата
Инесса, если с твоими рамками подходить к литературе на япе, то останутся одни толгатики и копипаста.

Я хочу читать ровные четкие буквы. Если они заставляют меня после прочтения задуматься - супер.
Пусть меня перекосит от омерзения или от непонимания.
Но текст должен нести смысловую нагрузку.
Много хочу, ага.

И почему на Япе некого читать?
Я люблю Додди. Пардон за транскрипцию.
Вампируса. Ятаган тоже ничо иногда задвигает. Расстегай смешная и милая. Машрум глубокий колодец. Есть чем напиться.
Их много, я не могу всех перечислить, страница кончится.
Hujack 30 янв 2023 в 08:26
3
Цитата (Акация @ 30.01.2023 - 06:37)
Hujack
Цитата
Ну полно же талантов на ЯПе!

ПОКАЖИ, желательно человек 20-30, шоп на конкурс наскрести! Кого ты прочитал за последние полгода на япе? Может, я не в тех разделах смотрю?

Двадцать седьмой курорт краснодарского края дал как минимум восемь имен. При том, что зубры-то и не участвовали (разве что три-четыре зубрёнка).
Цитата
Ятаган
Цитата
А что вы, орги и авторы конкурса, предлагаете сейчас делать читателям?

Я не знаю авторов. Но у меня за десять первых прочитаннных кревасов так и не возникло желание узнать, кто на ком стоял. Очень жаль, если там есть уважаемые афтыри – это значит, что они не справились.
Doddy1 30 янв 2023 в 08:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
21. Тема: Цветут цветы среди огней, среди чужой большой любви

Тема красивая, под стихией, видимо, понимается "большая любовь".

Несколько абзацев был уверен, что автору пришла в голову чудная идея написать текст от имени цветка, удивлялся, почему "косить обоими глазами надо" - у цветка два глаза, а не десять или сто?
Оказалось все куда внезапнее. Впрочем, затея любопытна и чудесно реализована.

Из заусенок:

"Плащ Поля впитал пару литров дождя" - было бы достоверно, если бы речь шла о пальто. Плащи делаются из непромокаемой ткани.
"толсто накрашенное лицо" - смысл понятен, но звучит криво.
Doddy1 30 янв 2023 в 08:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Паласатое @ 30.01.2023 - 08:13)

(Лезет обнимацца)
LeadDeadHead 30 янв 2023 в 08:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Прочитал первую восьмерку и, честно говоря, не вижу, чем эти рассказы хуже работ с того же "Пятака". Которые мне совершенно, в массе своей, не понравились. Но там в комментариях прям оды слагались, какая пиздатая лента получилась. А тут всё в гогне утопили. Не понимаю.
Спишем это на когнитивные искажения, ведь в "Пятаке" я не участвовал, а тут участвую. gigi.gif
WhiskIn 30 янв 2023 в 08:46
3
18.Перевал
6620 знаков

Начал читать вчера вечером и заснул. Что это значит? С первых строк не зацепило.
Ну что же, проснувшись утром, подумал я. Попытка намбер ту.
Ага, альпаки. Горы. Контрабанда в Аргентину. Значит дело происходит в Боливии.
Ну что сказать. Вполне себе зачОтная история.
Количество знаков не дало автору развернуться.
Вопросы к автору: если лавина накрыла ВЕСЬ лагерь, то как остались в живых и Кислый, и все остальные, кроме четы Фуев?
И почему сальной шерстью надо вытирать кухонные ножи? Это точно негигиенично.
Хорошо, что хэппи енд.

Oставляю в своем списке претендентов
Hujack 30 янв 2023 в 08:52
1
Цитата (Rulik74 @ 30.01.2023 - 07:21)
Давай подумаем трезво, что привело к !кажущемуся! снижению качества работ.

Если думать трезво, то первые десять работ – то, на что меня хватило – это просто плохие школьные сочинения на заданную тему.
Цитата
Я вижу только один фактор – резкая инверсия зоны ответственности. Стандартная модель конкурса предполагает наличие готовых условий, всех без исключения.  Даже в дуэлях все ждут Сумкина с его изобретательностью. Здесь же никто никого не ждёт. Участники сами придумывают часть условий и сами же реализуют их в работах. При таких раскладах немудрено и растеряться. Вот кто-то и растерялся (или повеселился), задав неназванному сопернику довольно сложную тему.

Ну нет же. Ты же вроде опытный, хотя и начинающий, литератор, стопудово слышал (или, во всяком случае, сам использовал) про композицию, про фабулу, про завязку-кульминацию-развязку, про нить повествования. Ничего этого нет. Только попытка натянуть маленькую сову на большой глобус.
Цитата
А почему так произошло? А потому, что на участников неожиданно свалилась несвойственная им ответственность. Конкурс не напрасно назван «Не рой другому яму». Надо ли буквально читать «Не» перечеркнутой или стоит подумать? Каждому желающему был предоставлен выбор, который предусматривал правила бумеранга. Топишь кого-то – жди, что на том конце вселенной случайных цифр тебя поджидает такой же Герасим.

Именно эта сторона вопросов не вызвала. Но если у меня абсолютно нет фантазии, то я и не пишу фантазийных рассказок – описываю только то, что вижу. Если бы я взялся участвовать в этом конкурсе, я написал бы намного скучнее, чем всё мной прочитанное, хотя, конечно, грамотнее. Именно поэтому я и не участвую в конкурсах. Но иметь своё мнение мне, надеюсь, можно.
Цитата
Но и это ещё не всё! Авторы выкручивались как могли и многие достойно (если не сказать больше) вышли из положения. Но некоторые критики предпочли этого не замечать. А почему?

См. п.1. Патамушта получилось гагно не очень, а меня, как читателя (я не выступал здесь как критик), мало тревожат причины, приведшие к дефекации.
Цитата
А потому, что они тоже растерялись. Модель оценки работ изменилась, в ней появились переменные, к которым цензоры не были готовы.

Цензоры-хуензоры. Я высказывал своё мнение исключительно как читатель, а не как член жюри. Думаю, что многие поступили также, как и я – прочитали и прослезились.
Цитата
Как итог – однозначная огульная классификация: всё говно. А может, стоит посмотреть на всё происходящее с другой позиции? Хотя бы с позиции игры (я уж не говорю об анализе инструментов и приёмов, использованных автором для реализации конкурсных условий).

Давайте играть в буриме.
Цитата
Ты понимаешь, что я сделал? Я предложил математическую модель, не базирующуюся на аксиомальности академической дисциплины (Лобачевский хренов). И всё, привычный мир рухнул! Появилось нечто, к чему читатель, избалованный классическим до зевоты конкурсом, готов не был. Вместо того, чтобы присоединиться к игре, некоторые попросту приняли позицию растерявшихся критиков исключительно потому, что, дескать, им виднее. Так случается во всех конкурсах. Далеко не все предпочитают разбираться с материалом, отдавая эту работу на откуп другим.

Я боюсь, что если попробую разобрать подробно какую-нибудь рассказку,то её автору это понравится куда меньше, чем констатация "КГ/АМ".
Цитата
Это игра. Только новая, не похожая на многие предыдущие. Её правила несовершенны, местами парадоксальны и даже возмутительны. Но это не отменяет её предназначения. А вот в качестве доказательства того, что правила этой игры возможно соблюсти, я и хочу написать парочку работ на тему сироток. В ходе приёма тем я мысленно прикидывал, смогу ли я справиться с заданием. Не поверишь, но на каждую из тем у меня в голове рождалось, по меньшей мере, парочка сюжетов. Но одно дело – думать, а другое – делать. И поэтому я, как человек дела, испробую себя. Надеюсь, мне это удастся (да чё надеюсь, верю). Ибо если даже идеолог игры не может справиться с условиями – такая игра точно никому не нужна. Поэтому, нет, я не рублю с плеча.

Предъявите.
Цитата
Не надо искать виновных, никто не виноват. Просто многие забыли, каково оно: лазить в чужой сад за яблоками вовсе не для того, чтобы насытиться. Давай дойдём до конца, который всё расставит по своим местам. Если такой формат никому не нужен – следующий анонс конкурса проигнорируют все. А если всё-таки откликнутся – значит, эту звёздочку зажгли не напрасно.

Так никто никого ни в чём и не винит! Афтыри в поисках славы вывалили тексты, слава к ним пришла. Что не так?

Это сообщение отредактировал Hujack - 30 янв 2023 в 08:56
WhiskIn 30 янв 2023 в 09:54
3
9.Под последним баобабом после ядерной зимы.
6611 знаков.

Ну что, пальмы уже были неоднократно, посмотрим, что там с баобабами.

О! Батарейки! Опять техническая отсталость потомков gigi.gif
О! "дендройд". ВоЙнское дело в ТаЙланде живет в веках! gigi.gif
"Гуманоид, кремноид, шароид и киноид". НизаЧот. Почему буква "И" в середине?
О! "Исправился" автор. Серега всё же кремноЙд gigi.gif
"Не в попад" - прэлестно, просто прэлестно.

Написано складненько и ладненько, как затравочка большого романа пойдёт.
Но оформление прямой речи хромает.

Не нужно авторские слова с прописной буквы начинать. Со строчной правильнее.
И обращение выделяется знаками препинания.

Не
- Мы на Млечном пути пап. Не ругайся. - Виновато отвечал отпрыск.
А
- Мы на Млечном пути, пап. Не ругайся, - виновато отвечал отпрыск.

Ладно. "На тоненького" оставляю рассказ в своем списке претендентов.
Ятаган 30 янв 2023 в 10:12
8
В ромашках

Ну вот, а вы говорите - гавно. Это же уржаться как смешно. Может, я, конечно, поверхностный читатель (когда мне за это деньги не платят), но моя смеялсо в голосину от девочки-самурая.

Живо написано, образно, картинно прямо. Картинно - это не в смысле наигранно, а в смысле, что рассказ не рассказывает, а показывает картинку.

Единственные два момента -вызывают некоторое недоумение. Предполагаемый секас в поле посреди бела дня. Не то, чтобы я ханжа, но данная декорация позволяет мне с некоторой точностью предположить, что автор - мужчина.

И второе - средняя скорость бега собаки где-то 15 км/час. И это не оголтелый бег, а так - разминочная трусца. Терьеры гонзают до 50 км за час, если стоит задача кого-нибудь загнать. Так что при таком раскладе девочка вряд ли обошлась бы только испачканной одеждой. Там и до травм недалеко.

Но не будем о грустном, у нас был худенький терьер и бегал он не торопясь.

Однозначно мой голос.
МашруМ 30 янв 2023 в 10:14
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Doddy1 @ 30.01.2023 - 07:18)

Нда. Мимокрокодилы натыкали таки Абакова
йош 30 янв 2023 в 10:15
Shit happens  •  На сайте 14 лет
9
1. Художника обидеть может каждый

Тема: На троечку. Для начала поясню оценку, а в следующих отзывах наверное не буду. Сравниваю темы между собой в рамках конкурса, а не с абстрактным вселенским множеством тем. Почему на тройку? Тема абсурдная. Задано действие, которое заведомо невозможно корректно обыграть напрямую. Надо как-то лукавить, т.к. какие могут быть приключения у цветов в костре? Нет, ещё и на костре. Если бы тема звучала просто "Фрезии на костре" или даже универсальнее - "Фрезии в огне", автору было бы где разгуляться и возможно мы прочли бы грустную романтическую историю.

Соответствие теме: отлично. без комментариев.

Остальное: основные претензии у меня к небрежному стилю изложения. все эти отмеченные уже "молодой, но неизвестный" или бесконечные небрежности

Цитата
под названием "Снегири в костре рябин" и как-то запала в душу. Я попробовал написать что-то по мотивам

"где-то", "что-то" - это пренебрежительная замена важным и интересным обстоятельствам. Автору лень дать чёткую продуманную картинку, а мне как читателю, соответственно, лень дорисовывать её самому, для этого нет стимула. Поэтому читающий этот рассказ (о художнике!) видит неясную картинку. Сплошное действие, в неясных декорациях. Локации не прописаны, как любят говорить на ЯПе, от слова совсем.

Поэтому я наблюдал за действием со стороны, не был вовлечён. К чести автора надо отметить, что в рассказе есть чёткий сюжет, предпосылки там всякие, конфликт и его разрешение.
Уверен, что я бы больше сопереживал героям, если бы находился среди этих людей, внутри действия.

Тыкаю пальцем:

Цитата
В один прекрасный день нашёлся покупатель и на "Фрезии" от Марко. Неожиданно в процессе торгов цена лота поднялась до двух миллионов евро и победную точку поставил какой-то ценитель авангардизма из Саудовской Аравии.

Если бы автор подкинул мне приманку, что-то вроде

Цитата
В то утро по тонкой крыше галереи молотил начавшийся ещё ночью дождь и Эдмундо, прихлёбывая противный кофе, который Марта притащила уже остывшим,  никак не мог сосредоточиться на оформлении интернет-аукциона, отвлекаясь  на мысли о неизбежной суете по перевешиванию пыльных картин из отсыревающего угла своей галереи. Именно поэтому колокольчик оповестивший о том, что один лот разыгран и продан, не сразу вывел его из меланхолической задумчивости.
В окошке комментария покупателя пестрела арабская вязь.
Эдмундо поморщился. Имея иногда дело с китайскими покупашками он так до конца и не смирился с дополнительными расходами по оформлению собственности на  полотна проданные иностранцам.
- Интересно, выручка хотя бы на коммуналку потянет?
Глянув на строчку с указанием конечной цены контракта он снял очки, протёр их и в немом изумлении уставился на цифру.

я бы ощутил обычное настроение героя, подумал о том, что с деньгами у него видимо не очень, понял насколько важна для него эта сделка, а заодно и сделал бы умственное усилие, чтобы понять, что картина ушла, видимо, к арабскому ценителю живописи. Т.е. был бы вовлечён, а не проскакал строчки галопом, не зацепившись за подробности.
Предвидя сравнение объёма моего примера и авторского, парирую тем, что масса ненужной и ничего не дающей информации, про отца ГГ которая не влияет на сюжет, мальчик этот, возникший только для того, чтобы покидать камни и способ его на это уломать - это всё заняло дефицитные знаки для вовлечения читателя в суть.

Что ещё?

Ну ещё я не поверил в мотивы конфликта. На месте хиреющего провинциального галериста никто бы не упустил возможности ухватить покрепче за хвост курицу, которая понесла золотые яйца. Сотка на бедность - не подходящий способ усесться на хребет восходящей звезде авангардизма. Уж Эдмундо то это понимает.
То есть закончить можно тем-же пожаром, но немного поторговаться, раздуть, заострить конфликт, вовлечь читателя, показать одного противным скрягой, а не равнодушным долбоёбом и довести другого до белого каления стоило.

А так, пожар возник почти на пустом месте, без эскалации конфликта.

Ну и вначале стоило бы расставить диспозицию, чтобы понимать, что галерея находилась в доме Эдмундо и что он, скорее всего, сгорит вместе с полотнами.

Из расказа этого не видно. По итогу может оказаться, что художник мало того, что остался без куша за картину, но ещё и поднял уголовку (и вовлёк в неё случайного пацана зачем-то). А Эдмундо получил деньги за картину, страховку за галерею и никчёмные картины, которые и так не продавались и резко приподнялся.

Ну или для драматичности пусть бы так и произошло. Художник обогативший галлериста в тюрьме, справедливости нет.

А так открытый финал без предпосылок и желания додумывать чем же там всё кончилось.

Автор замечательно обыграл не лучшие стартовые условия, но сосредоточившись на этом забыл о литературной составляющей, что вообще-то главное в конкурсе. А вывернуться из полученной хреновой темы - лишь способ усилить литературный кураж, а не подменить его.
МашруМ 30 янв 2023 в 10:22
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Паласатое @ 30.01.2023 - 08:13)
И почему на Япе некого читать?
Вампируса. Ятаган тоже ничо иногда задвигает. Расстегай смешная и милая. Машрум глубокий колодец. Есть чем напиться.
Их много, я не могу всех перечислить, страница кончится.

Дай обниму wub.gif
7Март7 30 янв 2023 в 10:42
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
5
Дорогие коллеги по графомании ) почитал я тут рецензентов ...
И таки нельзя сказать, что они в корне не правы, в смысле не поспоришь )
А с другой стороны - если читатель не понял, что хочет сказать афтар, или не нравится слог - то виноват в этом как не крути именно афтар ) не сумел, не смог, не доработал.
Так что воспринимаем все как данность ) будем активно учиться на своих ошибках и промахах... да ... и самое главное понравиться всем либо быть понятым всеми - невозможно в приципе. ;)
следитель 30 янв 2023 в 10:57
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
3
История одной сделки
Ничего не понял, но реально очень интересно. Потом комменты почитаю, может раскроется смысел.
йош 30 янв 2023 в 11:00
Shit happens  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (7Март7 @ 30.01.2023 - 12:42)
понравиться всем либо быть понятым всеми - невозможно в приципе. ;)

Идеал недостижим. Но достижим антиидеал.

Если бы спор был между теми, кому понравилось и теми, кому не понравилось - то это успех, пусть даже вторых было бы хоть в пять раз больше.

Но можно не понравиться никому.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 334
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх