Литературный конкурс "ПЯТАК". Читаем работы

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Шашлык [ 8 ]  [15.38%]
2) Пропихнуть непропихуемое [ 5 ]  [9.62%]
3) Достижения науки - в жизнь [ 9 ]  [17.31%]
4) Цветомузыка [ 3 ]  [5.77%]
5) Утопленник [ 6 ]  [11.54%]
6) Диссидент [ 5 ]  [9.62%]
7) Соседка [ 7 ]  [13.46%]
8) Мечтать [ 3 ]  [5.77%]
9) Первоцветы [ 13 ]  [25.00%]
10) Голубь и огоньки [ 3 ]  [5.77%]
11) Ведьма [ 12 ]  [23.08%]
12) Снят с конкурса за ПЛАГИАТ! [ 0 ]  [0.00%]
13) Хлюпсель [ 7 ]  [13.46%]
14) Мясо [ 4 ]  [7.69%]
15) Жизнь Туэ [ 10 ]  [19.23%]
16) Яхожу кормить лисиц [ 10 ]  [19.23%]
17) Вожделение [ 5 ]  [9.62%]
18) Облакарь [ 11 ]  [21.15%]
Всего голосов: 121
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Nachorn 26 сен 2022 в 18:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Добрый вечер!

Это сообщение отредактировал Nachorn - 26 сен 2022 в 18:30
Rulik74 26 сен 2022 в 18:36
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
13
Уважаемые творцы, дорогие читатели, взыскательные критики и вездесущие мимокрокодилы!

Позвольте и мне, как соучастнику сего празднества букв, черкнуть пару строк о конкурсе. Прежде всего, хочу сказать, что работы подобрались на редкость крепкие. Большинство рассказов написаны на одном, весьма высоком уровне, что не может не радовать. Конкурентной борьбе – быть! Также в этот раз порадовало благоразумие авторов. Отодвинув прочь сиськи и поллитры в предрасполагающей теме «Вожделение», творцы всерьёз озадачились вопросами разумного, доброго вечного. Значит, не всё ещё пропито и протрахано.

Несколько омрачил тот факт, что добрая половина авторов откровенно забила на третье условие конкурса : «Дополнительное и обязательное условие: В каждом рассказе, независимо от выбранной темы, должны присутствовать следующие слова: Мясо, Облако, Муха, Утро, Мама. И не просто упоминаться, а как минимум играть определяющую роль в повествовании». Многие ограничились простым вплетением вышеуказанных слов без какой-либо привязки к сюжету. Благо, жюри подобралось толерантным, и на этот факт просто закрывались глаза.

Равно как и на то, что в некоторых работах тему приходилось угадывать путём натягивания содержимого на сакральным смысл, известный только автору. Оставалась надежда на изобретательность и прозорливость наших читателей. К счастью, она оправдалась.

В очередной раз хочу извиниться за досадный инцидент с плагиатом, который просочился из-за невнимательности жюристов. Что могу сказать в оправдание? Все мы – люди, а людям свойственно ошибаться. Простите нас, дорогие читатели! Низкий поклон ПапаКарлы за внимательность и LeadDeadHead за находчивость! Наш герой, решивший прославиться таким образом, теперь будет носить гордый статус: «Пиздабол Кулинарки». И не спрашивайте меня, каким боком тут кудесники стола! Сам не знаю.

В общем, да будет Пятак!
Doddy1 26 сен 2022 в 18:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
8. Мечтать

Слезовыжималка.
Doddy1 26 сен 2022 в 18:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
9. Первоцветы

Кто помнит фамилию мухи,
недавно прихлопнутой мной!?
Кто чувствовал ее руки
вспотевшей от зноя спиной?
Чья память хранит эти звуки?
Кто помнит ее лицо?
И кто мои страшные муки
разделит в конце концов?
Все это не просто тирады.
Поймет, кто хотя бы раз
ловил эти жуткие взгляды
несоскребаемых глаз...

(С) журнал "Аврора", 1991 год
Shyrkan 26 сен 2022 в 19:06
Моряк  •  На сайте 14 лет
9
Цитата (Nachorn @ 26.09.2022 - 16:32)
"…Пупоня отхлебнул из фляжки огненной воды, положил под язык таблетку «Рондо» и сказал негромко: «Ну я и философ… я ебу!!!». И хрипло захохотал-закашлял…"
_Бля!-, успел подумать Пупоня, перед тем как проклятая таблетка перекрыла дыхательные пути.. Многочисленные судорожные вдохи, не помогли,а скорее усугубили ситуацию, Мозг Пупони ещё некоторое время ужасался моменту, осознавая свою неминуемую гибель..

Очнувшись, Пупоня увидел бескрайнее небо. Он не помнил, как здесь очутился, что делал прежде; не знал, куда двигаться дальше. Он был полностью раздет, а между ног висел огромный хорей хер. Голос, изнутри обдавший жаром, сказал, что он должен "приглядывать" за облаками, и Пёс исправно поможет ему в этом деле.
Хер шекотало, и Пупоня поскорее принялся за работу, а её каждый день предостаточно. Облака всегда такие непослушные. Особенно чёрные.
Выебать облачное стадо не так сложно - всунул, вынул и отпустил их на вольные пастбища.
С наступлением сумерек, когда отара готовится ко сну, приткнувшись к какой-нибудь высокой горушке, они ходили на Край. Нету большей красоты, чем поссать с высоты.
Внизу проплывали горы, поля, иногда кружили одинокие птицы. Пупоня с Псом соревновались, кто первый попадет струей в эти непростые цели.
Однажды они увидели пролетавшую под ними стаю гусей. Их вожак приковал Пупонино внимание – он не мог без какого-то необъяснимого томления смотреть на его полет. Гусь словно завораживал его так, что глазам больно и сердце рвётся из груди.
Пупоня закричал - Не молчи! Скажи хоть что-то! Дай знак!
Гусь его услышал, пристально посмотрел на Пупоню и гортанно закричал!
Пупоня вспомнил. Вспомнил всё! Вспомнил о своём ярком прошлом в переливах полярного сияния. Моё место не здесь. Я умею летать.
Пупоня разбежался и спрыгнул с Края вниз.

Это сообщение отредактировал Shyrkan - 26 сен 2022 в 19:17
Nachorn 26 сен 2022 в 19:13
4
Часть III. Возвращение Пупони..
Doddy1 26 сен 2022 в 19:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Да, надо с удовольствием признать, лента крепкая! В первой десятке текстов нет ни одного, от которого хотелось бы плеваться или какой вызывал бы раздражение безграмотностью, банальностью или пошлостью. Правда, и явного фаворита, такого, чтобы АХХХ!!! среди них нет, но смотрим дальше...

10) Голубь и огоньки
Снова неплохо. Даже хорошо. Но и не больше.
IvSkoi 26 сен 2022 в 20:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Рас...рас..рас...
(Румера нет, можно занять комментаторскую будку?)
Дамы и господа!
В нашем забеге пока ещё совсем неуверенно лидирует диссидент, поскольку в затылок ему дышит ведьма с мясом на шашлык, пытаясь пропихнуть непропихуемое.
До вечера далеко, даже не пытайтесь переключиться, это бесполезно.
Главная интрига ещё будет нас тут интриговать.

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 26 сен 2022 в 21:03
Doddy1 26 сен 2022 в 21:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Кто пьяному микрофон дал, там, на пульте?!
IvSkoi 26 сен 2022 в 21:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Отберите микрофон у Doddy1!
ЛисийУс 26 сен 2022 в 22:49
Приколист  •  На сайте 8 лет
8
Доброго вечера hat.gif
Дочитал все работы.
Что могу сказать - почти все отличные!
А некоторые - просто супер!

Отметил для себя вот что: №10 "Голубь и огоньки" - очень симпатично получилось по-моему; №13 "Хлюпсель" - очень понравился язык, которым рассказ написан, образы живые очень и сюжет интересный! и конечно же №18 "Облакарь" - шикарная работа. Вот бы научиться когда-нибудь писать так же богато и красиво!
ЛисийУс 26 сен 2022 в 23:12
6
Цитата (Servini @ 26.09.2022 - 15:32)
8) Мечтать
Одна из самых страшных ситуаций, которую можно только представить. Если ты остаёшься в сознании, отключенном от всех сенсоров и исполнительных механизмов тела. Думаю, на какое-то время тебя хватит помечтать. Помечтать, повспоминать, попеть мысленно самому себе песни. А потом ты неизбежно сойдёшь с ума. Зря я про предыдущий пятак написал, что он страшный. Этот куда страшнее.
Одна надежда - исследования говорят, что в коме люди всё-таки не находятся в сознании. Но тогда это не мечты, а сны, и всё воспринимается совсем по-другому.
Ну не знаю. Наверное всё-таки нет. Не проголосую. Но близко.

Уголки губ улыбаются же в самом конце! Я так понял, что всё будет хорошо!
И вообще может тут про то, что в самой безнадёжной ситуации не стоит переставать мечтать и тд?
Хотя это конечно исключительно моя собственная точка зрения.
ЛисийУс 26 сен 2022 в 23:41
8
1. О Пупоне и Хуне ничего не читал до Пятака, видимо потому и не зацепило.
2. Про говно из жопы (приятного аппетита если кто ужинает) как-то не зашло тоже. Наверно чувство юмора не развито у меня, хз. Или наоборот - развито, но в другом направлении.
3. Давно ничего подобного не читал, понравилось! Хорошо написано. Вот такой юмор мне по душе, спасибо автору! Было бы у меня голосов пять, а не три - точно отдал бы этому рассказу один.

4. Думал, что тут вариация на тему фильма "Муха". Так и оказалось. Что сказать - муха уже не та. Но в целом читать было интересно.
5. Отличное начало, и всё что дальше тоже отличное - но ровно до момента с появлением Утопленника. Тут кажется автор увидел, как мало символов осталось до окончания лимита, и пришлось спешно сворачиваться. А жаль!
6. Не люблю оценивать лидеров голосования, уж простите. Скажу только, что я за другие рассказы голосовал, хотя этот не мой.

7. Понравилось, но по-моему тут всё располагало к кровавой бане, а закончилось как-то миленько слишком. Хотя это наверно даже и хорошо smile.gif
8. Так и не понял, что из воспоминаний правда, а что на самом деле было. Что в каком порядке за чем происходило. И было ли что-то правдой на самом деле? Главное, что в итоге Пётр улыбается, значит всё будет хорошо (хотелось бы). Да и то, что он гудок Воронежского Роботостроительного завода сквозь кому слышит - тоже хороший знак.
9. Напомнило седьмой рассказ и пятый. От седьмого - атмосфера сказки с плохим концом, с хорошим по итогу, а от пятого - обрубок вместо финала. Но в целом атмосферно, как и в 5, и в 7.

На этом у меня всё на сегодня, уважаемые hat.gif
Вторую половину критики выдам завтра.
Rasstegaj 27 сен 2022 в 00:18
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
11
Цитата
Брагин пошарил рукой под подушкой, вынул мобильный, с трудом оторвал голову

Хе-хе

Брагин, не открывая глаз, пошарил справа от подушки и с трудом оторвал голову. Поморщился от мерзкого, чавкающего звука и, продолжая держать голову на весу, взглянул на нее. Голова глядела на него своими фасеточными гляделками.
- Ну и нахрена ты это сделал? - недовольно прошамкала голова.
- Так это... Разбудить тебя надо было как-то... У нас сегодня мясо, а ты все дрыхнешь, - оправдывался Брагин, снимая незаметно ступней свои трусы.
- Оторвав мне башку?!
- Для того, чтобы откладывать опарышей, башка ни к чему.
- Ты зачем трусы снял, паскуда? - заволновалась голова, безуспешно пытаясь скосить глаза - строение не то.
- Зачем, зачем... Четырнадцатое же! ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ! А номер нашего с тобой рассказа какой? То-то же! Самое время делать их, опарышей. Счастливое число... Как тебя там? Цокотуховна? Впрочем, пофиг, - аккуратно положив голову на постель и надев ей на ухо подушку, Брагин завозился, спускаясь пониже. Сосок у Мухи был правильного цвета и размера, все, как он любил. Жаль только, что лишь один.
- Памагити! - заорала голова. Но подушка сдвинулась и Муху никто не услышал.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 27 сен 2022 в 00:22
МашруМ 27 сен 2022 в 00:41
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
аттеншн, щас офтоп слегка.

Админы скоры на возмездие. Статус "Пиздабол Кулинарки" действительно болтается увесистыми волосатыми колокольчиками под разноцветной аватаркой одного пользователя. Не вполне ясна мысль вручения именно такого оригинального статуса, но это явно лучше, чем могло бы быть. Повезло.
Человек-то неплохой. В целом)

Чё-то один "спецагент" вспомнился... Да, было время.

А теперь по теме. Прочитал шесть рассказов вразброс. Нискажу, каких, ничего о них не напишу. Пока.
Времени нет катастрофически. Попозже.

Но норм. Это радует. Посмотрим, что дальше будет.
LastHero 27 сен 2022 в 08:22
11
Что ж, пора собраться с мыслями и одарить собравшихся своим авторитетным мнением по поводу прочитанного. Ну или вякнуть не по теме, это уж как получится, не обессудьте)

№1. Шашлык

Чукча - не читатель, чукча - писатель.
Так как был совершенно не знаком с приключениями двух бравых оленеводов и их друзей, то вчера ознакомился, спасибо за ссылку. Местами смешно, местами рыдал как тот олень в крепких объятьях Пупони (гусары - молчать). И сей рассказ вполне гармонично вписался в этот поток веселой шизофрении, вписав еще одну страницу славного эпоса. Посему автору - мешок ягеля и ящик ягелевки. И пусть сам выберет себя гуся посимпатичнее. shum_lol.gif

№2. Пропихнуть непропихуемое.

Если вы видите свет в конце тоннеля - возможно, что вы в заднице.
Рассказ философский, и оставляет после себя массу вопросов. Ведь газовое облако, облаченное в кокон, после прокола сфинктера повинуясь реактивной силе, обрела ускорение, направленное в сторону, противоположную направлению реактивной струи. То есть теннисный мячик, по такой логике, должен был на второй космической скорости проникнуть в еще более потаенные глубины прямой кишки Израиля Лазаревича? Так что пациент рано радуется.
Написано шикарно, а особенно понравилось, как автор вплел ключевые слова. По сути это один из немногих рассказов в ленте, который, по моему скромному мнению, полностью выполнил технические требования конкурса. bravo.gif

№3 Достижения науки - в жизнь

УбийцыУченые в белых халатах ставят свои бесчеловечные эксперименты над животными. Судьба подопытного варана не раскрыта! И жалко Жучку. К тому же ассистент Решетского, который не пожелал пожертвовать собой принести пользу науке поучаствовав в эксперименте, явно заслуживает проверки на вшивость компетентными органами. Может быть он и в победу коммунизма не верит? moderator.gif
Ключевые слова присутствуют, но не все из них вписаны в рассказ так, как того требуют правила. Часть - просто упомянута. Однако таким грешком страдает не только этот рассказ.

№4 Цветомузыка

Все смешалось, мухи, люди..
Концовку, я, если честно, не понял. Или понял не до конца. Главная героиня вернулась в прошлое? Её съели мухи? Или она стала не той, что была. Поясните, товарищи, очень уж интересно!
Когда пошла речь о краске для ракет, я был уверен, что речь о хаки. Простите, это уже в подкорке сидит, что ракета - это для войны. Хотя признаю, красной, а скорее ярко оранжевой такой, красят космические ракеты в некоторых местах. Погуглил)
Только сейчас подумал, а может это всё - хитрый план Марка, чтобы алименты не платить?
Читать было интересно. С использованием слов - как и в предыдущем творении.

5) Утопленник

Помнится, в недавнем ККК была небольшая дискуссия на тему постоянно забирающихся в топы конкурсов рассказов о детстве. Ностальгия очень многих задевает за живое, и такие творения всегда обращают на себя внимание.
Описано хорошо, кое какие воспоминания автор расшевелил. Но подобных событий у меня в жизни не было никогда, не с чем сравнить. Поэтому до конца не проникся.

6) Диссидент.

Я еще могу понять, почему этого "диссидента" не уволили еще с советского мясокомбината. Но на частном предприятии за подобные фортели он бы пулей вылетел, такой работник при капиталистическом производстве на хрен не упал. Причем ничего не мешало автору оставить происходящее в советском времени. И там и диссидент и его подрывная деятельность смотрелись бы куда более реалистично.
А в остальном мне зашло. Рассказ очень цельный, и завязка, и сюжет, и драматическая концовка - всё присутствует на своих местах. bravo.gif

7) Соседка

Люблю, когда в произведении, пусть и коротких, есть интрига. Тут - ну нет её. Всё с этой бабкой было ясно буквально на первой трети рассказа. Хотя, может просто историй таких я много видел или читал?
А написано хорошо, читается гладко. Но от того, что сюжет показался мне очевиден, интерес немного пропал. И всё же нигде не споткнулся, дошел до конца, и удовлетворенно "отложил книгу" с приятной мыслью - я так и знал. Может, в этом и была задумка?

8) Мечтать

Киберпанк)
Роботостроительный завод в Воронеже намекает на то, что полет на Марс для парня - это реальны флешбэк а не игра воображения во сне. Ну или хотя бы прочувствованный через экран монитора опыт - в его мире и космос, и космодесантники, и роботы. А он - на древней больничной койке в палате с окнами ,между которых мухи (это они видать еще деревянные что-ли?), побеленные потолки. А ведь, если задуматься, почти в таком мире мы и живем. На Марс полетим, а где-то в глубинке такие вот раздолбанные больницы еще будут. Хотя человека в коме в таком месте разве могут держать?
Сюжет прост, спит человек, сны видит. Концовка нацелена сна сочувствие. И не покидает ощущение, что всё это уже было. А оно и было, и не раз. Идеи, что хотел донести автор, я не почувствовал, но может и во мне дело. Короче - не мой выбор.

9) Первоцветы

Там кто-то жаловался на нечитаемые имена героев рассказа №1. Вот, нате вам)
Рассказ, что называется, зашел. Многие замечали, что по своей сути он перекликается с рассказом про "Соседку", но тут и образы как то ярче, и события куда загадочнее. Но главный, наверное минус - просто обрыв в конце. Концовка должны быть такая же, как и весь рассказ, описательная и обстоятельная. Думаю - это прямое следствие ограничения в 5к знаков - ну не стал автор резать рассказ в начале и середине, не смог прикоснуться скальпелем к нежной коже своего творения. Просто и незатейливо взял топор и отрубил ноги к едрени фене. Ну, нам ли его судить? Подумаю, может это мой голос.

Половину осилил, очередь за второй.
Спасибо всем, кому были интересны сии измышления, которые я полагаю своей критикой) cool.gif

Это сообщение отредактировал LastHero - 27 сен 2022 в 08:26
Doddy1 27 сен 2022 в 08:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
11. Ведьма
Очень и очень прелестная вещица. Мне кажется, авторам "Первоцветов" и "Ведьмы", можно гулять по парку, держась за ручку и сочинять новые сказки, мыслят они на одной волне.
Текст подпортили досадные ляпсусы типа "Отправились к Тоду за бараньей ноги", "которую держал в руках едва ли не каждого ребёнок".
Ну и сугубо мое мнение: "Ведьма" тут вообще не при чем, концовка странноватая.
Тем не менее, претендент.
Акация 27 сен 2022 в 08:39
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
6
18) Облакарь
Добрая и милая северная сказка. Яркие образы, необычный пейзаж. Приятный грамотный слог. Спасибо, автор.
Не совсем понятно, за танцем какой души следил пастух. Очень жаль, что автору не хватило знаков, чтобы внести полную ясность. Смысл ускользает, словно дымный пес))

17) Вожделение
Автор никогда не был в травматологическом отделении больницы. Иначе не поместил бы своего больного с несчастным переломом большого пальца в больницу. И уж тем более, с такой ерундой медсестры не будут носиться, соблазняя декольте. Нет, начать надо с того, что никакой Василь Васильич не будет маменьким сынком! Не то имя, хоть убейте, Аркадий Соломонович - подошло бы гораздо больше! Возвертаемся к койке, больной с переломом пальца никогда не будет лежачим. Да, я зануда! А автору нужно было быть более вдумчивым. Роза Львовна должна была быть как минимум врачом, причем далеко не в травме. Ну какая медсестра с таким именем?
В итоге: рассказ писался с претензией на юмор, но получился скучным, как жизнь гг. Так что грузовик был очень логичным окончанием скучной истории.

16) Я хожу кормить лисиц
Потрясающая с литературной точки зрения история! Логичный рассказ без попытки описать всю жизнь гг от рождения до смерти, один эпизод, написанный гладко и внятно. Но этот эпизод способен раскрыть тонкости жизни в определенный период, которые не видны издалека. И казалось бы, при чем здесь дикие зверушки. Но автору удалось показать, что изменилась жизнь даже у них. Не написав ни одного эмоционального слова, тем не менее, удалось вложить очень много эмоций в свой рассказ. Большое спасибо!
И это однозначно один из моих голосов.

Это сообщение отредактировал Акация - 27 сен 2022 в 08:53
LastHero 27 сен 2022 в 09:14
7
10) Голубь и огоньки

Иногда так бывает, что читаешь чужое произведение, и думаешь - вот это про меня, это же я, Я! Вот тут - почти тот самый случай. Поезда, самолеты. Первая треть рассказа как будто снята у меня с языка, я тоже об этом писал, и про чай, и про огоньки. И про желание во что бы то не стало узнать, что же там, в темной дали, где они проплывают, близкие и далекие. И самолеты я тоже любил, в них подавали тархун в пластиковых кружечках, который был вкуснее любого другого, который на земле.
Автор молодец, право слово. И голубя мира умело вставил, сыграв на актуальной как никогда теме. И многим знакомые чувства и переживания из детства описал, но остался при этом ненавязчивым, как мне показалось.
Я, конечно, еще далеко не старый человек, но главного героя, явно пожилого, понял. осень жизни, да... И как под сентябрьское настроение подходит.
Одно лишь покоробило. ну нафига в конце эти поедающие память опарыши? Мерзкая метафора могла бы зайти, но она совершенно не подходит к содержанию. Как ложка, но не дегтя, а говна. И можно же было, сохранив созданное ощущение, закончить просто на фразе " Сам я всматриваться перестал". Точка.

11) Ведьма

Потрясно. Давно не читал хороших сказок, но про приключения Миссис Роз хотелось бы узнать еще. Картинка сложилась до одурения четкая, и маленькая девчушка, и степенная дама, и некий Оскар, непременно в дорожном костюме и котелке... Слов нет! bravo.gif

13) Хлюпсель

Очень сильно напомнило, почему то, "Поединок Разумов" Шекли. Хотя там про другое и не то. Но суть примерно похожа, некое неземное существо на грани смерти получает шанс добраться таки в мир человеков и... Чего будет делать Хлюпсель с феминистками - просто сожрёт или придумает что-то позабористее? Почитал бы продолжение.

14) Мясо!

Немного был знаком с одной девушкой, с ником Багира, которая просто рвала в тряпки всех в третьей кваке. По сути это все мысли, которые возникли меня по прочтении. Послы автора остался мне не ясен. Если он был. Слова использованы, регламент соблюден. Чего еще надо то?

15) Жизнь Туэ

Очень мало мы знаем о наших далеких предках. Что от них осталось - кости да камни? Вот и всё. Потому и писать про них и просто и трудно одновременно. Слова в тексте есть, но не сказать ,что уж очень определяющую роль они там играют. И главное, что нарисованный бизон скорее всего выветрится из головы неандертальца, как сон про травяное море. И так он и останется, сытый, довольный и без перспектив, один на один с вымиранием. Пока пытливые палеонтологи не раскопают землю под камнями в углу пещеры.

16) Я хожу кормить лисиц

Когда-нибудь нам всем придется жить в мире после войны. Именно придется, потому что не хочется. Хочется - чтобы просто в мире.. Очень хочу, чтобы мы тогда остались людьми.
Автор, следующий раз, передай привет лисицам. Я уверен, что хотя бы тут, ни у тебя, ни у них, нет врагов.

17) Вожделение

Главное - счастливый финал.
Хорошо, когда в числе прочих есть вот такие творения - чтобы легко и весело. Слова есть, размер есть. Не скажу, что зацепило, но позабавило. Не фаворит, но достоянная работа!

18) Облакарь

Товарищи, кто балуется с современными нейросетями, попробуйте заказать им картину по этому сюжету. Выйдет потрясно, я думаю!
Напомнило немного "Улитку на склоне". Очень образно, очень круто! И вполне гармонично выстроено, насколько я в этом понимаю (скорее чувствуя а не разбираясь профессионально). Спасибо!

Что ж, остались еще внеконкурсные работы, но к ним позже доберусь. А выбор пока не сделан, теперь до конца дня буду терзаться муками выбора. И на этот раз выбор сложный, достойных работ очень много! Пятак удался, товарищи! Ура, Ура, Ура!!! cheer.gif

Doddy1 27 сен 2022 в 10:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
13) Хлюпсель

Отлично! Полноценно, закончено, необычно. Второй кандидат!

Из царапнувшего: "а иначе зачем было затеваться". Что?
Doddy1 27 сен 2022 в 11:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
14) Мясо

Майор вскинул на плечо трубу реактивной противотанковой гранаты, именуемой в простонародье "Муха", прицелился и выстрелил в мельтешашее впереди скопление врагов. После того, как дым рассеялся, подошел ближе. Подобной мясорубки он не ожидал. Мешанина из тел выглядела как жуткая апокалиптическая Камасутра. Больше двух десятков врагов переселились за облако.
Майор усмехнулся и сделал шаг. Под ногой что-то негромко щелкнуло.
- Мама, - эта мысль оказалась последней.

Horizen8 27 сен 2022 в 11:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Doddy1 @ 27.09.2022 - 11:14)
14) Мясо

Майор вскинул на плечо трубу реактивной противотанковой гранаты, именуемой в простонародье "Муха", прицелился и выстрелил в мельтешашее впереди скопление врагов. После того, как дым рассеялся, подошел ближе. Подобной мясорубки он не ожидал. Мешанина из тел выглядела как жуткая апокалиптическая Камасутра. Больше двух десятков врагов переселились за облако.
Майор усмехнулся и сделал шаг. Под ногой что-то негромко щелкнуло.
- Мама, - эта мысль оказалась последней.

Ну да.
"Я люблю запах напалма поутру (англ. I love the smell of napalm in the morning) ". ©
Остальные необходимые ингридиенты добавляются по вкусу. cool.gif
Doddy1 27 сен 2022 в 11:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
15. Жизнь Туэ

Неожиданный и достойный выбор темы, вполне приличная реализация.
Последний раз читал что-то про первобытных, пожалуй, лет в 10-11 у Джозефа Рони Старшего. Спасибо за заныр в детство!
Из царапнувшего:
1. Использование в названии рассказа слова "Жизнь" не совсем уместно.
2. "и стал подниматься наверх по известной ему тропе. Миновав вершину хребта, он стал спускаться". Ну почему стал и стал? Почему не начал/принялся спускаться?

В качестве бонуса давайте расскажу историю, которой уже как-то делился.

В нашей школе учился дурачок. Я понимаю, все подумали, что их там были сотни, тут не поспоришь, но Федя был приметный. Был он года на три младше нас, но в росте не уступал. Длинный, вечно пришибленный, корявый, ссутуленный, смотрит в пол, а если не в пол, то глаза мечутся, как курица по дороге. Речь невнятная, словно камни жует.
Надо ли говорить, что над ним постоянно издевались? Одно благо, в коридорах он появлялся редко, а, возможно, и вообще в здании школы. Во всяком случае, я с ним практически никогда не сталкивался.
Как-то идем частью класса, а навстречу Федя.
— Здорово, Федя, – кричит Кот, – Расскажи нам про первобытных людей?!
Глаза Феди вспыхивают радостью, и он тут же начинает что-то бубнить про австралопитеков, питекантропов и прочих неандертальцев.
Но, конечно же, его не слушают, все просто движутся мимо дальше. Федя медленно «тухнет».
— Прикинь, – говорит Кот. – Он не просто идиот, он – идиот, сдвинутый на древнем мире… мне Безганс подсказал… Это ва-а-аще!
— Древний мир – это интересно, – отвечаю…
На этом и закончили.
И тут буквально на следующий день я по пути на остановку вижу бредущего впереди меня Федю. Догоняю его.
— А что ты еще знаешь про древнейшую историю?
— Всё! – скромно отвечает Федя.
— Расскажи?!
И началось. Палеолит, каменный век, синантропы, кроманьонцы, затем откат в меловой период, мезозойскую эру, всплыли тираннозавры, бронтозавры, археоптерикс и тому подобное.
Федя махал руками, половину слов терял вместе со слюнями, но это была самая интересная лекция по истории, какую мне приходилось слышать…

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 27 сен 2022 в 11:34
Юсифь 27 сен 2022 в 11:47
Charmant!  •  На сайте 15 лет
7
1) Шашлык
Забористый рассказ. Даже имена подобраны так чтобы смешить. Вот только не понимаю я такой юмор. Похоже на заезженные несмешные ужимки Петросяна. Когда текстом взять не получилось, приходится кривляться. Здесь так же. Сортирный юмор. Не мое. Ключевые слова хорошо вписаны в сюжет.

2)Пропихнуть непропихуемое

Такое многообещающее начало и такой резкий поворот в никуда. Опять же сортирный юмор, только здесь он завуалирован под космическую одиссею. Все эти притянутые за уши к условиям рассказа позывные и названия. Упоминание сфинктера и джеты из сероводорода испортило все впечатление. А концовка вместо того чтобы рассмешить и удивить как наверно хотел автор, лишь разочаровала.
«Лора всплеснула руками» неужели женщины еще так делают? Мне кажется, этот жест характерен для тематических рассказов времен 18-19 века.
Автор умеет и хорошо пишет. Сюжет примитивен.

3)Достижения науки - в жизнь
Рассказ динамичный. Есть ощущение присутствия. Лаборатория, опасные исследования, варан в качестве подопытного – все это увлекательно. Концовку пришлось читать дважды, чтобы понять. И все равно не дошло.
Юмор в рассказе куда тоньше чем в первых двух, менее примитивен.
«Однако изолента и упорство советского ученого победили» Спасибо, я посмеялась. Ключевые слова хорошо вписаны в сюжет.

4) Цветомузыка
Рассказ мне понравился. Только я не поняла при чем тут музыка. Кажется, красок было больше, чем звуков. И на мухах, и на бывшем муже героини, и на самой героине. Да, как показывает практика – люди не меняются. И бывший муж, определивший бывшую жену в подопытные – наглядный тому пример. Была разведенка – стала звездой. Странный финал. Ключевые слова вписаны условно. Кроме мух, конечно.

5) Утопленник
Занятный рассказ. Деревенские страшилки, пейзажи, мертвяки, чебуреки без лука. Кто-нибудь знает что такое «семик»? Слова хорошо вписаны.

6) Диссидент
Мне понравился рассказ. Но чтобы понять сюжет, пришлось продираться через большое нагромождение сравнений, терминов, описаний, перечислений. Читается с трудом, но оно того стоит. Неожиданный и в то же время логичный финал. Хорошо. Ключевые слова есть и гармонично вписаны в сюжет.

7) Соседка
Сказочка про Бабу Ягу, живущую в городской квартире и потихоньку жрущую непослушных ребят. Городская страшилка, пирожки с мясом, акация, котик Муха. Хорошо написано. Интересные живые диалоги. Жаль что правда про старуху становится очевидна с первых слов. Надеюсь пирожки не из ребят. Почти все слова вписаны в сюжет. Муха не вписывается.

8) Мечтать
Трогательная история жизни несчастного Пети. Мне понравился рассказ. Моменты его жизни мелькают перед мысленным взором. Спасибо за Жака Ива Кусто и его "Калипсо". Этого капитана мы будем помнить всегда. Как будет помнить и Петя. Жаль, конечно, этого добряка. Слова вписаны хорошо.

9) Первоцветы
Классный рассказ. Псевдо-немецкая сказка. Читала с удовольствием. Очень атмосферно и автор явно знает, о чем пишет. Скорее всего, знает не по рассказам. Мальчик Йохан, больная мама, цветочки, коза в небе, хитрый старик и раздавленная муха. Все логично. Конец рассказа неожиданный, но счастливый, мне понравилось все.

Это сообщение отредактировал Юсифь - 27 сен 2022 в 11:47
Doddy1 27 сен 2022 в 11:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
6) Я хожу кормить лисиц

Это мой однозначный голос сразу по нескольким причинам.
Эссе выдержанно, повествование по-старчески неторопливо, тема подана правильно, без пафоса, но берет за сердце и держит.
Респект!

Из царапнувшего:
"а когда работали, то посетителей стало в разы меньше" - кривоватое построение предложения. Вероятно, подразумевалось "а когда ЗАработали"...
"засиделся я сегодня - уж больно погода сегодня хороша" - второе "сегодня" - лишнее.

В качестве бонуса, моя картинка из Одессы, которая называется "Но есть надежда"

Литературный конкурс "ПЯТАК". Читаем работы
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 854
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх