Литературный конкурс "ПЯТАК". Читаем работы

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Шашлык [ 8 ]  [15.38%]
2) Пропихнуть непропихуемое [ 5 ]  [9.62%]
3) Достижения науки - в жизнь [ 9 ]  [17.31%]
4) Цветомузыка [ 3 ]  [5.77%]
5) Утопленник [ 6 ]  [11.54%]
6) Диссидент [ 5 ]  [9.62%]
7) Соседка [ 7 ]  [13.46%]
8) Мечтать [ 3 ]  [5.77%]
9) Первоцветы [ 13 ]  [25.00%]
10) Голубь и огоньки [ 3 ]  [5.77%]
11) Ведьма [ 12 ]  [23.08%]
12) Снят с конкурса за ПЛАГИАТ! [ 0 ]  [0.00%]
13) Хлюпсель [ 7 ]  [13.46%]
14) Мясо [ 4 ]  [7.69%]
15) Жизнь Туэ [ 10 ]  [19.23%]
16) Яхожу кормить лисиц [ 10 ]  [19.23%]
17) Вожделение [ 5 ]  [9.62%]
18) Облакарь [ 11 ]  [21.15%]
Всего голосов: 121
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Doddy1 27 сен 2022 в 12:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
17) Вожделение

Пожалуй, самый нелепый из всех текстов. Словесная мастурбация без шанса на беременность. Ни. О. Чем.

Слова с корнем "грусть" в одном абзаце употребляются чаще, чем хотелось бы, впрочем, четко характеризуя, собственно, креос. Не спасает даже то, что автор иногда меняет корень на "грусно", смело и безапелляционно выбрасывая нелепую "т".
Эксперименты над речью на этом не заканчиваются. "Панцирь" автор также сделал гораздо тверже, использовав жесткую и непоколебимую "ы". Молодец!

Doddy1 27 сен 2022 в 12:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
18) Облакарь

Первая ассоциация, уж бог его знает, почему: "Я подарю тебе звезду. В бесконечность..."

Акварельно, воздушно, романтично, лирично, философично, фантасмагорично.
Doddy1 27 сен 2022 в 12:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Хорошая лента! Проголосовано: 11, 13, 16
Внек - чуть позже.
Servini 27 сен 2022 в 12:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
10) Голубь и огоньки
Я тоже боюсь летать. Почти панически. И тоже люблю поезда, даже подписан на несколько каналов на Ютубе, где регулярно выкладывают съемки через лобовое стекло локомотива поезда, едущего куда-то, по совершенно незнакомой местности.
Добравшись до середины списка конкурсных работ, я обнаружил, что в этом Пятаке на удивление мало слабых работ. Я бы даже сказал, их нет. Совсем.
Но лидеры есть, и этот пятак - один из них. Несмотря на отвратительное настроение, ничего плохого про это произведение сказать не захотелось. А я уж себя знаю, та ещё скотина, зависящая от настроения.
Образно, детально, маняще описаны мои детские мысли. Только я хотел стать не лётчиком или голубем, а учёным или космонавтом. Да суть от этого и не меняется.
Браво, автор, пока этот пятак на первом месте моего индивидуального ранжира. smile.gif
Акация 27 сен 2022 в 13:09
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
15) Жизнь Туэ

Основательная работа, написанная нарочито простым языком.
И вот все бы ничего, но меня сильно смущает реакция дикаря на рисунок. Вроде глаза у всех зверей более-менее одинаково устроены, а рисунки тех времен не отличаются детальностью, чтобы спутать плоскую контурную фигурку с живым существом.
Простота языка все же не должна выглядеть как масло масляное: "Туэ поднялся и стал подниматься наверх", мало того что однокоренные слова рядом, так еще и подняться можно только наверх, поэтому уточнение тут лишнее.
Но в целом хороший рассказ.

14) Мясо!
Не люблю похмельные описания. Кроме того, ничего не понимаю в играх. Прости , автор, это просто не мое, оставляю без оценки.

13) Хлюпсель
Понравилься образ Хлюпселя, понравились его действия и интрига, оставленная в конце. Не понравился ложно-старомодный тон диалогов. Зачем он? Подчеркнуть феменизм баб? Бабы и их идеи тоже не понравились. Очень надеюсь, шо благодаря Хлюпселю собаки эволюционируют и построят более приличную цивилизацию.)) Но ради этого не обязательно было гнобить всех мужиков. И еще раз, речь женщин просто ужасна. Нельзя так выражевываться!
Henaro76 27 сен 2022 в 13:55
Юморист  •  На сайте 5 лет
6
Читать начал сегодня и наткнулся на рассказ:
№ 5 "Утопленник"
Ну все-ж хорошо было!
Светло, тепло, мама, все дела. Ещё и хлебом пахло !!!
Но, бля, у меня такое ощущение, что я ем салат из слов. Эти рубленые предложения, постоянные "затыки"!!!
Это кровь из глаз!!! Афтар!!!
Тебе хоть раз говорили: "Ты долго не будь!" ???????????
Интересно, тепло, но глазам ОЧЕНЬ больно!!!
И, мамы, конечно, тоже перебор.

Это сообщение отредактировал Henaro76 - 27 сен 2022 в 13:57
Doddy1 27 сен 2022 в 14:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Долго не будь?! Говорили постоянно.
Henaro76 27 сен 2022 в 14:30
3
Цитата (Doddy1 @ 27.09.2022 - 14:17)

"Только не долго"
"Ненадолго"
"Недолго"
НО!!!
"Долго не будь" - в наших краях не встречал ни разу!

Это сообщение отредактировал Henaro76 - 27 сен 2022 в 14:31
Servini 27 сен 2022 в 14:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Henaro76 @ 27.09.2022 - 13:55)
Тебе хоть раз говорили: "Ты долго не будь!" ???????????

Устаревший деревенский говор.
Моя мать говорила мне раньше такое постоянно. И это один из элементов погружения в ту эпоху.
Например, есть такой фильм - "Стиляги". Там в конечной песне произносят слова "Я был просто уверен, что у нас хватит время попить пива и поболтать".
Так вот, это тоже распространённое тогда выражение. Да, безграмотное с точки зрения современного языка, но очень распространённое тогда.
Эдакий приём для усиления чувства погружения в ушедшую эпоху. Это очень хорошо и сильно, с моей точки зрения.

Это сообщение отредактировал Servini - 27 сен 2022 в 14:43
LastHero 27 сен 2022 в 14:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
5

Подтверждаю. Слышал такое часто, поэтому в тексте даже не зацепился взглядом.

PS:
А вы мультифору тоже файликом называете?)
Servini 27 сен 2022 в 14:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
11) Ведьма
Блин, как-то очень стрёмно оценивать произведение, уровень которого ты едва можешь различить где-то там, в поднебесье, в районе литературного Олимпа.
Потрясающе, бесподобно, великолепно. И - пока - лучшее вписание обязательных мясомух в ткань пятака.
Я уверен, что отдам за него голос.

Это сообщение отредактировал Servini - 27 сен 2022 в 15:00
Акация 27 сен 2022 в 15:01
3

Может, не взрослые, но говорили. Я помню))
Henaro76 27 сен 2022 в 15:07
1
Цитата (LastHero @ 27.09.2022 - 14:56)

PS:

Автор, чтоле??? gigi.gif rulez.gif rulez.gif rulez.gif
Акация 27 сен 2022 в 15:12
0
Henaro76
Не будь провокатором, хватит нам и плагиатора)
Henaro76 27 сен 2022 в 15:18
2
Цитата (Акация @ 27.09.2022 - 15:12)
Henaro76
Не будь провокатором, хватит нам и плагиатора)

Всё, всё!!!
Гашу порыв! ))) pray.gif
Vикторiя 27 сен 2022 в 15:26
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Henaro76 @ 27.09.2022 - 14:30)

"Только не долго"
"Ненадолго"
"Недолго"
НО!!!

Та же история.
"Долго не будь" - кривая конструкция для меня.
Но.
Многообразие видов разговорной речи.

Вот меня ещё слегка передёргивает от "по-любому")

Но зато с теплом вспоминаю редкие "неправильности" бабушкиной речи - еслив вместо если, гаманок=кошелёк.
Причём она могла говорить абсолютно грамотно, но эти словечки её тоже забавляли
Henaro76 27 сен 2022 в 15:29
3
Я понимаю, что большинство писало на тему "волшебные краски жизни".
Вот только скажите, нахрена это писать прямо в тексте???
Краски, краски жизни и т.п. ?????

Вожделение с Большой буквы "В", наверное один Йош освоил, и то, в стихах в предварительной ленте!!!
gigi.gif gigi.gif gigi.gif
Servini 27 сен 2022 в 15:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
13) Хлюпсель
Я не пойму, может, Пятаки больше подходят нашим местным писателям по формату, чем ККК? До сих пор только восхищение и ни одного желания совместить писачьи пальтсы с острыми предметами.
Для такого классного сюжета концовке не хватило силы. До момента смерти Хлюпселя - идеально. А вот его смерть и то, что было после - мне не понравилось.
Хоть бы пылесосом его засосали, и то было бы веселее. А помереть от языка мерзкой мальтийской болонки - поганая смерть. Бедный Хлюпсель.
Вот его одного только жалко, все остальные, включая Муху должны были умереть в мучениях. Я б дал Хлюпселю сожрать болонку и закончил бы рассказ хеппи-эндом. smile.gif
Претнамогл, однозначно.

Это сообщение отредактировал Servini - 27 сен 2022 в 15:45
Акация 27 сен 2022 в 16:00
3
Servini
Цитата
А помереть от языка мерзкой мальтийской болонки - поганая смерть. Бедный Хлюпсель.

Мне показалось, что как раз Хлюпселю было норм. И он совсем не помер, а очень даже наоборот.
Servini 27 сен 2022 в 16:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Акация @ 27.09.2022 - 16:00)
Мне показалось, что как раз Хлюпселю было норм. И он совсем не помер, а очень даже наоборот.

Вот поэтому все пары читатель-писатель разные. У каждого свой опыт и своё видение.
Но Хлюпсель перед смертью упомянул, что он пока беспомощен, так что я остаюсь при своём мнении - болонка-таки его вылакала, как алкаш бутылку прогорклого пива. И усё, амбец Хлюпселю.

Это сообщение отредактировал Servini - 27 сен 2022 в 16:11
LastHero 27 сен 2022 в 16:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Henaro76 @ 27.09.2022 - 15:07)
Цитата (LastHero @ 27.09.2022 - 14:56)

PS:

Автор, чтоле??? gigi.gif rulez.gif rulez.gif rulez.gif

Не не, не я. Просто и прада слышал такое выражение.
Вообще как-то читал занимательную статью о некоторых словах и выражениях, характерных только в определенных регионах. Вот и вспомнил про мультифору)
Doddy1 27 сен 2022 в 16:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Внек:

1) Мечты

Написано неплохо, подробности считываются, настроение передается, но
а) причем здесь мухи, мамы и облака? (ну, собственно, потому и внек)
б) дрочить на ушедшую юность уже поддостало...
Servini 27 сен 2022 в 16:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
14) Мясо!
Блииин! Ну дайте мне кого-нибудь обругать! Я ж щас лопну!
Прям моя любимая и больная тема. Это ж я, Брагин, то есть он - это я, то есть, это с меня писали! Образца 20-летней, примерно, давности, но с меня!
Дум-дум-дум! QUAKE 3 ARENA! Унылый унрыл турнамент сосайт!
А эти индивидуальные конфиги - ммм. Сколько клав было сломано в их обсуждениях! И название для турнира по ку-три-а самое то - МЯСО! Какая, нафиг, Муха, тут МЯСО на подходе! Да и не убежит Муха, а МЯСО бывает раз в год!

Есть только один нюансик. На чемпионатах Q3 не проходили. Там сражались. А это значит, что автор, возможно, попутал классический Q3A с его современной б-гомерзкой модификацией Defrag. А Defrag - не Q3A. На картах дефрага, которые, действительно, проходят на скорость, нет никаких кемперов и никто там в тебя не стреляет.
А карты Q3A на онлайн или на локальных турнирах никто не проходит. Так что тут есть несоответствие терминов.
Надо либо убрать упоминание кемперов в прохождении на скорость карт из дефрага, либо переделать предложение так:
"Карту на чемпионате все равно выберут рандомно, не угадаешь, а базовые он уже выучил настолько, что выиграет их с закрытыми глазами, не задумываясь."
В остальном - супер. Претнамогл, однозначно.
И последняя маленькая придирка. Перед точками пробелы не ставятся. smile.gif
UPD. В оригинальном Q3A точно не было фигурок на трехколёсном велосипеде и конфигами они не добавлялись. Замените велосипед на скейт - был там такой мерзкий перс - и вообще всё идеально будет.

Это сообщение отредактировал Servini - 27 сен 2022 в 16:50
edd79 27 сен 2022 в 16:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Henaro76
Цитата
"Только не долго"
"Ненадолго"
"Недолго"
НО!!!

Где-нить в глубинке Костромской или Вологодской области так могут завернуть - уууууу бля. Мало того что с Оканьем, дык ещё словеса в таком порядке в предложения сколачивают - сам Магистр Йода без бутылки не разберёт. Точно говорю. В прошлом году лично слыхивал
Doddy1 27 сен 2022 в 16:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
2) Пират

Хорошая задумка, неплохая реализация. Осталось ощущение недошлифованности текста и снова вопрос про мух, маму и облака...

"Всё это выглядело до некоторой степени странно: немой старик угощает чужестранца прямо с порога." - напомнило мне историю. Позволю себе без спросу поделиться:

Как-то раз зашел я в гости к своей однокласснице, с которой мы приятельствовали. Потирлинькал в звонок, дверь открыл ее папа. Сказал: «О, Мишка, заходи!». Некоторые родители до сих пор не знают, что у меня человеческое имя есть.
Я зашел.
- Проходи на кухню, садись!
Прошел. Сел.
Родитель открыл холодильник, достал оттуда рамку с медом, отрезал истекающий сладостью янтарный кусочек размером с кирпич, водрузил в блюдечко, поставил все на стол передо мной, рядом положил чайную ложечку.
- Ешь!
И ушел из кухни.
Мне если мед предлагают, я никогда не отказываюсь. Взял ложечку, начал есть. Пока знакомая в душе, или в туалете, или где она там запропастилась? Жду и ем. Ем и жду. Так все и съел.
Тут как раз дверь в кухню отворилась и вошел… опять родитель.
- О! Все съел?! Молодец! Может чаю хочешь?
- Чаю? Нет! Не хочу! А где Надя?
- А! Надя! Нади нет! Она в Киев на два дня уехала!
- Ой! - я поморгал глазами, - Так я пойду?!
- Иди!
Конец истории.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 860
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх