Литературный конкурс "ПЯТАК". Читаем работы

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Шашлык [ 8 ]  [15.38%]
2) Пропихнуть непропихуемое [ 5 ]  [9.62%]
3) Достижения науки - в жизнь [ 9 ]  [17.31%]
4) Цветомузыка [ 3 ]  [5.77%]
5) Утопленник [ 6 ]  [11.54%]
6) Диссидент [ 5 ]  [9.62%]
7) Соседка [ 7 ]  [13.46%]
8) Мечтать [ 3 ]  [5.77%]
9) Первоцветы [ 13 ]  [25.00%]
10) Голубь и огоньки [ 3 ]  [5.77%]
11) Ведьма [ 12 ]  [23.08%]
12) Снят с конкурса за ПЛАГИАТ! [ 0 ]  [0.00%]
13) Хлюпсель [ 7 ]  [13.46%]
14) Мясо [ 4 ]  [7.69%]
15) Жизнь Туэ [ 10 ]  [19.23%]
16) Яхожу кормить лисиц [ 10 ]  [19.23%]
17) Вожделение [ 5 ]  [9.62%]
18) Облакарь [ 11 ]  [21.15%]
Всего голосов: 121
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Акация 27 сен 2022 в 20:41
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Rasstegaj @ 27.09.2022 - 20:32)
Акация
Цитата
наша кошка, например, умеет разговаривать))

Небось, "Давай жрать!" говорит?))

Не только. Где была, что принесла, какого хрена дома никого нет, что этот кот себе позволяет и вообще, нафига домой какого-то кота проволоки, открой дверь, налей воды, дай мяса, дай вкусняшку, мне скучно, поиграй со мной, не трогай лапку, я проснулась...
Doddy1 27 сен 2022 в 21:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
(забирается на табуретку)

А теперь стишок!

Мошки бьются о стекло желтой лампы.
Как там сухо и светло. Вот бы нам бы!
Тут же бабочка башкой лампу долбит.
Как жилось бы им с мошкой в этой колбе?

(С) Журнал "Аврора", 1990
IvSkoi 27 сен 2022 в 21:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Акация
Ну тут стандартный набор.
Люди вкрай офигели - обсуждают потребности вершителей судеб (котегов).
И делают вид, что им это дозволено.
То чешут правую лапку, то сидят в своем мониторе и не чешут...
Мне что - самому чесать лапку?
Охренели вкрай!

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 27 сен 2022 в 21:37
Акация 27 сен 2022 в 21:38
2
Цитата (IvSkoi @ 27.09.2022 - 21:33)
Акация
Ну тут стандартный набор.

Однажды кошь спалилась, позвав дочку по имени.

Есть и более болтливые, дядька рассказывал, как он приходил с работы, а кошка ему рассказывала все, что произошло за день и пока не расскажет, ужинать не отпускала.
йош 27 сен 2022 в 21:41
Shit happens  •  На сайте 14 лет
6
Блин. Нет времени даже заглотить ленту. Успел только галопом по коментам. Судя по-всему, у меня тут особо работы не будет в этот раз. Все резко научились ваять годное чтиво?

Праве-е-ерим скоро.
МашруМ 27 сен 2022 в 21:55
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
1) Шашлык

Такое себе. Юмор на использованных прокладках, ахахахахахаха, я под столом, афтар жжот, пешы истчо!111адын (нет).
Не моё, но кому-то заходит.
3,13 балла из 5. И то за язык и легкость подачи

Жаба Додди1 намного качественнее и глубже при всей внешней ниочёмности.

2) Пропихнуть непропихуемое

Нормально.
Тоже про жопу вроде и все вотэто вот, но тоньше. Послеоперационный сон разума Израиля Лазаревича родил не чудовище, а вполне себе законченную миниатюру.
Твердые, уверенные 4,07 балла.

3) Достижения науки - в жизнь

Отлично.
Эпоха... Картонная папка с машинописным текстом, эбонитовая ручка.
Внимание к деталям: Москвич-408 стартовал в августе-сентябре 64 года, а Хрущева сместили в октябре того же года. Совпадает.
Эзиза даже загуглил, подумав, что тоже отсылка. Не, просто имя среднеазиатское.
Мясо, облако, муха и даже две мамы органично смотрятся в тексте.
Автор молодец, мне понравилось.
4,94 балла.

4) Цветомузыка

Неплохо, но финал лично мне непонятен. Понимаю, что я тупой, но это понимание не дает мне понимание смысла финала.
"Хотя кого я обманываю - мухи не ошибаются" - это намек, что ГГшка превратилась в говно?
Пухленькая такая кучка. 80 кг это вам не современные анорексички, по 38 кило с рюкзаком.
3,97 балла.

5) Утопленник

Ну норм. Но...
"- Сегодня чебуреки нажарим. Потом сбегай к бабушке за луком." - к этой фразе кто-то цеплялся, типа, сначала сожрать чебуреки, а потом бежать за луком. Чтобы заесть эти чебуреки, ага.
Мне видится это так: - Мы нажарим чебуреки, но у нас нет лука. Поэтому тебе нужно будет сбегать к бабушке за ним. Можно не сейчас, а потом, попозже.

"Родители пообещали скопить денег ко дню рождения" - ну да, правильно замечено, продуманные предки. Пообещали скопить же, а не купить велик.
- Мам, пап, а где обещанный велик с двумя катафотами??
- А кто тебе его обещал? Мы сказали, скопим денег, мы и скопили. Вот маме новое платьишко, а папе пузырь коньяка, он ведь что-то должен пить на твоем дне рождения!

Вот вроде и нормально в целом, но есть некие неосязаемые моменты, из-за которых рассказ не производит того впечатления, которое должен. Вроде ты выбрал полосатый блестящий арбуз, сахарный даже на вид, резанул его с хрустом, а он красный-красный и такой слегка слюдяной внутри, впился зубами в прохладное арбузье тело, зажмурив глаза, а он... Ну сладковатый такой, да, но... Не совсем то, чего ожидал.
3, 87 балла.

6) Диссидент

Ну такое.
В чем суть? В карме? В том, что доносить плохо? В том, что его же инициатива его и погубила?
Мое мнение - написано для конкурса, и вне его рамок самостоятельной ценности не имеет. Притянутым за уши выглядит облако в фразе "Любая водка всегда аппетитнее, чем облако мух".
Мне почему-то кажется, что автор может лучше.
2,66 балла.

7) Соседка

Неплохо, неплохо. Но куда же без "но".
"А мамаша-то хороша, дебелая, красивая" - характеристики дебелая и красивая в данном случае сочетаются плохо. Сравните:
- А мамаша была ух как хороша, в теле, всё при ней, еще и красивая.
И:
- Дверь открыла дебелая мамаша, рыхлая, как квашня, закутанная в драную шаль.
Дебелая несет не то чтобы негативную коннотацию, но помогает представить героиню, которую красивой назвать сложно.
Написано хорошо, уверенно.
Твёрдые 4,38 балла.

8) Мечтать

Отлично! Даже не буду выискивать жучков, которые могут быть. Это и без меня сделают. Все органично - мясо, мухи, облако. Даже пришлось перечитать и поискать их, чтобы убедиться, что они есть. Незаметные, но есть. Это качество.
Вот прям 5,55 из пяти баллов.
Скрытый текст
Воронежский роботостроительный - нихуя себе))

9) Первоцветы

Неплохо, неплохо. Но финал, имхо, подскомкан. Но неплохо, да.

"в конусообразных шляпах из трута" - тут уже отметили, что, мол, за хрень, но шляпы из трута действительно есть.

Амаду (Amadou) - ткань похожая на фетр, которую делают из плодовых тел трутовика настоящего (Fomes fomentarius). В русском языке термин "трут" близок по содержанию, но мне кажется что в этом случае речь идет о материале типа ваты (используется для разведения огня), а не материале пригодном для пошива одежды. Хотя может быть эти термины должны быть синонимами.
Это традиционное ремесло развивалось и существовало в прошлом в странах Восточной Европы (Румыния, Болгария). Сейчас умение делать ткань сохранилось буквально у нескольких носителей в Трансильвании на Северо-Западе Румынии. Ткань получается мягкая, достаточно прочная, хорошо впитывает влагу, имеет красивые бурые оттенки. В прошлом эта ткань использовалась для пошива одежды, изготовления шляп, игрушек в форме мышей, салфеток и сумочек, лоскутков для протирки или сушки вещей. Трут также использовался для разведения огня, и вместо ваты для обработки ран, но это уже другая история.

"- Шесть пфеннингов". Правильнее "ПфенниГ".

Вопщем, 4,96 балла. Умеет, могет автор.

10) Голубь и огоньки

Ну можно сказать, неплохо. Картинка из жизни.
Но оставило равнодушным. Что-то не так. Чего-то не хватило.
Где-то 4,11 - 4,15 балла примерно.

Пока всё, остальное потом, ближе к Новому году.

Шучу, шучу.

К 8 марта, конечно gigi.gif

Ятаган 28 сен 2022 в 06:10
6
Оспидя, уже не знаешь куда деться от этих котиков. Зашла на сайт литературного агентства, они объявляют большой конкурс для наполнения ежегодного альманаха. Тема - фантастика про котов. Я сначала глазам своим не поверила, оказалось - так и есть, котики в космосе, будущем, параллельной реальности. И экстаз до небес на 300 страниц обсуждения - какая хорошая тема, как мы все любим котиков, какие организаторы молодцы.

Я, правда, не поняла, почему именно собачников называют ненормальными. Как по мне, так здесь вообще паранойя натуральная.
edd79 28 сен 2022 в 06:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Акация
Цитата
наша кошка, например, умеет разговаривать))

Своего кота мы тоже прекрасно понимаем, мяучит он совершенно по разному. Отчётливо знаем, когда он хочет есть, когда зовёт цпать, когда кричит что опростался и неплохо бы нам прибрать в лотке, когда играть хочет и т.д.
Некоторые команды прекрасно знает, но исполняет их под настроение. Хотя и безошыбочно. Типа иди сюда, неси мячик, на дачю и пр.
edd79 28 сен 2022 в 06:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ятаган
Цитата
Как по мне, так здесь вообще паранойя натуральная.

Угу. И всё это на фоне игрулек в одноглазнеках типа "найди кота"
Doddy1 28 сен 2022 в 06:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Огонь жрал сухой ягель, словно голодный полярный волк. Ладони горели, а спина мерзла.
- Так я сбегаю, - предложил Пупоня, протягивая руку к снегоступам.
- Э-э-э-э, ты русский, тебе в поселке водку не продадут. Хуня – он лыгоравэтльан, ему водку продадут, русские - уважаемые там, на большой земле. А здесь – главный – Хуня!
«Странные и непонятные вещи творятся»,- подумал Пупоня и перевел тему.
- Так сколько ж тебе лет, Хуня?!
Шаман был категорически против обращения к нему на ты, и Пупоня каждый раз запинался, прежде чем обратиться к старику.
- Красивое число. Восемьдесят восемь. Две вечности поставленные на ноги!
- С ума сойти! Так ты и другую власть видел, не только советскую!
- Я видел власти и этого мира и других миров. Ты о каких спрашивал?!
- Да ни о каких конкретно. А расскажи, как же тебя не расстреляли?! Ты же шаман!
- Да почти было и расстреляли. Когда меня очередной раз везли в тюрьму – дух мне сказал: этот раз последний и я решил, что все… В этот раз меня привезли домой к человеку в очках, сказали, что у него больна жена и что я должен ее вылечить. Мне нужна была кипяченая вода. Я попросил кипятильник, сунул его в стакан и дождался когда закипит вода. Тут все забегали, а человек в очках схватил меня за грудь и начал кричать: «Как ты это делаешь?» Оказалось, что в их доме после бурана уже 3 дня нет электричества… Жену его я вылечил. Дух оказался прав – это было в последний раз. Больше меня не трогали…
Акация 28 сен 2022 в 07:35
3
Doddy1
вредно с утра пораньше ягель курить! biggrin.gif
Vикторiя 28 сен 2022 в 07:53
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
5
Слепому можно рассказать
Глухому - показать
Портного можно научить
Не портить и не мять

Убить героя нелегко
Но пуля молодец
А кот, сказавший кококо -
Лингвист и удалец
Аурландс 28 сен 2022 в 08:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Ятаган @ 28.09.2022 - 06:10)
Оспидя, уже не знаешь куда деться от этих котиков. Зашла на сайт литературного агентства, они объявляют большой конкурс для наполнения ежегодного альманаха. Тема - фантастика про котов. Я сначала глазам своим не поверила, оказалось - так и есть, котики в космосе, будущем, параллельной реальности. И экстаз до небес на 300 страниц обсуждения.

Видела, и даже уже отправила в этот прекрасный альманах свой новый рассказ. Там одинокая, брошенная детьми старушка подбирает на помойке одноглазого котика. Выхаживает его. А потом оказывается, что этон не котик, а заколдованный принц из другой галактики. В благодарность за спасение он возвращает старушке молодость, а она силой своей любви снимает с него заклятие и он обращается в прекрасного юношу. Дальше ему поступает сообщение что в туманности Мидо- китора бесчинствует злодей и они отправляются навстречу нитереснейшим приключениям. Планирую серию книг выпустить про их похождения.
Ятаган 28 сен 2022 в 09:11
5
Цитата (Аурландс @ 28.09.2022 - 08:19)

Видела, и даже уже отправила в этот прекрасный альманах свой новый рассказ. Там одинокая, брошенная детьми старушка подбирает на помойке одноглазого котика. Выхаживает его. А потом оказывается, что этон не котик, а заколдованный принц из другой галактики. В благодарность за спасение он возвращает старушке молодость, а она силой своей любви снимает с него заклятие и он обращается в прекрасного юношу. Дальше ему поступает сообщение что в туманности Мидо- китора бесчинствует злодей и они отправляются навстречу нитереснейшим приключениям. Планирую серию книг выпустить про их похождения.

Однозначно Пулитцеровская премия!
Servini 28 сен 2022 в 09:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
6

Бррр... Не, я ни секунды не сомневаюсь в Вашем таланте. Вы сможете и это будет хорошо.
Но, пожалуйста, скажите, что Вы пошутили! Всё-таки остаются сомнения, что это не шутка.

Это сообщение отредактировал Servini - 28 сен 2022 в 09:29
МашруМ 28 сен 2022 в 09:53
7
Там одинокая, брошенная детьми старушка подбирает на помойке одноглазого котика. Выхаживает его. А потом оказывается, что этон не котик, а заколдованный принц из другой галактики. В благодарность за спасение он возвращает старушке молодость, а она силой своей любви снимает с него заклятие и он обращается в прекрасного юношу. Дальше ему поступает сообщение что в туманности Мидо- китора бесчинствует злодей и они отправляются навстречу нитереснейшим приключениям. Планирую серию книг выпустить про их похождения.

Зайдет на ура. Но предлагаю ворваться стремительным домкратом еще и на западные рынки, а для этого старушку сделать негритянкой и лесбиянкой, а принц пусть поменяет пол, поняв, что иначе ему не завоевать её сердце.
Первый кот-трансгендер. Ващще улёт!!!
МашруМ 28 сен 2022 в 09:57
3
Цитата (Ятаган @ 28.09.2022 - 09:11)

Однозначно Пулитцеровская премия!

Пулитцера дают за журналистику и публицистику.
Хочешь сказать, что такой сюжет будет основан на реальных события?
Акация 28 сен 2022 в 10:03
7
11) Ведьма

Чудная добрая сказочка. Атмосфера напомнила Желязновское "Тоскливой октябрьской ночью", только чуток повеселее и посветлее. Эта сказка прямо таки требует продолжения, хотя и выглядит вроде как завершенно, но звучит началом либо серии рассказов, либо целого романа.
Теперь о недостатках)) Уж больно резвая сестренка оказалась, только выздоровела и уже поскакала невесть куда за сестрой, ну уж очень неправдоподобно звучит. Пусть бы ведьма додому вернулась и там застала выздоровевшую, что ли.
В остальном никаких претензий, ладно скроенная добрая и поучительная сказка, четко выдержанная в строгом английском духе.

10) Голубь и огоньки

Милое эссе, ровный поток мыслей и воспоминаний, который мягко ложится на душу и согревает ностальгией. Но мне почему-то захотелось более подробного рассказа про падение в воду. Возможно, автору стоило остановиться на чем-то одном - поезде или воде. Понравился труп голубя в конце как символ умерших мечтаний детства, этакая жирная, словно навозная муха, точка.

"Когда ты ростом невысок, в иллюминатор толком не заглянешь." я летела и не раз на совершенно разных самолетах, окромя современных боингов, утверждаю, шо в иллюминатор не сможет заглянуть только младенец, который не умеет сидеть.

9) Первоцветы

Еще одна замечательная сказка. Сразу видно, что автор очень хорошо знает колорит, который описывает, за это ему жирный плюс. За "гуд" уже пнули, а я скажу другое, шестилетний мальчик не по годам рассудителен, о матери заботится и говорит об этом какими-то уж слишком взрослыми словами, яду возмутился сразу, еще ничего не узнав. В те поры, конечно, ребятня взрослела раньше, чем нынче, тем не менее, я б пацаненку годков накинула бы. И еще, больно долго ребенок муху не сгонял с лица, хотя казалось бы, что может быть естественнее, чем сразу же махнуть рукой по лицу.
Servini 28 сен 2022 в 10:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
15) Жизнь Туэ
Эхе-хе... Какая простая, легкая и счастливая жизнь у неандертальца. Написано хорошо, слог выдержан и не сбивается, отрывистая манера мышления, имхо, передана отлично.
Вообще, техническое исполнение безупречно, но тема мне не интересна. Се ля ви.

16) Я хожу кормить лисиц
Уффф....
Написано хорошо. Может, проголосую.
Но разбирать это по частям не считаю себя вправе.

Это сообщение отредактировал Servini - 28 сен 2022 в 10:18
Doddy1 28 сен 2022 в 10:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (МашруМ @ 28.09.2022 - 09:53)
Зайдет на ура. Но предлагаю ворваться стремительным домкратом еще и на западные рынки, а для этого старушку сделать негритянкой и лесбиянкой, а принц пусть поменяет пол, поняв, что иначе ему не завоевать её сердце.

Нечего добавить :)
Servini 28 сен 2022 в 10:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
17) Вожделение
Эх, какое начало! Я прям хотел, чтоб он стал маньяком и пошёл кромсать бензопилой соседских котиков. Ибо, с такой преамбулой, ему туда была самая дорога. И тогда я бы с чистой совестью наговорил бы автору гадостей про пальтсы. Но автор оказался хитрее.
Впрочем, я за это на него не в обиде. Такое прочтение маньячного сюжета мне тоже понравилось. Для полного счастья, последнее предложение нужно было бы написать так:
"Но все сложилось удачно - в августе Василя Васильевича переехал грузовик-кун".
Щас мне настучат по ушам за анимешность, но, поверьте, всего три буквы в конце раскрашивают весь пятак совершенно другими, более яркими красками, практически полностью переворачивая восприятие этого пятака.

Это сообщение отредактировал Servini - 28 сен 2022 в 10:33
Nachorn 28 сен 2022 в 10:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Doddy1 @ 28.09.2022 - 10:26)
Цитата (МашруМ @ 28.09.2022 - 09:53)

Нечего добавить :)

Нет, но почему же нечего?..Звучит как вызов..
Servini 28 сен 2022 в 11:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
18) Облакарь
Блин, лет 15 назад я бы выл от восторга и пел бы дифирамбы таланту автора. Талант и сейчас не уменьшился, но всё-таки каждый отзыв на каждое произведение - это описание читателем его впечатления от связки автор - читатель, а не абсолютно истинная и беспристрастная оценка сферического произведения в вакууме.
Померла моя романтика за это время. Жаль, конечно, но я уже смирился. Поэтому и не нашлось у меня внутри чувства, которое напело бы мне в уши ту мелодию, от которой душа сначала развернулась бы, а потом свернулась бы. Оттого и результат оценки пары автор-читатель получился так себе.
Написано красиво, тонко, почти безупречно.
Но меня не трогает.
йош 28 сен 2022 в 12:09
Shit happens  •  На сайте 14 лет
8
1. Шашлык

Цитата
Занавес!

Так и вижу автора в свете софитов, во фраке и с растрёпанной причёской, застывшего с поднятыми руками перед оркестром. И дирижёрская палочка в руке.

Если это автор оригинальной версии - то сильно сбавил.

Если не автор, то лентяй. Взял чужих героев, с готовыми характерами, в готовых локациях и сунул в ненатужно придуманную ситуацию. К тому же это не фанфик, а продолжение серии, что не так-то сильно отличается от плагиата.

Такая вещь нормально смотрелась бы в сборничке рассказов про этих героев. Где-то в середине, чтобы не отсвечивать.

Как самостоятельное произведение не блистает.

Додди1 как-то вытащил из своей книжки отрывок, который довольно обособлено существует в основной книге и не привязан к действующим героям, кроме одного, о котором речь в рассказе.

Насколько я помню - не взлетело. Между тем, это очень важный момент в книжке и там этот отрывок очень сильно смотрится.

Короче этот птенец без окружающего его гнезда не жизнеспособен имхо.

2. Пропихнуть непропихуемое

Мне это пропихуемое таки никуда не пропихнулось.
Я бы с удовольствием поржал над космооперой, где
Цитата
Конструкция кокона предусматривала клапан сброса избыточного давления, который злые языки прозвали сфинктером.

и тому подобное.

То есть если бы автор с использованием "сфинктеров" и "скарификаторов перикарда" описал бы космическое происшествие, изящно намекая на некую анальную ситуацию, не называя её - это был бы клёвый стёб.

А назвать жопу жопой и ждать реакции - это такой себе уровень. Ну и мошенничество с ключевыми словами. В одном из баттлов, например, был рассказ про сталкеров идущих по зоне. Раздай им позывные "Утро", "Муха" и т.д. и пихай в эту ленту...

Опять же, если бы позывные подходили по смыслу, т.е. вот вам космос, а вот в нём кокон со сфинктером, а вот сверхплотное газовое облако "Теннисный мяч", которое мешает пройти в сфинктер галактике "Perittómata (греч.)" и корабль космических МЧСников "Хирург" и группа поддержки катер "Ассистент" и т.д.

А так - нет.

3) Достижения науки - в жизнь

Интересная идея. Немного затянута суета с выбором подопытного животного. По аналогии с Чеховским ружьём, тут на стене целая гаубица висела, но так и не сработала. Если её полностью убрать, рассказ ничего не потеряет. Понятно, что лимит знаков и всё такое, но пожалуй лучше было бы добить лимит описанием того, как удалось без палева напялить на голову Хрущёву шайтан-машину. Ну и может ещё пару политиков того времени обстебать.

Тогда рассказ получился бы последовательным и стройным. А так не очень (признайте честно) смешной и громоздкий пролог (голова) и хиленькое рахитичное тельце. Гидроцефал.

4) Цветомузыка

Автора впечатлил стишок про "маму под мухой" который обсуждался в предварительном топике. Он решил довести ситуацию до абсурда, поместив под муху всю маму самку человека.
Неестественный способ завлечь бывшую в лабораторию. Какой-то слишком драматичный и сложный способ затащить её в кабинку.
Большую часть рассказа можно было заменить парой предложений "Марк сказал мне заглянуть к нему на работу, потому что он собирается, наконец, отдать все набежавшие алименты. Когда я вошла к нему в лабораторию, он ухватил меня за рукав измазанными краской руками и потащил в душевую кабинку - смотри что я изобрёл. Не отдам деньги пока не оценишь изобретение".

Таким образом. в первой половине рассказа очень мало сказано. А во второй не сказано вообще ничего.
Кроме фантазии автора, всеми силами загоняющего даму под муху/мух (в чём и должен состоять прикол) ничего нет.
Ну а что хотел сказать-то автор? Особо ценные мысли дамы озвучил? Или может какую-то жизненную ситуацию изобразил, доведя до абсурда и сделав её доступной для более ясного понимания? Показал эмоции, терзания, метания героев? Ну вообще хоть что-то?
Я остаюсь приверженцем идеи, что фантастика - это способ существующие отношения, мысли, побуждения, чувства, действия, характеры, привычки, обычаи, образ жизни или способ действий перенести в не вероятную в нашей реальности ситуацию, в которой это, перенесённое раскроется ярче, покажет новые аспекты или наоборот, выпукло подсветит существующие.
Ситуация в которой героиня рассказа стала центром притяжения, источником гравитации для мух не интересна ни с какой точки зрения, включая биологическую или физическую.

5. Утопленник

Я пошёл на реку и увидел утопленника.

И.....?

И всё. Кина не будет - дрочите на ностальгию.

Я уже всю ленту прочитал за ночь и вот что хотел предложить.

Тут же все литературоведоведы. Никому не нужно объяснять что такое пятичастная структура произведения?

Сложность прошлого КОКОСА собственно и заключалась в том, чтобы впихнуть в 1000 символов законченный СЮЖЕТ. Это конкурс не зарисовок и не эссе. Это конкурс рассказов, историй.

А значит: побуждающее происшествие, прогрессия усложнений, кризис, кульминация, развязка. Пусть даже какой-то из этих элементов обозначен лишь штришком или даже отсутствует, но подразумевается.

Где всё это в номере 5?

В конце концов, можно тоннами штамповать рассказы типа "переезжая и собирая вещи, я разворошил чулан, а там журналы с фотографией Гагарина на обложке, старый поцарапанный катушечник и бобины с голосом отца, подаренный дядей Геной велосипед с красными и белыми катафотами и т.д.".

На любой объём и на любую аудиторию. Хоть на шестидесятников, хоть на тех, чьё детство пришлось на вкладыши в "турбо" и рекламу вентиляторного завода или на Квейк и фильм "Матрица".

А где идея? Смысл? Голая ностальгия и вывод

Цитата
В моей памяти навсегда останутся яркие цвета и ощущения того необычного дня.

Неплохое сочинение "Как я провёл лето" для шестого класса. И только то.

Может договориться наполнять ленту именно рассказами со структурой, а не слезодавильной ностальгией без смысла, морали, чести и совести? Может даже в условия ККК и прочих наших упражнений это включить?

У меня всё.

6) Диссидент.

Вот. Классический пример пятичастной структуры.

И при её наличии имеет смысл оценивать остальное - литературную ценность, язык автора, свежесть идеи, последовательность и логичность, юмор, философскую глубину и т.д.

Что касается именно "Диссидента", то свежесть идеи конечно на двоечку, а остальное вроде присутствует. Всё вроде правильно, но драйва не хватило. Видимо потому, что не хватило знаков. Было бы приятно раздавить Серёгу, если бы читатель ненавидел его посильнее.
Ну или набить рассказ юмором поплотнее, но опять же знаки. Но в этом и смысл конкурса и лимита знаков - а ты смоги!
Автор не совсем смог, но хоть не жульничал.

7) Соседка

Вот тут вроде тоже структура присутствует. Есть сюжет. Немного не хватило кризиса и кульминации. По идее именно этот рассказ должен был называться "Ведьма", если бы автор не пожелал создать интригу. Тем не менее он перестарался с намёками и интригу разрушил, а вот усилить тревожность, дать эмоций, создать ситуацию, где ведьма проявила себя во всей красе - не вышло.
Ну сбежали одни - приедут другие. При этом не понятно, почему ведьму раздражает топот детских пяточек. Это вообще-то значит, что еда (пусть не физическая, а скажем так, подпитка) подъехала. Надо за неё цепляться, а не тупо ждать, когда очередные жильцы свалят. Логика где?
И чуть чуть не хватило объяснения как именно старушенция перерабатывает детскую жизненную энергию в продление собственной жизни.

Видите как легко и понятно анализировать структурированный текст, а не эссе созданное с единственной целью - побренчать на душах читателей.

Возьми такой рассказ, помести его в восьмидесятые, набей слёзодавительными ностальгическими триггерами - никто тебе и слова не скажет - ибо в канве произведения, а не само по себе.
Хорошо, в общем-то, но не дожато.

8) Мечтать

Снова эссе. На этот раз фантастическое. Всё прекрасно, но это всё не несёт абсолютно никакой смысловой нагрузки. Лежит человек в коме и галлюцинирует. То ли вспоминает, то ли нарисовал этот мир, даже это не понятно.
Ни сюжета, ни действия, ни кризиса, конечно (откуда ему взяться). И слезодавильная обязательная улыбка в конце, что типа овощ, а поди ж ты, улыбается. Сразу жалко-жалко его. Рука тянется к заветной кнопке.

Можно и в такой рассказ впихнуть сюжет. Пусть будет законченное произведение внутри галлюцинаций. Чтобы герой чего-то добился, стремился и т.д. А в конце добить читателя тем, что всё зря. Всё в коме. Или наоборот - хоть в мечтах, но он таки спас Таньку, которая с ним вместе с ледника сорвалась. значит можно и умирать спокойно.

Мимо. Абсолютно.

9) Первоцветы

При всей той критике, которой подвергают рассказ автор не только заморочился сказочным сюжетом и образными описаниями, а так-же практически перенёс нас в другую страну и в другое время. Он ещё и использовал все предложенные слова по-настоящему вплетая их в сюжет. Я бы даже сказал использовал в сюжете не просто слова, а понятия которые эти слова обозначают. Не только лишь все это сделали.

10) Голубь и огоньки

Ещё одно школьное сочинение. Тема на этот раз другая, хоть и из того же шестого класса. "О чём я мечтаю". И текст щедро присыпанный ностальгией. И для предания хоть какой-то мысли этому сумбуру из мечт и детских рассуждений - мрачная концовка: мечту сожрали опарыши.

Из этого рассказа я бы взял только случай с попыткой полетать на облаке.

1. Побуждающее происшествие: мультик про Тилимилитрямдию.
2. Прогрессия усложнений: описать как мечта крепла. Какие детские события и внешние раздражители её усиливали.
3. Кризис: На природоведении рассказали, что облака - это пар. На них не полетаешь. Крушение мечты.
4. Кульминация: увидел в пруду в парке отражения облаков и как на них катаются лебеди и мечта проснулась. Поверил, в то, что мечту можно осуществить и собственно происшествие с падением в воду.
5. Развязка: болел не долго, понял, что сделал глупость, но вместе с тем, почувствовал, что момент когда мечта вот-вот исполнится был самым счастливым в жизни. Сделал вывод (для себя и для читателей конечно), что надо мечтать и стремиться к исполнению мечты. Да ещё добавить, что детскую мечту таки исполнил и покатался на облаке став парапланеристом. А сейчас мечты другие, посложнее, но я всё равно добьюсь.

И внутри этой структуры хоть заностальгируй читателя насмерть. А сопли ради соплей - это сопли.

11) Ведьма

Вроде лидер, но, как по мне, всё то же мошенничество.

У автора было два варианта:

1. Рассказать о даме-писательнице, которая встретила детишек на улице, соврала им (на благо конечно), что она волшебница, чтобы они интересовались сказками да и вообще чтением и любили доброе добро и т.п.
а потом продолжила прогулку и хуяк! (простите за термин в отношении рассказа про доброе добро) совершила небольшое волшебство на глазах у охуевшего (ещё раз простите) спутника. Например спасла девочку которая как-раз поскользнулась и собиралась ёбнуться (да что такое-то? извините) затылком о лёд.

2. Взять даму писательницу и рассказать её устами законченную сказку, а не выдать трейлер со словами "остальное прочитаете в книжке". Дети то теперь прочитают, а мы?

А в итоге ни первый вариант не реализован, ни второй. Ни оба вместе, что было бы круто. Красиво конечно, но ни о чём. Потому автор и не знал как закончить.

Цитата
– Если это так, дорогая Розалия, отныне я буду звать вас не иначе, как мать всея волшебства!
– Ну что вы, Оскар! – с улыбкой отмахнулась Розалия. – Зовите меня просто ведьма.

Схуя ли ты ведьма-то? Где волшебство?

Красиво. Ни о чём. Мимо.

Это сообщение отредактировал йош - 28 сен 2022 в 12:24
Servini 28 сен 2022 в 12:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Долго думал, кого же выбрать. Наконец, решился:

11) Ведьма
14) Мясо
16) Я хожу кормить лисиц

Остальные были очень близко и выбор был тяжёлым.

UPD. А вот вам и по пальтсам. йош проснулся. smile.gif

Это сообщение отредактировал Servini - 28 сен 2022 в 12:27
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 862
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх